Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Вся президентская рать
Игорь АКСЕЛЬРОД, Нью-Йорк
В украинском языке есть одно примечательное слово - украинознавство. В русском или еврейском языках аналога ему не нахожу. Неплохо, когда есть наука, которая занимается изучением всех сторон жизни народа и, соответственно, есть знатоки по степени просвещенности – кандидаты наук, доктора, профессора, академики. Применительно к евреям такую науку можно бы назвать еврействознанием или евреееведением. Пока таких универсальных знатоков не видно, я решил воспользоваться этим и срочно написать монографию об общественной жизни русскоязычного еврейства в диаспоре и на постсоветском пространстве за последнее десятилетие, чтобы затем защититься перед самим собой на степень кандидата еврейских наук. Долго собирал материалы, но когда поговорил с членом президиума одного конгресса, вынужден был отказаться от своей затеи. Совсем мало светлых сторон в этой области бурной еврейской жизни в России. Все же кратко поделюсь, хотя бы в общих чертах, своими ненаучными наблюдениями.
Период еврейской истории на стыке тысячелетий я бы назвал президентоманией. В Нью-Йорке насчитывается не менее полутора десятков еврейских русскоязычных общественных организаций, где есть президенты, вице-президенты, председатель советов директоров, директора, а рядовых членов – чуть ли ни меньше, чем начальников. Ничего эти организации не делают, хотя иногда собираются, а когда удается выбить какие-то деньги, устраивают празднество по случаю очередной годовщины. Больше ничего. Сегодня они уже называются ветеранами еврейского движения, хотя с момента учреждения не продвинулись ни на сантиметр.
На постсоветском пространстве картина немного иная, хотя количество организаций тоже неоправданно велико. Ассоциации, федерации, общества растут как грибы, одна другой значимей. В большинстве своем они создаются не для созидания, а наперекор другим, уже существующим. «Оказалось, что быть еврейским общественным деятелем в России крайне выгодно с финансовой и политической точки зрения» («НГ», 19.01.2000).
Очень точные слова. Действительно, некоторые организации возникают по желанию какого-нибудь удачливого бизнесмена, которому понадобилось прикрытие. Можно истратить миллионы на службу охраны, но надежней и дешевле истратить один-два миллиона на создание еврейской структуры – мыльного пузыря, и тебя будет охранять государство как лидера национального меньшинства. Попробуй тронуть такого – получишь международный скандал. За вложенные пару миллионов можно получить доступ во властные структуры и позже заработать десятки миллионов.
Поговорим сегодня не об абстрактных президентах, которые есть везде: в городах, областях, округах, штатах, странах, где проживает более одного-двух евреев. Обратим лишь внимание на личности бывших или нынешних президентов действительно больших еврейских организаций, бюджет которых приближен к 10 миллионам долларов, что совсем не мало для общественной структуры.
Попытаюсь дать эскизный портрет главного еврея. Возраст его - самый боевой, приближен к путинскому – около или чуть больше 50. Дети последних лет сталинской эпохи или начала оттепели. Гусинский на один день старше Путина, Гайдамак – старше ВВП на … полгода, остальные моложе президента России: Кантор, Шпигель и Рабинович –1953 года рождения, Слуцкер и Леваев –1956-го, Сатановский и Невзлин – 1959-го. Все получили светское образование и воспитание. В «еврейской теме» ни один из них (кроме, пожалуй, Сатановского) не замечен. В Российской Еврейской энциклопедии, которой всего 10 лет, нет ни одного из них. Нет даже М.Глуза, известного к тому времени композитора и режиссера. Если кто-то из читателей никогда не листал это издание, замечу, что ее создателей при подборе персоналий, видимо, меньше всего интересовало участие в еврейской жизни. (Подробнее об этом - в моей статье в Интернете под названием «Еврейская энциклопудия»).

В энциклопедии есть много персоналий, чья деятельность также прошла или проходит вдалеке от еврейства. Например, есть в ней и Шпигель, но не тот, которого я назвал выше, а Леонид Тодорович (р.1956, Москва) общественный деятель. Окончил Моск. Металлургич. ин-т, работал на з-дах «Серп и молот» и «Коммунар». В 1991 году возглавил Об-во защиты осужденных хозяйственников. Участвовал в создании компании «Боровой –ТРАСТ».
