Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
День открытых зверей
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Если музей называют кладбищем искусства, то как назвать тогда посольство? Сборищем шпионов! Потому что есть вещи, которые нужно увидеть, чтобы удостовериться, что их не стоит смотреть. В России очередной шпионский скандал. Израильский дипломат Шмуэль Полищук* обвинен в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом, и срочно покинул Москву. В Иерусалиме лишь недоуменно развели руками.

И напрасно. Даже крокодил понимает, что рано или поздно он станет чемоданом. И Полищук - главный консул Бюро по связям с евреями СНГ и стран Балтии - тем более, не мог не понимать, что его должность вызывает раздражение не только на Лубянке, где его допрашивала ФСБ. При режущем слух нормального человека слове "Натив" любой московский забулдыга схватится за обрезок трубы. Ведь по российским меркам "Натив" - одна из израильских спецслужб, которая «использует для прикрытия своей деятельности посольство, суда торгового флота, конференции, семинары, кинофестивали, книжные ярмарки, выставки, спортивные соревнования, культурный обмен, туризм и даже родственные связи». То есть действует самыми подлыми методами.

Это характеристика еще доандроповских времен. Вы думаете, что-то изменилось с тех пор? В марте 2001 года, когда Владимир Путин еще не был ВВП, но очертания новой политики уже принимали зримую форму, "Независимое военное обозрение" опубликовало интервью с начальником отдела Департамента контрразведки ФСБ, отвечающего за противодействие агентурной активности израильских спецслужб на территории Российской Федерации (Израиль по-прежнему вооружен и опасен, коль им занимается целый департамент). Имя его осталось в тайне - якобы из оперативных соображений. Господин никто популярно объяснил, что скрывается за вывеской "Натив".

Вот небольшая выдержка из этого интервью. «Сотрудники "Натива" занимаются отбором и вывозом в Израиль одаренной еврейской молодежи, активно устанавливают контакты с российскими учеными и специалистами, знания и опыт которых представляют существенный интерес для Израиля. И одновременно собирают информацию о социально-политической и экономической ситуации в различных регионах РФ. Работа "Натива" по России строится под прикрытием посольства Израиля в Москве. Его эмиграционный отдел - самый крупный в диппредставительстве по численному составу... Работают они вполне автономно как от посла, так и от МИДа Израиля. Такая самостоятельность объясняется тем, что... его поддерживает небезызвестный Натан Щаранский, отбывавший в СССР наказание за измену Родине в форме шпионажа...».


Газета "Маарив" посчитала, что Полищук (на снимке) превысил полномочия, призывая российских граждан переезжать в Израиль. Получилось почти по Евгению Примакову, который, выйдя на пенсию, "выпекает", как пирожки, книгу за книгой. Академик и политолог тоже утверждает, что враждебное отношение Советского Союза к Израилю стало результатом «разнузданной кампании за выезд евреев из СССР». Но теперь, слава Б-гу, никаких кампаний не надо. Кто хочет ехать - едет. Поэтому остается лишь предположить, что "противоправные действия" Полищука состояли в том, что он агитировал за отъезд российских ученых, предлагая им принять гиюр и обещая Нобелевскую премию. У евреев же везде всё схвачено.

Пока в Израиле гадали, какой вред России нанес Шмуэль Полищук (последний "нативец" был выслан из СССР в далекие 60-е годы, если не считать инцидента с Реувеном Даниэлем в 1996 году, обвиненном в вербовке бывшего офицера ГРУ Александра Волкова), журналисты предположили, что это была месть за утечку информации о секретном визите Биньямина Нетаниягу в Москву, который передал Дмитрию Медведеву список российских ученых, работающих над иранской ядерной боеголовкой.

Израильский премьер не хотел ставить Россию в неловкое положение. Но шила в целлофановом пакете не утаишь. Была ли это месть, судить не берусь. Российско-израильские отношения можно охарактеризовать одним словом - рябь. Видеть вроде видишь, да в глазах пестрит. Как в мемуарах Евгения Примакова "Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами". Если его послушать, то "Хизбалла" давно уже самостоятельная политическая сила, не имеющая никакого отношения к Ирану с Сирией. И Ясир Арафат очень даже лояльный и аскетичный, как Сталин, человек. Не какой-то там террорист, а жертва преступной политики Соединенных Штатов, которые пытались столкнуть его лбом с Израилем, как теперь противопоставляют агрессивному Ирану контролируемый Ирак. Зато в самом Израиле полным полно террористов. И все они - евреи.

Россия, похоже, до сих пор смотрит на Ближний Восток глазами Примакова. Незадолго до высылки Полищука в должность палестинского посла в Москве вступил Фаед Мустафа, бывший аспирант российского Университета дружбы народов, который до 1991 года носил имя Патриса Лумумбы. Не удивлюсь, если его когда-нибудь назовут именем Ясира Арафата. Новоиспеченный посол дал интервью газете "Новые Известия". Ничего нового он, в принципе, не сказал, если не считать, что поставил все с ног на голову.

Возобновление мирного процесса, по его мнению, зависит исключительно от Израиля, который не прислушивается к здравому смыслу и продолжает «строительство поселений», объявляет Иерусалим своей вечной столицей и отказывается решать проблему беженцев. Извлекает органы из тел погибших палестинцев, как о том поведал шведский журналист Дональд Бистрем. Это еще одно преступление, наряду со всеми другими преступлениями против "палестинского" народа. Как и почти доказанное отравление "символа нации" Ясира Арафата.

