Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Россия, куда?!
Игорь Левицкий, Торонто

После 10 лет жизни в Канаде нет-нет и да появляется желание посетить родные пенаты – съездить на недельку в Москву. Но от самой мысли, что нужно идти в российское консульство за новым паспортом взамен давно истекшего, становится тошно. А с другой стороны – может, сделать?! Процедура простая – гражданам, стоящим на консульском учете, паспорт выдается в течение 10 дней после подачи заявления и двух фотографий. Стоит удовольствие 150 долларов (вдвое дороже канадского паспорта), но тут уж ничего не поделаешь.

Задумано – сделано. Захожу на сайт российского консульства, чтобы распечатать бланк заявления. И что же я вижу?! Процедура выдачи загранпаспортов недавно изменена. Теперь независимо от того, стоят граждане на консульском учете или нет, их заявления на получение паспорта будут рассмотрены «компетентными органами» (так и написано – компетентными) в России. Срок рассмотрения - до трех месяцев (оговорка прямо на сайте – приблизительно, то-есть может и дольше). Для выдачи паспорта требуются три (три!) копии заявления и шесть (шесть!) фотографий. Причем, заявления обязательно должны быть напечатаны с двух сторон на одном листе бумаги.

Стакан холодной воды внутрь, глубокий вдох... Выдох. Затем приходит трезвое осознание ситуации.

Первое. Больше при мне не называйте эти самые органы компетентными – вся их долбаная кагебешная вертикаль понятия не имеет о копировально-множительной технике и хранении-передаче данных электронным образом. Так и видишь этих долбо..ов, везущих чемоданы анкет через границу – недаром требуют печатать с двух сторон, чтоб поменьше бумаги везти.

Хоть бы заслали одного сраного шпиона в канадский паспортный офис и украли технологию быстрого, аккуратного, и, я бы сказал, бережного по отношению к гражданам процесса выдачи паспортов в течение 10 дней с использованием одной анкеты и двух фотографий.

Второе. Будучи канадским гражданином, я полмира могу посетить без визы со своим паспортом. И только одна страна, в которую я по закону не могу въехать с канадским документом, – это Россия. Нет, я еще могу понять, что кого-то живущего внутри страны проверяют три месяца, прежде чем выдать паспорт. Но я-то уже тут, я уже выехал. Меня-то чего проверять?! Или они еще могут сказать, что в паспорте мне отказано?!

И после этого президент Мудведев (вышла опечатка, но исправлять не хочется) будет на голубом глазу говорить, что нас (граждан, проживающих за рубежом) приглашают вернуться?! Нет, как сказал Вовочка в старом добром анекдоте, когда его уговаривают пригласить ослепшего американского дедушку-миллионера пожить в СССР:
- Я же вам сказал, что дедушка ослеп, а не свихнулся.

Так что спасибо дорогому российскому правительству и лично воблоглазому председателю правительства за то, что в очередной раз ясно подтвердили, что я правильно поступил, когда уехал. Что российские чиновники по-прежнему спят и видят, как бы поставить граждан раком.

Так что пошли они все к такой-то фене с их призывами «Россия, вперед». Вначале разберитесь, где у вас перед.

Детям будет легче...

Что делает английский джентльмен, попавший на необитаемый остров? Он начинает строить клуб, в который он НЕ будет ходить. Что делает русский иммигрант, обустроившийся на новом месте? Он создает свой вебсайт и таким образом пытается возместить недостаток общения.

Я уехал из России в 1998 году. Еще в июне, когда я получал иммиграционную визу, многие близкие и случайные знакомые говорили мне: «Ну куда ты едешь?! Тут в России все налаживается, жизнь с каждым днем становится лучше».

