Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
29 окт – 4 ноября 2009
Рубрику ведет Леонид Школьник

29 октября

1909 – Сегодня мы отмечаем 100-летие с того дня, когда в Бердичеве, в многодетной семье, родился талантливый еврейский поэт Мотл Гарцман. Писать стихи он начал рано. Писатель Абрам Каган вспоминал, как 15-летний Мотл принес ему свои первые поэтические опыты. Стихи понравились. Каган отметил, что источником вдохновения молодого поэта был мир народных еврейских песен. В конце 20-х годов Гарцман стал учиться в Одесском педагогическом техникуме, затем окончил еврейское отделение литфака МГУ (1929-1933), а в 1936 году - аспирантуру в Институте еврейской культуры при АН УССР в Киеве. Активно печататься начал с 1926 года. За свою короткую жизнь он написал 12 книг. В 30-е годы, когда искусству отводилась роль пропагандиста "достижений нового строя", многих писателей заставляли преодолевать так называемое "националистическое начало" и писать об успехах социализма в отдельно взятой советской стране. Но и в той безысходной ситуации Мотл Гарцман оставался собой: цикл стихотворений он посвятил Шолом-Алейхему, судьба и творчество которого были так близки сердцу молодого поэта. Когда началась Великая Отечественная, Гарцман ушел на фронт и погиб там, но и мертвый он подвергся сталинским репрессиям. Когда в 1948 году его жена отдала приехавшему специально из Москвы сотруднику исторической комиссии Еврейского антифашистского комитета Иехезкелю Добрушину, работавшему над серией очерков о писателях-воинах, рукописи, письма, фотографии, книги Мотла Гарцмана, она не могла знать, что в том же году Добрушин будет репрессирован и сгинет в тюрьме, а вместе с ним исчезнет архив молодого поэта. В том же 1948 году на украинском языке в Киеве вышел сборник произведений еврейских писателей "В сiм"ї єдинiй", куда вошли произведения И.Фефера, М.Талалаевского, М.Гарцмана, Г.Полянкера, М.Хащеватского, Р.Балясной, А.Кагана, Г.Диаманта и многих других. Почти все из них, кто не погиб на фронте, были репрессированы в тяжкие 1948-1952 гг. И только в 1955 г., после смерти Сталина, вышла книга стихов М.Гарцмана, переведенная на украинский язык. Его стихи переводили прекрасные украинские  поэты П.Тычина, А.Малышко, В.Сосюра, А.Кацнельсон, М.Шпак, С.Тельнюк, Д.Павлычко, на русский - Н.Ушаков, Ю.Нейман, Л.Вышеславский, С.Гордеев, М.Шехтер. Судьба молодого поэта 30-х годов типична для многих еврейских писателей, павших смертью храбрых на фронте, погибших в гетто или во времена сталинских репрессий.

30 октября

1967 - Ведущий актуальных программ на телеканале «Израиль Плюс», профессиональный переводчик Игорь Лернер родился в Хабаровске. В 1989 году окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета во Владивостоке. В 1989-91 гг. учился на Высших литературных курсах в Москве (группа идиш). «Один из самых значительных периодов в моей жизни – учеба в еврейской группе на Высших литературных курсах. Мне, доселе ничего не знавшему о культуре, о целой цивилизации идиш, открылся неведомый мир. Проводником в нем был такой уникальный радетель за права языка восточноевропейских евреев, как профессор Семен Сандлер, автор самоучителя идиш» - рассказал И. Лернер порталу IzRus. В 1991-95 гг. Игорь работал корреспондентом областного радио ЕАО, был сотрудником газеты «Биробиджанер штерн». В первой половине 1995 г. работал пресс-атташе мэра Биробиджана, а во второй - репатриировался в Израиль. В 1996-2000 гг. работал переводчиком с иврита в русскоязычных газетах «Вести» и «Новости недели». В 2000-2002 гг. - новостной редактор «Новостей недели». Параллельно (1998-2000) являлся сотрудником крупнейшей в Израиле компании по мониторингу средств массовой информации «Ифат». С 2002 г. - на телеканале «Израиль Плюс». В 2006-2007 гг. программа «Новости плюс» неоднократно попадала в первую десятку общеизраильского рейтинга актуальных телепередач. Ведет (в паре с Е. Совой) программу «Три мнения».

