Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Посиделки у Миграняна
Игорь Аксельрод, Нью-Йорк


В  путинские годы в Америке, Израиле и Германии то и дело создаются различные  российские организации. Москва стремится обрести возможность влиять изнутри на политическую и идеологическую жизнь этих стран. Кремль денег на это не жалеет.

За почти десятилетие не очень заметны какие-либо успехи в деятельности ни  Международного Совета российских соотечественников (МСРС), ни Всемирного Конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ), ни десятков финансируемых Россией печатных органов в Америке, ни фондов «Русский Мир» или «Дженезис» и прочих известных и малоизвестных контор российского влияния.

Им в помощь в 2008 году Москвой был создан правозащитный фонд «Институт демократии и сотрудничества», цель которого, – мониторинг нарушений прав человека в США и Европе. Надо понимать, что в России с правами человека всё уже в порядке и настало время побеспокоиться об ущемлении этих прав в Европе и в США.

Главой американского отделения новоиспеченного московского «института» стал небезызвестный Андраник Мигранян. В нашей эмиграции его больше знают как ярого  противника Штатов. Мигранян  регулярно публикуется  в американских изданиях - таких, как "Нью-Йорк таймс" и "National Interest", постоянно и до упора отстаивает позицию России. И это вполне естественно: московский профессиональный пропагандон, он даже свою бытовую речь подстраивает «под Путина». К примеру, президента Грузии Михаила Саакашвили называет не иначе как «маньяком», а критические, но вполне легитимные высказывания вице-президента США Джо Байдена о современной России называет «хамскими, оскорбительными и снисходительными» (The National Interest, США, 19 августа 2009). А присутствием США в республиках бывшего Союза Мигранян просто взбешен: «Америку никто не звал на постсоветское пространство, являющееся традиционной сферой интересов России...» («Русский базар», №17, 24-30 апреля 2008). Видимо, запамятовал товарищ, что «сфера интересов» и «собственность» - далеко не одно и то же в сегодняшнем политическом раскладе...

Я обратил внимание на Институт демократии «по Миграняну» лишь тогда, когда узнал, что в нем собираются провести семинар  на тему «Героизация фашизма: позиция гражданского общества». На ноябрь запланирован (и широко анонсирован) семинар на такую же тему в Киеве. Меня заинтересовало, почему так поспешно и вместе с тем с таким чудовищным опозданием решили заняться российские идеологи темой героизации  фашизма в отдельно взятых странах. 

В № 230 еженедельника «МЗ» я уже  высказывался по поводу предстоящего семинара в Киеве. Считаю его вредным для межнациональных отношений в той же Украине. Общеизвестно, что было немало украинцев, которые в годы фашистской оккупации жестоко убивали евреев. Делали это,  в основном, добровольно. Но были и украинцы, спасавшие евреев от верной смерти. Почти все они удостоены звания «Праведников народов мира», которое присваивает после изучения всех обстоятельств подвига израильский Институт Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем». Но общая картина украинско-еврейских отношений в годы Второй мировой войны, на мой взгляд, ужасающая. И, увы, время спокойного осмысления тех кровавых событий ещё не пришло. Поэтому я убежден (и повторяю еще раз): любые разговоры на эту больную тему будут иметь только отрицательный эффект.


«Семинар» в Нью-Йорке. В центре стола – А. Мигранян, слева от него – Л. Бард

Странным мне показался наспех проведенный в Нью-Йорке двухчасовой междусобойчик на тему героизации фашизма. Есть минутное видео в Интернете, в ходе которого показана  комната с сидящим в ней десятком участников. Но где же они и их начальники были, когда героизация пособников гитлеризма только зарождалась в разных странах Европы и ещё была возможность как-то её остановить? Поезд ушёл, а Кремль только сейчас сообразил, как удачно можно использовать эту ситуацию, если дать команду своим верным людям раздуть угли в костре межнациональной розни. При этом  инициатором этих «шумовых спектаклей» явилась страна, которая ведет себя более  непорядочно, чем власти Прибалтики или Украины, поскольку именно Россия активно и целенаправленно который год подряд героизирует Сталина, Дзержинского, Берию, Андропова, национал-большевиков и штатных антисемитов. Убежден: противодействие героизации бандитов России следовало начать не с Прибалтики или Украины, а, в первую очередь, с себя. Не так давно на государственном уровне организовали в России перезахоронение останков русского атамана Деникина. А ведь на счету этого белогвардейского генерала жизни десятков тысяч невинных людей, совершенно не принимавших участия в гражданской войне.

Лет 40 назад по делам производства мне довелось побывать  в совхозе под Фастовом.  Мне в помощь дали рабочих, один из которых, пожилой украинец, увидев во мне еврея, стал рассказывать о событиях 1919 года в этом когда-то еврейском местечке. Ворвавшись в синагогу во время Йом Кипура, казаки избили молящихся,  разорвали свитки Торы.

А вот что говорит об этом погроме  Краткая Еврейская энциклопедия: «Погибло около тысячи человек… Погромщики насиловали всех еврейских женщин, от 12-летних девочек до 75-летних старух, не щадя даже больных тифом».