Но уже в сентябре (после августовского кризиса) те же самые знакомые, разыскав меня на Западе, спрашивали, что нужно делать, чтобы подать заявление на иммиграцию…

Жизнь, слава богу, меняется и уже никто из них, оставшихся в России, не спрашивает меня об иммиграционном процессе. Однако вопросы остаются - и у них, и у меня. Те вопросы, которые люди задают сами себе. И порою не знают, как однозначно на них ответить. «Правильно ли я сделал, что уехал?» «Правильно ли я сделал, что остался?» При этом никому не хочется оказаться сделавшим ошибку. И невольно в ответе на вопрос «как дела» подбираются доводы в пользу того, что это именно ты сделал правильно, уехав… или оставшись.

Эх, если б можно было раздвоиться, как героиня фильма «Sliding doors», да и пройти оба пути, а потом встретиться и прикинуть, что лучше. Хотя боюсь, что в конце пути у обоих персонажей были бы настолько разные критерии оценки лучшего, что вопрос все равно остался бы открытым.

Меня часто спрашивают: «Ну, и как там жизнь в Канаде?» На что я также часто отвечаю: «Да в общем-то все то же, что и в России. Только много лучше». И тут же добавляю: «Для меня». Ибо приоритеты и жизненные ценности у каждого свои. Мне очень нравится в Канаде то, что государство в лице чиновников намного уважительнее и бережнее относится к своим жителям. И как следствие, отдельные жители уважительнее и бережнее относятся друг к другу. Здесь не надо бояться встреченного на улице полицейского, здесь можно жить в доме с огромными стеклянными окнами и дверьми и не укутывать его высоким забором и колючей проволокой… Здесь мне много чего нравится гораздо больше, чем в России.

Однако за все приходится платить. И мы - иммигранты - за свое решение уехать расплачиваемся, прежде всего, страшным эмоциональным голодом. Тут другая языковая и культурная среда, тут люди росли на других сказках и мультфильмах. И даже если вы безукоризненно владеете английским (что большая редкость), вы все равно далеко не всегда можете адекватно пошутить или понять чужую шутку. И будете чувствовать, что вам чего-то остро не хватает. Чего?! Может быть,  возможности сходить в русскоязычный театр, обсудить на работе новую книгу Акунина или фильм "Идиот"...

И друзья, верные старые друзья, отобранные с годами, намытые как золотой песок, остались там - «где-то далеко». У них свои дела, заботы; у вас - свои. Вы звоните им по телефону, пишете электронные письма, но всё уже не так, как прежде, когда понимали с полуслова, полувзгляда, - искра не проскакивает… Тускнеет дружба! А новые друзья почти не появляются. Если повезет, то появляются хорошие знакомые, с которыми можно посидеть у камина, выпить-закусить, съездить на рыбалку. Но разве может кто-то заменить друзей, которые знают тебя с детства?!
Здесь, в иммиграции, вы можете сделать карьеру, выстроить дом, у вас может быть множество знакомых. Но даже если вы перестанете чувствовать себя здесь чужим, то и своим полностью вы не будете чувствовать себя никогда.

Смешно или грустно, но и в России вы теперь не будете чувствовать себя полностью своим. Даже имея русское спутниковое телевидение, даже следя за событиями культурной, политической жизни через интернет, вы видите, что люди меняются – у них другие мысли, они поют другие песни, произносят другие слова… И вы, тоже меняясь, делаете это в другую сторону, в другой атмосфере. И новые эти мысли вам чужды, песни не нравятся и слова непонятны.

Хотя, по правде сказать, мы и перед отъездом себя в России полностью своими не чувствовали. Иначе б и не уехали. Да и то, из-за чего уезжали, нисколько не изменилось. И хотя люди, особенно в Москве, стали жить материально лучше, - как и прежде, большая часть бандитов, милиционеров, чиновников и политиков формируется из одного круга, а подчас это одни и те же люди…

И чувствуешь, что правильно говорят у них… нас…, что трава всегда зеленее на другой стороне улицы. И вторят - у нас… них…, что хорошо там, где нас нет.

А мы везде, и в то же время нигде - где-то между. И не хватает чего-то. И тоскуем мы беспричинно. И маемся порой бессонницей.

И только одно утешает - что детям нашим будет легче. Будет ли?!…

http://www.tiptopsecret.com/indexru.shtml

Количество обращений к статье - 1981
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com