Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
За державу обидно!
Иегуда Ерушалми, Иерусалим

Как говорила бабушка (благословенна ее память!): "А ёмтэв из гекончет зих!".

Пора приниматься за подзапущенную среди праздничной суеты серую шигру (рутину – ивр.). Сколько сюжетов осталось неохваченными за праздничные и полупраздничные дни последних недель:
- и мерзкая сделка "две минуты видео Гилада Шалита в обмен на 20 террористок";
- и игры вокруг отчета Голдстоуна, показавшие, что никаким договоренностям с арабами нельзя доверять;
- и арабские беспорядки у нас в Ерушалаиме, по мнению ряда обозревателей - предвестники очередной "интифады"...

Но, без всякого преувеличения, полагаю, весь мир был ошарашен информационной бомбой, взорванной Нобелевским комитетом непосредственно перед нашим шабатом - известием о присуждении премии мира президенту США.

Ежегодно в эти недели цивилизованный мир следит за сообщениями Нобелевского комитета о присуждении премий в области науки, литературы и миротворчества. А, мы, евреи, кроме того, в массе своей "болеем" за наших соплеменников, номинированных на награды. Я напишу о моих соотечественниках, евреях Израиля.

В этом году были номинированы несколько израильтян. Точное число и, тем более, имена всех назвать не могу, ибо номинация происходит тайно, но, основываясь на утечках, полоскавшихся в СМИ, назову:
- почетного профессора Тель-Авивского университета, специалиста по квантовой физике Якира Ааронова, номинированного на премию в области физики;
- профессора Аду Йонат из Института им. Вейцмана (Реховот), номинированную, совместно с химиками Т. Стайцем (США) и индийцем В. Рамакришнаном из Великобритании, на премию в области химии;
- известного израильского писателя Амоса Оза - претендента на премию в области литературы;
- бывшего техника ядерного центра в Димоне Мордехая Ваануну, борца за мир и ядерное разоружение Израиля - кандидата на премию мира.

Что касается премий в области науки, то здесь "рынок предложений" всегда изобилен и высококачествен. Состязаются открытия, изобретения, хорошо известные, многократно проверенные специалистами соответствующих областей науки. Так, например, наш номинант Якир Ааронов в своей докторской диссертации, написанной в 1953 году под руководством Д. Бома, описал явление в квантовой механике, в процессе которого на заряженную частицу влияет электромагнитное поле в тех областях, где частица может находиться. Открытое ими явление получило название "Эффект Ааронова-Бома". И давность, в данном случае, не должна удивлять. В нобелевском мире так! Вспомните, когда премии получили известные советские (ныне - российские) физики еврейских кровей с мировым именем: Ж.Алферов и В.Гинзбург - далеко не в момент совершенных ими гениальных открытий, давным-давно внедренных в повседневность...

Аналогично, номинированная тройка химиков, включавшая нашу израильтянку, представляла новаторскую работу в области изучения структуры и функций рибосомы, выполнявшуюся ими около четверти века.

Разумеется, в мире бюрократии, присуждающей нобелевки в области науки, в той или иной мере, как это и свойственно бюрократии, существуют и пристрастия, и личные интересы, и кумовство, и политические заказы. В результате есть обиженные, недовольные. Но уровень награжденных работ всегда настолько высок, что в целом не вызывает сомнений, ведь всех не онобелируешь!

Другое дело, на мой взгляд, - премии в области литературы и миротворчества. Здесь политиканство и необъективность, безусловно, играют ведущую роль.

Забегая вперед, приведу формулировку присуждения премии в области литературы нынешней лауреатке Герте Мюллер - румынке, пишущей на немецком языке: "за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных". Неужели такая формулировка, разве что с исключением пассажа о поэзии, не подошла бы нашему номинанту Озу? Ведь никому не пришло в голову оценивать номинантку как продолжательницу славного ряда таких имен как Гете, Шиллер, Гейне, трое Маннов... Главное, по мнению комитета, это честное описание жизни обездоленных... И это, между прочим, в мире либеральном, декларирующем отсутствие абсолютных критериев добра и зла, в мире двойных стандартов... Так чем же им не подошел Оз? Ведь этот писатель всегда, и прямо, и косвенно, на стороне обездоленных - целого народа обездоленных – палестинского, страдающего под оккупацией Израиля! Как можно было его обойти премией? Для Нобелевского комитета не существует языковых барьеров, он, как я понимаю, оценивает литературные номинации по переводам. Ну, разве что номинация на родном языке - шведском или распространенном у скандинавов немецком, или завоевывающем мир английском? Но мне по наивности кажется, что для оценки литературы, а не агитпропа все-таки требуется знание языка на уровне родного - причем, культурного.

И с этой точки зрения, сдается мне, позиции пишущих на иврите откровенно проигрышные. Но, извините, скажут мне, а, как же нобелевка Шая Агнона (1966 года)? А вот так, - отвечу. - Формулировка комитетчиков была: «За глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами». То есть этнографическая экзотика, помноженная на крутизну сюжета плутовского романа ("Свадебный балдахин"). Начиная, с раскрытия человечеству ужасов Холокоста и до Шестидневной Войны в мире держалась некоторая мода на еврейскую тематику.

Полагаю, что из семи миллионов израильтян качеством иврита, необходимым для понимания всей художественной прелести языка Амоса Оза, широко рекламируемой в Израиле, обладают, дай Бог, чтобы несколько сотен тысяч человек. Сколько-то еще можно наскрести в галуте. Остальные ивритоязычные читатели, а, тем более, иноязычные, читающие в переводах, довольствуются, как правило, сюжетом и моралью, которые у Оза легко вписываются в вышеприведенную нобелевскую формулировку творчества г-жи Г. Мюллер. Так почему же дали не ему, неоднократно номинированному, а ей? За державу обидно! Политиканы нобелевские, чего он вам? Рылом не вышел?

