Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
В каких границах нам жить?
Овадья Шохер, Иерусалим

Недавно несколько палестинских чиновников поддержали идею одностороннего провозглашения независимости. При этом сценарии границы этого «государства» должна будет утвердить ООН. Поскольку у мусульман и их приспешников в Генассамблее -  подавляющее большинство, «палестинцы» надеются, что им удастся получить одобрение на государство в границах до 1967 года.

Границы 1967 года – это линия прекращения огня 1948 года, когда Израиль, отразив нападение шести арабских армий, истощил ресурсы и прекратил боевые действия. Официально она никогда не признавалась, да и она нарушает резолюцию 1947 года, учреждающую палестинское и еврейско-палестинское государство. В этом смысле граница после 1967 года не более и не менее законна, чем граница 1948 года. Граница 1947 года была бы законна, но она нереалистична, поскольку делит Израиль на три анклава.

Но если совсем честно, нынешняя ситуация ничем не лучше, чем в 1947 году: Галилея, Негев и треугольник Лода настолько плотно заселены арабами, что могут считаться израильской территорией лишь номинально. На практике еврейский Израиль мало чем отличается от плана разделения 1947 года, и вполне возможно, евреям даже выгодно вернуться к границе 1947 года, поскольку тогда многие израильские арабы останутся в палестинском государстве.

Конечно, решения ООН – всего лишь рекомендации, которые многие страны игнорируют. Но даже при этом цивилизованным странам не может нравиться ситуация, в которой у коалиции из мусульман и стран третьего мира такие мощнейшие рычаги влияния. Сегодня это может быть Иудея и Самария, а завтра – Фолклендские острова или Американское Самоа.

Возможно, резолюция не будет автоматически одобрять границы, но лишь призовет Израиль и Палестину согласовать окончательную версию границ на основе границ до 1967 года. Нет никаких практических причин отказывать палестинцам в государстве. Если бы мы хотели выслать израильских арабов и аннексировать Иудею и Самарию – отлично, тогда никакого палестинского государства быть не может. Но раз такого решения не предвидится, нет смысла и держаться за весь Западный берег. Если однажды нам улыбнется судьба и у Израиля появится достойный лидер, который захочет аннексировать Иудею и Самарию, то палестинский суверенитет его не остановит.

Формально этническая чистка и демонтаж государства – преступления одного порядка. Более того, ко времени появления такого лидера палестинское большинство в Иордании свергнет монархию и превратит эту страну в палестинское государство. Соответственно, аннексия Западного берега будет не столько демонтажом палестинского суверенитета, сколько простым пограничным спором с Палестиной на восточном берегу Иордана. Точно так же нет у нас никакого желания управлять палестинскими деревнями вокруг нашей столицы, которые ее муниципалитет, страдающий манией величия, называет Большим Иерусалимом. Какой еврей в здравом рассудке назовет частью Иерусалима лагерь беженцев Шуафат? Не нужны нам и арабские кварталы Иерусалима.

Повторимся: если мы решим аннексировать и выслать – замечательно, но текущий порядок вещей - глупый и трусливый. Если израильская полиция может попасть в какое-то место только на бронированном джипе, то это место нельзя считать под израильской юрисдикцией. Или Ливан мы тоже считаем под израильской юрисдикцией, ведь и там вовсю разъезжают наши танки?

Суверенитет – это совершенно другой уровень интеграции и контроля. Когда школьники Восточного Иерусалима сдают экзамены, а их проверяет Министерство образования ООП, – разве так выглядит израильский суверенитет? Еврейский суверенитет – это, в первую очередь, отсутствие враждебного населения. Безопасность Израиля никак не связана с существованием. Газа независима, но Израиль организовал с ней режим прекращения огня. Он мог бы быть надежнее, если бы мы сняли бессмысленную блокаду.

Совершенно очевидно, что ХАМАС не вернет Шалита из-за блокады, и она только на руку ФАТХу, поскольку наказывает электорат за победу ХАМАСа. Наоборот, Израилю будет удобнее контролировать грузы в Газу, когда они пойдут через КПП, чем через туннели.

Когда все коммерческие грузы будут идти через КПП, Израиль автоматически сможет бомбить все туннели, поскольку на тот момент они будут использоваться исключительно для доставки оружия, а не на 99% для гражданских грузов, как сегодня.

Палестинцы Западного берега резко отличаются от палестинцев Газы: первое – относительно богатое, работающее общество, второе – сброд лагерных люмпенов. Западнобережцы не согласятся на войну вроде той, что Израиль обрушил на Газу год назад, и не станут обстреливать Израиль столь массово, как это делал ХАМАС.

Настоящая проблема – сирийские ракеты, а не палестинские. Опасения, что население Западного берега начнет в массовом порядке сбивать израильские самолеты «стингерами» и в безопасности производить взрывчатку – чепуха, ибо ничто не мешает им делать все это уже сейчас. Не поймите меня неправильно: да, палестинское государство на Западном берегу будет враждебно Израилю, да, оно будет иранским плацдармом, логовом террористов и вечной головной болью, – но все это у нас и так есть уже сейчас. Зато по суверенному государству проще наносить ответные удары, чем по оккупированному населению.

И снова повторимся: принятие палестинского суверенитета – далеко не лучший вариант из возможных. Израиль может хотя бы аннексировать половину Иудеи и Самарии, в которых практически никто не живет. Но если мы не планируем их аннексировать, то зачем их держать? Односторонняя палестинская независимость поднимает вопрос Старого Иерусалима, Храмовой горы и блоков поселений, эвакуировать которые Израилю будет сложно с политической точки зрения.

К сожалению, правительство такое решение поддержит. По резолюции ООН Израиль будет вынужден вывести войска с Западного берега и оставить поселения и дороги без защиты. Возможно, удастся достичь компромисса и оставить часть войск только в поселениях. Поселенцы не смогут ездить на работу, в больницу и т. д. и со временем начнут сами покидать свои деревни.

Уход Израиля с Западного берега приведет к тому, что правительство ФАТХа падет под нажимом ХАМАСа, эта тенденция просматривается уже сегодня. Если бы ФАТХ хотел независимость, он мог объявить ее уже давно, что он и попытался сделать в Тунисе.

Переход к независимости был бы очень простым: Палестина уже выдает паспорта, поддерживает безвизовый режим с десятками стран, имеет крупные вооруженные силы, министерства, признанных послов в других странах. Многие страны признáют независимость Палестины сразу же после провозглашения. И то, что в настолько благоприятной ситуации ФАТХ так долго не провозглашает независимость, говорит о том, что он блефует с целью усадить Израиль за стол переговоров.

Количество обращений к статье - 2533
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Илья | 06.10.2015 19:15
не плохой анализ, и правильный вывод

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com