31 октября

1927 – Американская актриса театра и кино Ли Грант (девичья фамилия – Розенталь) родилась в Нью-Йорке, в семье иммигрантов из Восточной Европы. В 4-летнем возрасте она дебютировала как балерина в нью-йоркской «Метрополитен Опера», а затем, будучи ребенком, занималась в танцевальной и театральной студиях. Еще школьницей она стала играть на Бродвее, особую популярность приобрела после исполнения роли магазинного воришки в спектакле, а затем и в фильме «Детективная история» с Кирком Дугласом в главной роли. В 50-х годах Ли Грант вызвали в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и потребовали дать показания против ее мужа, режиссера Арнольда Манофф, отца ее единственной дочери, актрисы Дины Манофф. Ли Грант отказалась доносить на мужа и попала в черный список персон, нежелательных для американского кино. Тем не менее, она продолжала играть в театре, снималась на телевидении. В начале 60-х табу на ее работу в кино было снято, и Ли Грант стала много сниматься, получая различные престижные награды – от «Оскара» за лучшую роль второго плана (фильм «Шампунь», 1975) до премии «Эмми» за роль второго плана в телесериале «Пейтон Плейс». Среди ее киноработ – участие в фильмах «»Душной южной ночью» (1967), «Аэропорт 77» (1977), «Защита» (1991), «Моя вечеринка» (1996), «Девочки Амати» (2000), «За покупками» (2005). Ли Грант выступила и в качестве кинорежиссера, поставив в 1980 году мелодраму «Загадай мне загадку». 

1 ноября

1939 – В Авиньоне, Франция, ровно 70 лет назад родился Бернар Кушнер – нынешний министр иностранных дел Франции, один из основатель организации "Врачи без границ". Он родился в смешанной семье (отец - еврей, мать - протестантка). Свою политическую карьеру Кушнер начал как член Компартии Франции, из которой был исключен в 1966 году. Он работал врачом в «Красном кресте» в Биафаре в 1968 году, а спустя три года основал организацию «Врачи без границ» - для помощи жертвам вооружённых конфликтов. С 1988 года Кушнер начал карьеру в правительстве социалистов, хотя никогда не был членом Социалистической партии Франции. C 1994 года он становится депутатом Европарламента. 15 июля 1999 г. Кофи Анан назначил Кушнера первым особым представителем и главой переходной администрации ООН в Косово. За время своей каденции Кушнер организовал местную гражданскую и политическую администрацию. С 1992 по 1993 годы Бернар Кушнер был министром здравоохранения Франции в кабинете Пьера Береговуа. С 1997 по 1999 гг. и с 2001 по 2002 годы он был заместителем министра  здравоохранения в кабинете Лионеля Жоспена. Сразу после победы на президентских выборах 2007 года Николя Саркози объявил, что предложит пост министра иностранных дел Бернару Кушнеру. Кушнер дал согласия и получил этот пост в кабинете Фийона. Протестуя против позиции Франции при голосовании по отчету Голдстоуна о «преступлениях» ЦАХАЛа в Газе, на прошлой неделе премьер-министр Израиля Б. Нетаниягу отказался встретиться с Б. Кушнером в ходе его поездки на Ближний Восток.  

2 ноября

1974 - Венгерская шахматистка, международный мастер (1988) София Полгар родилась в Будапеште в еврейской семье. Все три ребёнка в семье - сёстры Жужа, София и Юдит - получили домашнее образование. Обучением детей занималась их мать Клара Полгар - учительница родом из села Вилок (теперь Закарпатская область Украины), окончившая Ужгородский университет. С раннего детства детей обучал шахматам отец - психолог и педагог Ласло Полгар. Все сёстры стали сильными шахматистками: Жужа Полгар - международный гроссмейстер в США, младшая сестра Юдит стала самым молодым в мире гроссмейстером (на месяц раньше Бобби Фишера). А София, отмечающая сегодня свое 35-летие, участвовала в ряде крупных мужских международных соревнований – в том числе, в чемпионате мира среди мальчиков до 14 лет (Пуэрто-Рико, 1986 - 2-3-е места), в чемпионате мира среди кадетов (Рио-Гальегос, 1986 - 6-11-е места), в шахматном фестивале в Нью-Йорке в 1985 году (2-3-е), в международном турнире в Сан-Бернардино (1987 год, 12-21-е места - 71 участник). 7 февраля 1999 года София Полгар вышла замуж за израильского гроссмейстера Йосифа Косашвили и переехала в Израиль. В дальнейшем они с мужем перебрались в Торонто. Сейчас у них двое детей.

