Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
«Израиль в космосе»: книга и ее автор
Юлия Систер, Кирьят-Экрон

Институт космических исследований при Технионе выпустил книгу «Израиль в космосе:20-летний опыт (1988–2008)» (Хайфа, 2009) на русском и английском языках. Автор этой интересной, своевременной и нужной книги – один из ведущих научных сотрудников этого института Фред Ортенберг.



Фред Ортенберг и его книга

Фридрих (Фред) Самойлович Ортенберг, известный ученый в области космической техники, родился 17 ноября 1932 г. в г. Днепропетровске (Украина), в семье учителей. Его отец, Самуил Петрович Ортенберг, был высокообразованным человеком с обширными познаниями в различных областях гуманитарных наук; владел, помимо русского, украинского, идиш, ивритом, несколькими европейскими языками, хорошо знал латынь. Предметом его особой любви была еврейская история и культура. В 1930–1940 гг. он заведовал учебной частью Еврейского индустриального техникума – единственного в стране учебного заведения, где преподавание велось на идиш. Отец занимался литературной работой, печатался в журналах и газетах, активно участвовал в еврейской общественной и культурной жизни.

Неудивительно, что еврейская самоидентификация Фреда Ортенберга сформировалась под влиянием отца. Уже в Израиле Ф.Ортенберг обработал дневниковые записи отца на идиш и издал их на русском языке в виде книги воспоминаний под названием «Ткань жизни» (Иерусалим, 2004). Книга вызвала большой интерес, была тепло встречена русскоязычной публикой, ее журнальный вариант, опубликованный в популярном сборнике «Время искать» (2006. № 11), был отмечен хвалебной рецензией в московском журнале «Новый мир».

С раннего детства Ф.Ортенберг выделялся среди своих сверстников исключительными способностями и трудолюбием. Среднюю школу он окончил с золотой медалью. В 1955 г. успешно завершил высшее образование на физическом факультете университета, получив диплом с отличием. Основные результаты его дипломной работы были напечатаны в виде статьи в академическом научном журнале. Трудовую деятельность Ф.Ортенберг начал в Украине в качестве ассистента кафедры физики Института металлургии. За пять лет работы, совмещая учебную нагрузку с научной деятельностью, он успел исследовать излучающие свойства двухатомных атмосферных молекул, позволившие создать модель теплообмена для тел, входящих в атмосферу Земли. Эти данные были необходимы для расчета разогрева космических аппаратов, возвращаемых с орбиты. На их основе были разработаны практические рекомендации для проектирования тепловой защиты спускаемых аппаратов. Этот цикл работ получил высокую оценку, лег в основу успешно защищенной кандидатской диссертации, а результаты работы опубликованы в престижном издании АН СССР «Успехи физических наук». Работа была переведена на английский язык и вышла в свет отдельным изданием.

С 1960 г. Ф.Ортенберг работал в Москве – вначале в Физическом институте АН СССР, а затем в Институте электромеханики, где занимался теоретическими и экспериментальными проблемами космической физики, разрабатывал космические аппараты и их компоненты. Особенно значителен его вклад в создание прикладных спутников: метеорологических, спутников для изучения ресурсов Земли, окружающего нас пространства, спутников «Метеор», «Ресурс», «Электро». Множество приборов космического базирования для навигации, ориентации аппаратов, для съемок из космоса было разработано по его идеям и при его участии. Огромный опыт накоплен им в исследовании Земли и ее атмосферы при проведении измерений из космоса.

Деятельность в космической сфере в СССР относилась к разряду закрытых, и поэтому целый ряд его открытий и изобретений, к сожалению, остаются неизвестными до сих пор. В то же время достижения в гражданской области неоднократно отмечались наградами. За разработку и летные испытания системы метеорологических спутников в 1976 г. он был награжден АН СССР медалью Циолковского. Премия имени Юрия Гагарина была присуждена ему в 1981 г. за успешное осуществление совместного болгаро-советского геофизического проекта на спутнике «Болгария-1300». В 1996 г., когда Ф.Ортенберг находился уже в Израиле, Федерация авиации и космонавтики России вручила ему юбилейную медаль Российской Академии наук за достижения в науке о космосе.

Более 30 лет посвятил Ф.Ортенберг российской космонавтике, участвовал в десятках запусков спутников на орбиту, является автором около 100 научных статей и изобретений, автором нескольких книг, в частности, книги о дистанционном зондировании из космоса в инфракрасном диапазоне спектра; он является участником нескольких международных проектов, среди которых особо следует отметить российско-американский проект «ТОМС-МЕТЕОР», в результате которого был осуществлен один из первых мониторингов атмосферного озона. В процессе работы над этим проектом им была написана и опубликована монография, посвященная контролю озоносферы Земли из космоса. Он является членом ассоциации «Астронавтика – человечеству» Российской Академии естественных наук.

