Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
«Лексический» антисемитизм
Галина Айзенштадт, Тверия

Недавно поймала себя на мысли, что вот уже лет десять "с хвостиком" воюю против "лексического" антисемитизма. Так я определила для себя явление, которое вдруг открыто выплыло на поверхность где-то в конце 90-х годов прошлого века, когда я еще жила в Минске и работала на белорусскую службу радио "Свобода".

Несомненно, что оно, это явление, существовало и раньше, и даже - всегда, но до этого тщательно пряталось. В Советском Союзе существовал государственный антисемитизм. Но вы можете вспомнить хоть один случай, чтобы ваши коллеги при вас, говоря о евреях,  употребляли вместо слова "еврей" исключительно слово "жид"?

А тут мои коллеги по "Свободе", в минском ее офисе, вдруг стали говорить именно так. И с интересом поглядывать в мою сторону: как я на это отреагирую?

Я поначалу никак не реагировала, потому что была в шоке от неожиданности. Но можете представить еще больший мой шок, когда слово "жид" зазвучало  в эфире белорусской  службы радио! В эфире американской станции! Я была потрясена. Там была даже целая передача, которая так и называлась - "Жиды". О том, что в Беларуси почти не осталось евреев, и вместе с ними исчез целый культурный пласт страны. Замысел благородный, исполнение - тоже. Но называть евреев жидами, словом, которое ранит и оскорбляет их?

Мне стали объяснять, что ничего оскорбительного в этом слове нет, что оно характерно для белорусской лексики, как, скажем, для польской, и никто никого не хочет обидеть.

Я, разумеется, не согласилась с этим и в знак протеста ушла со "Свободы". После меня из эфира службы ушло и слово "жид": здесь все-таки не стали рисковать своей дальнейшей репутацией. Мне казалось, что так называемый лингвистический спор разрешен раз и навсегда.

Но вот нынешней весной я как-то зашла на сайт белорусской службы и стала читать рассказ некоего Бартосика о его посещении деревни Вишнево Воложинского района (в эфире передача прозвучала 23 апреля, на сайт была выставлена 29-го). Естественно, я заинтересовалась, ведь в этой деревне родился Шимон Перес.

Некая баба Янина рассказывает (перевожу с белорусского), что помнит, как приезжал Шимон: "Допросы (?) делал, фотографировал. Два раза приезжал. И мне не понравилось, как он пришел на могилки. Пусть бы ты поклонился и сказал: "Простите мне, братья и сестры, я сегодня явился к вам. Жаль, что вас нет, но так вышло. Пришел. Гыр-гыр поговорил. Жидам не поклонился. Ничего. Президент же он теперь!".

Тут в разговор вступает невестка бабы и говорит, что все надеялись, что  президент поможет отремонтировать сельский совет, "который обвалился". "Но от него, вероятно, как от козла - молока". А баба Янина продолжила воспоминания: "Он бедный был. Но были у  нас жиды, которые были богатые".

Когда на сайте белорусского писателя Адама Глобуса шло обуждение работы белорусской службы радио "Свобода", я высказалась опять по поводу этого "лексического" антисемитизма. Теперь в эфире не звучит слово "жид", но надолго ли? Наверное, моя борьба с "лексическим" антисемитизмом (аргумент ответный сразу найдется - так говорит простой народ) - это борьба с ветряными мельницами. Потому что те, кто считает себя белорусской интеллигенцией и интеллектуалами, сами являются его носителями и не стыдятся этого. Ну а "простой" народ вроде этой бабы Янины - тем более распоясывается. 

Недавно на сайте "Белорусский партизан", одним из владельцев которого является Павел Шеремет, шло обсуждение его статьи "Сопротивление Гайдара". И некий "хлопец 10" сразу начал рассказывать о родословной Гайдара. Ссылаясь на сайт Sem40 (специально, что ли, посещает еврейские сайты?). Дескать, у него, оказывается, обе бабушки были еврейки! А за такими "глаз да глаз нужен". Один из читателей задает ему вопрос: "Вы  предлагаете возродить войска СС и провести расовые чистки?". "Что вы, - отвечает "хлопец", - это было бы просто по-жидовски! Библия - идейная основа глобального фашизма".

Кто-то поинтересовался, а какова родословная самого "хлопца". Тот ответил: "Если ты пишешь из биробезьяна, чы биробиджан гэта, то не суди по себе. У тех предков даже деревьев не было, чтобы слезть. Бо аб кактусы синайской пустыни пообкалывали б себе усе задницы".

Этот "хлопец" не в первый раз выступает с антисемитскими комментариями. Я послала протест Шеремету. И хотя мы много лет знакомы с ним, он даже не удосужился ответить. А статейку с комментариями сняли лишь за неделю до Нового года. Ну а уж о том, чтобы таких комментаторов, как "хлопец", не пускать более на сайт или хотя бы предупредить о недопустимости разжигания межнациональной вражды, и речи нет. Потому что "лексический" антисемитизм - это просто внешнее прикрытие антисемитизма подлинного.

Количество обращений к статье - 1983
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com