Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
... И никакой цензуры

СПРЯЧЬТЕ СВОЁ ЖАЛО

Дорогие коллеги, я постоянный читатель Вашего сайта, и меня всегда подкупает корректный тон публицистических статей в «МЗ». Тем более горько было прочитать статью господина из Окленда, посвященную Владимиру Гусинскому. Так зло может писать человек, не знающий или не желающий знать о судьбе русских евреев, коих пока что больше, чем в Израиле.

С Гусинским я работал с первого дня образования Российского еврейского конгресса, одним из основоположников которого он был. И происходило это в нелегкое для евреев время. Он объединил  еврейские региональные организации, жертвовал огромные средства,  построил за свои деньги роскошную синагогу на Поклонной горе. Он никогда никому не отказывал в помощи, мечтал о строительстве дома для детей-сирот из Чечни. С его отъездом, увы, РЕК потерял свой блеск и силу.

И арестован Гусинский был не за то, что занимался бизнесом, а за мешавшую властям лучшую в стране телекомпанию НТВ. Сегодня его RTVI по каналам "Эха Москвы" - главная станция в России. Всякий, кто хоть раз слушал ее, понимает ее роль и значение. И никто не имеет права обвинять Владимира Гусинского в политическом лизоблюдстве - тем более, проживающий в далекой Новой Зеландии. Я понимаю еще - обвинял бы его человек,  работающий на Израиль. А он, между прочим, гражданин Израиля, и в отличие от многих других евреев, проехавших мимо Израиля, много делает для нашей страны и жертвует на ее нужды.

Такое впечатление, сэр, что Вы просто завистник. И Ваша злоба - не еврейская.
Гусинский из России не бежал. С государством он рассчитался с лихвой. И не на Вашей провинциальной скрипочке он играл, и не брюзжал себе под нос о своей мизерной пенсии, а своим голосом отстаивал демократические ценности. Вы, вероятно, его перепутали с господином Березовским.

А если его не пустят в страну, значит, нам в России до демократии еще надо дожить. Спрячьте свое жало и научитесь быть добрым. Почитайте Тору. В НЕЙ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ.

Танкред Голенпольский, учредитель и главный редактор
«Международной еврейской газеты», Москва

 

ПИСЬМО ИЗ МОСКВЫ В НЬЮ-ЙОРК

Женя, дорогой, привет! Хоть ты и американец, и враг советской власти, но я тебе -  как на духу…

Ты спрашиваешь, можно ли назвать аварией то, что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС. Аналогичное произошло еще при коммунизме на Нурекской ГЭС, но тогда всё было засекречено. Интернета не было.

Ни один нормальный энергетик в мире не в состоянии представить, что может снести крышку турбины, однако ничто не ново под Луной. Я прочел официальный акт Ростехнадзора  и еще раз убедился, что  живу в единственной в мире стране окончательно и полностью победившего идиотизма.

Станция проработала 25 лет и, оказывается, не была принята в эксплуатацию!
«Есть ли реальная возможность повторения на другом объекте?» Да, и в любой момент, и на любом объекте, с гораздо более худшими последствиями. Тут хоть плотина пока стоит, но, как следует из акта, в ней есть дефекты проектирования и строительства, угрожающие ее целостности. Но ведь у нас есть еще огромное химическое производство, построенное 20-50 лет назад и давно выработавшее свой ресурс. У нас есть огромное производство на оборонных заводах, где вообще никто не знает, что делается, у нас есть атомные станции (Чернобыль…) и т.д. Кстати, даже почти в центре Москвы есть несколько атомных реакторов (!), построенных еще при царе Горохе.

«И что надо бы сделать?». А ничё! Я живу в стране, в которой больному аппендицитом по-прежнему удаляют гланды через ж... и - главное - он  почему-то  доволен. И глотку вырвет любому, кто «возникнет».

Страной управляют чиновники, считающие, что они неподотчетны населению. Они отменили выборы, т.е. превратили их в процедуру, при которой никто никого не может выбрать, а они сами промеж себя распределяют все должности в государстве. Получился паноптикум с «болванчиком», произносящим речи за демократию и прогресс, а «благодетель» населения каждый месяц «повышает» пенсию и при этом почему-то все становятся  еще беднее.

Чиновники считают, что страна принадлежит им, поэтому они ее просто грабят. Все «бизнесмены» в этой стране - временщики, которые знают: надо чем побыстрее украсть, успеть поделиться с прикрытием сверху и «делать ноги«. Ты можешь себе представить в нашей стране человека, который создает бизнес, чтобы оставить его своим детям?!

Так причем же здесь бизнес вообще? Причем капитализм? Система налогообложения построена таким образом, что любое производство убыточно. Поэтому мы сосем нефть, газ и т.д. И всё. У нас бензин вдвое дороже, чем в США, хотя мы нефть не импортируем, в отличие от Америки. Потому что у нас за всё  платит население. Made in Russia.

