Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Лазарю Файнлейбу – искренне
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Тора предписала евреям коллективную ответственность друг за друга: “Не стой безразлично перед кровью брата своего” (Ваикра, 19:16).  А в “Кицур Шулхан Арух” (145:6) говорится: “Если в характере еврея нет трех черт: совестливости, сострадания к слабому и стремления делать добро – возникает подозрение: еврей ли он”.

Рабство, галут, множество испытаний на протяжении всей нашей истории выработали уникальный еврейский характер и, прежде всего, чувство сострадания.  Однако за годы жизни в СССР советская власть оторвала нас от нашей истории и культуры, категорически отвергла благотворительность, назвав ее “буржуазной подачкой”.  Оторвала, к счастью, не всех.

Мой друг Лазарь Файнлейб приехал в Америку в 1991 году.  Восемь лет спустя он организовал в Филадельфии, где проживает, общество “Наш Израиль”. Ему было тогда 72 года. И вот уже 10 лет выступает он на встречах с русскоговорящими евреями, по радио и в русскоязычных газетах с призывами о помощи евреям Израиля.

Кому нужно сегодня помогать в еврейском государстве?  Прежде всего, жертвам арабского террора и их семьям, многие из которых потеряли единственного кормильца.  Изгнанникам из Газы, превращенным правительством Шарона в изгоев; жертвам учиненного Ольмертом погрома в Амоне 1 февраля 2006 года.  Наконец, воинам ЦАХАЛа, раненым во Второй Ливанской войне и во время операции “Литой свинец” в Газе.  Последним, правда, оказывается государственная помощь, но она приходит с большим опозданием после прохождения множества медицинских комиссий.

За 10 лет своего существования общество “Наш Израиль” оказало помощь 87 израильским семьям. Дело организовано так. Замечательная женщина, журналистка и редактор интернет-сайта “Седьмой канал” Элеонора Шифрин присылает Лазарю списки нуждающихся в помощи.  Он передает их членам общества “Наш Израиль”, и каждый его активист выписывает свой персональный чек на имя того, кому он решил оказать помощь. Чеки пересылаются в Израиль и передаются из рук в руки.

Дорогой Лазарь!
В Талмуде говорится, что спасший одну человеческую жизнь подобен спасшему весь мир. Не знаю, спасли ли Вы и Ваше общество “Наш Израиль” человеческие жизни в буквальном смысле, но бесспорно, что облегчили и продлили. Великое Вам за это спасибо!

Количество обращений к статье - 1815
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com