Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Арифметика по-палестински
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Под новый год самое время обратить особое внимание на приметы. Что заприметишь, то и произойдет. Даже вопреки научному прогрессу и социологическому прогнозу. Ну, например, если утром 31 декабря увидел в зеркале обезьяну, значит, следующий год наверняка твой.

Редколлегия журнала Science, возможно, в приметы и зеркальные отображения  не верит. Тем не менее, главным событием уходящего года назвала изучение скелета самого древнего предка человека, чей возраст оценивается в 4,4 миллиона лет. Арди, или ardipithecus ramidus, если по-научному, поставила под сомнение популярную гипотезу о близком родстве человека и современных обезьян, которые настолько эволюционировали, что даже сильно обижаются, когда их сравнивают с людьми.

Вы бы, думаю, тоже обиделись, если б вас сравнили, скажем, с нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом. Тем самым, который лишь каким-то чудом не отправил к "девственницам" 277 пассажиров и 11 членов экипажа самолета A330 авиакомпании Delta. Как ему удалось пронести на борт мощнейшее взрывчатое вещество "тетранитропентаэритрит", выяснит следствие. Но, судя по политкорректно обтекаемой реакции директора департамента внутренней безопасности Джанет Наполитано (в интервью телекомпании CNN она отметила, что «нет никаких признаков того, что это было частью более широкого террористического заговора», а телеканалу ABC заявила, что не стоит спекулировать тем, что за неудавшимся терактом стоит "Аль-Кайеда"), правдивых ответов мы вряд ли дождемся.

Хотя вопросы напрашиваются сами собой. Как, к примеру, объяснить, что отец террориста, до недавнего времени занимавший пост председателя совета директоров самого старого банка Нигерии First Bank, еще в ноябре сообщил сотрудникам спецслужб американского посольства в Абудже о неадекватном поведении сына, но эта информация то ли затерялась, то ли ее просто проигнорировали?

Впрочем, месяц назад фамилия инженера Абдулмуталлаба все же фигурировала в докладах разведки, где его называли связным "Аль-Кайеды" в Йемене. Однако въездную визу в США, выданную в июне 2008 года, почему-то не аннулировали. Что это, очередные грубые проколы служб безопасности или все-та же безалаберность и несогласованность, приведшие к сентябрьской трагедии 2001 года?

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс не нашел ничего умней, как заметить, что этот инцидент побудил «пересмотреть регламент занесения в особые списки имен потенциальных террористов и изменить систему безопасности в аэропортах». Суть его «глубокого» утверждения такова (если перевести ее на нормальный язык): переходить улицу на красный свет - плохая примета.

Управление по обеспечению безопасности на транспорте (Transportation Security Administration) объявило, что ужесточает правила воздушных перевозок. Отныне пассажирам запрещено держать что-либо на коленях, даже книжку в мягком переплете. И не пользоваться ручной кладью в последний час полета. Как будто это что-нибудь изменит.

На посадке вас будут встречать кинологи с собаками. А через что предстоит пройти в самом аэропорту, где, по словам той же Джанет Наполитано, «дополнительные меры безопасности будут приниматься на всякий непредвиденный случай», лучше вообще не думать. Это ничего, кроме очередей и нервотрепки, не даст. Летом еще не минувшего года Наполитано порадовала нас такой вот сентенцией: «Проблема не в том, чтобы использовать государственную мощь для защиты страны, а в том, чтобы мобилизовать людей на противодействие угрозе терроризма. Умный подход к обеспечению безопасности должен исходить из таких ценностей, как стойкость, совместная ответственность, умение настоять на своем». Да, с такими ценностями далеко не улетишь.

За проблемы головы в ответе обычно мизинец. Исследовательская служба Конгресса сообщила, что за восемь лет Соединенные Штаты истратили на борьбу с терроризмом свыше триллиона долларов. А если подсчитать совокупные расходы на эти цели развитых стран, то получится и вовсе астрономическая цифра. Этих средств с избытком хватило бы и на антикризисные меры, и на ликвидацию безработицы и голода, и на гуманитарную поддержку стран-СПИДоносцев. Деньги были и будут, но их никогда нет. Потому что их тратят на благие намерения. Или, пытаясь потушить огонь, бросают в костер, как дрова.
Международный террор тоже надо подкармливать, поскольку он теперь - неотъемлемая часть мировой политики и экономики.

«Мне Саддам Хусейн ни одного динара не дал, - сетовал когда-то звезда российской политики Владимир Жириновский. - Если бы дал, я бы взял». Золотая пуля всегда попадает в цель. Принцип "дают - бери" напоминает размывающий границы алмазный дождь. Вот и берут.   Берет ХАМАС. «Иран переправил в Газу 250 миллионов долларов, чтобы не допустить внутрипалестинского единства», - пожаловался Махмуд Аббас в интервью египетской газете "Аль-Ахрам". Берет и сам Абу-Мазен. Если дают, то почему бы и не взять? Вопрос лишь в том, на что дают? Ведь любой дипломатический чемодан всегда с двойным дном. А под выглаженным костюмом с галстуком...

