Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
С кем будут воевать Каир и Дамаск?
Марк Штейнберг, Нью-Йорк

ЕГИПЕТ

Египет принадлежит к числу бедных стран «Третьего мира». Его население – 81 млн. человек -  по численности самое крупное среди всех 18 арабских государств. Но годовой доход на душу населения едва превышает 800 долларов в ценах 2008 года. Меньший  - только у жителей трех арабских стран: Судана, Йемена и Сирии.

Однако из этих 800 долларов правительство отбирает на военные нужды более 50, формируя военный бюджет в сумме почти 4 миллиарда долларов – более 12 процентов годового бюджета страны. К нему необходимо прибавить еще 2 миллиарда так называемой «военной помощи», которую с 1976 года  выделяют Соединенные Штаты ежегодно. Это и позволило Каиру к началу нового века превратить отсталую армию, оснащенную советским оружием, во вполне современные вооруженные силы.

К концу 2008 года они были самыми крупными среди вооруженных сил всех арабских стран и состояли по численности в первой десятке армий планеты. Кроме 470 000 солдат и офицеров регулярной армии, в их состав входят еще 335 000 человек в составе  военизированных формирований. А это вполне боеготовые войска: части национальной безопасности, пограничная стража и Национальная гвардия.

Сухопутные войска имеют на  вооружении 3500 танков, 7500 боевых бронемашин, свыше 1100 самоходных и буксируемых орудий. В авиации  500 боевых самолетов и 150 вертолетов. На флоте 4 дизельных подлодки, 11 эсминцев и фрегатов, более 20 ракетных и  15 артиллерийских катеров.

Следует специально подчеркнуть, что по количеству тяжелого оружия египетская армия существенно превосходит ЦАХАЛ и сегодня это оружие не уступает израильскому в боевой эффективности. Что же касается численности личного состава, то египетская армия в мирное время почти  в 5 раз больше израильской.

В составе вооруженных сил - два полка тактических ракет «Луна-2м» и два полка оперативно-тактических ОТР-300 («Скад») – обе системы советского производства, дальностью 90-300 км., что явно недостаточно для далекоидущих планов Каира. Ввиду этого египетским руководством еще в 1997 году был налажен контакт с Пхеньяном, что привело к покупке 50 твердотопливных двигателей, с помощью которых приглашенные корейские же специалисты увеличили дальность полета египетских «скадов» до 500 км.

Но и кроме того, в Египте развернута программа создания баллистических ракет средней дальности (до 2 000 км). В качестве прототипа используются северо-корейские носители класса «Нодон». По данным Моссада, в настоящее время западнее Каира функционирует специальный ракетный центр, где работает около 50 корейских специалистов, участвовавших в разработке «Нодона». Создаваемая в этом центре  ракета носит наименование «Аль Баядер» . В ее характеристики заложена дальность полета до 2 000 км.

Естественно, носитель такой дальности нецелесообразен для доставки к цели боеголовки, снаряженной  взрывчатым веществом типа тротила или гексогена. Необходимость в такой ракете возникает, если боеголовку ее намереваются снарядить каким-либо видом оружия массового поражения. В декабре 2000 года впервые в открытой печати появились сведения о ядерной программе Каира. Сегодня эта программа, в основном, известна. Она включает Центр ядерных исследований в Иншасе, в составе которого четыре ядерных реактора, ускоритель «Van De Graff», лаборатория механики разрушения, лаборатория электроники, лаборатория тяжёлой воды. Там же действует лабораторный завод по производству ядерного топлива для научно-исследовательского реактора ETRR-2 с возможностью обогащения урана до 19,75%. Неподалеку от Каира находится Национальный центр радиационных исследований и технологий и Научно-исследовательский объект на базе циклотрона MGC 20 AVF. Добавим, что вся почти аппаратура этих объектов поставлена Францией, а уран для реакторов - из  Аргентины.

