Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Предвыборный психоз
Исаак Альперович, Нью-Йорк

Никогда в партии не состоял. В  бывшем СССР  была только одна, но такая, что своей навязчивостью и унижениями навеки оттолкнула от желания участвовать в ее жизни. Существующие в цивилизованном мире партии не так подлы, но тоже малопривлекательны.

Пугает необычное партийное единодушие. Недавно по ТВ показывали выступление нашего президента. После одной произнесенной им фразы, в которой не было для страны ничего нового и полезного, демократы  аплодировали, после трех фраз -  вскакивали в неистовой овации. Неприятно смотреть. Такое я уже видел по ТВ. Но не здесь, а в СССР...

«Два еврея – три партии», - не просто анекдот. Ошибался, когда думал, что подобные мне немолодые выходцы из бывшей империи не только в партии не пойдут, но и руки не подадут  партийцу.

Увы, я ошибся. Немало русскоязычников Нью-Йорка, как в былые времена, без партии пукнуть не могут. Партия - наш рулевой! При двухпартийной системе в Америке наши так называемые лидеры так называемой общины, определяемой только по языку, дружно подались в демократы. Причин тому много, и  я не стану о них говорить. Евреи в своей истории часто вляпывались в различные неблаговидные союзы.

Некоторые из неодемократов владеют русскоязычными СМИ, другие,  работая локтями,   пробиваются  к трибуне, и все вместе надоедливо отравляют сознание пожилой части иммиграции, уговаривают  голосовать за совершенно бесполезных и ненужных кандидатов, чьи имена с первого раза даже произнести невозможно. При этом наемные агитаторы умолчали, что, голосуя за предлагаемых ими демократических кандидатов, вы должны отвергнуть других достойных претендентов-евреев.

Между тем, различие  между республиканской и демократической властью за последние пару десятилетий отнюдь не в пользу демократов:

а) Восьмая программа льготного жилья в Нью-Йорке была закрыта в 1994 году, когда у власти был демократ Б. Клинтон;
б) Восьмую  программу восстановил республиканец Дж. Буш в конце своего правления;
в) Восьмая  программа  закрылась в первые сто дней правления демократа Б. Обамы;
г) При демократе Обаме впервые за последние десятилетия не произойдет повышения пособия SSI;
д) Самое главное, на мой взгляд: республиканская власть к Израилю относилась более-менее лояльно, тогда как нынешние демократы создают взрывоопасную обстановку в ближневосточном регионе с непредсказуемыми для всего мира последствиями.

На местном уровне - города или штата - никакого существенного различия между демократами и республиканцами нет. Не сомневаюсь, что разжигающие межпартийные страсти демократы Григорий (Грегори) Давидзон и Аркадий (Ари) Каган сами проголосуют на выборах мэра за республиканца  и ни за что не отдадут свой голос демократу. Но говорить об этом на радио не станут, чтобы не разозлить однопартийцев. Будут продолжать морочить голову радиослушателям, что демократическая партия - единственная, которая подходит для русскоязычных иммигрантов.

Грегори Давидзон договорился до того, что 22 сентября на своем радио заявил в эфире: «Если вы не демократ, вам нечего делать на выборах 2009 года». Тем самым он  призвал примерно полмиллиона  русскоязычных потенциальных избирателей не принимать участие в выборах 3 ноября. На мой взгляд, такая агитация аморальна и оскорбительна для большинства беспартийных и республиканцев.

Покопавшись в Интернете, можно обнаружить, что вынесенное мною в заголовок словосочетание «Предвыборный психоз» касается только России. Но, увы, психоз переметнулся и за океан, на эту благословенную землю. После первого успеха на выборах в Ассамблею штата психоз охватил и активистов русскоязычного Нью-Йорка. Замаячила возможность влезть во властные органы или посадить туда угодных депутатов, способных лоббировать интересы Кремля. Предвыборное безумие обернулось такой же грязью и непорядочностью, как в России.

Не все русскоязычные СМИ преданы демпартии, но все единодушно агитировали за тройку демократов - Альберта Коэна, Джона Лу и Билла де Блазио. Другие их не интересовали. В этом неприличном деле принимают участие и те, кому по профилю вовсе не пристало заниматься политикой. Один журнал, чья обычная тема – проблемы геморроя, вдруг стал прославлять не «наших» кандидатов. Ну, с Коэном понятно – русскоязычный еврей, но он быстренько соскочил. Давидзон и его команда не остыли, продолжили тянуть двоих оставшихся: француза (так я думаю)  и  китайца. Им противостояли в рамках одной партии другие вполне достойны кандидаты, к тому же евреи (Марк Грин и Дэвид Ясски), которые по всем биографическим и профессиональным параметрам ничуть не хуже Джона Лу и Билла де Блазио.

