Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
«Русский фильм» в Израиле
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

30 ноября в Израиле откроется  Пятый фестиваль «Русский фильм». Израильские ценители российского кинематографа смогут увидеть картины, о которых пишут и спорят критики и киноманы и которые стали призерами многих международных кинофестивалей.

В нынешнем году фестиваль пройдет под эгидой театра «Гешер». В последние годы, наряду со своей основной деятельностью, театр блестяще справляется с новой для себя миссией – представляет израильской публике лучшие образцы современного  российского искусства. На этот раз - ярким кинофестивалем завершится празднование 100-летия Тель-Авива. 

Фестиваль откроется в театре «Гешер», и после торжественной церемонии вечером 30 ноября выступит легендарный режиссер-аниматор, создатель мультфильмов «Ежик в тумане» и «Сказка сказок» Юрий Норштейн, творчество которого известно всему миру и  интересно и взрослым, и детям. Для детей его мультфильмы - это ожившая сказка, для взрослых – высокое искусство. Фильмы этого Мастера уникальны, они пронизаны поэзией, душевностью, необыкновенным мироощущением. Им присуща неповторимая своеобразная авторская интонация. В 1997 году "Ежик в тумане", получивший премию Лондонского фестиваля, был   признан "Выдающимся фильмом года". В 1984 году  фильм Ю.Норштейна "Сказка сказок"  по результатам международного опроса  назван  "лучшим анимационным фильмом всех времен и народов".

На этот раз режиссер покажет материалы к анимационному фильму «Шинель» по Гоголю, над которым он работает с перерывами с 1981 года. Как говорят, все мы вышли из гоголевской «шинели», а Норштейн в нее «вошел» - да так и остался... В истории создания этой картины были, казалось бы, все несчастья и неприятности, которые могут случиться в работе над фильмом….Сперва одна коллега-мультипликатор отвоевала у Норштейна, не укладывавшегося в график, павильон. Потом заболел замечательный оператор Александр Жуковский. Со следующим оператором Норштейн расстался после скандала - французская пленка была случайно положена не в холодильник, а в морозилку. Огромный отснятый материал ушел в брак. Затем Жуковский вернулся, но здоровье его было подорвано, и вскоре он умер... «Шинель» до сих пор не закончена, работа над ней продолжается, поэтому собравшимся в этот вечер будут показаны чуть более двадцати  минут из этого уникального фильма.
В этот же вечер зрители увидят последний фильм Карена Шахназарова «Палата №6». Режиссер перенес действие самой мрачной повести Чехова в современность, в 2007 год, оформив его как пронзительный документальный рассказ о докторе Рагине, включающий интервью с его друзьями и коллегами. Главный врач провинциальной психиатрической больницы Рагин обнаруживает в одном из своих пациентов (Громове) человека с оригинальным мышлением, более того — собственной философией. В беседах с душевнобольным доктор видит безумие мира и скоро сам теряет рассудок. Но кто вправе решать, где та грань, за которой начинается безумие?

Доктора Рагина играет актер Владимир Ильин, получивший за эту картину приз в номинации "За лучшую мужскую роль" на XXXI Московском кинофестивале. А еще в картине участвуют реальные пациенты психиатрической лечебницы. Кто-то из них произносит собственный текст, кто-то - написанные слова, текст Чехова звучит то за кадром, то из уст героев... Фильм был отмечен на многих престижных кинофестивалях, назван «фильмом-открытием», выдвинут в качестве представителя российского кино на премию "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм".

Премьерный показ: режиссер Павел Лунгин представит израильским зрителям свой фильм «Царь», который в этом году был показан в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля и получил высокую оценку кинокритиков. Фильм рассказывает о противостоянии царя Ивана Грозного с митрополитом Филиппом, роль которого стала последней для великого российского актера Олега Янковского. А царя Ивана Грозного сыграл уникальный актер и музыкант Петр Мамонов.

