Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Майе Туровской – 85
Александра Свиридова, Нью-Йорк

Канал «Культура» выдал в эфир короткий сюжет, где о Майе звонкими голосами говорили молодые дикторы. И проникновенно – любящие старые друзья: Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино», и театровед Инна Соловьёва.

Известный киновед, исследователь творчества Брехта и Тарковского, соавтор сценария знаменитого фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», лауреат премии «Ника» Майя Туровская называет себя просто «документалистом».

«Мне интересно остановленное время», – говорит она и фиксирует в книгах и статьях Москву 1960-х и современный Мюнхен, где живет и работает в последние годы. Сегодня Майя Туровская отмечает юбилей. Рассказывают «Новости культуры».

Про нее можно смело сказать: «Майя Туровская опередила время». Оказываясь всегда на шаг, а то и на два вперед, она угадывала темы, которые будут актуальны на следующий день.


Майя Туровская. Фото: М. Дайнеко, Нью-Йорк

«Она написала книгу "Герои безгеройного времени", когда все только начинали предчувствовать смену вех после оттепели. Она написала книгу о Бабановой, когда было очень важно понять, что такое рубеж 1930-х годов, что такое "любимая актриса Мейерхольда"», – замечает главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.

Говорят, что в книжных магазинах ее «Бабанову» меняли только на популярного в те времена Пикуля, «Героев безгеройного времени» продавали на черных рынках, а книга «Обыкновенный фашизм» появилась на прилавках лишь спустя сорок лет после выхода одноименного фильма.

«"Обыкновенный фашизм" – казалось бы, фашизм. Ну да, обыкновенный, но откуда он рождается, какой он? При том, что за ней стоял опыт войны, которую она прошла семнадцатилетней девочкой. Не на фронте – на фронте был ее муж», – говорит театровед Инна Соловьева.

Картина «Обыкновенный фашизм» вышла на экраны в 1965 году. За первые одиннадцать месяцев проката фильм посмотрели около двадцати миллионов зрителей. Задача, которую знаменитый режиссер Михаил Ромм ставил перед своими соавторами, была выполнена. Потом Майя Туровская скажет: «Ромм был прав, когда, вопреки желанию сценаристов сделать картину элитарной, настоял на так называемой массовости».

Огромный резонанс ленты, по словам Туровской, был вызван тем, что в центре сюжета неожиданно оказались взаимоотношения человека и тоталитарной власти. По этой же причине книга «Обыкновенный фашизм» вышла только в 2007 году. На ее презентации Майя Туровская рассуждала о тех же вопросах.

«Она за тридцать лет до цифровых революций привела в искусство цифровые, постиндустриальные технологии, которые представляют все процессы, мотивации, интриги, индивидуальные желания, из которых оно соткано», – рассказывает Даниил Дондурей.

В 1989 году именно Туровская организовала первый в СССР ретроспективный показ «Кино тоталитарной эпохи», в 1995 году выступила инициатором известной выставки «Москва – Берлин».

«У нее замечательная натура. Она действительно ставила вопросительный знак, когда ей было интересно. Она многого не знала, но хотела узнать. Ей страшно нравилось, что в искусстве и в жизни очень многое неоднозначно», – замечает Инна Соловьева.

Майя Туровская и сегодня читает лекции, пишет сценарии, ездит на фестивали, завершает большую работу о Книппер-Чеховой и по-прежнему избегает однозначностей. Туровской до сих пор интересно видеть лицо и в негативе, и в позитиве.

Добавить хочу несколько цитат – о Майе Туровской.

"Если применять к прошлым временам нынешние термины, то можно сказать так: каждая книга Майи Туровской при выходе становилась интеллектуальным бестселлером. И притом невозможно было предсказать, какой будет новая книга и какую реакцию вызовет. Предсказать можно было только дно: что в поток она не впишется.

"Да и нет". 1966 год. Вызов - в заглавии: выпустить на страницы книги весь клубок внутренне противоречивых чувств,- уже одно это было вызовом тогдашнему канону определенности... Хотя по складу дара она - человек весьма категоричный и определенный. Так что тут никаких намеренных туманов. "Да и нет" - это не эквелибристика, а позиция. Причем дерзкая.

"Герои безгеройного времени". Опять что-то "ссорится" внутри текста. То ли киновед с социологом, то ли страстный критик с бесстрастным ученым. И чуткий читатель, умом прикованный к западному материалу, душой прикован к родному отечеству: героев в нем полно, а время - безгеройное. Попробуй сопряги.

