Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
Море красок Моше Розенталиса
Маша Хинич, Тель-Авив

Моше Розенталис – один из старейших и известнейших израильских художников и один из самых плодовитых  - умер чуть больше года назад, в августе 2008-го. В эти дни, спустя несколько месяцев после первой годовщины его смерти, практически одновременно, день за днем, открылись три его выставки. 

В Яффском порту в выставочном зале в «Ангаре 2» с 11 ноября действует выставка «Среди волн». В «Бейт Розенталис» - Яффский порт, дом № 8 – в тот же день открылась выставка «Второй взгляд». А с 12 ноября в Тель-Авивском доме художников проходит третья выставка проекта «Посвящение Розенталису» - «1000 лиц».

Проект «Посвящение Розенталису» был инициирован и подготовлен сыном художника – Авнером Розенталисом, решившим почтить память отца самым понятным и естественным способом для художника – выставками и альбомом. А заодно и открыть студию отца для публики. Авнер, историк и биограф отца с 80-х годов, превратил «Бейт Розенталис», старый дом-студию художника в яффском порту, в выставочный зал, в новую галерею, где постоянно будут экспонироваться работы Моше Розенталиса и устраиваться сменные выставки израильских художников.

Моше Розенталис, родившийся в Мариямполе, Литва, в 1922 году, закончил еврейскую школу, получил художественное образование в академиях Каунаса и Вильнюса, где в свое время писал в стиле соцреализма – иначе было не заработать на жизнь.

Когда в 1958 году Моше Розенталис приехал в Тель-Авив, он попытался сохранить в своих работах то лучшее, что можно было взять от соцреализма, и соединить это с западным авангардом. В его работах чувствовалось сочетание академической школы и свободного модерна, приближающегося к абстракции. В 1973 году Розенталис оказался в Париже в Cite Internationale des Arts и там полностью стряхнул некую зажатость строгих академических представлений. В Париже в 1973-м и 1974-м годах прошли две его большие выставки, после чего его работы демонстрировались в Бельгии, Голландии, Англии, на Тайване, США Англии, Канаде и в других странах. В 1977-78 годах по заказу Шауля Айзенберга Розенталис работал над четырьмя большими панно для «Бейт-Азия» в Тель-Авиве на тему истории еврейского народа. А в январе 2009 года - посмертно – прошла выставка его работ в Вильнюсе.

Моше Розенталис немало экспериментировал – соединял большие полотна и картонные эскизы, занимался коллажами, скульптурой, рисунком. Но все годы занятий живописью он оставался верен себе, не поддавался изменчивым течениям моды. Это явилось одной причин его неуживчивости с художественным истеблишментом, тем, что его больше ценили во Франции и США, Бельгии и Голландии, хотя и в Израиле он участвовал во множестве выставок и имел еще больше учеников. А В 1988 в 1998 году был удостоен приза Шолом-Алейхема «За достижения в пластических искусствах». В 2006 году о нем был снят документальный фильм «Розенталис – автопортрет».

Моше Розенталис жил и рисовал в Израиле 50 лет. Как многие израильские художники, образование он получил в стране исхода - в Литве. Кстати, еще там он получил первый приз – за лучше оформление плаката в 1951-м году. Репатриировавшись, он, как и многие другие художники-репатрианты того и нашего времени, стоял перед дилеммой: забыть старую школу и принять новую, или попытаться сочетать старое и новое. Он выбрал компромисс – соединил академизм с модернизмом, семинары в летнем ателье в Цфате - с морскими пейзажами в Яффо, творчество художника-одиночки - с преподаванием. Он учил студентов в академии «Бецалель», в Тель-Ависком и Бар-Иланском университетах, в колледже Рамат ха-Шарона и в школе ВИЦО и, прежде всего, в свой яффской студии, ныне «Бейт Розенталис».





Первая экспозиция в обновленном «Бейт Розенталис» называется «Второй взгляд». Со второго взгляда – потому что в «Бейт Розенталис» представлены работы, которые можно назвать художественными каверами, перерисованными прежними замыслами, повторением старых сюжетов и тем. Среди них есть и рисунки на рисунках, слой на слое – иногда с разницей в 10 лет, повторение пройденного и новое осмысление прошлого.

Вторая часть этого тройного чествования – выставка «Среди волн» в «Ангаре-2» в Яффском порту - в сотне метров от «Бейт Розенталис», от бывшей студии художника. Выставка «Среди волн» посвящена последним двум десятилетиям творчества художника. Ее главная идея – показать работы Розенталиса на живом фоне моря - моря, которое изображено практически на всех его полотнах. Показать силу волн, жизнь порта, отражение воды. Море забирало у художника силы – и оно же давало ему силу и желание продолжать. Яффский порт зримо присутствует на холстах Моше Розенталиса – и сам он остался в нем незримо и навсегда.
В тель-авивском Доме художников («Бейт Оманим» на ул. Альхаризи, 9) с 12 ноября проходит третья выставка проекта - «1000 лиц Розенталиса», в центре которой его работы акриликом. Десятки картонов, этюдов, набросков, картин. Легкие, плавные, полные динамики и одновременно приземленные напряженные, насыщенные творческим электричеством.
Четвертая часть проекта - книга-каталог работ Розенталиса, посвященная, в основном, его творчеству последних двух десятилетий, спонтанности и интуитивности его живописи.

Часы работы выставок:
«Бейт Розенталис» и «Ангар-2» в Яффском порту – с понедельника по четверг с 15.00 до 20.00, по пятницам – с 10.00 до 14.00, по субботам – с 10.00 до 18.00.
Дом художника на Альхаризи, 9 открыт с понедельника по четверг с 10.00 до 13.00 и с 17.00 до 19.00, по пятницам - с 10.00 до 13.00, по субботам – с 11.00 до 12.00.
Вход на все три выставки, которые продлятся до 7 декабря, - свободный. Посмотреть работы художника можно на сайте http://a-r-gallery.co.il/

Количество обращений к статье - 2731
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com