Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Зачем гусенице зонтик?
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.
Они наделены разумом и совестью и должны поступать
в отношении друг друга в духе братства…

Статья 1 Всеобщей декларации прав человека

Люди не столько свободны, сколько смертны. Хотя, как почти по Чехову: у них должно быть всё. Но нет - у кого здоровья, у кого ума, у кого денег, а у кого и совести. Остается лишь одно - яростно бороться за свои права. Плох тот вирус, который не может выбиться в люди. Даже у самой неказистой мухи свои котлеты.

В эпоху колониального романтизма праведным называли человека, готового бесстрашно вступить в бой с несправедливостью. Никто и ничто не могли остановить его - ни разъяренная толпа, ни репрессии государства. Ибо он знал, что борется за место под солнцем. Тогда его еще не называли правозащитником. Как теперь не называют тем самым недостающим звеном между обезьяной и человеком.

На днях комитет по оценке опасности экспериментов в CERN - европейской организация ядерных исследований - направил жалобу в Совет ООН по правам человека, требуя остановить эксперимент с коллайдером, посколькоу он непосредственно угрожает жизни на Земле. И тем самым, стало быть, нарушает права человека. И таки да - нарушает. Как и любой научный эксперимент, который проводится без моего согласия.

Скажу больше. Я просто готов задушить того, кто не меняет каждый день носков. И это мое право, потому что неопрятный и вонючий тип тоже грубо нарушает права человека. Из-за грязных носков, между прочим, в древности даже вспыхивали войны. Впрочем, вся история человечества - это история войн, конфликтов, противостояний, в которых одни порабощали других, присваивая себе не только их материальное благосостояние. Борьба за более "справедливое" распределение ресурсов, власть и политическое влияние продолжается и сейчас. Но под другими лозунгами.

Д-р Габриэла Шалев, посол Израиля в ООН

Как в той шутке: пчела - насекомое медоносное, а человек - млекопитающее спидоносное. А в каждой шутке, сами понимаете, на стакан шутки два стакана правды. Недавно госдепартамент разразился отчетом, в котором обвинил Израиль в «государственной и правовой дискриминации неевреев и неортодоксальных направлений в иудаизме». Несколько странно, учитывая, что в самой Америке церковь отделена от государства. И ей разрешено всё, что не запрещено законом. Чем же не понравился израильский иудаизм американскому госдепартаменту?

Тем, что мешает миссионерам обращать евреев в свою веру. Запрещает евреям работать по субботам, если их жизни не угрожает смертельная опасность. Требует, чтобы женщины и мужчины молились у Стены Плача раздельно. И даже, подумать только, не разрешает вызывать женщин к Торе. И вообще молиться у какой-то там стены - чистейшей воды язычество. Как и маниакальное желание во что бы то ни стало взойти во время праздника на Храмовую гору. Только истинный борец за права человека мог додуматься до такого политического танца живота. Забыв, правда, при этом, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Древние индусы не утруждали себя изобретением велосипеда, выводя идеальную формулу для тех, кто решил посвятить жизнь защите человека от самого себя. «Что тебе нравится, то для тебя и прекрасно», - написали они в гарбагрихе мандира, то бишь в святилище Амберского храма. Трехстепенный по значимости в мировой табели о рангах норвежский университет науки и технологии в Трондхейме, так и не поняв технологию строительства индусских выпукло-конических башневидных каменных крыш - шикхар, ограничился тем, что просто взял эту формулу на вооружение.

В норвежском исполнении она звучит несколько по-иному: «Что тебе противно в Израиле, то противно и нам». На следующей неделе профессора и студенты будут решать, как эффективней всего бойкотировать еврейское государство. В проекте резолюции предлагается, в частности, обратиться ко всем европейским высшим учебным заведениям с просьбой поддержать академический бойкот. Норвежские псевдоученые надеются также, что их инициативу оценят и сами израильтяне, поскольку «политика, проводимая правительством Нетаниягу, противоречит нравственным нормам и академическим свободам».

Зачем, спрашивается, гусенице зонтик? "Ученые за мир на Ближнем Востоке", куда входят и нобелевские лауреаты, уже предупредили, что в таком случае придется бойкотировать и их. Между прочим, среди живущих ныне лауреатов Нобелевской премии (а их почти 300) норвежцев нет. Если брать в расчет только ученых, то евреи составляют почти половину, в том числе четверо израильтян. Наука - не тот полигон, где норвежцы способны что-то показать.

У крохотного по размеру Израиля с менее чем одной тысячной населения планеты самое большое в мире количество научных работ - почти 11 на каждые 1,000 человек. И больше всех зарегистрированных патентов на душу населения. Удивляться нечему, поскольку в Израиле 145 ученых на 10,000 населения, в то время, как в США - восемьдесят пять, в Японии - семьдесят, а в Германии - шестьдесят. У него 3,500 технологических компаний. Впереди только Соединенные Штаты. На фондовой бирже NASDAQ Израиль по количеству высокотехнологичных компаний третий - после США и Канады. 34% израильтян имеют высшее образование. И это всё-то за 60 лет своего существования, да еще при постоянных войнах и терроре!

