Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Ковчег из листьев
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

В июне прогрессивное человечество отметит 130-летие со дня рождения Хелен Адамс Келлер - личности действительно незаурядной, хотя и противоречивой. Многие наверняка помнят ее по нашумевшему фильму The Miracle Worker, снятому по одноименной пьесе. Ослепшая и оглохшая в раннем детстве внучатая племянница легендарного генерала Роберта Ли сумела не только первой в мире получить степень бакалавра, но и стать признанным писателем и оратором. Страстно боролась за права женщин и за светлое коммунистическое будущее. Дружила с Марком Твеном, Чарли Чаплином и Александром Беллом.

Это ей принадлежат слова, взятые на вооружение и правозащитниками, и анархистами: «Безопасность - по большей части предрассудок. В длительной перспективе избегать опасности не безопаснее, чем идти ей навстречу. Жизнь - либо дерзкое приключение, либо ничто». Далеко не всем нравились подобного рода откровения, но в те уже сравнительно далекие если не революционные, то романтические времена, это воспринималось, как чуть ли не шарм. Поэтому причуды мужественной и талантливой внучки генерала Чарльза Адамса (о том, что она дочь отставного капитана Артура Келлера, вспоминали гораздо реже) не мешали частым визитам в Белый дом, где ее принимали все тогдашние президенты, начиная от Гровера Кливленда и заканчивая Линдоном Джонсоном.

Сегодня даже для ее ярых приверженцев безопасность уже не предрассудок. После 9 сентября 2001 года жизнь перестала напоминать
дерзкое приключение, лишний раз подтвердив, что в одной братской могиле могут оказаться и мухи не обидевший книголюб, и прожженный авантюрист. Все под Б-гом ходим. Но желающих построить ковчег из листьев не убавилось.

На днях спецдокладчик Совета ООН по правам человека, специализирующийся  на внесудебных казнях Филип Олстон обрушился с критикой на Соединенные Штаты, обвинив их в грубом нарушении международного права. За то, что используют для уничтожения террористов беспилотные летательные аппараты. С помощью дронов Predator американцы достаточно эффективно истребляют "полевых командиров", окопавшихся в труднодоступных горных районах Пакистана. Других возможностей выкурить их оттуда нет. Алстон, выступающий в роли независимого эксперта, требует немедленно прекратить «произвольные внесудебные казни».

Хорошо, что Олстон - не Ноах. Утопил бы ковчег вместе со всей живностью. Любой судебный процесс, если очень постараться, можно легко превратить из воспитательного в воспалительный. Что  повсеместно и повседневно и делается. В тот же самый день, когда Филип Олстон давал показательный урок по защите прав террористов, талибы-смертники взорвали в Кабуле гостиницу с сотрудниками ООН.

Если где еще и спокойно, так, наверное, только в Антарктиде. И то лишь потому, что туда не ступала мусульманская нога. Даже Америка перестала быть тихой заводью. Очередная трагедия разыгралась на крупнейшей в стране военной базе "Форт Худ", где майор Нидаль Малик Хасан хладнокровно расстрелял сослуживцев. 13 погибших и 30 раненных - такого в истории американских военных баз еще не было. И опять, как видим, главный фигурант - мусульманин. Его родители уехали в США из Иордании почти сразу после Шестидневной войны. Родился он в Вирджинии. Но впитал не американские, а семейные ценности, взращенные на ненависти.

По сообщению британской газеты The Sunday Telegraph, Хасан был завсегдатаем мечети высланного из Соединенных Штатов йеменского имама Анвара аль-Авлаки, где укреплялись в вере Навар аль-Хамзи и Хани Ханжур, "отличившиеся" 11 сентября 2001 года. И, как теперь выясняется, искал связи с "Аль-Кайдой". Что делал в американской армии майор, который не скрывал своих взглядов и активно дискутировал в Интернете, сравнивая террористов-самоубийц с солдатами, бросающимися на гранату, чтобы ценой своей жизни спасти других? Кстати, и сослуживцев на базе "Форт Худ" он тоже расстреливал, как "шахид",  крича "Аллах акбар!".  

К сожалению, подобные драмы неизбежны. Во всяком случае, до тех пор, пока их не начнут называть своими именами, а не искать оправдательных причин. Видимо, должно произойти нечто из ряда вон выходящее, чтобы  попасть в тот же отчет Совета ООН по правам человека. Либо же не попасть никогда. Когда, к примеру, боевики так называемой суданской "Армии сопротивления Аллаха" распяли семь христиан, прибив их гвоздями к доскам, отчаявшийся епископ города Нзара обратился с воззванием к "международной общественности". И что? Его крик души опубликовала лишь лондонская The Catholic Herald. Остальные были так увлечены борьбой с израильской военщиной, что зова о помощи не услышали.

Впрочем, тут я не совсем прав. Суданские стенания услышал турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (на снимке). И дал им свою интерпретацию. По его мнению, президент Омар Хасан аль-Башир не несет никакой ответственности за геноцид в Дарфуре. Как вообще не несет никакой ответственности за суданские дела. Если кто и несет ответственность, то только израильский премьер. Поэтому он, Эрдоган, с гораздо большим удовольствием готов беседовать с Омаром Хасан аль-Баширом, чем с Биньямином Нетаниягу. 

