Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Девушка по имени Фьюжн
Максим Рейдер, Тель-Авив

На самом деле ее зовут, конечно же, не Фьюжн, а Таня. 10 ноября в зале "Цавта" в Тель-Авиве Таня Винокур вместе с друзьями, музыкантами и танцовщиками, представляет свое шоу Cinco – Flamenco Fusion. Cinco – по-испански пять, что такое фламенко, знают все, да и фьюжн, наверное, тоже – сплав.

27-летняя Таня – хореограф, композитор, скрипачка и танцовщица. То, что она являет собой сегодня, - это сплав культур: классической русской, этнической испанской, космополитической израильской.

Таня Винокур родилась в Кишиневе в семье музыкантов, ее раннее детство прошло на работе у родителей – в Кишиневском оперном театре. «Я помню, что вертелась на сцене среди взрослых, смотрела в зал и мечтала о том, как было бы здорово на этой сцене выступать», – вспоминает она. Как и положено девочке из интеллигентной семьи, Таня с детства играла на скрипке и занималась классическим балетом.

– Умею на пуантах, – с улыбкой замечает она.

В 1990-м, когда Тане было восемь, семья переехала в Израиль. Она продолжила играть, танцевала классику и современный балет, но однажды в студию пришла новая учительница и показала, что такое фламенко.

– Конечно, мне очень понравилось, одни юбки чего стоят!

И она стала заниматься фламенко. В 19 лет Таня Винокур, выиграв конкурс, получила стипендию Фонда Ади, который позволил ей продолжить учебу в Испании. Уйдя со второго курса музыкальной академии, она уехала в Севилью. Но на всякий случай скрипку с собой взяла.

– В Севилье я брала по шесть уроков танца в день. Но это далеко не все. За тот год, что я прожила в Испании, я узнала очень многое. Одно дело – заниматься с лучшими учителями, другое – впитывать культуру из воздуха. Севилья – потрясающий город. В одиннадцать вечера мы отправлялись в бар, кто-то брал в руки гитару, и вот уже танцуют тридцать человек.

Скрипку она в руки не брала.

– Я встретила пианистку, та пригласила меня домой, и, сев за фортепьяно, заиграла Второй прелюд Баха, который вдруг перешел во фламенко. Она сказала мне: ты еще будешь играть, подожди, всему свое время. И я ждала.

Она заиграла через полгода, но уже не классику, а что-то совсем другое, свое.
В Израиль она возвратилась почти случайно. Прилетела домой навестить родных и попала на представление танцевального ансамбля «Маюмана», который ее поразил. На следующий день в «Маюмане» была аудиция, и она прошла один за другим все этапы отборочного конкурса. И вскоре на четыре месяца вернулась в свой любимый Мадрид – но уже в составе ансамбля. С «Маюманой» она объездила весь свет:

– Так сбылось то, о чем я мечтала маленькой девочкой: я выступала в красивейших театрах мира.

– Таня, чем наполнена ваша жизнь?
– О, моя жизнь полна до краев, и мне так приятно произнести это вслух, – с неизменной улыбкой говорит она. – Я танцую в «Маюмане» и готовлю новое шоу.
Cinco – Flamenco Fusion начиналось четыре года назад в одном из тель-авивских баров в районе Старого порта. Мне так хотелось устроить представление фламенко, и я понимала, что, если мы его сами не создадим, этого не сделает никто. Это был самый обычный бар, мы выступали раз в неделю, мы строили помост, а на следующий день разбирали его. Через это шоу прошли многие замечательные музыканты и танцовщики, и из него выросло нынешнее представление, для участия в котором я пригласила самых лучших из них. Кроме меня, в нем участвует пять музыкантов и певцов и четверо танцовщиков.

– Самое время рассказать о нем, верно, Таня? Что такое Cinco? И почему Fusion?
– Фьюжн – потому что это не только музыка фламенко, но и джаз, и многое другое. А Cinco… вы не возражаете, если я перейду на иврит?

Приехав в Израиль ребенком и прожив в нем 18 лет, Таня почти без акцента говорит на превосходном русском, но на профессиональные темы ей привычнее говорить на иврите.

– Это целая история, точнее, несколько историй. Четыре женщины, каждая символизирует одну из четырех стихий: Землю, Воду, Огонь, Воздух. У каждой – свое отношение к мужчине, женщине, Богу, Дьяволу. И каждая история рассказана через музыку и танец. И лишь пятая женщина, Эфир, несет им всем умиротворение. Ибо Эфир – это дыхание Бога в душе человека.

– Таня, кем вы себя ощущаете – израильтянкой, русской, а может быть – испанкой, которую случайно занесло в Израиль?
– Я так люблю Мадрид, и когда приезжаю туда, чувствую особый запах – это запах дома. Мне нравится, как испанцы относятся к жизни, нравится сиеста – эти два часа в середине дня, когда вся страна уходит на обеденный перерыв, и никому нет никакого дела до работы. Но я точно не испанка, хотя и попробовала жить в Испании. Конечно, мне очень много дала русская классическая школа (у меня и в Израиле были прекрасные педагоги скрипки – выходцы из России), которая помогает мне во всем, что я сейчас делаю. И я не чистая израильтянка, хотя живу здесь столько лет. Но мне близка израильская культура, в которой есть то, чего, наверное, нет больше нигде: это невероятное разнообразие культурных традиций, которые привезли с собой люди со всего света.

Она вспоминает, что прежде, когда она еще не сделала свой выбор и не создала свой стиль, в Академии хотели, чтоб она бросила фламенко и занималась только классической скрипкой, а в ансамбле мечтали о противоположном.

– Многие крупные скрипачи, приезжающие в Израиль, проводят занятия с молодыми музыкантами, и я тогда думала о том, как было бы важно попасть к ним на мастер-класс. Я и сейчас была бы рада с ними встретиться, но уже по-другому: просто посидеть и пообщаться.

Потому что у них своя музыка, а у меня – своя.

Представление Cinco – Flamenco Fusion состоится 10 ноября в зале "Цавта" в Тель-Авиве. Начало в 21.00. 

Количество обращений к статье - 2193
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com