Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Еврейская автономия в еврейской автономии?
Леонид ШКОЛЬНИК, «МЗ»
До какого же абсурда доходят еврейские головы ради создания чего-то где-то! Но вопрос-то в этом и состоит: для "чего" и "где"?
Могу понять целесообразность создания национально-культурной автономии (НКА) евреев в такой, к примеру, республике, как Татария. Могу понять, если 43 еврея, например, Урюпинска решат объединиться в некую придуманную в Москве "автономию".
Но можно ли понять, например, такое: якутская автономия в Республике Саха (то-есть в бывшей Якутской АССР)? Или - бурятская автономия в Бурятии? В чью светлую голову - неужто одного профессора Членова? - пришла идея еврейской национально-культурной автономии в Еврейской автономной области?
Поразительно, что руководством области, цитирую, "начаты переговоры" о создании НКА в ЕАО. Поразительно, что люди с такими громкими фамилиями, как Гуревич, Спектор, Рабинович, не "услышали" абсурдность подобных переговоров.
Объяснений этому несколько.
Возможно, некто в российском руководстве в ожидании президентских выборов понял, что идея члена Общественной палаты при президенте России г-на Тишкова о необходимости упразднения ЕАО может из стадии разговоров перейти в стадию обсуждения и, дабы упредить это и "сохранить еврейское лицо" России перед еврейским миром, направил в Биробиджан делегацию во главе с М. Членовым.
Возможно, руководство ЕАО, в которой евреев всего несколько процентов от общего числа населения области, озабоченное сохранием национального статуса области (и всего сопутствующего этому статусу), тоже ищет варианты этого сохранения.
Есть и другие явные и неявные цели этого странного "семинара" в Биробиджане: пропагандистские, частно-экономические и прочие.
Но, как бы то ни было, мне кажется, что попытка создания еврейской автономии в еврейской автономии - факт не столько клинически смешной, сколько вполне реальный для нынешней "вертикальной" России.


shkolnik08.livejournal.com - редкие фотографии Биробиджана, рассказы о людях города, воспоминания старожилов, журналистские байки и полемика – всё это вы найдете в материалах блога «Биробиджанцы. Помним и храним». Заходите, читайте, высказывайтесь, комментируйте!
Количество обращений к статье - 4880
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com