Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
... И никакой цензуры

В честь Дня советской милиции

В канун Дня советской милиции, созданной 10 ноября 1917 года, Интернет-адресаты в Израиле, а, возможно, и в других странах получили по рассылке от некой израильской виртуальной группы “Права человека” поздравление правления общественного объединения бывших сотрудников правоохранительных органов СССР, израильской организации “Щит и меч”.

Бывшие сотрудники пишут бывшим сотрудникам: «Всю жизнь мы служили людям, рисковали своими жизнями и семьями ради спасения не знакомого нам человека. Вы заслужили уважения и признания! С праздником Вас, дорошие друзья! Правление Русскоязычного центра информации и культуры в Израиле (РЦИК), искренне присоеденяется (так в оригинале – М.Л.) к поздравлениям
и выражает самые наилучшие пожелания ветеранам Милиции (так, с большой буквы, в оригинале – М.Л.) и их семьям!».

Выражая благодарность “Щиту и мечу” за поздравление и пожелания, хочу надеяться, что это лишь первый  шаг на пути признании заслуг советской милиции в Израиле. По существу, эта милиция – наша, израильская, совсем не меньше чем советская. И таковой она была всегда: начиная с вылавливания тех, кто в суровые послереволюционные времена продавал коробок спичек или 100 граммов соли, с закрытия синагог, и кончая визитами на квартиры диссидентов и “отказников”, слежкой за ними и административными арестами в 60-80-е гг. Мы благодарны советской милиции за то, что зачастую эти контакты заканчивались длительными сроками в советских тюрьмах и концлагерях для этих злостных нарушителей советских законов.

Если согласиться с тем, что поздравление “Щита и меча” – только  первый шаг на пути признания заслуг советской милиции в Израиле, следовало бы призвать наших русскоязычных депутатов  Кнессета выступить с инициативой провозглашения Дня милиции государственным праздником Израиля. Опыт таких инициатив ими уже накоплен.

Понимая, что на этом пути могут возникнуть некоторые технические трудности в связи с тем, что в определённый год праздничный день выпадет на субботу, следует договориться о том, чтобы назначить в качестве Дня, скажем, второй вторник ноября или подобрать день по еврейскому календарю, придав, таким образом, празднованию Дня милиции национально-религиозный смысл.

Мы, советские евреи, привезли сюда, в Израиль, свои советские праздники. С некоторыми из них мы уже заставили примириться местный истеблишимент. Теперь на очереди – День советской милиции. Помимо организации в этот День передач на радио РЭКА и на 9-м канале телевидения, публикации статей в русскоязычной прессе, следовало бы в положение о праздновании Дня милиции в Израиле включить пункт о проведении большого гала-концерта в лучших залах  Иерусалима и Тель-Авива с участием Иосифа Кобзона, Владимира Винокура, Клары Новиковой, Бориса Моисеева,  Верки Сердючки, российских групп «Руки вверх», «Ногу свело», «Крематорий» и мастеров израильской сцены.

Для доставки зрителей на эти концерты должны быть арендованы автобусы - с тем, чтобы всеобщую радость смогли разделить и жители периферийных районов Израиля, как говорится, от Метулы до Эйлата.

Принимая во внимание, что такой концерт не должен заслонить собой  основное торжество в Москве и не помешать израильтянам наблюдать это торжество по 1-му российскому телеканалу, в Израиле следует проводить концерт не в канун Дня милиции, а в любое другое удобное время.  

Неплохо было бы ежегодно приглашать в Израиль на празднование делегацию ветеранов ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-МВД из стран бывшего Советского Союза.

В этот день с приветствиями ветеранам (израильским и зарубежным) советских  правоохранительных органов выступили бы премьер-министр Израиля, руководитель “русской” партии в Израиле, главы землячеств и, конечно, бывшие узники Сиона. Последнее придало бы празднованию особый смысл. 

Праздничному настроению в День милиции способствовал бы марш (по одной из иерусалимских магистралей) ветеранов советских  правоохранительных органов, этих бойцов видимого и невидимого фронтов, вместе с членами их семей до 3-го колена.