Конечно, аль-Баширу приятно слышать такие речи, но голова все же дороже. Поэтому он вполне предусмотрительно отказался от участия в саммите Организации Исламской конференции, который проходит в Стамбуле. Несмотря на горячие турецкие заверения и клятвы не причинить вреда почетному гостю. Турция, между прочим, как и Израиль, не ратифицировала положений Международного уголовного суда. Эрдоган, стремящийся похоронить заветы Ататюрка, пока не решается на прямую конфронтацию с собственной армией, а предпочитает вести борьбу с израильской военщиной.

После обсуждения-осуждения на Генеральной ассамблее ООН, где Израиль, как и следовало ожидать, признали виновным в «попрании норм международного права, военных преступлениях и преступлениях против человечности», доклад комиссии Ричарда Голдстоуна будет вынесен на обсуждение Совета безопасности ООН. Пока, правда, неясно - с довеском Лиги арабских стран о жестком отпоре агрессорам, вознамерившимся захватить святую исламскую Храмовую гору, где великий палестинский царь Сулейман воздвиг мечеть "Аль-Акса", или без него.

Но как бы то ни было, в этой нагаживающейся жизни ни антизраильские резолюции, ни демонстративные выпады и бойкоты  ничего не дадут. Более того, они даже Израилю на руку, ибо хоронят тот "мир", который ему пытаются навязать. Расточавший улыбки представитель палестинской автономии в ООН Рияд Мансур превратился для ХАМАСа чуть ли не в кровного врага. Тахер эль-Нуну потребовал от Аббаса немедленно привлечь негодяя Мансура к уголовной ответственности. За то, что из-за таких, как он, «живущий в условиях оккупации народ обвиняется в военных преступлениях против оккупантов». 

Современная логика международных отношений почти ничем не отличается от логики отношений межличностных. И в том и в другом случае она напоминает плохо пришитую пуговицу. Вот реальная история из реальной жизни. Натали Морин из Квебека влюбилась в саудовского нелегала Самира эль-Биши. Когда после известных событий 11 сентября 2001 года его выслали на родину, юная канадская
"декабристка" последовала за любимым. Живя в гражданском браке, она родила ему троих детей. Но любовь прошла, и Натали решила вернуться в Канаду. Тогда "муж" потребовал от нее выкупа в 300 тысяч долларов.

Бросившаяся на защиту дочери мадам Жанна Дюрошер подняла на ноги министерство иностранных дел. И после недюжинных усилий получила ответ, достойный пера если не Марка Твена, то хотя бы Хелен Адамс Келлер: «Требование господина эль-Биши вполне законно и полностью соответствует саудовскому законодательству. Учитывая это, мы не можем принять позицию той или иной стороны конфликта и вынуждены рассматривать его в качестве частного, семейного дела». 

Адвокаты несчастной Натали обещали подать иск против правительства, хотя и понимают, что надежд на успех почти никаких.

Примерно в таком состоянии сегодня и Израиль. Он, конечно, может судиться с ООН, обвиняя ее в нарушении собственного Устава. Но тогда судиться придется со всем миром. Если, скажем, международная правозащитная организания Amnesty International утверждает, что израильтяне не хотят делиться с "палестинцами" водой, то иорданский профессор Гхази ар-Рабабах пугает египтян зловещими израильскими планами начать войну за контроль над Нилом. Профессор, правда, умолчал, что не первый год пьет турецкую воду, купленную на израильские деньги и бесплатно переданную изнывающей от жажды Иордании.

Иерусалимские музыканты норм расхода воды, к счастью, не превысили. И тем не менее, их в последний момент отлучили от участия в международном конкурсе исполнителей академической музыки. Как пояснили организаторы, в числе которых и администрация Женевы, присутствие гостей из Иерусалима может спровоцировать... массовые акции протеста со стороны 350-тысячной мусульманской общины Швейцарии. Боящиеся даже дышать местные евреи горячо поддержали это решение, заявив, что, сами испытав на своем опыте дискриминацию, считают необходимым выступить против дискриминации мусульман.

«Дискриминация мусульман» со стороны иерусалимских музыкантов докатилась аж до Сиднея, где состоялась презентация нового учебника для студентов высших учебных заведений. Его автор преподаватель Сиднейского университета Кристофер Хартни сразу берет быка за рога, поясняя, что «множество конфликтов в современном мире возникает из-за реакции различных этнических групп на евреев». Да и как этой реакции не быть, если «в еврейском государстве поощряется полигамия»,  а во время празднования Песаха «дверные косяки необходимо обмазать кровью молодых ягнят»? Ладно хоть не кровью христианско-мусульманских младенцев.

Маниакальные попытки загнать в угол, а еще лучше уничтожить Израиль вовсе не случайны. Запутавшийся мир вновь на изломе. Демократия в ее классическом варианте уже не работает, а неумолимо надвигающийся шариат грозит взорвать сложившиеся устои. Сегодня больше прислушиваются не к Обаме Бараку, а к Махмуду Ахмадинежаду, который призывает к новому экономическому порядку на основе «исламских, а не капиталистических ценностей». Поэтому остается лишь одно - принять план Главного Архитектора. Но договор-то с Б-гом у ненавистных евреев, снова поднявшихся из пепла и переживших всех своих мучителей и предателей. Смириться с самой этой мыслью несносно. Но еще несносней строить ковчег из листьев. 

Количество обращений к статье - 4212
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com