По  большому счету, не все ли равно для простого избирателя, кто будет городским ревизором или  общественным адвокатом? Для владельцев бизнеса – например, для Давидзона, должно быть, очень важно иметь «своего» ревизора. Остальным, как говорят в России, это по барабану. Что-то нечисто в нездоровой суете вокруг малозначимых выборов.

Каждые 10 минут Давидзон-радио, каждые 20-30 минут - русские телеканалы прерываются для  призыва голосовать за «наших кандидатов» Джона Лу и Билла де Блазио. В этой предвыборной  атаке на русскоговорящего избирателя много фальши. Например, постоянное акцентирование внимания на помощи Джона Лу новым получателям давно закрытой Восьмой программы. Может быть, когда эта программа  была ещё открыта, Джон Лу кому-то и помог. Но с ее закрытием  тысячи иммигрантов несправедливо остались за бортом и  неизвестно, повезет ли «русскому» старику до конца жизни получить доступное жильё...

Пресс-секретарь русскоязычных демократов Ари Каган (есть у него и такая должность – кажется,  27-я по счету) в городских новостях 29 сентября на радио Дэвидзон радостно сообщил, что Джон Лу заручился  поддержкой сатмарских хасидов.

10 лет назад я был случайным свидетелем 20-тысячного митинга сатмарских хасидов, который прошел в Нью-Йорке под лозунгом «Смерть государству Израиль». Лучше застрелиться, чем голосовать за Джона Лу - друга явных врагов Израиля. Но совсем неожиданно с призывом голосовать за не нашего кандидата выступил Леонид Комаровский. Он живет в другом штате и мне непонятно, зачем ему понадобилось терять уважение радиослушателей? Может, решил уважить личную просьбу Гриши Дэвидзона? И Анна Топоровская из Вашингтона зачем-то тоже агитировала за неизвестных ей людей. Хотя с ней-то проще. Она и раньше старалась угодить более сильному. Когда был ещё жив  «Форвертс», в нем публиковались  критические статьи по поводу русского фестиваля, ежегодно проводимого Ковалевой в Нью-Йорке. Однажды появилась публикация Топоровской и её постоянного соавтора. Кратко смысл написанного ими: «На фестивале мы не были, но хорошо знаем Марину Ковалеву,  она замечательный организатор». Зачем тогдашний редактор газеты поместил их письмо, неясно до сих пор.

Вешает лапшу на уши и наш единственный, первый и неповторимый депутат Брук-Красный, заявивший, что он «помнит, что в 2000 году нас гоняли на избирательных участках за русский язык…» («Форум», № 254). Действительно известен, наверное, единственный случай, когда на  избирательном участке попросили удалиться инспектора, говорившего по-русски, в результате чего он стал знаменитым. Сейчас его пригласили на подписание закона о русском языке, фотографировали как героя. Брук-Красный как бы подчеркивает: «До меня вам было плохо, а теперь со мной и законом о русском языке будет просто замечательно».

Я хорошо помню выборы 2000 года. Тогда  я впервые участвовал в них. На участке было много людей. Я не сразу определился, к какому столу надо занять очередь. Ко мне поспешила с приветливой улыбкой волонтер, а когда обнаружилась опечатка в моей фамилии в списках, я услышал столько извинений, что стало неловко за непривычное внимание к моей персоне.

«Если вы не демократ, вам нечего делать на выборах 2009 года», - заявил Дэвидзон на своем радио 22 сентября. Тем самым он призвал примерно полмиллиона  русскоязычных потенциальных избирателей не принимать участие в выборах 3 ноября. Может быть, по демократическим нормам такой поступок допустим, но по канонам цивилизованной морали – явно аморален.

Так же безнравственно останавливать на улице  прохожих, тянуть их за руку, призывая  зарегистрироваться в демократы. Таким образом агитаторам Дэвидзона удалось завлечь в демократы тысячу человек. Так сказал Грэгори.

30 октября Ари Каган в городских новостях, захлебываясь от удовольствия, сообщил о победе демократов. Он также  удовлетворенно заявил, что именно республиканских соперников никто не знает, а  кандидаты демократов вышли в финал. Но их имен тоже никто не знал, пока Дэвидзон и его команда не устроили предвыборную истерию. Снова хватают за руку прохожих, предлагают легкое угощение за согласие на вступление в демократическую партию.

Между прочим, 3 ноября против Билла де Блазио выступит республиканец Алекс Заблоцкий. Славный парень, 27 лет, пять из них в политике. Заботится о чистоте города. Защищает пожилых людей. Велосипедист. Как известно, евреи и велосипедисты давно в одной упряжке...

Количество обращений к статье - 1805
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com