Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Встреча с генконсулом Израиля
Леонид Заславский, Нью-Йорк

Асаф Шариф, глава нью-йоркского Генконсульства Израиля, и Джоэл Лион, новый пресс-секретарь Генконсульства, встретились с русскоязычными журналистами. Для пресс-секретаря эта встреча была явно ознакомительной, тогда как выступление генконсула связывалось с наступлением нового этапа в информационной войне и внешней политике Израиля.

Генконсул не считает себя ни карьерным дипломатом, ни партийным активистом, хотя в прошлом работал пресс-секретарем премьер-министра Ариэля Шарона, а затем, состоя на службе в администрации Эхуда Ольмерта, участвовал в выработке «Дорожной карты». Асаф Шариф (на снимке) третий год возглавляет Генконсульство, но после ожидаемого в середине будущего года отъезда из Нью-Йорка намерен вернуться не в МИД и не в политику, а в частный бизнес.

Асаф Шариф обратил внимание на новые идеи, которые привнес во внешнюю политику страны Авигдор Либерман, ставший в нынешнем году главой израильского МИДа. В течение последних трех десятилетий у этого ведомства не существовало объектов сотрудничества вне пределов Европы, Азии и Северной Америки. В числе  же первоочередных поездок нового министра оказались визиты - притом весьма успешные - в ряд стран Южной Америки и Африки. Он дал понять миру, что Израиль готов участвовать в решении не одной лишь ближневосточной проблемы.

Либерман обладает еще одним достоинством: когда он ведет переговоры с российскими лидерами и дипломатами, ему не нужны переводчики.
Таким же качеством обладает и Юлий Эдельштейн, возглавивший недавно созданное в Израиле министерство информации и по связям с диаспорой. Нужда в таком ведомстве возникла давно, поскольку охватившая мир информационная война породила сложные проблемы, вызванные трудностями распространения правдивых сведений об Израиле и его внешней и внутренней политике.

Опираясь на активную роль своих партий (Ликуд и НДИ) в правящей коалиции, оба министра сумели убедить руководство страны в необходимости выделения серьезных средств для расширения международных контактов и популяризации позитивной роли Израиля в современном мире.

Уточняя причины, из-за которых Израилю не удалось преуспеть в информационной войне, генконсул привел следующее объяснение. Отношение в мире к еврейскому государству резко ухудшилось в начале 1980-х годов, когда телеканал CNN наладил круглосуточную работу с частыми показами «сражений», в которых израильским солдатам, оснащенным современной боевой техникой, противостояли бедно одетые палестинские мальчишки, вооруженные лишь камнями. Прошло немало лет, прежде чем руководство Израиля осознало серьезность брошенного ему вызова. В частности, пришло ясное осознание того, что демократия на войне не должна быть безбрежной, ибо она способна обернуться своей негативной стороной. Например, во время 2-й Ливанской войны, когда Шариф работал директором информбюро при премьер-министре, Израиль открыл зеленый свет перед журналистами из разных стран. В результате представители шведского телевидения информировали мир о том, какой комфорт окружает израильтян в бомбоубежищах, где работают кондиционеры и телевизоры, а солдаты раздают одеяла и горячую пищу. Там же, куда репортеры получили доступ в Ливане, они столкнулись с совсем другой картиной: паника среди напуганных обстрелами женщин, грязные голодные дети, отсутствие воды и электричества. И это тоже передавалось в телеэфир.

Имеется еще один фактор, осложняющий борьбу на информационном фронте. Если внутри США отношение к ближневосточному конфликту достаточно благоприятное (согласно опросам, Израилю отдают свои симпатии не менее 60% американцев, тогда как палестинцам - лишь 12%), то в Западной Европе ситуация заметно иная. Причина, по мнению Шарифа, порождена тем, что в ряде европейских стран (в особенности, во Франции, Голландии, Великобритании, Германии) существенно возросло мусульманское население. Например, второе по популярности имя, дававшееся в 2008 году новорожденным мальчикам в Великобритании, было Мухаммед.

