Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Лазарю Файнлейбу – искренне
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Тора предписала евреям коллективную ответственность друг за друга: “Не стой безразлично перед кровью брата своего” (Ваикра, 19:16).  А в “Кицур Шулхан Арух” (145:6) говорится: “Если в характере еврея нет трех черт: совестливости, сострадания к слабому и стремления делать добро – возникает подозрение: еврей ли он”.

Рабство, галут, множество испытаний на протяжении всей нашей истории выработали уникальный еврейский характер и, прежде всего, чувство сострадания.  Однако за годы жизни в СССР советская власть оторвала нас от нашей истории и культуры, категорически отвергла благотворительность, назвав ее “буржуазной подачкой”.  Оторвала, к счастью, не всех.

Мой друг Лазарь Файнлейб приехал в Америку в 1991 году.  Восемь лет спустя он организовал в Филадельфии, где проживает, общество “Наш Израиль”. Ему было тогда 72 года. И вот уже 10 лет выступает он на встречах с русскоговорящими евреями, по радио и в русскоязычных газетах с призывами о помощи евреям Израиля.

Кому нужно сегодня помогать в еврейском государстве?  Прежде всего, жертвам арабского террора и их семьям, многие из которых потеряли единственного кормильца.  Изгнанникам из Газы, превращенным правительством Шарона в изгоев; жертвам учиненного Ольмертом погрома в Амоне 1 февраля 2006 года.  Наконец, воинам ЦАХАЛа, раненым во Второй Ливанской войне и во время операции “Литой свинец” в Газе.  Последним, правда, оказывается государственная помощь, но она приходит с большим опозданием после прохождения множества медицинских комиссий.

За 10 лет своего существования общество “Наш Израиль” оказало помощь 87 израильским семьям. Дело организовано так. Замечательная женщина, журналистка и редактор интернет-сайта “Седьмой канал” Элеонора Шифрин присылает Лазарю списки нуждающихся в помощи.  Он передает их членам общества “Наш Израиль”, и каждый его активист выписывает свой персональный чек на имя того, кому он решил оказать помощь. Чеки пересылаются в Израиль и передаются из рук в руки.

Дорогой Лазарь!
В Талмуде говорится, что спасший одну человеческую жизнь подобен спасшему весь мир. Не знаю, спасли ли Вы и Ваше общество “Наш Израиль” человеческие жизни в буквальном смысле, но бесспорно, что облегчили и продлили. Великое Вам за это спасибо!

Количество обращений к статье - 1764
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com