Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
"Литваков знают во всем мире"
Ефим Рабин, "Экспресс-неделя", Вильнюс

В Вильнюсе прошел III международный конгресс литваков. В нем приняли участие представители крупных еврейских диаспор из разных стран мира. Почему подобные конгрессы проводятся в столице Литвы? Кто такие литваки, какие проблемы приходится решать их потомкам, каковы проблемы и перспективы еврейской диаспоры республики – об всём этом корреспондент "Экспресс-недели" беседует с председателем Еврейской общины Литвы Симонасом АЛЬПЕРАВИЧЮСОМ (н снимке).

Кто же такие литваки и почему они рассеяны по всему миру?
Литваки - это евреи, имеющие литовские корни. А по всему миру их рассеяли две мировые войны. Вы же знаете трагическую историю еврейского народа.

Кстати, по мнению историков, евреи жили в Литве уже с XIV века. Так ли это на самом деле?
Да, действительно, история еврейства в Литве насчитывает более семи веков, когда в XIV веке Великий князь Гядиминас пригласил людей "всех наций и вер" приехать в Литву для строительства ее новой столицы - города Вильнюса. Великое княжество Литовское представлялось евреям островком терпимости в бушующем море антисемитизма. Евреям под покровительством великих князей были предоставлены права, которых у них не было во многих других европейских странах, включая право собственности и свободу вероисповедания. Вильнюс, как известно, стали считать Литовским Иерусалимом, его называют так и по сей день. Здесь жили, творили и трудились многие тысячи еврейских семей. В городе было более ста синагог и молельных домов. Среди прочих причин появления такого наименования была и следующая: согласно легенде в одно время в Вильнюсе жили 333 еврея, знавших наизусть весь Талмуд.

То есть можно сказать, что в определенный период Вильнюс превратился в центр европейского еврейства?
Совершенно верно. Хотя Литва и не была так густо населена евреями, как другие страны Восточной Европы, именно она стала ведущим центром еврейской культуры и образования. К XVIII веку Вильнюс стал мировым центром талмудистской учености: именно здесь было сосредоточено самое большое в мире количество богословов, способных толковать Талмуд. Наиболее известный из них - Вильнюсский Гаон Элияху бен-Шломо Залман. Он был одной из видных фигур еврейской истории, причем не только в Литве, но и далеко за ее пределами. Сегодня о его заслугах вильнюсцам и гостям литовской столицы напоминает памятник, который был сооружен по случаю 200-летней годовщины смерти Вильнюсского Гаона. Памятник установлен на улице, носящей его имя, в бывшем еврейском квартале Старого города.

А как складывалась судьба литовских евреев в царской России?
После того, как Литва в 1795 году оказалась под властью царской России, условия жизни литовских евреев оставались все же лучшими, нежели у их единоверцев в государстве. Литва была одним из немногих регионов, включенных в так называемую черту оседлости, в котором позволялось развиваться еврейской культуре. Еврейские печатные прессы было разрешено иметь только в двух городах царской империи - Вильнюсе и Киеве. Мало кто знает, что первая книга "Любовь к Сиону", изданная на современном иврите, была написана и издана Авраамом Мапу в Литве.

Сейчас еврейская диаспора Литвы невелика - около пяти тысяч человек. До войны было больше 200 тысяч. Более 90 процентов уничтожили пособники нацистов. А где еще в мире можно встретить литваков?
Например, 95 процентов еврейской диаспоры ЮАР - выходцы из Литвы. Немало литваков живет в Америке, Израиле, Австралии, других странах. Хочу отметить: литваков в мире неплохо знают, к ним относятся с уважением.

Почему?
Потому что среди наших соотечественников немало выдающихся людей. Например, в Вильнюсе, на старинной улочке Месине появился памятник одному из самых известных в прошлом горожан, врачу и общественному деятелю Цемаху Шабаду. Он хорошо известен в России, да и в мире под именем доктора Айболита. Да, именно врача Цемаха Шабада увековечил в своей выдающейся сказке Корней Чуковский, который не раз гостил у него и писал о нем в своих воспоминаниях как об одном из самых добрых людей, которых знал.

"Экспресс-неделя" писала о вильнюсском докторе Айболите, но все же давайте напомним нашим читателям, кто такой врач Цемах Шабад.
Врач и гуманист, один из самых уважаемых жителей Вильнюса. Он прославился как инициатор многих дел в сфере благотворительности. В межвоенное время он организовал в городе акцию "Капля молока", когда малоимущим семьям, в которых были грудные дети, бесплатно выдавались еда и одежда. Под его руководством в 11 вильнюсских школах были созданы бесплатные столовые для детей бедняков. С 1919 года и до своей кончины в 1935 году Цемах Шабад был членом городского совета и руководителем местной еврейской организации. Когда он скончался, 30 тысяч горожан вышли проводить его в последний путь, а все государственные учреждения прекратили свою работу. Памятник знаменитому доктору был возведен на средства Международного фонда литваков.Автор памятника Ромас Квинтас решил, что самое лучшее - вернуть доктора Айболита в круговерть городской жизни. Памятник установлен на том месте, где знаменитый еврейский врач, живший неподалеку и вышедший прогуляться по Старому городу, встретил девочку с кошкой на руках. У животного в языке торчал рыболовный крючок, который доктор Шабад тут же ловко удалил пинцетом.По мнению скульптора, несправедливо, когда литературный персонаж известен большему числу людей, чем реальный человек, доктор Шабад, житель Вильнюса. Фигуры установлены не на постаменте, а прямо на тротуаре, чтобы создать ощущение, что доктор до сих пор с нами.