Вот, к примеру, нобелианты, писавшие на моем родном русском, которым, полагаю, я вполне прилично владею, чтоб собственное суждение об их писаниях иметь, - так те, точно получили премии исключительно по политическим мотивам. Кто, скажите, в нобелевском комитете, мог оценить стилистические глубины произведений Бунина или Бродского? А вот с точки зрения политической Бунин - эмигрант, ярый антисоветчик. И нобелевская премия – наш ответ Совдепии! Пастернак, великий поэт, написавший, между тем, ординарный соцреалистический роман (правда, с альбомом гениальных стихов в приложение), роман, объявленный коммунистами антисоветским. Раз так - нобелевку ему за этот роман! Господа, а вы знаете, в России "оттепель", и есть писатель, приближенный к Хрущеву (правда, плагиатор и плантатор литературных "негров", но зачем нобелевскому комитету это знать?). Выдать ему нобелевку - срочно! Юного поэта третировала и изгнала советская власть, а он, еще, говорят, и талант, к тому же, на своем варварском наречии... Непременно олауреатить! Солженицын в штыках с советской властью?.. Нобелевку в студию!..

А Оза, полагаю, обошли так. Шведы, наверное, решили: не слишком ли много для маленького Израиля, потрошащего к тому же палестинцев, четырех еврейских номинаций,? Не знаю уж, из каких побуждений, может, просто жребий кинули, но премию дали химической тройке, и в ее числе - нашей реховотской Аде Йонат!

Коль а-кавод, дорогая Ада! Здоровья, сил и новых научных достижений!
Потому удивленно надувал губки профессор Ааронов: "Не очень-то и хотелось!"
Потому в очередной раз провалили Амоса Оза.

А вот то, что великому борцу за мир и ядерное разоружение Израиля, предупредившему мировую общественность о ядерной угрозе миру, исходящей от еврейского государства, и отсидевшему за это 18 лет в израильской тюрьме, предпочли американского президента, мне не понравилось.

Вот что заявил Вануну пять лет назад, выйдя из тюрьмы: "Со мной очень плохо обращались в тюрьме. Я страдал здесь в течение 18 лет только из-за того, что я принял христианство. Если бы я был иудеем, то ко мне относились бы совсем по-другому. Ни ШАБАКу, ни "Моссаду" не удалось сломить меня. Я - символ свободы и того, что никто не может сломить волю человека. Я обращаюсь к президенту США Бушу, к премьер-министру Великобритании Тони Блэру, к президенту России Владимиру Путину и к канцлеру Германии Герхарду Шредеру сделать все возможное, чтобы меня выпустили из Израиля и разрешили жить там, где я хочу. Я хочу жить в США. У меня не осталось никаких секретов - всё, что я знал, я уже рассказал".

И этот человек продолжает героически отстаивать свое право на борьбу за свободу палестинского народа, не устает, несмотря на репрессии израильской охранки, трубить urbi et orbi о необходимости ядерного разоружения Израиля, как главной опасности для арабского мира... И такого активного борца за мир и права человека променяли на Обаму!

Да и что говорить, где ему тягаться с американским президентом? Ведь он такой тихий человек, в скромной клетчатой ковбоечке. Сидел как-то рядом со мной на концерте, таким и запомнился. А Обама – торнадо!..

Хотя в принципе, если посмотреть список нобелевских лауреатов мира за последние лет сорок, Обама вполне удовлетворяет главным нобелевским критериям. Там ведь, разве что за исключением Эли Визеля, сплошь да рядом - разрушители, либо юродивые, а чаще всего – и то, и другое в одной упаковке. И большинство - юдофобы разной степени. А уж ненавистники Израиля и антисионисты - почти все.

Некоторых дотошных исследователей (В.Козловского, например) привлек тот факт, что списки номинаций на нобелевки 2009 г. закрыли в феврале, и Обама к тому времени был президентом всего лишь считанные недели и никак не успел себя проявить. А, по-моему, нормально. Почему, спрашивается, он должен был занимать Овальный кабинет, чтобы быть номинированным? Что, Мать Тереза или А.Д. Сахаров были президентами? Очевидно, нет. Зато Обама в предвыборной гонке проявил себя нужным Человеком Ниоткуда, идущим напролом. А это - важное качество для миротворца, борющегося за мир под модными сегодня знаменами джихада. И за последние полгода он сумел показать себя разрушителем, ломающим, пусть и не шибко остроумно построенные, бастионы обороны Цивилизации на пути террора. И теперь, получив звание нобелевского лауреата мира, он обретет новое "моральное" основание для современной оруэлловщины, которую, по замыслу приведших его к власти, он возглавит намного успешнее Бин-Ладена, Ахмадинежада и других прямолинейных традиционалистов джихада. Глядишь, и идеи Вануну воплотитю... Он просто вынужден будет отработать нобелевские серебряники. Хотя вроде бы и заявляет, что премиальные деньги его не интересуют и он отдаст их на благотворительность. Вполне этому верю, ибо он - человек позы, и небедный.

В ночных новостях RTVi провели опрос: «Достоин ли Обама нобелевской премии мира?». Большинство зрителей, в соотношении 4:1, ответило «Нет». А я присоединился бы к меньшинству, ибо, по мне, нобелевка мира – знак разрушения и позора.

…И все же обидно, что такие люди, такие борцы за мир и прогресс, как Оз и Вануну, оказались на этот раз за нобелевским бортом. За державу обидно! То-то в верхах заговорили о возможности приостановления нормальных дипотношений со Швецией...

10.10.2009
Количество обращений к статье - 1802
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com