Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Ответьте, г-н Новосельский
Лина Торпусман, Иерусалим

Несколько лет назад в «Новостях недели» были опубликованы две странные  статьи журналиста М.П. В одной статье  утверждалось,  что "цыгане никогда не воруют", в другой - что "воровство, этот  губительный яд, за  бессчетные столетия  в  галуте проник в  самое сердце  нашего (еврейского  - Л.Т.) народа". Я откликнулась статьей «К цыганско-еврейскому вопросу»  где опровергались  оба "открытия" М.П.
В моей статье, среди прочего, рассказывалось о  том, как в войну, меня,  идущую из  детского сада, пыталась  похитить  молодая  цыганка. Пробежав около ста метров, уже  слыша за спиной дыханье похитительницы,  я спрыгнула вниз, под  гору, где среди работавших на  огороде  заводского  подсобного  хозяй­ства  была   моя мама.  Я спаслась  в  последнее  мгновенье.
Валерий Новосельский, редактор виртуальной цыганской сети, ознакомил с моей статьей  доктора Иосифа Зубкова из Кирьят-Гата. Письмо Зубкова Валерий переслал мне. Вот его начало: "Как мы договорились, пишу мои соображения по поводу произведения Лины Т., лицо которой старательно улыбается из-под растрепанных волос со страницы"... И далее - в таком же духе и стиле. Письмо не злое, а именно злобное и ... беспомощное. Ибо абсолютно ничего в нем не ска­зано по существу, в опровержение  фактов.
Вы, конечно, помните, Валерий, наш разговор. Вы предложили мне  поговорить с Зубковым, а я  ответила, что на ТАКОМ уровне я не  разговариваю.  И полушутя  заметила,  что, попадись  я как пациентка к этому доктору, он, пожа­луй, меня убьет. И вдруг Вы  серьезно ответили, что  мне  опасаться  не  надо,  что Вы переговорите  с Зубковым.  Ничего  себе! Я отказалась  от Вашей опеки. В своей стране я  нахожусь  под  защитой израильского  закона, и Вам беспокоиться обо мне  не  стоит.  3атем я прочитала Ваше    страстное  открытое письмо в защиту угнетенного  палестинского  народа… И больше мы не общались.
Ваше новое выступление  в  печати заставило  меня взяться за перо. Вы  с такой горячностью защищаете  горькую  истину  об  убийстве  нацистами  ВСЕХ цыган,  кочевых и  оседлых,  что  оскорбляете инакомыслящих. Сравниваете их с  юдофобами! Юдофобы  отрицают  еврейскую Катастрофу  вообще.  Не  было  Ката­строфы! Иудеи выдумали  несчастье,  чтобы отнять родную землю у действи­тельно несчастных угнетенных  палестинцев.    Катастрофа, зверское убийство 6 млн человек, становится посмешищем на выставке в  столице Ирана, с которым Россия поддерживает теплые  дружеские  отношения.  Отрицание   Катастрофы - путь к торжеству дьявола.
С неправильным же мнением о геноциде  цыган произошла  ошибка. Вероятно, и потому, что не было  постановления гитлеровского руководства об окончательном решении цыганского вопроса.     Много лет назад я слышала от экскурсовода в «Яд ва-Шеме»,  что  нацисты, убивая кочевых цыган, оставляли в  живых оседлых. Просветите сотрудников «Яд ва-Шема», чтоб не допускали фальсификации.
Заявляя,  что  "еврей  по маме"  получал  разрешение  переселиться из  гетто в «арийскую»   зону города, если  жил  в  таком городе, как  Минск», Вы  также искажаете факты. Исключительные случаи переселе­ния Вы выдаете  за обычные  как результат массового  получения разрешения. Разрешение  на  переселение  в Вашем контексте  звучит как  разрешение  на  спасе­ние. Это фальсификация. На захваченной фашистами территории СССР "еврей по маме"  подлежал уничтожению.  Факт  общеизвестный.  Можете прочитать об  зтом в недавно изданной книге  д-ра Ицхака Арада "Катастрофа евреев на  оккупированных территориях Советского  Союза (1941-1945 гг.).
Но вернемся от Катастрофы к будням и старой теме.
Отрицать, что всевозможное  мошенничество, воровство является одним из доходов значительной части кочевых цыган, нелепо и бесполезно – у многих свой личный неприятный опыт. В российской прессе печатались советы, как избавиться от приставаний  гадалок и не стать их жертвой.
