Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Создаём Еврейскую энциклопедию
Раввин Менахем Баркаган, Рига

Еврейское общество «Шамир» (Рига, Латвия) уже более пяти лет занимается увековечиванием памяти латвийского еврейства и жертв Холокоста, а также продвижением еврейской истории и культуры в Латвии. Обществом издано более десяти книг по истории евреев Латвии и еврейской традиции, проведено несколько семинаров для учителей и осуществлены ряд обучающих программ по истории Холокоста для старшеклассников.

В данный момент Латвийская еврейская энциклопедия является флагманским проектом «Шамира». Эта энциклопедия должна объять период более чем 400-летнего пребывания евреев на территории Латвии и отразить вклад, внесенный ими в науку, технологию, медицину, музыку, культуру, торговлю и индустрию Латвии. Это будет не только новый источник в высшей степени ценной информации о евреях в Латвии, но и об их влиянии на еврейство всего мира.


Так выглядит страничка
будущей энциклопедии

Следует принять во внимание, что последняя универсальная Еврейская энциклопедия на русском языке, где была отражена жизнь евреев и на территории Латвии, была издана около 100 лет назад — в начале ХХ века, однако в настоящее время она уже имеет лишь историческое значение. Изданная на рубеже прошлого и нынешнего столетий израильская Краткая еврейская энциклопедия (1976-2005) в силу специфики этого издания, посвященного еврейской цивилизации в целом в его неисчерпаемом богатстве и многообразии, евреям Латвии уделяет там важное, но неизбежно ограниченное место. То же можно сказать и о вышедшей недавно Энциклопедии восточноевропейского еврейства, подготовленной ИВО (Еврейский научный институт, Нью-Йорк).

По сей день вообще не появилось ни одной энциклопедии, посвященной истории и достижениям именно латвийского еврейства, а также содержащей биографии выдающихся его представителей.

Словник нашей будущей энциклопедии насчитывает уже более 3000 позиций — тематических статей и персоналий. Поступили от авторов и готовы к редактированию около 1000 статей (более 800 страниц компьютерной распечатки). Главный редактор энциклопедии — раввин Менахем Баркаган, директор проекта — Виктория Шалдова, секретарь редакции Рита Богданова, научный редактор — д-р Григорий Смирин, члены редколлегии — проф. Герман Брановер (Израиль), д-р Ивар Брод (США), акад. Зеев Вагнер (Израиль), д-р Батия Вальдман (Израиль), Борис Волкович, проф. Лео Дрибинс, Иосиф Рочко, проф. Рувин Фербер, Гарри Фейтельберг (США), Хаим Фридман (Израиль), д-р Арон Шнеер (Израиль), проф. Иосиф Штейман. Координаторами энциклопедии являются: д-р Батия Вальдман в Израиле и д-р Ивар Брод в США. Энциклопедию предполагается издать на русском и английском языках.]

Латвийская еврейская энциклопедия не только универсальное справочное издание, но и своего рода памятник некогда процветающей еврейской общине Латвии. Ее составляли ученые и простые люди, раввины и общественные деятели, революционеры и сионисты, социалисты и либералы, узники гетто и ГУЛАГа, предприниматели и др. В статьях энциклопедии всесторонне освещается Холокост на территории Латвии, восстановлены и сохранены для потомков имена евреев — жертв нацизма. В них восстанавливаются и сохраняются для потомков также имена евреев, павших жертвами сталинского режима.

Мы будем Вам чрезвычайно признательны, если Вы найдете время предоставить нам данные о Ваших родителях, о Вас лично и о тех евреях, связанных своей биографией с Латвией, которые, по Вашему мнению, достойны быть включенными в это издание. Мы прилагаем к этому буклету анкету, но если Ваша информация выйдет за ее рамки, это пойдет на пользу всему проекту. Мы будем также благодарны Вам за любые изобразительные и документальные материалы, имеющие отношение к жизни евреев Латвии.

Продвижение проекта «Латвийская еврейская энциклопедия» связано с немалыми денежными затратами (огромная работа по поиску информации в архивах и у частных лиц, переводы на русский и английский языки, допечатная подготовка, печать и распространение тиража). Поэтому будем также благодарны всем откликнувшимся за посильное участие в финансировании проекта.

С уважением,
раввин Менахем Баркаган,
председатель правления общества «Шамир», Рига

Телефоны и электронный адрес общества «Шамир»:
tel.    + 371 67270827, mob. + 371 29249632, fax.   + 371 67271793
e-mail - shamir@apollo.lv

Количество обращений к статье - 2089
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com