Конечно, доктор Айболит - знаменитый персонаж. А кого из известных литваков вы можете еще назвать?
Перечислять можно долго. Многие выдающиеся еврейские художники и музыканты XIX века на протяжении значительной части своей деятельности жили в Литве. Скульптор Жак Липшиц, скрипач Яша Хейфиц, художник Исаак Левитан и философ Эммануэль Левинас родились и учились в Литве. В Вильнюсе прошло детство известного скульптора Марка Антокольского. Немало известных евреев считали Литву своим домом. Сегодня в Иерусалиме и Тель-Авиве есть улицы, названные в честь выдающегося еврейского лингвиста, основоположника современного иврита Элиэзера Бен-Иегуды, который родился в Литве. С Литвой и Вильнюсом связана жизнь крупнейших деятелей современной истории Израиля - таких, как третий премьер-министр страны Леви Эшколь, который учился в вильнюсской еврейской школе. Пятый премьер-министр Израиля Менахем Бегин начал свой длинный путь в сибирскую ссылку из Вильнюса. Еще у одного премьер-министра Израиля - Эхуда Барака - также прослеживаются литовские корни: его отец был родом из-под Панявежиса.

Две войны раскидали литовских евреев по миру, а о трагедии Холокоста никогда не забудем. Согласны ли вы с мнением директора израильского отделения Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа о том, что страны Балтии, в том числе и Литва, не стремятся преследовать бывших военных преступников, участвовавших в Холокосте?
Это трудно отрицать. Июнь 1941 года положил начало массовому уничтожению нацистами литовских евреев. Геноцид достиг пика в августе и сентябре 1941 года: в течение двух месяцев были убиты более 70 тысяч евреев, а это значит, что в провинции были уничтожены почти все жители этой национальности. Ну а спасшиеся от смерти люди содержались в Вильнюсском, Каунасском и Шяуляйском гетто. Однако массовые убийства проводились и там. В Каунасе 28 и 29 октября 1941 года были расстреляны 10 тыс. евреев. К концу 1941 года в гетто оставалось около 40 тысяч евреев. Они тоже были уничтожены, хотя и не сразу. 23 сентября 1943 года Вильнюсское гетто было полностью ликвидировано. Этот памятный день скорби мы будем отмечать через несколько дней.К сожалению, к массовым убийствам литовских евреев приложили руку не только нацисты, но и часть местных жителей. И не случайно, находясь в Израиле с официальным визитом, президент Литвы Альгирдас Бразаускас извинился за это перед еврейским народом.Да, были литовцы, которые убивали евреев. Но немало было и таких людей, которые, рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких, спасали евреев, прятали их от нацистов, кормили и спасли им жизнь. И не случайно в Литве больше всего людей, награжденных медалью "Праведник народов мира".

Не все литовские политики отнеслись с одобрением к тем словам извинения. Как, по вашему мнению, существует ли в Литве антисемитизм?
На государственном уровне - нет. У нас, конечно, есть нерешенные проблемы, например, с возвратом еврейского имущества и его оценкой, но в целом на уровне государства антисемитизма нет. Тем не менее, нас всегда беспокоят выходки так называемых неонацистов. То они пройдут маршем по центральному проспекту Вильнюса с антисемитскими лозунгами, то нарисуют свастику и сделают обидные надписи на фасаде здания Еврейской общины Литвы, то осквернят могилы на еврейском кладбище. Возмущают нас и статьи явно антисемитской направленности в некоторых средствах массовой информации. Но все это, повторяю, делается не на государственном уровне.


Синагога в Вильнюсе

Что представляет собой Еврейская община Литвы сегодня?
Сегодня наша община насчитывает около пяти тысяч человек. Она хоть и невелика, но довольно активна. В Вильнюсе действует Государственный еврейский музей имени Вильнюсского Гаона, еврейская средняя школа имени Шолом-Алейхема, детский сад, Центр иудаики в Вильнюсском университете. Мы проводим различные культурные мероприятия, многие из которых посвящены великим и трагическим событиям многовековой еврейской истории в Литве, отмечаем памятные даты еврейского календаря.

Кстати, о памятных датах. 18 сентября по еврейскому календарю наступил Новый год. Что бы вы хотели пожелать своим соотечественникам?
Пользуясь случаем, я хочу от всей души поздравить всех евреев с Новым 5770 годом, пожелать им и их семьям здоровья, счастья, успеха во всех делах, и самое главное - чистого неба над головой.


Реплика по поводу

Как помочь кладбищу?

Этим летом довелось мне путешествовать по Европе, на пару дней судьба забросила меня в литовский Каунас. В бывшем Ковно еще проживают несколько сот евреев (точное количество, конечно, никому не известно), действует единственная синагога "Охель Яаков" - бывшая хоральная (на снимке), до войны в ней в качестве кантора служил знаменитый Миша Александрович.

Главным спонсором этого еврейского храма является один небезызвестный каунасский уроженец, а чтобы случайные посетители вроде меня долго не гадали,  кто сей благородный муж, имеется даже специальная памятная доска. В старом городе существует улица забытого сейчас, но широко известного в читающей еврейской среде 19-го века еврейского писателя Авраама Мапу, жившего в Ковно.

Гуляя по городу, я обнаружил два еврейских кладбища - новое, содержащееся в образцовом порядке, и старое, хоть и огороженное, но с незапертыми воротами, через которые туда-сюда проходят местные жители, дабы сократить себе путь.

Не буду описывать картины запустения, представившиеся моему взору (нигде больше в Литве я такого не видел), об этом лучше расскажут сделанные мной фотографии.







Может быть, среди читателей «МЗ» есть выходцы из Каунаса, которые знают, как исправить эту позорную для нашего народа ситуацию. В каунасской еврейской общине обращаться особенно не к кому, а к господину Шабтаю Калмановичу - брезгую.

Михаэль Берман, Каунас - Кармиэль

Количество обращений к статье - 4835
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com