Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
«Иерусалимский журнал»:
теперь и в России
Михаил Савин, Москва

В Москве, в здании Большой хоральной синагоги прошла презентация «Иерусалимского журнала», который теперь выходит и в России при поддержке Российского еврейского конгресса (РЕК). Более шестисот человек – представители московской интеллигенции и деловых кругов – собрались, чтобы послушать постоянных авторов «ИЖ».

Презентацию вели главный редактор журнала Игорь Бяльский и члены редакционного совета поэт Игорь Губерман и бард Юлий Ким. Помимо них на вечере выступили Михаил Веллер, Андрей Ампилов, Марина Бородницкая, Анна Наль, Велвл Чернин (ныне занимающий должность исполнительного вице-президента РЕК) и другие авторы «ИЖ».

Среди гостей также было немало узнаваемых лиц: композитор Александр Журбин, поэт Владимир Вишневский,  народные артисты России Алла Йошпе и Стахан Рахимов, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, немало других известных деятелей культуры и бизнеса.



Выход «Иерусалимского журнала» в России – это не только явление в мире российской литературной периодики, это еще и новый шаг в укреплении духовных и культурных связей между Россией и русскоговорящей частью израильского общества, заметно усилившей свои позиции в последнее время.

По окончании презентации президент РЕК Юрий Каннер отметил, что Российский еврейский конгресс, поддерживая «ИЖ», будет стремиться к тому, чтобы такие вечера сопровождали выход каждого номера журнала.

Как сообщила пресс-служба РЕК, презентация продолжилась приемом для участников российского клуба друзей «ИЖ», в ходе которого Игорь Губерман признался: «Аудитория была просто замечательная. Я очень рад, что пришло столько народу. И часть из них получила удовольствие, спасибо конгрессу. И атмосфера была замечательная, это благодаря публике и выступающим – очень талантливым людям».

Первый тираж «ИЖ» в России совпал с 10-летием журнала, который выходит в Израиле с 1999 года. Это солидный срок для толстого литературного издания, печатающего некоммерческую литературу и не имеющего постоянного спонсора.

Игорь Бяльский, главный редактор «ИЖ», в специальном интервью для сайта РЕК напомнил, что на первый номер журнала члены редколлегии сбрасывались по 200 шекелей: «Сумасшедшее желание издавать в Израиле литературный журнал на русском языке было сильнее обстоятельств». Позже журнал поддерживало и государство, и частные лица, и фонд «Русский мир».

Журналисты и литераторы знают, что работа в периодическом издании – это наркотик, на который легко подсесть и от которого практически невозможно отказаться. «ИЖ» выходит четыре раза в год и дает авторам и читателям ощущение участия в живом литературном процессе. В журнале можно прочитать замечательные стихи и прозу, написанные сегодня и вызванные впечатлениями от мира,  в котором мы живем.

Как правило, если автор еще не стал известен и издатели не выстраиваются к нему в очередь, только литературный журнал может позволить себе риск его напечатать. Он дает молодым писателям шанс быть услышанными, а читателям – узнать новые имена. Так случилось с Алексом Тарном. «ИЖ» первым напечатал его некоторое время назад, теперь у него выходят книги в престижных московских издательствах. Игорь Бяльский считает, что это и есть нормальное течение литературного процесса, который впоследствии станет историей литературы и частью культурного наследия нашего времени.

Игорь Губерман, характеризуя журнал, сказал: «У Игоря Бяльского, составителя журнала и главного редактора, просто изумительный, безупречный вкус, которому я все время поражаюсь. Он чувствует литературу и в стишках молодых, и в прозе. Фамилии смешно называть, но там хорошие авторы печатаются».

Читать журнал интересно, его делают увлеченные люди. Увлеченные настолько, что когда они выступали, их слушали два с половиной часа. И читать этот журнал не менее интересно, чем слушать Игоря Губермана, который предупредил собравшихся, что в этом помещении он несколько ограничен в чтении стихов, поскольку его попросили не употреблять слово «жопа» и он не будет этого делать. Живой литературный процесс, который и отображает «ИЖ» – это смех и слезы: и ужас Холокоста, и проблемы современной жизни в Израиле, и семейные воспоминания, и рецензии, и споры в стихах и прозе.

«Журнал нуждается в поддержке, чрезвычайно нуждается, радикально. – сказал И. Губерман: Если он пойдет в России, я буду очень рад, я очень болею за этот журнал».

Аудитория в России у «Иерусалимского журнала» есть, и свидетельство этому – огромное число людей, которые пришли в воскресенье вечером в  Большую хоральную синагогу.

«Иерусалимский журнал» издается в Израиле с 1999 года, за это время он стал одним из самых читаемых во всем мире литературных изданий на русском языке. Среди постоянных авторов журнала - Игорь Губерман и Юлий Ким, Дина Рубина и Феликс Кандель, Александр Городницкий и Асар Эппель и многие другие. Помимо произведений современной израильской литературы на русском языке журнал публикует новые переложения библейских текстов и переводы из израильских классиков ХХ века.

Российский еврейский конгресс – ведущая светская организация российских евреев и крупнейший в России еврейский благотворительный фонд. Создан в 1996 году. Играет ключевую роль в развитии еврейской культуры и образования, благотворительности и борьбе с антисемитизмом. В руководство РЕК входят представители науки и культуры, политического истеблишмента и СМИ. В их числе лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург и глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник, артисты Михаил Жванецкий и Геннадий Хазанов, режиссеры Юлий Гусман и Марк Розовский, журналисты Владимир Соловьев и Михаил Бергер, главный раввин России Адольф Шаевич и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

Количество обращений к статье - 6070
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com