"Бабанова". Это уж настоящий бестселлер. Читается, как плутовской роман. Притом - блигородство интонации, плутовскому роману по определению не очень присущее; благородство - в самой ткани текста. Драма: путь героини сквозь безгеройное время.

"Брехт". Фигура пограничная, и все на той же грани: между "да" и "нет". Между театром и кино? А может, глубже: между коммунистической мечтой о новом человечестве и предчувствием краха этой мечты?..

"7 1/2". Внутренний спор с Тарковским. Не столько спор критика с художником, сколько спор личности и с личностью, опыта с опытом...

Майя Туровская - из "шестидесятников". В том смысле, что настоящий расцвет - в 60-тые годы. И еще в том смысле, что неотступна верность идеальному началу, пусть оно и обречено. Тот самый "идеализм", который вечно проклят. Безгеройное время - дано. "Это не подлежит обсуждению". Подлежит обсуждению то, как ты с этим временем сладишь в своей душе. Отсюда лейтмотив: горькая верность жребию". (Лев Аннинский, журнал "Кинограф", 1997 г.)

"...Как правило, искусство, безразличное к нравственности, нейтральное по отношению к духовному облику человека наших дней, Туровскую вообще не занимает. Чеховский принцип гуманности и интеллигентности просвечивает везде." (Константин Рудницкий, 1966)

"М.Туровская работает на стыке - социолог неотделим в ее книге от киноведа, равно как историк-публицист от психолога. Притом книге присуще единство метода - здесь все начинается с факта, документа, с реального свидетельства, чтобы затем из всего этого был последовательно извлечен многосоставный, сложный, подчас увлекающий своей доказательной неожиданностью смысл" (Вера Шитова)

"...Туровская преодолевает автоматизм вежливости и сочувствия, зная, что судьбы художника не бывает без драмы, а легенду можно опошлить, в угоду её неприкосновенности обходя прямую правду биографии. Потому что легенда (слава, репутация) биографии не противостоит - она из нее растет, завершая и гармонизируя, как гармонизирует и завершает "сырую" действительность искусство... Сказать, что книгу Туровской, написанную талантливо и вдохновенно, читаешь, как роман, значило бы унифицировать романный жанр, где есть и прекрасное, и бездарное, - но чтение ее книги в самом деле "романно", эмоционально, и перипетии жизни Муси Бабановой, постепенно превращающейся в М.И.Бабанову, народную артистку СССР, порой заставляют волноваться так, как читателю критической монографии волноваться вроде бы не пристало" (Станислав Рассадин).

1 ноября В БРУКЛИНЕ (в «Шор-Фронте») -
просмотр фильма, снятого по сценарию Майи Туровской.

Вот что просила она передать зрителям из осеннего Мюнхена, где живет нынче:

«Дорогие друзья, я очень рада, что сегодня вы посмотрите наш старый фильм "Сентиментальный гротеск" Еще больше обрадовалась бы Марианна Таврог – режиссеры в этом смысле темпераментней авторов.

У Марианны под кроватью хранились съемки нашего общего друга Александра Тышлера (фильм о нем, конечно, в советское время не дали сделать), а я к тому же была ученицей Абрама Эфроса, который привел в Еврейский театр Марка Шагала. Я со студенческих лет помнила историю с панно в фойе театра, которые исчезли из обихода...

Но наша идея долго была платонической. Пока однажды я случайно не встретила третью МТ – Миру Тодоровскую.

Фильм мы снимали в самое смутное время, на границе уходящей "перестройки", когда на Науч–поп–студии, где всегда была толкучка и очередь за монтажными и проч. было пусто. Кроме нас работала еще одна монтажная. Денег было меньше, чем мог наплакать приличный кот.

Но нам оч–чень хотелось... Вот и все.
Спасибо, что вы пришли на просмотр. Майя».

Энциклопедическая справка:
Туровская Майя Иосифовна,1924 года рождения. Критик, театровед, сценарист. В 1947 окончила МГУ, в 1948 - ГИТИС. Печатается с 1949. Автор многих работ по проблемам театра и кино. Библиография 1997 года насчитывает 400 наименований ТОЛЬКО на русском языке. Первые 10 - книги-монографии). В 1965 написала с М.Роммом и Ю.Ханютиным сценарий фильма "Обыкновенный фашизм". Член Союза писателей, Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей. Доктор искусствоведения.
Количество обращений к статье - 4657
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com