В общем, какие вопросы, такие и ответы.
Арабы последовательно выхолащивают основы международного права, подменяя его политическим уродством. И при этом ненавидят друг друга больше, чем Израиль. Фаед Мустафа может долго и не задержаться в Москве, где у него, по его словам, много друзей. Как может не удержаться в кресле и его босс Махмуд Аббас. Строя карьеру на шантаже, он не учел, что это же оружие могут использовать и против него. Президент "всея Палестины" с радостью воспринял отчет комиссии отставного судьи Ричарда Голдстоуна и потребовал суда над израильскими "военными преступниками".

Тогда ему напомнили о встречах с Эхудом Бараком и Ципи Ливни, во время которых он горячо убеждал их не сворачивать операцию "Расплавленный свинец". Заодно показали и запись телефонного разговора генсека палестинской автономии Таиба Абед аль-Рахима с начальником Генштаба Габи Ашкенази, требовавшего немедленной наземной операции в лагерях беженцев Джебалия и Шати. Поскольку, мол, их потеря «вынудит ХАМАС выбросить белый флаг». На резонное замечание Ашкенази, что зачистка лагерей приведет к многочисленным жертвам среди местного населения, аль-Рахим цинично ответил: «Они выбрали ХАМАС. И таким образом сами выбрали свою судьбу. Они, а не мы».

На Аббаса это подействовало, как ведро холодной воды. И он распорядился вообще снять отчет комиссии Голдстоуна с повестки дня Комитета ООН по правам человека в Женеве. Когда подоплека этого решения попала на страницы газет, Газа задохнулась от возмущения. Махмуд аз-Захар потребовал лишить Абу Мазена палестинского гражданства. А Исмаил Ханийе призвал отдать под суд и все его окружение. Но самым болезненным было то, что ХАМАС отказался от намеченных на конец месяца пероговоров с ФАТХом, перечеркнув все египетские миротворческие усилия. Впрочем, Аббас может прибегнуть к посредническим услугам суданского президента-людоеда Омара аль-Башира, к которому уже обращался за помощью во время недавнего визита в Хартум.

Оплошностью Абу-Мазена воспользовались не только конкуренты из ХАМАСа, но и наступающая на пятки "молодежь" ФАТХа. Джибриль Раджуб собрал пресс-конференцию в Рамалле, на которой призвал всех "палестинцев доброй воли" поддержать выводы комиссии Голдстоуна и добиваться суда над «израильскими политическими и военными преступниками». И объявил, что с этой целью намерен сформировать особый комитет, куда приглашает все «палестинские движения сопротивления, включая ХАМАС». В Газе его душевный порыв не заметили, посчитав, видимо, попыткой таким образом реабилитировать Аббаса.

Фаед Мустафа, как и положено восточному дипломату, знающему законы гостеприимства, расточал похвалы в адрес России. Он явно не испытывал душевной ломки. А на холеном лице не было заметно следов бедственной жизни "палестинцев". Если бы встал вопрос о призыве их в российскую армию, у сотрудников военкоматов заметно бы поднялось настроение. Особенно на фоне того, что отсрочку от осеннего призыва получат, как минимум, 50 тысяч россиян, забракованных по такому пустячному диагнозу, как дистрофия. Еще 150 тысяч все-таки надели военную форму, хотя и у них наблюдается, говоря строгим научным языком, «хронический дефицит веса из-за систематического недоедания».

Тем не менее, Фаед Мустафа прав: Россия играет ведущую роль на Ближнем Востоке. Но игроков здесь так много, что турнир в политические шахматы может растянуться на столетия. В Израиль снова приехал проинструктированный лично Бараком Обамой Arab Ameriсan Джордж Митчелл. Сын ирландца и ливанской арабки должен сдвинуть с мертвой точки палестино-израильские переговоры до середины октября, что, как нетрудно догадаться, задача весьма проблематичная.

Швед Карл Бильдт пока приехать не может. Поэтому пристально следит за событиями из Стокгольма. Он первым поддержал отчет комиссии Голдстоуна, обвинившей Израиль в военных преступлениях в секторе Газы, и потребовал его серьезного изучения. А заодно посоветовал Израилю прекратить «провокации на Храмовой горе», которые могут дестабилизировать ситуацию на всем Ближнем Востоке. Ему, шведу, из Стокгольма, конечно, видней.

А в Газе, говорят, начали раскрашивать ослов, чтобы они походили на зебр. Художники трудятся, не покладая рук, радуясь нежданному заработку. Порадуемся и мы за художников. И за детей, никогда не видевших зебр и прочих чудесных зверей. В самом деле, чтобы отметить день открытых зверей, вовсе не обязательно открывать музей палеонтологии.

_____________

* Шмуэль Полищук – уроженец Украины (Черновцы), 1951 г. рождения. Физик по образованию. Репатриировался в Израиль в 1979 г. Является кадровым сотрудником правительственного Бюро по связям с русскоязычной еврейской диаспорой "Натив". С 2006 г. занимал пост консула и первого секретаря посольства в Москве.
Количество обращений к статье - 2300
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com