На днях сами "палестинцы" раскрыли секрет, который если и был тайной, то только для наивных западных налогоплательщиков. До недавнего времени основным спонсором палестинской автономии был Евросоюз. Но в этом году и Соединенные Штаты впервые включили ее в пакет иностранной помощи, выделив для начала 500 миллионов долларов. 20% американских денег идет на обучение и подготовку то ли силовых структур, то ли армии, которую курирует генерал Кейт Дайтон. Костяк ее составляют боевики так называемых "Бригад мучеников Аль-Аксы". Вашингтон уже вложил в это дело 260 миллионов долларов.

Это тот самый случай, когда деньги стоят слишком дорого. Министр по делам заключенных Исса Караки, выступивший полгода назад с инициативой называть улицы городов и поселков именами "шахидов", сказал в интервью новостному агентству МААН, что осужденные за терроризм арабы и их семьи получают ежемесячные стипендии. Причем, их размер определяется конкретными результатами: чем больше пролито израильской крови, тем выше оплата. Скажем, "зарплата" террористов с кровью на руках превышает 1000 долларов. Кроме того, освобождаемым Израилем в качестве жестов доброй воли бандитам в течение полугода выплачиваются еще порядка 500 долларов в месяц, если они провели на нарах не менее пяти лет. Так что убийства американских евреев оплачивают сами же американцы.

Впрочем, они оплачивают и собственные убийства. Застреливший 13 солдат на военной базе "Форт Худ" майор Нидаль Хасан получал инструкции и идеологическую поддержку от сбежавшего в Йемен американца по рождению Анвара Авлаки. Первый йеменский сигнал, прозвучавший в 2000 году, когда был атакован эсминец "Коул", Белый дом проигнорировал. Билл Клинтон собирался на пенсию. И на второй сигнал - взрыв у американского посольства в Сане - внимания не обратили. Теперь уже к пенсии готовился Джордж Буш. Барак Обама если к чему и готовился, то разве что к Нобелевской премии. Поэтому и повыпускал террористов из Гуантанамо. Сейчас они делятся своим богатым опытом и в Афганистане, и в Пакистане, и в Йемене, и в Нигерии.   

Опыт - это своего рода имя, которым мы называем свои ошибки. И чаще всего у них одно имя - безотцовщина. Ибо опыт хоть и увеличивает мудрость, но не уменьшает глупость. Израиль тоже регулярно подчищает свое "Гуантанамо". Заканчивается это, как правило, плачевно. Ибо террорист - не звание, а призвание. Недавно выпустили после семилетней отсидки Рагсана Абу Шару, Анана Сабаха и Раеда а-Саркаджи. Первый с уничтоженным пять лет назад братом наводил ужас на жителей Шхема. Второй "коллекционировал" оружие, которое, не задумываясь, пускал в ход. Третий убил израильского водителя грузовика и отметился в ряде терактов.

Получив свободу, эти воспитанники "Танзима", выпестованные Маруаном Баргути, которого прочат в преемники Абу-Мазена, хладнокровно расстреляли раввина Меира Авшалома Хая. В ходе армейской операции все трое, оказав ожесточенное сопротивление, были уничтожены. Осторожный Эхуд Барак никогда бы не пошел на это, но ситуация заставила. Противников обмена тысячи головорезов на Гилада Шалита и без того хватает. А тут не успели выпустить рядовых террора, как они взялись за старый промысел. Салам Файяд, давно уже уложивший совесть на обе лопатки, назвал израильские действия «казнью без суда и следствия». А Белый дом потребовал разъяснений.

Барак, надо отдать ему должное, сориентировался очень быстро. Он выразил надежду, что наступивший 2010 год станет годом новых возможностей, поскольку «очевидная готовность Махмуда Аббаса к возобновлению переговоров - оптимистичный знак для вполне вероятного прогресса в мире». Правда, ХАМАС подобного оптимизма не питает, обещая похищать любого, кто попадет под руку, чтобы добиться освобождения из израильских тюрем всех арабских заключенных. Халед Машаль проявил поразительные знания арифметики, подсчитав, что если менять тысячу террористов за одного израильтянина, то достаточно захватить всего-навсего каких-то 10-11 человек.

Израилю не занимать стойкости: свыше 60 лет он сеет и пашет, не выпуская из рук винтовки. У арабов такого запаса терпения нет. Недавний опрос, проведенный в Газе некоммерческой организацией Institute of Development Studies, показал, что 80% населения готово к эмиграции, а 44% мечтают уехать немедленно. Мир не может быть хорош, если стоит всего грош. На всё своя цена.

В Китае, имеющем богатый опыт борьбы с воробьями, решили в свое время, готовясь к Олимпиаде, взяться за грызунов, мух и тараканов. За убитую муху, к примеру, платили четверть доллара. Движение за чистоту, пионером которого стал город Люйянг, быстро обрело последователей. У людей появился хороший материальный стимул. Может, и борьбу с террором стоит поставить на такие же рельсы? Установить твердые расценки за головы террористов. Глядишь, само население отстреляет их, как мух. Тогда и уезжать из той же Газы никому не понадобится.

Количество обращений к статье - 1964
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com