Со дня падения советской власти не было вложено ни рубля не только в новое оборудование, но и  в поддержание того, которое еще шевелится! Так что где рванет в следующий раз, я тебе сказать не могу, но то, что рванет – не сомневайся. Это единственное, о чем в России можно сказать точно. И еще то, что стадо наше
безмолвное по имени «народ» было, есть и будет таким, пока живет. А живет оно  совсем мало. Помирают тогда, когда у вас только жениться собираются.

Понимаю, что тебе, гражданин ты мой американский, «не всё равно». А мне, как это ни странно, – всё равно. Потому что в этой стране ничего другого не остается.
Ну да  хрен с ними. С нами. Дело привычное.

Д-р Игорь Л., Москва

 

ИНТЕРВЬЮ С КАМНЕМ ЗА ПАЗУХОЙ

Не могу не высказаться по поводу публикации Ксении Загоровской "Непродаваемый Коваль. За что Леонид Иосифович обижен на еврейскую общину" в рижской газете "Час" от 25 сентября с.г. (http://www.chas-daily.com/win/2009/09/25/g_001.html?r=32).

Меня насторожила уже первая строка с язвительным замечанием в скобках: «С Леонидом Ковалем мы беседуем в его юрмальском доме ("купил  по цене двухкомнатной квартиры, - комментирует он)…».

Остается только гадать, какими словами Загоровская заворожила писателя, напросившись к нему в гости на интервью. Она подготовилась, вкрадчиво задавала вопросы хозяину, а затем  постаралась выставить его на посмешище. Это, конечно, совковая выучка –  войти  в доверие под видом показной благожелательности. Чем внимательней я вчитывался в текст, тем явственнее проступали предвзятость и заказная сущность публикации.

Я давно знаю Леонида Коваля, и, признаюсь, наши отношения не раз доходили до разрыва. У него сложный характер, и у меня - не сахар. Какие же недостатки хотят поставить ему в укор – обостренное восприятие обид, излишние амбиции, самомнение? Допустим, ну и что? У каждого свои слабости, выраженные в разной степени. А человека, которому уже за восемьдесят, особенно заманчиво ловить на слове или провоцировать на несдержанные реакции.

Но я уверен: в чем бы ни упрекали Коваля, у него не отнять главного. Это большой труженик, посвятивший свою жизнь увековечению памяти Катастрофы. Писатель скрупулезно собирает и выпускает в свет свидетельства людей, чудом спасшихся из фашистских концлагерей и гетто.

Однажды, находясь в Южной Африке, я по просьбе Коваля записал на диктофон рассказ Цили Борухович (урожд. Градис) о невероятной истории ее побега из оккупированного Даугавпилса … через Литву в Австрию. Мне это далось нелегко и заняло почти целый день. Могу себе представить, сколько времени потом ушло у Леонида Иосифовича на распечатку и редактирование записи. А ведь через его руки и сердце проходят нескончаемой чередой подобные материалы.

…- Я единственный в мире исследователь Холокоста, - приводит К. Загоровская запальчивое заявление собеседника…

Оставим сию гиперболу, но хотелось бы знать, кто еще на протяжении  десятилетий с такой последовательностью разрабатывает эту скорбную тему? К.Загоровская называет имена целого ряда известных в Латвии людей, противопоставляя их Л.Ковалю чуть ли не как… самозванцу. Так, профессор Латвийского госуниверситета историк А. Странга, призванный на роль эксперта, почему-то рассматривает писателя сквозь призму своей профессии и выдвигает такие требования, как работа в хранилищах информации, оценка источников и т.д.

Уважаемому профессору невдомек, что он  сужает само понятие "исследователь", сводя его к работе в архивах. К слову сказать, далеко не все документы периода оккупации отличаются полнотой и объективностью. Слепое доверие к ним подчас оборачивается искажением действительности. Не отсюда ли отрицание того, что доброхоты-убийцы из местного населения спешили расправиться с евреями еще до появления регулярных частей вермахта? Или когда называют мифом сожжение Рижской хоральной синагоги вместе с беженцами из Литвы 4 июля 1941 года?

Разборки с писателем не могут не вызвать сожаления, особенно - столь пристрастное освещение конфликта в печати. Л.Коваль, как можно понять, жалуется, что "ходит с протянутой рукой", не получая от еврейской общины помощи в распространении его трудов. А ему в ответ: "Нельзя наживаться на Катастрофе". Этот странный тезис, как рефрен, многократно повторяется в публикации. Причем, спонсоры, финансировавшие в той или иной мере выпуск материалов Коваля, публично подсчитывают, кто и сколько денег ему давал.

Меня коробит подобная бухгалтерия. Такие вещи вообще не должны становиться достоянием гласности. У евреев больше всего ценятся анонимные пожертвования.