Биографии президентов в своем большинстве не вызывают положительных эмоций. Невзлин был первым замом директора ИТАР-ТАСС Игнатенко, Шпигель - секретарем горкома комсомола. Все президенты - космополиты, имеют по несколько гражданств: России, Израиля, Украины, Анголы, Швейцарии, Франции, Канады, Испании. Исключением является бывший до осени 2007 года президентом ФЕОР Михаил Глуз, который оказался единственным, кто не купил президентство и, кажется, не причастен ни к каким скандалам. Кроме Глуза, президенты известность и авторитет получили за счет своей благотворительности. Много важных и полезных еврейских дел осуществляется за их деньги. Особое уважение вызывает не такой крутой, как остальные, Евгений Сатановский. Как говорят близкие ему люди, на деятельность РЕКа Сатановский отдает больше, чем требует традиция. В Израиле президента КЕРООРа называют Гайдамаком Щедрым. Ему, судя по всему, для размаха мало небольшого еврейского государства.
Однако не всегда президентская филантропия является мицвой. Машкевич помимо синагог строит и мечети. Леваев организовал и сам участвовал в сборе 10 миллионов для пострадавших от урагана мусульман. Вы спросите: что ж в этом плохого? И я вам отвечу: ничего. Но вот саудовские шейхи - нефтяные магнаты, которые значительно богаче Машкевича и Леваева, почему-то не строят мечети в Казахстане, никогда не жертвовали и не будут ни под каким «соусом» жертвовать пострадавшим евреям. Арабские деньги идут для оплаты терактов самоубийц, взрывающихся в автобусах с детьми в Пакистане, Ираке или Израиле. Мне известны несколько пожилых евреев, жертвующих на Израиль 10% от своего пособия, как советует еврейская традиция. Сумма не ахти какая, примерно 60 долларов в месяц, но, по-моему, великодушнее, чем несколько миллионов магната, составляющие менее 1% от его дохода.
Каждый президент хочет оставить свой след в еврейской истории. Машкевич обещает укротить бесноватого Ахмадинежада. Он «любит напоминать, что усиленно готовит свою поездку в Тегеран, что посол Ирана в Казахстане "постоянно ставит меня в известность" о ходе подготовки этой поездки. Этот визит, если он когда-нибудь состоится, станет уникальным событием: еврейские лидеры такого уровня еще никогда не посещали Исламскую республику».
Еврейские президенты на память потомкам пишут книги. Вадим Рабинович написал и издал в шести томах «Тайны еврейской мудрости», Борис Шпигель – «Тайны Ветхого завета», Владимир Слуцкер – «Основы Каббалы», Аркадий Гайдамак – «Русский ампир».
Еврейские президенты кокетливы. Они якобы не хотели получать президентство. Машкевич говорит в одном интервью: «Я отказывался очень долго. Прошло немало времени, прежде чем я согласился". О своем нежелании занять президентский пост говорили Невзлин и Шпигель. В 1999 году при своем избрании на должность главного еврея Украины Рабинович клятвенно пообещал через два года уступить свой пост другому. Забыл.
Все президенты лояльны властям, а, к примеру, Шпигель и вовсе служит сенатором во власти, вооружающей врагов еврейского государства. Они не могут быть независимыми. Уже упоминвшийся Аркадий Гайдамак выкупил некогда оппозиционную российскую газету «Московские новости» с единственной целью: сделать её лояльной Кремлю. К этой уважаемой в недавнем прошлом газете имели отношение и бывшие ее владельцы Невзлин и Рабинович. Общими усилиями они её загубили. Рабинович имеет также старейшую газету Америки «Новое русское слово», которая, на мой взгляд, стала совершенно неинтересной.
В.Слуцкер во время визита в Нью-Йорке на вопрос местного журналиста «Как вы лично относитесь к президенту Путину?», ответил: «Я отношусь позитивно, потому что мне понятно все, что он делает. Скажу больше. Я часто в мыслях ставлю себя на место руководителя страны и признаюсь себе, что я бы делал то же самое». Как раз в то время Путин отправил ядерное топливо в Иран для создания атомной бомбы и новые ракеты в Сирию. По обеспечению свободы прессы Россия занимает 148-е место в мире после Зимбабве и Афганистана. Путинский министр С.Лавров обвиняет Израиль в неадекватных действиях против палестинских террористов, хотя сами власти России развязали в течение 10 лет две безнравственные войны по уничтожению своего народа. Хорошо известно о мерзостях, творящихся в путинской России в связи с новой компанией поиска врагов народа. Нужен ли такой главный еврей, который бы делал то же самое?
Самокритичность нашим президентам неведома. Никто из них не сказал, да и не способен, как тоже еврейский президент Вейцман в 1923 году: «Я не стыжусь признаться в том, что не добился никаких успехов». Наши еврейские президенты сулили многое, но, по сути, не выполнили ни одного обещания.