С марта 1994 г. и по сей день ученый работает в Институте космических исследований (Технион, Хайфа). Он принимал самое непосредственное участие в разработке и испытаниях израильского спутника «Техсат», разработал разнообразное оборудование для спутников, провел цикл исследований так называемых малых спутников. Результаты его исследований докладывались на международных конгрессах, конференциях, печатались в ведущих журналах по вопросам космической науки и техники (около 40 публикаций по исследованиям, выполненным в Израиле). Благодаря этим работам Технион стал признанным в мире лидером в области разработки небольших, недорогих и эффективных спутников.

Коллеги Ф.Ортенберга, научная общественность высоко ценят его вклад в развитие израильской космической отрасли. В октябре 2007 г. во время юбилейных торжеств, посвященных 50-летию космической эры, израильский Национальный земельный фонд (Керен каемет ле-Исраэль) посадил дерево в честь Ф.Ортенберга. Этой высокой наградой была отмечена группа ученых и инженеров за успехи в развитии космической науки и техники.

Спутник АМОС-3 по дороге к старту

Фред – активный пропагандист исследований израильских ученых и специалистов в изучении космоса. В книге он последовательно, в хронологическом порядке рассказывает о самых важных этапах в израильской истории освоения космоса за 20 лет (1988–2008).

Официально Израиль начал свою космическую эру 19 сентября 1988 г., когда был запущен первый спутник ОФЕК-1 (офек на иврите – «горизонт») при помощи собственной трехступенчатой ракеты ШАВИТ. Благодаря этому событию наша страна вошла в престижный клуб государств, способных самостоятельно запускать космические летательные аппараты. 20 лет назад таких стран было восемь: США, Россия, Англия, Франция, Китай, Япония, Индия и Израиль. Наш космический проект возник и развивался на базе опыта, накопленного наукой и промышленностью в создании боевой ракетной техники. Среди разнообразного ракетного вооружения имелась баллистическая ракета ИЕРИХОН-2, которая и стала прототипом ракеты-носителя ШАВИТ, предназначенной для запуска спутников на орбиту. Все три ступени ракеты используют твердое горючее, и эта ракета применялась при всех запусках израильских собственных спутников, которые стартовали с территории Израиля. Разработка и запуск первых спутников в столь короткие сроки были бы невозможны без предшествующего создания высокой технологии в области электроники, вычислительной техники, электрооптики, техники получения изображений. Заметный прогресс достигнут израильскими инженерами в миниатюризации космического оборудования. Спутники израильского производства считаются легкими и характеризуются малыми размерами.

В отличие от общепринятой схемы запуска по направлению вращения Земли на восток, спутник ОФЕК-1 (а также последующие стартовавшие с территории Израиля) запускался в западном направлении, обратном вращению Земли, что связано с географическим положением Израиля. Подобная схема невыгодна, но другого выхода у нашей страны нет.

Запуск спутника стал заметной вехой в создании израильской космической индустрии, процесса разработки и испытаний спутника и ракетоносителя – процесса, начатого в 1981 г. после одобрения космической программы премьер-министром Менахемом Бегином и основания в 1983 г. Израильского космического агентства. Это агентство возглавил выдающийся ученый-физик Юваль Неэман.

В 1984 г. при Хайфском Технионе был создан Институт космических исследований имени его спонсоров – семьи Ашер. Одним из направлений его деятельности является решение научных, технологических и проектных задач в области космоса, другим – подготовка научных и технических кадров космического профиля. Институт связан с израильскими университетами, различными фирмами (РАФАЭЛЬ и др.).

Шаг за шагом автор описывает успехи в исследовании космоса за два десятилетия, прошедшие после первого запуска, в течение которых израильские специалисты создали десятки образцов космической техники, были запущены космические аппараты различного назначения.

Обо всем этом можно узнать из книги Фреда Ортенберга, снабженной прекрасными цветными иллюстрациями. Книгу завершает рисунок израильского художника и скульптора Валентина Шорра «Космический цветок».

Желающие познакомиться с новой книгой Фреда Ортенберга, могут сделать это с помощью интернета. Адрес книги на русском я зыке - http://narod.ru/disk/15581425000/%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B5.pdf.html

Для тех, кому удобнее прочесть об Израиле в космосе на английском языке - http://narod.ru/disk/15581400000/Israel%20in%20Space.pdf.html
Количество обращений к статье - 4118
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com