Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Растлитель и его заступники
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Реакция на арест в Швейцарии знаменитого кинорежиссера Романа Поланского обнажила пропасть между простыми европейцами и их художественной элитой.

Как известно, 76-летнего Поланского взяли по американскому ордеру по дороге на кинофестиваль в Цюрихе, где ему должны были вручить очередную премию. Мало кто спорит, что режиссер «Китайского квартала», «Ребенка Розмари» и «Пианиста» ее заслужил.

Споры разразились по поводу того, стоит ли сажать старика за давнее совокупление с 13-летней Самантой Гаймер, которая его простила и не желает, чтобы его судили и посадили в тюрьму.




Р. Поланский и его жертва С. Гаймер – тогда и сейчас...

Парижская газета «Фигаро» опросила 30 тысяч французов. 70% из них высказались за депортацию Поланского в США. Такого же мнения придерживается большинство из 400 человек, приславших письма по этому поводу в парижский журнал «Пуан».

Реакция тусовки была разительно иной. Как выразился один остряк, у французской печати популярнее Поланского лишь Барак Обама. Знаменитый французский философ и правозащитник Бернар-Анри Леви признал, что режиссер, «возможно, совершил ошибку молодости» (хотя Поланскому, между прочим, было тогда 44 года). Но Леви собирает подписи под петицией в его защиту, называя его жертвой Холокоста и сталинских репрессий в Польше.

Автор истории ГУЛАГа американская публицистка Энн Эпплбаум пишет в «Вашингтон пост», что мать Поланского погибла в Освенциме, отец прошел Маутхаузен, а сам он -  Краковское гетто, а его жена, актриса Шэрон Тейт, была убита отморозками из банды Чарли Мэнсона, поэтому он уже настрадался достаточно, и от него следует отвязаться.

Муж Эпплбаум, польский министр иностранных дел Радек Сикорский осудил американский наскок на своего соотечественника, и то же самое сделал французский министр культуры Фредерик Миттеран. «Есть щедрая Америка, которая нам нравится, - заметил он. – Есть также страшная Америка, которая только что показала свое мурло».

«Человек такого таланта, признанный во всем мире, особенно признанный в стране, которая его арестовала, - это просто нехорошо», - сокрушался министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

В защиту старого греховодника выступила вся международная арт-тусовка от левого писателя Салмана Рушди и прогрессивного модельера Дианы фон Фюрстембург до режиссера Мартина Скорсезе и даже актера Вуди Аллена, которому бы помолчать, поскольку он женился на приемной дочери своей давней любовницы Мии Фэрроу.

Невеста Вуди была уже совершеннолетней, но их брак, тем не менее, вызвал скандал, поскольку  США – это не Дубаи, и здесь не поощряются союзы между теми, кому время тлеть, и теми, кому цвести.

Вообще, в защиту Поланского выступили самые неправдоподобные персонажи. В 2003 году Бертран Канта, рок-звезда из левой фрнацузской группы Noir Desir, забил до смерти свою подругу актису Мари Тринтиньян. Дело было в литовской гостинице. Канта утверждал, что женщина погибла по случайности.

Как положено, французские знаменитости дружно заступились за убийцу, отметив его борьбу против глобализма и войны в Ираке. Один музыкант посвятил Канта свой альбом. Исключение составляла мать покойной, известный кинорежиссер Надин Тринтиньнян, которая требовала строго наказать убийцу.

Литовский суд приговорил Канта в 8 годам лишения свободы. Вскоре его перевели во французскую тюрьму и выпустили в 2007 году по отбытии половины срока. Возмущенная Тринтиньян заявила французскому судье, что раннее освобождение убийцы – это плохой знак «для тех, кто борется за то, чтобы насилие против женщин влекло за собою справедливое наказание». Сейчас Тринтиньян подписала петицию за освобождению Поланского...

Французская интеллигенция единодушно защищает интеллигентных убийц. В 1980 году знаменитый профессор-марксист Луис Альтуссер задушил жену.

Образованщина Франции бросилась ему на помощь. Альтуссер был не вполне здоров психически. Он заявил, что массировал шею жены и вдруг обнаружил, что она мертва.
Ученого марксиста отправили не в тюрьму, а в дурдом, в котором он просидел до 1983 года, после чего вышел на покой, переехал на дачу к северу от Парижа и написал автобиографию. В 1990 году он умер от инфаркта в возрасте 72 лет.

Вспоминают также дело французского писателя Чезаре Баттисти. В 1979 году он был осужден в Италии за терроризм, в том числе за убийство. В 1981 году Баттисти бежал из тюрьмы и поселился в Париже, где вел беззаботную жизнь литературной знаменитости. Италия неоднократно требовала его экстрадиции, но всякий раз натыкалась на противодействие французских властей, считавших, что итальянские методы борьбы с террором недостаточно гуманны.

Американская тусовка была столь же расположена к Поланскому, сколь французская. Голливудский продюсер Харви Уайнстайн отмахнулся от «так называемого преступления» Поланского и на полном серьезе заявил «Лос-Анджелес таймс», что «Голливуд обладает лучшим нравственным компасом».

В России на этот счет свои понятия, и Рунет горой встал на защиту нашего педофила. «Требовать посадить за это через 30 лет старого режиссера с мировым именем может только злобный обыватель», - пишет один добрый российский обыватель в «Живом журнале».

Злые обыватели вроде вашего покорного слуги указывают, что давность преступления и возраст преступника не являются смягчающим обстоятельством. Иначе дряхлые нацистские преступники жили бы сейчас не в парагвайских джунглях, а раскатывали бы по Мюнхену в инвалидных колясочках, выданных тамошним собесом.

Поланского можно называть «преступником» без соблюдения светских условностей вроде слов «якобы» или «предполагаемый», потому что он сам признал в 1978 году вину в расчете на условный срок.

Я встречал немало людей, которые тоже признали себя виновными, а сейчас доказывают, что они безвинны, как слеза младенца, и объясняют, что прокуратура их «заставила», или адвокат дал им неверный совет. Я им не верю и вам не советую. Дело было так.

Поланский, который уже был в то время сильно знаменит, обещал сфотографировать девятиклассницу для французского журнала и привез ее в дом к своему приятелю актеру Джеку Николсону и его тогдашней сожительнице актрисе Анжелике Хьюстон. Там он напоил ее шампанским, что само по себе уголовное преступление, дал ей таблетку кваалюда (это модный в те годы наркотик), что тоже преступление, а потом овладел ею способами, часть которых я не дерзну назвать.

По словам потерпевшей, на каждом этапе она говорила Поланскому «нет, не надо», после чего в Америке положено прекращать атаку. Но знойного поляка это не остановило. «Только маме не говори, - сказал он на прощание. – Пусть это будет наша тайна».

Потерпевшая не послушалась, и поначалу Поланского привлекли по нескольким статьям, которые грозили ему лошадиным сроком. Поэтому он счел за благо признаться в совокуплении с несовершеннолетней и рассчитывал на штраф и условный срок.

Перед приговором Поланский испугался, что судья передумает и упечет его надолго, поэтому он дал деру и до сих пор находился в бегах, за что ему грозит отдельный срок. То, что потерпевшая его простила, не имеет никакого значения, потому что дело на него завела не она, а штат Калифорния.

Для знаменитых режиссеров закон должен быть точно такой же, как для всех нас. Международная арт-тусовка, очевидно, так не считает. Но решать предстоит не ей.

Количество обращений к статье - 1929
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com