Итак, налицо всесторонняя подготовка к широкомасштабной войне. И, как ни странно, спонсирует эту подготовку наша страна – Соединенные Штаты Америки. За последние 25 лет в виде так называемой «военной помощи» в Египет было поставлено вооружения на сумму, превышающую 46 миллиардов долларов. В этих поставках – самая современная военная техника. В частности,  боевые и специальные самолеты. На конец минувшего года авиация Египта насчитывала 26 эскадрилий, укомплектованных американскими самолетами типа Ф-15 и Ф-16, составляющими почти 70 процентов общего количества машин боевой  авиации.

Но если  самолеты поставляются прямо из США, то бронетанковую технику американских образцов собирают  в Каире. Здесь функционирует  завод, на котором идет сборка танков и БТР из деталей,  поставляемых Америкой. Постройка этого завода обошлась почти в миллиард долларов, также предоставленных Вашингтоном. Именно благодаря этому заводу общее количество танков «Абрамс» в египетской армии уже превысило 2000 единиц, сменивших советские Т-64 и Т-72.

Корабельный парк египетских ВМС также приобретает американский облик. Восемь из 10 фрегатов – американской постройки. В египетском флоте в три раза больше ракетных катеров, чем в израильском,  половина из них – китайской и советской постройки, остальные – американские и британские.  В текущем году фирма «Холтер Марин» (шт. Миссисипи) завершает постройку 6 новейших ракетных катеров класса «Амбассадор». Они обошлись Каиру в 600 млн. долл. Впрочем, и эти  деньги  выложили американские налогоплательщики.

Думается, не надо быть профессиональным военным аналитиком, чтобы понять: государство, затрачивающее столько усилий и денег для усиления своей военной мощи, готовится к войне. Но с кем же собирается воевать Египет? Его границам не угрожает ни одно государство – а граничат с Египтом Израиль, Ливия и Судан. Сегодня египетская армия - самая мощная не только среди арабских соседей, но и во  на всем африканском континенте. Следовательно, Каир готовится к войне наступательной. В таком случае, единственной целью его военной машины может служить только Израиль. Реальность  именно такого стратегического замысла подтверждает количество танков и боевых бронемашин – оружия атаки. Да и учения и маневры египетских вооруженных сил, проведенные в течение последнего пятилетия являются слегка завуалированной репетицией вторжения в пределы еврейского государства и проходят в обстановке, максимально приближенной к прогнозируемой реакции ЦАХАЛа. Для этих учений подбирается местность, аналогичная израильской, группировка «противника» точно соответствует той , которую могут создать израильские вооруженные силы. Короче говоря – имитируется война с Израилем.

Но за прошедшие 55 лет такая война уже была четырежды – в 1948, 1956, 1967 и 1973 г.г. Несмотря на то, что  воевал Египет в составе арабской коалиции, все войны завершались его поражением. Так неужели сейчас, когда сколотить такую коалицию вряд ли удастся, Каир может совершить новую,  четвертую по счету, попытку уничтожить еврейское государство?

Да, существует немало признаков, что уже в ближайшее время может быть совершена такая попытка. Все дело в военно-стратегической ситуации, которая сложилась к 2009 году  на Ближнем и Среднем Востоке и в самом Израиле. 

СИРИЯ

Сирия является одной из  базовых стран, которые активно поддерживают международный исламский экстремизм. И, что весьма показательно, ее руководство не только не скрывает этого факта, а нарочито афиширует его, добиваясь финансовых вливаний из нефтегазовых эмиратов Персидского залива. И по данным американской разведки, такого рода финансирование идет вполне исправно и неплохо содействует выполнению военных программ Дамаска. В сирийской столице уже много десятилетий дислоцируются  штабы шиитских террористов, чувствующих себя только здесь в безопасности . Штаб шиитской «Хизбаллы» находится в Бейруте, но при первой же угрозе ее лидер Хасан Насралла и его присные бегут в Дамаск. Там же – лидеры шиитского ХАМАСа.

Между тем ,  85 процентов сирийских мусульман исповедуют суннитскую версию ислама. Но страной уже почти 40 лет правит шиитское меньшинство. Сын Хафеза Асада, нынешний президент Башар Асад и его сподвижники исповедуют алавитскую версию ислама, крайне  экстремистскую и беспощадную. Кстати, настоящая фамилия Хафеза - аль-Вахш, что по-арабски означает «дикая скотина». Но на пути к власти он сменил ее и стал Асадом, по арабски – львом.