3 ноября

1952 – Американская комическая актриса, телеведущая и писательница Розен имеет кучу псевдонимов – Розен Барр, Розен Арнольд, Розен Томас. А вообще-то родилась Розен Шерри Барр в Солт-Лейк-сити, в штате Юта, в простой еврейской семье. «Мормонский штат Юта – не лучшее место для евреев, - сказала как-то Розен. – Но я выжила благодаря тому, что не афишировала свою принадлежность к избранному народу». В своей автобиографии, написанной в 1989 году, Розен с улыбкой вспоминала увлечение своей семьи движением мормонов: «По пятницам, субботам и в воскресенье до обеда я была еврейкой, а после обеда в воскресенье, в среду и четверг мы были мормонами». Розен стала знаменитой в начале 80-х, когда появилась на телеэкранах Америки в роли типичной домохозяйки. Ее собственное шоу на канале ABC так и называлось – «Розен» и было популярным с 1988 по 1997 год. Розен, которая начинала свою карьеру с оформления витрин и позже работала официанткой в Денвере, штат Колорадо, быстро стала известной благодаря телевидению. «Почти десять лет я провела вне нормальной жизни, в студии звукозаписи, - говорит Розен, - А за это время мир изменился, в нем появились компьютеры и электронная почта, и мне понадобилось еще десятилетие, чтобы снова вернуться к нормальной жизни». Но невечна и судьба телешоу, и Розен добавляет: «Каждое шоу когда-нибудь заканчивается. Заканчивается и мое. И я не смогу больше командовать на сцене. Это грустно, но это правда». Розен Барр вернулась к своей прежней любви – на театральные подмостки, и стала играть stand-up comedy. Но вернулась совсем другой, не такой, какой ее знали миллионы телезрителей. Она потеряла в весе, перекрасилась в блондинку, решилась на пластическую операцию. Кстати, этой операцией она весьма и весьма недовольна. «Я понимаю, что все мы становимся старше и, в конце концов, умираем. С «пластикой» человек приобретает никудышный опыт. После операции человек не выглядит лучше. Он становится розовым и блестящим и выглядит полным идиотом». 

4 ноября

1823 – Еврейский поэт Михл Гордон родился в Вильно и, естественно, получил там традиционное воспитание: учился в хедере, в бейт ха-мидраше. Не желая ограничивать миропонимание только иудаизмом, Михл стал приверженцем Гаскалы, ратовал за более светское, более свободное и широкое приобщение к окружающему миру. К Гаскале он приобщил и своего дальнего родственника Иегуду-Лейба Гордона – талантливого поэта. Оба Гордона были активными участниками кружка маскилим в Вильно, где собирались евреи, которые не хотели довольствоваться лишь иудаизмом, а жаждали научных и литературных знаний, причем не только еврейских. Среди этих «кружковцев»-просветителей (и друзей Михла Гордона) были выдающийся ивритский поэт-классицист Адам ха-коэн Лебенсон и его сын, рано умерший поэт Миха-Йосеф, а также В. Каплан, Г. Каценеленбоген. После Крымской войны Михл Гордон перебрался сначала в Полтаву, в Кременчуг, а оттуда – в Шполу, где прожил до 1881 года. Писать Михл начал еще во время учебы в бейт ха-мидраше. Дебютировал стихотворением на иврите, после чего опубликовал еще несколько стихотворений в различных газетах и журналах. Но популярность молодому поэту принесли стихи, написанные на идиш. Он стал одним из первых еврейских поэтов, чьи стихи широко расходились среди читателей. Первая книга Михла Гордона вышла в Житомире в 1868 году, но по желанию автора вышла анонимно, без указания его имени. А называлась она весело – «Борода», и в ней было немало хороших стихов, написанных «большим хасидом». Кстати, и «Борода», и «Мачеха», и «Из-под хупы», и другие его стихи, положенные на музыку, стали считаться народными песнями. Именно так, наверное, считал и наш современник Илья Лернер, ныне живущий в Праге. В начале 80-х годов прошлого столетия он создал в Киеве еврейский эстрадный ансамбль «Фрейлэхс» и  включил в свой репертуар весёлую песню "Ди борд" ("Бо­рода"); которую пели ещё наши прадедушки и прабабушки, и эта песня у современных слушателей пользовалась огромным успехом. Имя ее автора, конечно, не оглашалось, да и сам Лернер наверняка его тоже не знал. А была эта песня написана Михлом Гордоном, который, по иронии судьбы, умер в том же Киеве, где спустя более ста лет после его смерти (поэт умер 26 декабря 1890 года) вновь зазвучала его «Борода». По мнению еврейского литературоведа и поэта Хаима Бейдера, в пантеоне еврейской народной поэзии Михл Гордон по праву занимает почётное место. О нём с глубоким уважением отзы­вались И .-Л. Перец и Ш. Фруг, а Шолом-Алейхем опубликовал цикл его стихотворений во втором томе своей "Еврейской народной библиотеки". Среди наиболее весомых прозаических произведений Михла Гордона - написанная на идиш «История России» (опубликована в 1869 году).

_________________________________

При подготовке статей для рубрики "Это - мы" использованы материалы из   Литературной энциклопедии 1929-1939 годов, Краткой еврейской энциклопедии, Википедии и других авторитетных изданий, в том числе и различных энциклопедий on-line – российских и зарубежных,а также публикации "бумажных" и электронных СМИ, авторских блогов и страниц в "Живом журнале", отдельные авторские публикации
Количество обращений к статье - 2493
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com