Жертвы деникинского погрома в Фастове. Сентябрь 1919 года

Таких погромов у деникинцев было 200. И в честь этого «героя» 25 мая сего года «национальный лидер» России Владимир Путин возложил алые розы на могилу генерала на кладбище Донского монастыря.

Ещё с брежневских времен  романтизировались белогвардейцы, обязательно с гитарой. В последние годы их превозносят за то, что они грабили и уничтожали не только мирных  евреев. Может быть, в России считают, что это лучше, чем славить пособников нацистов?  Современные российские шансонье раньше пели о красных, теперь с таким же воодушевлением поют о белых...

В России при активной поддержке властей возрождается сталинизм, на совести которого десятки миллионов жертв разных национальностей. «Вождь всех народов» представлен теперь как успешный и эффективный менеджер, а действия генералиссимуса полностью оправдываются.

Недавно в Америке вышла книга Г.Попова «Вызываю дух генерала Власова», в которой автор восхваляет генерала и его воинов. Такой же позиции придерживается Русская православная церковь. По сообщениям польских историков, власовцы активно участвовали в подавлении восстания в Варшавском гетто.

Россия не  имеет морального права возглавлять борьбу с героизацией пособников нацизма. Слишком лицемерно всё это выглядит. Подло поступают и те евреи, которые без раздумий включаются в любую российскую провокацию. Судя по пресс-релизу, в сходке в Институте демократии примерно половина участников была еврейской. Я знаю только троих из них – это деятели нью-йоркского «разлива».

Директор Русского отдела AJC Сэм Клигер в 2007 году вместе со своим шефом Дэвидом Харрисом ездил в Россию, чтобы пообещать Лаврову добиться ещё до конца того года отмены столь неприятной Москве поправки Джексона-Вэника. На вопрос читателей «МЗ», за какие великие дела он добивается такой льготы для злейшего врага Израиля, Клигер отказался ответить. Возможно, нет у него аргументов? Или нет желания общаться с публикой ниже себя, да еще задающей каверзные вопросы?  

Исполнительный вице-президент Американского форума русскоязычного еврейства Леонид Бард действительно исполнителен. Он ходит туда, куда его посылают те люди, которые придумали для него такую звонкую должность. Был он и на позорном съезде российских соотечественников в Вашингтоне, был на сходке у Миграняна, будет и на шпигелевской конференции в Киеве. Наверное, выступит, но сказать ему по этой теме нечего, кроме общих, ничего не значащих фраз.

Две недели назад в 230-м номере «МЗ» я написал: «Хотелось бы, чтобы и депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк А.Брук-Красный перестал быть простодушным, хотя бы раз в жизни проявил себя как боец». Представляете? - моё пожелание сбылось. 25 октября 2009 года произошло историческое событие: в печати появилось Открытое письмо Алека министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову по поводу антиизраильского голосования России в ООН. Копии этого послания направлены госсекретарю США Хиллари Клинтон, сенаторам США Чарльзу Шумеру и Кирстин Джиллибранд, конгрессменам Джеральду Надлеру, Энтони Винеру и Майклу Макмэну.

Будучи перед избранием в Ассамблею штата директором COJEСO, Брук активно сотрудничал с российскими дипломатами из генконсульства и представительства России при ООН, чем вызывал немало нареканий со стороны людей, обеспокоенных антиамериканской и антиизраильской политикой России.

Я рад перемене позиции Брука-Красного и хочу верить, что подобный поступок будет не единственным в его депутатской карьере. Кстати, поговаривают, что под градом критики он сейчас раздумывает, ехать ли ему в ноябре в Киев на очередную еврейскую тусовку, которую устраивают россиянин Шпигель и украинец Фельдман.

Но вдвойне я был бы рад услышать, что, например, Клигер, Немировский с Бардом в нынешнее нелегкое для наших братьев в Израиле время организовали пикет у здания ООН против антиизраильских выводов комиссии Голдстоуна. Разве не могут они со своими многочисленными еврейскими общественными организациями провести митинг у генконсульства РФ по итогам голосования Москвы в ООН? Может быть, пример Брука как-то заставит эту опозорившуюся троицу изменить отношение и к «своим» евреям,  и к чужой России.

Я согласен с предложением Юрия Окунева: «Пора сказать твердое «нет» любому сотрудничеству с властями страны, не упускающей ни единой возможности навредить еврейскому государству и использующей свои колоссальные ресурсы и свое влияние, чтобы помогать его смертельным врагам» («МЗ», № 231).

Если меня услышат «наши» участники предстоящей в Киеве антиукраинской конференции, я хочу попросить их вот о чем: прежде чем отправиться туда, посоветуйтесь с некоторыми известными киевскими евреями - например, с Семеном Львовичем Авербухом, Иосифом Зисельсом, раввином Яаковом Довом Блайхом, Игорем Купербергом, многими другими. И лишь после разговора с любым из них принимать решение о своем участии в очередной ВКРЕмлёвской тусовке.

Количество обращений к статье - 2882
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com