В начале 70-х годов известный ныне цыганский поэт Лекса Мануш (псев­доним   Александра Белоусова) был моим коллегой в академической библиотеке. Его так бесили   противозаконные занятия кочевых цыган, он такие эпитеты швырял,  что нам приходилось  ему возражать. "Ну, оказались твои  цыгане в таких исторических условиях, темперамент, традиции"...  Кстати, о традиции. Саша дал мне почитать  сборник цыганских народных песен. Главный  герой цыганского фольклора - удачливый бесстрашный конокрад. А для  меня  герой – Лекса Мануш, патриот своего народа, ибо он как каждый настоящий патриот, желает своему народу избавиться от дурного.
Летом 2004 года мы  с мужем  были  в Житомире,  посетили  места  массовых расстрелов евреев. Я ловила  на себе множество недобрых враждебных взглядов. "Уж и евреев на Украине почти не осталось, а ненависти к нам  сколько", - сказала я  сопровождавшему  нас Володе. "Вас из-за одежды принимают за цыганку, а  их у нас не любят". "Почему  же?". "Не работают, воруют", -  ответил чест­ный человек и интернационалист Володя.
Сказать по правде - воровство, конокрадство, мошенничество (чего стоил цыганский  "мед",  почти  весь состоявший из  патоки) многих кочевых цыган для меня меркнут перед  потрясающей массовой цыганской талантливостью. Жить тысячу лет среди разных народов и при этом сохранить свою культуру,  язык и необыкновенную гордую  независимость - такое упорство вызывает восхищенное уважение.
Но есть одно деяние, которое ни принять, ни простить невозможно. Хищение детей. Пасторальная  песня Новеллы Матвеевой («Развеселые  цыгане  по Молдавии гуляли. И в  одном  селе  богатом  ворона  коня украли.  А  еще  они  украли  молодую молдаванку.  Посадили  на  полянку, воспитали как цыганку») с романтической «попоной пыли на коне и конокраде» воспевает ужасное  преступление.  Пусть тот, кому это покажется перехлёстом,  представит, что похищено его дитя, ребенок его друзей, соседей. Я представляю  несказанное горе моей мамы, по­теряй она меня, единственную, и закипаю от гнева.  Явление это, увы, не столь редкое.
Из воспоминаний  жительницы Иерусалима Иды  Ровинской.  "До  войны  мы жили в Минске. Я  помню, как цыгане увели нашего братика,  когда  мы играли на улице. Мы позвали маму и  вместе бежали за цыганами, догнали их и забрали своего Додика». (Додик к  тому времени  едва  научился ходить).
Из  рассказа Иона Дегена "Субботняя хала" («ЕК», 19.7.2007): "1933 год. Украина  голодает... В больнице мой котелок наполнили  жидкостью под названи­ем  суп... Уже  смеркалось, когда я возвращался домой... Наверху на насыпи горел  костер. Над  ним большой чугун. Вокруг костра сидели цыгане. Сверху, с откоса, ко мне сбежал малъчик года на два старше меня. «Пойдем к нам, мы  тебя  накормим». Я поблагодарил и отказался. Я знал, что цыгане ловят детей и съедают  их. Мальчик схватил меня за рубанку и потащил.  Он был намного сильнее  меня.  Изо всей силы  я ударил его котелком по  голове и бросился бежать. Я  слышал, как с откоса бегут цыгане. До моего дома было чуть больше  километра. Вероятно, я побил мировой рекорд  в беге на  эту дистанцию"... Не только его  маме, нам всем повезло, что восьмилетний Ион спасся.
Не договаривайтесь,  Валерий, со  своим знакомым по  поводу сочинительства  им очередного письма. Крупный литературовед Иосиф Зубков  не в состо­янии критиковать  глубокоуважаемого  Иона Дегена. Профессор медицины, писатель,  поэт,  несгибаемый  воин, Ион Деген из той когорты,  которая  составляет честь и славу еврейского народа.    Кроме того, в отличие от меня, растрепы, Ион Лазаревич аккуратно причесан. Обвинить его в бездарности также не­возможно. Выдающийся поэт современности Евгений Евтушенко  назвал восемь пронзительно-чеканных строк Дегена лучшими стихами о войне.
Ответьте, пожалуйста, г-н Новосельский, почему Ваши кочевые соплеменники нередко похищают детей? Хищение в лютый голод  ужасает, здесь веет каннибализмом. Коллективным каннибализмом. Но в нормальное-то время зачем? Борятся ли с этим известные уважаемые люди – Николай Сличенко, Валентина Пономарева?
Не хотите ли Вы выступить на своем сайте или, допустим, на европейском цыган­ском съезде с призывом к руководителям цыган решительно запретить в своих странах это бесчеловечное и позорное явление?!
В интервью, данном «Новостям недели», Вы сообщили, что желали бы восстановления исторической родины цыган в Индии. Я искренне желаю Вам успеха.

Количество обращений к статье - 5867
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com