Мы знаем, что остаются ещё и другие праздничные Дни: учителя, железнодорожника, строителя, металлурга, работника сельского хозяйства, космонавтики, чекиста, работника торговли... Но не всё сразу.

С праздничком, господа-товарищи!

М. Ледерман, Петах-Тиква

Ответ далекому другу

Понедельник, 21 сентября 2009 г. 10:05 - Тут надысь boruch, мой далекий израильский друг, выразил возмущенное непонимание, как это мы тут, на его бывшей родине живем, ежели у нас совсем пиздец. Подумавши, решил я ответ из комментов к себе, слегка развернув и дополнив, вынести, ибо он, в целом, кратко и емко отражает мое отношение к вопросу:
«Да, у нас тут пиздец. Но это, видишь ли, такой как бы фоновый пиздец. Привычный, родной и даже местами любимый. Не разовый исполненный трагизма Пиздец, который Случается или Приходит, а перманентный, который всегда с нами. Такой пиздец ниоткуда не «приходит», он тут абориген, раньше нас поселился, всегда был и вовеки пребудет. Еще и пращуры наши не родились, а пиздец уже витал незримо средь родных берез. Так что не он к нам пришел, а мы к нему - с тех пор и живем вместе. Он к нам частенько по-соседски заходит в гости, то к одному, то сразу ко многим. И не выгонишь, он тут хозяин.
Мы им, между прочим, даже гордимся - мол, такого пиздеца, как у нас, ни у кого нету. Вот у вас там всего лишь жарко, песок и арабы, а у нас - сам пиздец. При здешнем климате жара и арабы не приживаются, а пиздец цветет и колосится. Пиздец – он зверек пушной, ему тут уютно. Если Великий Устюг - родина Деда Мороза, то вся Россия – родина пиздеца. Да и сам Дед Мороз, если вдуматься, тот же пиздец с бородой из ваты…
А потому у кого-то может быть демократия, диктатура, социализм, олигархия, а у нас один государственный строй на все времена. И строй этот - пиздец. У кого-то кризис, экономическая депрессия или сырьевая катастрофа – а у нас всё он, родимый, пиздец. «Ну, что у нас в экономике? – Да пиздец!». У кого-то царь, король, император, президент, премьер - а у нас персонифицированный пиздец на троне. И как бы он на рожу ни выглядел, и как бы ни назывался – должность его и суть все те же – пиздец. «Ну, как тебе новый президент? - Да пиздец!». У кого-то землетрясение, наводнение, ураган, тайфун, смерч – а у нас – опа! – опять он. И мы его именуем уже чисто для статистики – чернобыльский пиздец, ну или там саяно-шушенский, - но внутри всегда знаем, что это все тот же родной пиздец заходил. «Ну, что у нас опять случилось? – Да пиздец!». Мы его всегда ждем и не удивляемся, и даже говорим удовлетворенно: «Ну, давно пора было. Я ж говорил, что он вот-вот придет!». У кого-то война, или оккупация, или нашествие – а у нас опять он, пиздец.. И будь у него хоть истинно арийское белесое рыло, хоть монголо-татарское немытое мурло – но мы его узнаём сразу и безошибочно. «А, это ты, родной, опять пришел?». Ну, заходи, хули. Какой ни есть, а свой, привычный.
Я вообще не понимаю, почему б нам не переименоваться из России в Пиздец.. Пиздец Советских Социалистических Республик, например. Ну, или Пиздец Независимых Государств. Или просто Великий Пиздец От Моря До Моря - это кому пафосу не хватает.
И живем мы тут в Великом Пиздеце, и на великом могучем пиздецком языке обсуждаем свои скорбные пиздецкие дела. И на каждый вопрос: "Ну, как жизнь?", заданный произвольно выбранному сопиздецнику, гарантированно получишь ответ: "Да пиздец!".

Автор: Semiurg, Воронеж

 Что посеешь, то и пожнёшь

Вне зависимости от нашего желания или нежелания, полиция, и на основе её данных - общество, составляет обобщённый портрет преступника, чтобы уменьшить по возможности круг подозреваемых. Элементы такого портрета - этнические, гендерные, возрастные, образовательные и т.д. Эти данные упрощают работу полиции и помогают ей защищать граждан.