1565 год. Темные времена. Правление Ивана Грозного. Русь растерзана голодом и войной. Во всем правителю мерещатся измена и предательство. Его верные слуги- опричники залили страну кровью, в каждом они готовы увидеть государева врага. Главный закон для них - царь. Единственный, кто пошел против царской воли и опричных злодейств - митрополит Филипп, верный друг детства Ивана Грозного. История нравственной дуэли царя Ивана Грозного — параноика, государственника, поэта и великого грешника и митрополита Филиппа — принципиального праведника, храбреца, не боявшегося осуждать царя и принесшего себя в жертву.

Популярнейший режиссер Сергей Соловьев представит израильтянам два фильма, которые образуют некую оригинальную кинодилогию: «2-АССА-2» и «Анна Каренина».  «2-АССА-2» является продолжением знаменитого фильма «АССА», который вышел на экраны в 1987 году и почти сразу был признан культовым. В сущности, новый фильм - лирический музыкальный триллер. Это история свершившихся в российской жизни за последние 20 лет "перемен", о которых когда-то грезили герои фильма «АССА». Параллельно основному действию почти все они заняты тем, что снимают фильм «Анна Каренина», в котором героиня первого фильма  Алика Алданова, ставшая актрисой, играет роль Анны. Таким образом, перебрасывается "мостик" к другому фильму Сергея Соловьева – «Анна Каренина». По замыслу автора, оба фильма должны выйти на широкий экран одновременно.

В отличие от экстравагантной «2-Ассы-2», экранизация «Анны Карениной» лишена модного «осовременивания», верна духу и букве великого романа Льва Толстого. Съемки фильма происходили в родовом поместье писателя - Ясной Поляне, во дворцах и подлинных исторических интерьерах Москвы и Санкт-Петербурга. В картине снималось   созвездие замечательных российских актеров: Татьяна Друбич, Ярослав Бойко, Сергей Гармаш, Елена Дробышева, Евгения Крюкова, Екатерина Васильева, Людмила Савельева, Эдуард Марцевич и два блистательных актера, недавно ушедшие от нас - Олег Янковский и Александр Абдулов.

Фестивальные показы продолжатся фильмом «Похороните меня за плинтусом» режиссера Сергея Снежкина. Картина снята по одноименной повести Павла Санаева. Эта книга, номинированная на премию Букера, вызвала огромный интерес и признание читателей разных поколений. Посвященная Ролану Быкову (отчиму Павла Санаева) и рассказывающая о непростых отношениях в семье народного артиста Всеволода Санаева, книга автобиографична. Разумеется, у каждого героя есть свой реальный прототип.

«Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу». (П. Санаев. "Похороните меня за плинтусом").

Но фильм, как впрочем, и книга, не из категории скандальных подробностей из жизни звезд, а целостное талантливое художественное произведение. Трогательное, очень искреннее, тонкое и лиричное. Главные роли в фильме блистательно сыграли истинные звезды российского кино - Светлана Крючкова, Алексей Петренко, Мария Шукшина, Константин Воробьев. Лента удостоена приза «За лучший фильм» на VI Московском фестивале отечественного кино, актриса Светлана Крючкова получила приз «За лучшую женскую роль». 

Несомненный интерес зрителей вызовет оригинальный фильм известнейшего режиссера Андрея Хржановского о жизни поэта Иосифа Бродского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» - своеобразный синтез игрового, документального и мультипликационного кино. «Это фильм по литературным сочинениям Бродского, по его рисункам, по материалам его биографии, но, прежде всего, он инспирирован прозой Бродского, которая меня окрылила и вдохновила на эту работу, - сказал мастер Андрей Хржановский. - Я делаю этот фильм с мыслью о том, что он должен быть посвящен памяти наших родителей.