Израиль - государство не идеальное, и нередко критика в его адрес имеет объективные основания, но едва ли можно рассчитывать на информационный успех, когда к ней примешивается фанатичный антисемитизм.

На мой вопрос о том, почему, несмотря на теплый прием, оказанный Либерману в ходе его визита в Москву, и расширение российско-израильских внешнеторговых связей, представитель России традиционно проголосовал за антиизраильскую резолюцию по докладу комиссии Р. Голдстоуна, генконсул дал следующий ответ.

Несколько лет назад, пояснил он, между лидерами наших стран завязались дружеские отношения, и по приглашению премьер-министра Шарона в 2005 году Владимир Путин впервые посетил Израиль в качестве президента России. Если сравнивать с тем, что было 10-15, а тем более 25-30 лет назад, то прогресс очевиден. Поэтому мы были разочарованы голосованием российского представителя в Женеве. Однако вслед за этим в Москве заявили, что их страна не будет способствовать включению подобного вопроса в повестку дня Совета Безопасности. И при очередном голосовании в ООН Россия отказалась от поддержки такой резолюции. Это желанный сдвиг в российской позиции.

Нельзя ожидать, подчеркнул генконсул, что крутые перемены наступят сразу после визита на высшем уровне. Для этого потребуются не полгода и даже не четыре года. Но у лидеров наших стран обнаружились общие интересы, и они уже убедились, что развитие двусторонних отношений идет на пользу обеим странам.
Впрочем, подобное заявление мне уже приходилось слышать лет пять назад, когда тогдашний посол Израиля в ООН Дани Гиллерман на пресс-конференции оптимистично прокомментировал назначение своего коллеги по ООН Сергея Лаврова на пост главы российского МИД. С той поры иногда появлялись проблески надежды, но поводов для разочарований оказалось, увы, больше.

Один из вопросов, заданных генконсулу, касался судьбы Джонатана Полларда, срок пребывания которого в американской тюрьме превысил десятилетие. Шариф сообщил, что лично ему 13 раз доводилось сопровождать израильских премьер-министров - от Шарона до Нетаниягу - во время их визитов в Белый дом, и каждый раз они ставили вопрос об освобождении Полларда. Но безуспешно. Наиболее близкой казалась развязка еще в ходе встречи Нетаниягу и Клинтона в Уай-Плантэйшн. Американский президент в ответ на уступку палестинцам Хеврона намеревался освободить Полларда, но тут же появилось письмо министра обороны Каспара Уайнбергера, в котором подчеркивалось, что осужденный нанес обороноспособности США беспрецедентный ущерб. А когда Клинтон сообщил о своем намерении руководителям ЦРУ и ФБР, все они пригрозили, если это произойдет, подать в отставку. И президенту пришлось дать отбой.

Генконсула как одного из соавторов «Дорожной карты» спросили о теперешних шансах на реанимацию подобного плана, согласованного на четырехсторонней основе с представителями ООН, ЕС, США и России. Итоговой целью этого документа провозглашалось появление рядом с Израилем палестинского государства. Шариф напомнил, что до начала прямых переговоров между лидерами Израиля и Палестины, в ходе которых должны были решаться вопросы о границах, беженцах и безопасности обеих стран, властям Палестинской автономии надлежало обеспечить выполнение трех условий. Речь шла о прекращении всякой террористической деятельности и антиизраильской человеконенавистническлй пропаганды, в том числе в палестинских школах, а также о признании временных границ Палестинской автономии. Но дальше случилось так, что один из инициаторов «Дорожной карты» Шарон оказался в коме, а к власти в Газе пришло экстремистское движение ХАМАС, руководство которого отказалось от выполнения поставленных условий. В результате террор был продолжен, переговорный процесс сорван и «Дорожная карта» отложена в сторону.

Количество обращений к статье - 1765
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com