Второй  «лев», 38-летний  Башар, с самого начала своего правления заявил, что не намерен ни на йоту отклоняться от курса,  начатого отцом. А отец в наследство Башару оставил разоренную страну, с отсталой экономикой, нищенским уровнем жизни большинства населения. Сирия внесена Госдепартаментом США в число стран, поддерживающих международный терроризм.

При нынешней экономической ситуации Сирия не в состоянии расплатиться с внешним долгом, по оценке экспертов СИПРИ, достигающим 19 млрд. долл. Из них 11 млрд.– задолженность России за военные поставки. На эти деньги, в сущности, и было приобретено вооружение сирийской армии, которое и сегодня составляет почти 90 процентов ее арсенала.

По численности эта страна занимают второе место среди всех арабских стран, уступая лищь Египту. Однако если в Египте один солдат приходится на 120 жителей, то в Сирии – один на 45. В регулярной армии 300 тыс. человек. Но в Сирии еще 110 тысяч  членов вооруженных формирований, вместе с ними численность вооруженных сил превышает 400 тыс. На вооружении состоит около  5000 танков, 5150 боевых бронемашин всех типов,  550 боевых самолетов и 70 ударных вертолетов. В корабельном составе  2 ракетных фрегата, 18 ракетных катеров.

По численности населения Сирия занимает десятое место среди арабских стран. Зато по количеству танков она  уступает только США, России и Китаю, по числу боевых самолетов, боевых бронемашин, оперативно-тактических  и противокорабельных ракет  -  она впереди всех арабских стран и Израиля. Кстати, в 1999 году  Сирия имела почти на треть меньше этих видов вооружений. Не возникает сомнений: затрачивая более двух миллиардов долларов на военные нужды, она усиленно готовится к войне. Причем – к войне наступательной, агрессивной. Иначе зачем 5 000 танков и столько же боевых бронемашин – оружия наступления?

В боевом составе сирийских вооруженных сил - достаточно мощный арсенал  баллистических ракет. По данным справочника «Милитэри Бэлэнс» на 1 января текущего года он состоит из  26 оперативно-тактических ракет ОТР-300 («Скад»), 35 тактических ракет ТР–100 ( «Точка» ). Дальность полета этих носителей позволяет сирийцам вполне успешно обстреливать территорию Израиля вплоть до пустыни  Негев.

Чем, однако, намерены  дамасские  военачальники начинять боеголовки этих ракет? Неужто только тротилом и гексогеном? В прошлом году французский журнал «Нувель Обсерватер» привел данные утечки из досье израильских и американских спецслужб о том, что в 2001 году Дамаск приобрел у России около 30 тонн боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия.

Но отравляющими веществами Дамаск не ограничился. Как известно, в сентябре 2007 года израильские самолеты в Сирии  уничтожили объект, предположительно,  связанный с ядерной программой. Сирийцы пустили инспекторов МАГАТЭ на это место только после того, как вывезли все подозрительное и построили новое здание. Секретный доклад, подготовленный МАГАТЭ, утверждает, что в Сирии действуют еще три объекта,  составляющие основную часть ее ядерной программы. На одном из них инженеры из КНДР построили завод для производства плутония. Второй объект, находящийся рядом с иракской границей, использует материалы, доставшиеся Сирии в 2003 году  от Саддама Хусейна. Третий объект расположен под Дамаском. Его-то и должен был дублировать реактор, уничтоженный израильтянами.

Конечно, не возникает и мысли, что Сирии могут угрожать граничащие с ней Турция, Ливан, Иордания или Ирак. Острие удара ее вооруженных сил нацелено на Израиль.  Думается, приведенных в статье данных достаточно, чтобы понять направленность военной политики Дамаска и Каира. И если понятным также становится финансирование этой агрессии шейхами эмиратов Персидского залива, то просто уму непостижимо, зачем это делает Вашингтон, оснащая египетскую армии передовым оружием за счет американских налогоплательщиков.

Количество обращений к статье - 3783
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com