Пронзительные строки, написанные Бродским в эссе «Полторы комнаты» и «Меньше единицы», были для меня эмоциональным камертоном». Бродский так и не сумел проститься со своими родителями, советская власть постаралась сделать их разлуку необратимой. Но в фильме имеет место фантазия - каким могло быть возвращение Бродского в современную Россию… 

Родителей Иосифа Бродского сыграли выдающиеся актеры Сергей Юрский и Алиса Фрейндлих. Фильм удостоен многих призов на фестивалях кино, а Алиса Фрейндлих – приза за лучшую женскую роль на РФК «Окно в Европу», 2009 год.

В рамках фестиваля пройдет «Закрытый показ» Александра Гордона, автора и ведущего одноименной телевизионной программы. Только на этот раз зрители будут судить фильм самого Александра Гордона, и соответственно иметь возможность сказать ему все, что они думают о его работе, причем так же строго и бескомпромиссно, как он это проделывает с другими режиссерами на своих программах. На наш суд будет представлена рабочая версия фильма «Огни притона», и, возможно, в результате обсуждения режиссер еще сумеет внести некие коррективы в окончательный вариант своей картины. Фильм снят по сценарию Гарри Гордона и Натальи Рязанцевой. Действие происходит в Одессе 1958 года. Мама Люба – хозяйка маленького борделя, где в ее подчинении две «девочки» - Зинка и Зигота. И, конечно, здесь есть любовный треугольник: в Любу влюблен сын прокурора Аркаша, а она любит Адама, поэта и юродивого…  Замечательный актерский ансамбль: Оксана Фандера, Кристиан Жегери, Анна Слюсарева, Екатерина Шпица, Евгений Цыганов, Ада Роговцева, Богдан Ступка и др. Вероятно, не скучный фильм… 

Итак, в дни Пятого фестиваля российского кино в Израиле в помещении театра «Гешер» будут показаны самые яркие и значительные российские картины последнего времени, а также пройдут творческие встречи с известнейшими кинематографистами России: режиссерами Юрием Норштейном, Сергеем Соловьевым, Александром Гордоном, актрисами Алисой Фрейндлих, Светланой Крючковой, Татьяной Друбич. Словом, ожидается настоящее пиршество для киногурманов, столь редкое для наших краев.

Не забыты и маленькие зрители: в дни ханукальных каникул для детей в зале театра «Гешер» будет показана ретроспектива лучших советских мультипликационных фильмов - «Ну, погоди!», «Винни-Пух», «Простоквашино» и др. Родители, а возможно, бабушки и дедушки, смогут познакомить детей со своими любимыми «мультиками», да и сами с удовольствием еще раз посмотрят их на большом экране, вернутся в страну детства.

Особое внимание хотим привлечь к уникальной ленте «Книга мастеров», (режиссер Вадим Соколовский), совместное производство с «Уолт Дисней Компани». Как утверждают, по качеству съемок, спецэффектов, компьютерной графики фильм сопоставим со знаменитой лентой «Властелин колец». Как всегда, на пути Ивана, доброго и красивого молодца, к своей прекрасной возлюбленной Кате много всяких преград – его ждут встречи с Бабой Ягой, Русалкой, Кащеем Бессмертным… Но победят Добро и Любовь!

В фильме снимались известные актеры Максим Локтионов, Мария Андреева, Леонид Куравлев, Ольга Аросева, Ирина Апексимова, Лия Ахеджакова, Гоша Куценко, Михаил Ефремов, Екатерина Вилкова и др.

В общем, надо сказать, что организаторы фестиваля сделали блестящий отбор из лучших новинок российского кино, и мы в этом сумеем убедиться. В свою очередь они выражают благодарность израильскому банку "Бейнлеуми" за содействие в реализации этого Международного кинофестиваля.

Пятый фестиваль «Русский фильм» в Израиле будет проходить в помещении театра «Гешер», шд. Иерушалаим, 9, Тель-Авив-Яффо - с 30 ноября по 14 декабря. Заказ билетов - в кассе театра по телефону 03-5157000 и в Интернете.

Количество обращений к статье - 7573
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com