Но у норвежцев и прочих англичан другая арифметика. Они не подсчитывают количество компьютеров на душу населения, где Израиль опять же вне конкуренции. А подсчитывают количество мусульман и сколько баррелей нефти они добывают. Для них, похоже, это эталон прав человека.

Цифры иногда и в самом деле завораживают. Особенно если их умело преподать. Кого не ввергнет в уныние, что каждый пятый в мире исповедует ислам? А если почитать лондонскую The Telegraph, то вообще можно потерять аппетит. Ведь к 2050 году Европа станет исламской на 20%, а доля мусульманского населения в европейских государствах увеличится в четыре раза и составит 20%, причем в Великобритании, Испании, Нидерландах и России этот процент будет гораздо выше.

Только зря волнуется The Telegraph. И напрасно приседает от страха в реверансе британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, который на совместной с королем Абдаллой II пресс-конференции в Аммане назвал израильское пребывание в Иудее и Самарии «незаконным», а поселения - «препятствием на пути к миру». Дивидендов он с этого все равно не получит. А Абдаллу восточный Иерусалим волнует точно так же, как Ахмадинежада - морские котики в Гваделупе. Для него важней спокойствие. Как в королевстве, так и в душе.

К 2050 году евреи сами решат проблему народонаселения. Уже решают. Пока в отдельно взятом Стэнфордском университете, где из стволовых клеток сумели вырастить и сперматозоиды, и яйцеклетки. Так что для воспроизводства человеческого материала скоро не понадобятся ни мужчины, ни женщины. Эйнштейнами дети из пробирки, скорее всего, не станут. Но ведь и исламский мир, даже сильно поднатужившись, все еще не может рождать собственных Платонов и быстрых разумом Неронов. А кто поставит на поток производство искусственных детей, сумеет добыть нефть и из воды. Проблема лишь в том, что человек появился раньше сперматозоида. Но это уже из области морали и этики. Поскольку на наши права без обязанностей все равно не влияет. Гораздо интересней взглянуть на сам процесс "принуждения к миру", который тоже преподносится под соусом защиты прав человека. Палач Югославии Хавьер Солана не так давно встречался не с последним человеком в иерархии "Хизбаллы" и по совместительству депутатом ливанского парламента Хуссейном аль-Хадж Хассаном. Родственные души, оказавшиеся бы при других обстоятельствах в тюрьме, быстро нашли общий язык.

«Наша цель, - пояснил министр иностранных дел Евросоюза, - как можно скорее добиться создания палестинского государства в границах 1967 года, и она полностью совпадает с позицией ближневосточного квартета». Ему и в голову не пришла простая, как персидское божество, мысль: если все уже заранее решено, то зачем тогда переговоры? Или все-таки не решено, и это всего лишь грубая психологическая попытка навязать заранее обреченное на неудачу решение?

«Признавшись в своей слабости, человек становится сильным», - утверждал Оноре де Бальзак. Наверное, потому его сейчас почти и не читают. Устарел. Не мог даже предположить, куда заведет нас бескомпромиссная борьба за не понятно чьи права. В самом деле, Израиль только собирались пригвоздить к ООНовскому столбу позора, а МИД Великобритании предупредил приехавшего с визитом в Лондон Дани Аялона, что его могут задержать и отдать под суд. На вполне законных основаниях. Ибо безгрешная, как ангел, Британия не будет чинить препятствий правосудию, если даже речь пойдет об израильском премьер-министре.

Всякий сознательный политик и сознание теряет сознательно. Вроде свободным рождается, но почему-то всегда норовит заковать кого-то в железо. Судебное заседание по сценарию Ричарда Голдстоуна, санкционированное генеральным "прокурором" ООН Пан Ги Муном, все-таки состоялось. Израиль, как и следовало ожидать, сверху донизу облили словесными помоями. Несмотря на то, что по злой иронии именно в этот день морской спецназ Израиля захватил судно с иранским оружием. Его было в 10 раз больше, чем на приснопамятной "Карин Эй", перевозившей всего-навсего каких-то 50 тонн. Груз предназначался ХАМАСу и включал ракеты, способные поражать цели на расстоянии в 60 километров, то есть многие города, включая Тель-Авив.

Израильский посол в ООН доктор Габриэла Шалев пыталась достучаться до железобетонных сердец, но безуспешно. Ее слова о том, что «вместо того, чтобы взглянуть в лицо террору, Генеральная ассамблея предпочла отвернуться от реальности», впечатления не произвели. И мне вдруг представилась такая картина. На трибуну взошла не спокойная и интеллигентная Шалев, а какой-нибудь здоровяк-десантник, который, не раздумывая, влепил бы звонкую пощечину председательствующему.

Естественно, все вскочили бы с мест, начали кричать, свистеть и даже метать ботинки. Нарушителя международного порядка вывели бы из зала. Возможно, в наручниках. И вот, вернувшись на родину, он собирает журналистов на брифинг и говорит: «Знаете, я их специально спровоцировал, чтобы проверить реакцию. Они вели себя совершенно адекватно, не понимая, правда, что точно такая же реакция должна быть и у Израиля на непрекращающие обстрелы его территории». Если слова не достигают цели, их заменяют действиями. Вот и думай после этого, зачем гусенице зонтик?
Количество обращений к статье - 2139
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com