Президенты соперничают между собой. Гусинский и Невзлин уехали из России и вынуждены были отойти от еврейского руководства. Видимо, такая же судьба ждет и Леваева, решившего покинуть Израиль и перебраться со всей семьей в Лондон. Что касается Слуцкера, то он был изгнан из руководящих структур РЕКа: «Большинство ведущих членов РЕКа выразили неудовлетворенность тем, как Слуцкер руководил организацией, которая, по мнению многих, фактически устранилась от реального участия в жизни общины». Рабинович примирил (или подмял?) всех оппозиционных еврейских лидеров в своей стране, а ФЕОР не так давно отказался от формы президентского правления.
Еврейский президент на русскоязычном пространстве превратился в церемониальную фигуру. Его основная задача - жертвовать как можно большее количество денежных средств еврейской общественности. Взамен он получает почетный титул президента, в ранге которого ему «дарован» доступ в Кремль и к сильным мира сего. Если из президентских миллионов хотя бы 10% все-таки пойдет на еврейские дела, то следует беспрестанно благодарить президентов за щедрость. Вместе с тем, разве можно отдавать президентскую власть человеку, чьи дела и слова ещё более ухудшат и без того неприглядный имидж еврея?
Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани отказался принять пожертвование в размере 10 миллионов долларов от саудовского принца, не пустил на торжественный прием Ясира Арафата. Не уверен, что нынешний нью-йоркский мэр-еврей Майкл Блумберг поступил бы так же, как его предшественник-итальянец. А о наших президентах и говорить не приходится.
В современной еврейской президентской рати не видно достойного лидера. Свое мнение о человеке с сомнительной репутацией, ставшем осенью 2007 года очередным еврейским начальником, я высказал в Интернет-газете «МЗ» (№139, «И Шпигель такой молодой…»). За прошедшее время новый президент вновь проявил себя шокирующей инициативой. На заседании Президиума Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, состоявшегося в Берлине 13 декабря, г-н Шпигель назначил своим первым вице-президентом А.Бороду, имя которого хорошо известно читателям «МЗ» (№132, «К лицу МАУПу… Борода»). Председатель Федерации еврейских общин России А. Борода приезжал в другое государство, встречался с оголтелым антисемитским руководством МАУП, с которым еврейство Украины судится и борется на протяжении последних 10-15 лет. Этот визит российского еврейского функционера можно сравнить с визитом группки еврейских фашиствующих ортодоксов к иранскому фюреру Ахмадинежаду. Для евреев Украины этот визит одного из вождей российских евреев стал ни чем иным, как предательским ударом в спину. Всеукраинский Еврейский конгресс, выразил свой протест, но никаких объяснений или комментариев со стороны главного раввина России (по версии Кремля и ХАБАДа) я не обнаружил. Объяснений от ФЕОРа на этот счет тоже ожидать не приходится. За такие поступки А.Бороду надо бы отстранить от всех еврейских постов, но бывший комсомольский вождь и теперешний президент ВКРЕ Шпигель мгновенно пригласил его к себе на работу по совместительству. Хорошенькая пара подобралась! Всевышний, огради евреев от таких президентов и вице-президентов!

Кстати
За 2007 год представители Федерации еврейских общин выявили 16 антисемитских публикаций в СМИ, зафиксировали 34 случая угроз и хулиганства, пять случаев применения насилия и 11 случаев нападений на храмы. «Эти выводы были сделаны на основе обращений в нашу организацию, – заявила «НИ» юрист правозащитного бюро Федерации еврейских общин Ирина Михалицына. – Число нападений уменьшилось, но антисемитские публикации и листовки просто заполоняют города».
У правозащитников такие оценки вызвали, по меньшей мере, удивление. «С каждым годом на 10- 15% увеличивается число нападений на людей, – посетовал «Новым Известиям» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – И только слепому этого не видно. Достаточно прочесть новости или сходить на Новый Арбат, и вы убедитесь в том, что фашизм по-прежнему разъедает наше общество».
Удивляется сделанному ФЕОРом заявлению и президент фонда «Холокост» Алла Гербер: «Они все время стараются что-то преуменьшить, а что-то преувеличивать – это, видимо, такой их стиль, – возмущается г-жа Гербер. – У меня есть конкретная статистика, которая может подтвердить, что уровень ксенофобии в стране не упал, а наоборот – сводки, как с фронта, поступают каждый день. Картина по-прежнему очень серьезная и даже устрашающая. Другое дело, что прокуратура стала как-то реагировать на националистические преступления, не всегда, но всё-таки».
Cвои мысли по поводу «манипуляции» статистическими данными высказал председатель организации «За Россию без расизма» Александр Винников: «Ксенофобия растет очень быстро, так как она востребована как низами, так и властью».

Новые Известия (публ. в сокращении)
Количество обращений к статье - 3990
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com