Подобные признаки имеют лишь наводящее значение - иначе не требовались бы следствие и суд. Помню, как поносили в СССР Ламброзо с его идеями врождённой преступности. Как его только ни именовали "передовики мысли и слова". Но шло время, и обнаружилось множество фактов, показывающих, что даже особо опасные преступления, вплоть до убийства, мотивируются не обязательно жаждой наживы за счёт жертвы, мести ей по какой-то причине, но врождённой тягой убивать. Эта черта не освобождает убийцу от ответственности.

Я отношусь к тем, кто считает смертную казнь за преднамеренное убийство при отягчающих
обстоятельствах уместным наказанием. И это неправда, будто в наказании важна не его жёсткость, но неотвратимость. Многие ещё помнят, как свирепствовала "Чёрная кошка" в СССР в конце и после ВОВ, и как бандитизм пошёл на убыль с введением смертной казни. Разумеется, есть опасность ошибки, но для её предотвращения надо развивать кассационную систему, а не омненять смертную казнь. Всякие чикатилы, как и организаторы и исполнители террористических атак с людскими жертвами, жить не должны.

Что бы ни говорили либералы, простой подсчёт путём деления числа убийц в данной этнической группе на её численность показывает абсолютное доминирование в США среди преступников чёрных. Факт не может быть проявлением расизма. Кстати, когда отмечаешь особо большой вклад
чёрных в лёгкую атлетику, баскетбол - либералы тебя расистом не назовут. Несомненно и очевидно, что не каждый чёрный - преступник. Я знаю нескольких чёрных профессоров физики. Но называть легко доказываемый факт расизмом нелепо, поскольку прими эту точку зрения
полиция, она в поиске преступника часто будет просто зря терять время и этого преступника упустит. Полиция в пригородных поездах Парижа вечером ходит по вагонам и проверяет документы. Посмотрите, у кого она их спрашивает, и вы сразу уловите понятное и известное полиции этническое происхождение участников большинства уличных беспорядков и виновников поездных преступлений.

Можно бесконечно шуметь по поводу того, что это общество своим отношением делает определённые этнические группы изгоями и они хватаются за нож или жгут, что попало. Полиция
констатирует известный ей, да и другим, факт. Кстати, китайцы не являются объектами особой любви, но их крайне редко ловят на убийствах и погромах.

Утверждение, столь задевшее г-на Ривкина - "Все преступления, отмеченные особенной жестокостью, совершаются в Израиле неевреями, приехавшими из стран СНГ", скорее всего неточно в части "все", но оно не может быть расизмом. Оно либо правильно, либо нет. Примечательно, что организация «Наше наследие - Демократическая хартия», как и другие
русскоязычные организации, никогда не протестовали, когда русскоговорящую алию называли особо грамотной, культурной, несправедливо обиженной и т. д., что тоже попахивает расизмом. Особой тревоги они не бьют и в связи с встречающимися сейчас в Израиле надписями "Бей жидов". Ведь их пишут не выходцы из Тибета.

Конечно, вопрос г-на Ривкина: "Как мог въехать в Израиль человек с богатым преступным прошлым?" более, чем уместен. Он, однако, не имеет никакого отношения к этническому происхождению преступника. Но если вчера именуешь себя "самым-самым", когда бросаешься на выручку преступника только на основе места, откуда он приехал и на каком языке, в основном,
говорит (имею в виду, например, Лернера или Гайдамака), стоит ли удивляться, что приходится каждому доказывать, как говаривали в старину, что "я - не верблюд".

В происходящих наветах велика вина политиков и активистов русскоговорящей публики. Что посеешь, то и пожнёшь.

Особый вопрос - выдача преступников по просьбе России. Стоит помнить, что Англии так и не удаётся получить для следствия и суда некоего Лугового, ныне члена Госдумы от партии ЛДПР. А ведь с первых моментов следствия было ясно, что к нему применимо классическое "Вы убийца. Больше некому-с". Кстати, не выданный России Невзлин пока никого в Израиле не убил. Так что осторожность полиции и суда в этом пункте понятны.

Мирон Я. Амусья, Иерусалим,
amusia@vms.huji.ac.il

Количество обращений к статье - 2452
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com