Да, я знаю, что община преобразилась, обрела второе дыхание при новом руководстве во главе с Аркадием Сухаренко. Но хочется возразить, когда он говорит: "Мы пытались ему объяснить, что писатель, который зарабатывает литературным трудом, должен распространять свои книги сам – благо, розничных сетей хватает…"

Абсолютно правильные слова имели бы смысл, скажем, по отношению к романам или стихам Леонида Коваля. Но речь-то идет о книгах-памятниках, отражающих величайшую трагедию в истории еврейского народа. Такое нелегкое чтиво вряд ли привлечет внимание покупателя в "розничных сетях". Эти книги надо именно распространять и популяризировать в просветительных целях, что одному человеку просто не под силу.

И тут мы подходим к готовности писателя отдать свои книги "бесплатно, но не даром", как пишет К.Загоровская.

- Ну так давайте отдадим книги людям…- уговаривает она Л.Коваля, забавно прикидываясь благотворительницей за чужой счет.
- (Молчание). У меня мало осталось. Книг 100 всего.
- Давайте отдадим! - настаивает она.
“…Леонид Иосифович переводит разговор на другую тему…".

Если верить данному диалогу, Л.Коваль не решается сказать, что склонен все-таки продать оставшиеся книги. Можно ли этим его попрекать, изображая торгашом и стяжателем? Спонсорские деньги на издание не всегда компенсируют время и труд писателя. И в том, чтобы он получил какое-то вознаграждение, не вижу ничего предосудительного!

В поисках компромата на Л.Коваля К.Загоровская обращается к многочисленным авторитетам. Рябит в глазах от мелькания фамилий, и  порой даже сложно разобраться, кому принадлежат те или иные суждения. Некоторые из них выделяются на общем фоне. Особенно усердствует рижский предприниматель, член попечительского совета общины Александр Милов:

"Когда я учился в РКИИГА (аббревиатура названия вуза - авт.)… Леонид Коваль зарабатывал деньги, публикуя серии статей в "Советской молодежи". Тогда он писал о славном пути латышских стрелков. Позже такой сквозной и доходной темой для него стал Холокост… Не надо на чужой трагедии делать капитал… Работа над святой темой не делает человека святым. Напротив, она требует высокой нравственности и высвечивает недостатки".

Поразительная риторика. "Доходная тема…", "Не надо на чужой трагедии делать капитал…". Диву даешься, как у предпринимателя, поучающего других высокой нравственности, поворачивается язык произносить такие слова!

Впрочем, он не единственный, кто присваивает себе право определять, кому можно, а кому не дозволено заниматься "святой темой".

И еще – о курьезе. Тот же А.Милов, не поленившись покопаться в интернете, выискал "улику" то ли против Леонида Иосифовича, то ли  против общества Кафки, удостоившего его Золотой медали.

Оказывается, есть два таких одноименных общества, и одно из них, лауреатом которого стал культовый японский писатель, якобы "просит в Википедии не путать себя с другим, наградившим Леонида Коваля"…

Рижане мне рассказали, что публикация К. Загоровской наделала много шума. Напрасно, в который раз подумал я, еврейская община ввязалась в эту историю. Вот первый результат: на сайте газеты "Час" уже появляются антисемитские и просто хулиганские отклики.

Примечательно, что статья увидела свет 25 сентября, накануне Судного дня (Йом Кипур), когда евреи просят друг у друга прощения за любые причиненные неприятности и обязаны искренне отречься от взаимных обид. Увы, в нашем случае повод для примирения был упущен. Но, может быть, и сейчас не поздно? Хотелось бы верить в чудеса.

Семен Шпунгин, бывший узник гетто,
член Ассоциации журналистов Тель-Авива
E-mail: semells@netvision.net.il

Комментарий «МЗ»

Мы не знаем бизнесмена Александра Милова, не знаем, замечен ли он в еврейской благотворительности. Но одна его фраза, вольно или невольно приведенная журналисткой, характеризует его как нравственно глухого человека. Загоровская цитирует слова Милова, обращенные к Ковалю: «Не надо на чужой трагедии делать капитал…».
Александр, если Вас не «подставила» журналистка и приведенная ею цитата точна, тогда Ваша фраза многое объясняет – и Вашу глухоту, и, возможно, раздражение от частого упоминания этой трагедии нашего народа. Вполне вероятно, что для Вас она - действительно чужая. А Леонид Коваль десятилетие за десятилетием рвет себе душу, выслушивая, записывая и публикуя тысячи семейных историй, которые слушать невозможно, и этот его СТОН слышен в разных странах и на разных континентах.
Как же Вас угораздило, г-н попечитель, назвать трагедию Холокоста «чужой»? Это наша ОБЩАЯ трагедия, - Коваля, Сухаренко, Шпунгина и миллионов других. И, надеемся, Ваша тоже.    

Количество обращений к статье - 2663
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com