Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Обама не хочет ходить парой
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Мечта некоторых демократов о непобедимом кентавре из Барака и Хиллари пока выглядит неосуществимой. В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань, где ланью является Обама.

   Его победа в Миссисипи была так же неотвратима, как смена времен года. Пресса, которая тоскует без драматизма, ухватилась было за один опрос, который демонстрировал сокращение разрыва между кандидатами демократов: он давал Обаме 46%, а сенатору Хиллари Клинтон – 40%, - но остальные показывали, что Обама ведет с перевесом от 14% до 24%.

    Подсчитаны еще не все голоса, но на данный момент окончательный счет выглядит как 61% : 37% в пользу Обамы. Он завоевал голоса примерно 90% афро-американцев, которые составляют в этом штате больше половины избирателей-демократов. До этого они дали Обаме убедительные победы в других южных штатах - Южной Каролине. Алабаме, Джорджии и Луизиане.

  Исключение составил Техас, где чернокожие избиратели на прошлой неделе оказали Обаме не столь единодушную поддержку. В его штабе начали опасаться, уж не начало ли это какой-то пагубной тенденции, но в Миссисипи все вернулось на круги своя.

   Там разыгрывались 33 делегата предвыборного съезда Демократической партии США. Поскольку демократы в отличие от республиканцев предпочитают принцип пропорционального представительства, часть из них достанется сенатору Клинтон, за которую, например, голосовали примерно 7 из 10 белых женщин Миссисипи.

    Но победа в этом штате позволила Обаме скомпенсировать утрату 11 делегатов, завоеванных его соперницей неделю назад, когда Хиллари выиграла в Огайо, Род-Айленде и Техасе и этим спасла свою кандидатуру от неминумой гибели.

   Республиканцы исходят из волчьего принципа «победитель получает все»,  поэтому сенатору Джону Маккейну удалось уже нокаутировать своего соперника Майка Хакаби, и он может посвятить себя сбору средств на единоборство с избранником или избранницей демократов.

   И тот, и другая по сравнению с ним купаются в деньгах: Обаме пожертвовали в феврале 55 миллионов доллларов, Хиллари – 35 миллионов, а Маккейну – всего 12 миллионов.

   Накануне первичных выборов в Миссисипи из стана сенатора Клинтон послышался ряд намеков на то, что им с Обамой, возможно, следовало бы объединить усилия, то есть баллотироваться вместе. Как видит этот тандем лагерь Хиллари, она будет баллотироваться в президенты, а Обама – в вице-президенты при ней.

   Еще недавно многие сомневались, что Хиллари пойдет на такой вариант. Например, наблюдатели отмечали, что она явно недолюбливает Обаму и рядом с ним держится напряженно, тогда как с их общим соперником Маккейном она ведет себя непринужденно и очевидно ему благоволит.

   Говорили, что ее вывел из себя неловкий момент на выступлении Буша «О положении страны», когда Обама дружелюбно беседовал в зале со своим новообретенным сторонником сенатором Эдвардом Кеннеди, не замечая Хиллари, хотя она стояла в метре от них и была одета в кричащем красное платье.

   К тому же, в отличие от нее, Обама харизматичен и постоянно отвлекал бы внимание на себя. Этого никакому президенту не хочется.

   Но идея их тандема кажется многим демократам соблазнительной, и когда ведущий Си-эн-эн Вулф Блицер упомянул ее в начале февраля во время очередного диспута среди демократов, зал разразился аплодисментами.

  В последние дни к ней потеплела и Хиллари. Это произошло не от хорошей жизни.

   По выкладкам агентства АП, перед голосованием в Миссисипи у Обамы было 1579 делегатов, а у Хиллари – 1473. Из-за принятой у демократов системы пропорционального представительства она будет уже не в состоянии ликвидировать разрыв во время оставшихся праймериз, хотя убедительная победа в огромной Пенсильвании, где голосование будет проходить 22 апреля и где на кону 158 делегатов, возможно, позволит ей его сократить. Но вряд ли намного, и Обама, скорее всего, придет на съезд с перевесом в 110-140 делегатов.

   Такие наблюдатели, как бывший советник Клинтонов, умница и циник Дик Моррис, давно похоронили Хиллари, и хотя другие аналитики пока не считают пациентку безнадежной, перспективы ее не блестящи. Видимо, поэтому Клинтоны начали поговаривать сейчас о смычке с Обамой, который, однако, пока не находит эту мысль лестной для себя или продуктивной.

   «При всем уважении, - заявил он в понедельник, - я завоевал в два раза больше штатов, чем сенатор Клинтон, я завоевал больше голосов, чем сенатор Клинтон, у меня больше делегатов, чем у сенатора Клинтон. Так что я не понимаю, как тот, кто на втором месте, может предлагать пост вице-президента тому, тому, кто на первом».

     Обама также напомнил, что лагерь Хиллари не устает доказывать, что он не готов занять пост американского главнокомандующего, и ехидно заметил: «Я что-то не пойму. Если я не готов, почему они думают, что из меня получится такой замечательный вице-президент?»

    Идея совместного выдвижения пока определенно не нашла отклика в стане Обамы и вряд ли найдет его в будущем, если последние перепалки между двумя лагерями войдут у них в привычку. То советница Обамы профессор Гарварда Саманта Пауэр называет Хиллари «монстром» и говорит, что в борьбе за власть та ни перед чем не остановится. То советница Хиллари кандидатка 1984 года в вице-президенты Джеральдин Ферраро заявляет, что Обама добился всего лишь благодаря тому, что он чернокожий.

   Как водится, обе правы.

   Как водится, кандидаты потом дезавуируют своих советников, извиняются, а иногда даже от них избавляются, но каждый такой выпад оставляет оскомину, которая делает мечту о тандеме все менее осуществимой.

   У республиканцев в 1984 году в вице-президенты выдвигался Буш-старший. Немедленно родился анекдот: кто бы ни победил, в Белом доме все равно будет буш. Я не дерзну объяснять, в чем тут юмор.

Количество обращений к статье - 3051
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com