Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Кому верит атеист?
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Фрагменты главы 1. Мир Торы

1.14.5   Закат и гибель "научного атеизма"

"Чем больше знаний о мире даёт нам наука, тем явственнее вижу я руку Всевышнего, правящего Вселенной".
Альберт Эйнштейн

"Эпоха господства материализма (примерно в течение двух веков), может быть, и была необходимым этапом в развитии человечества, но это – чистилище человечества, а не конечный этап, и пытаться спасать отступающее под напором идеализма мировоззрение нет никакой надобности."
А. А. Любищев (из книги В. П. Эфроимсона
"Генетика этики и эстетики", СПб, 1995)

Физик по образованию, рабби Арье Каплан  рассказывал (книга "Неожиданные встречи"), что один из постоянных прихожан его синагоги обратился к нему с вопросом: почему оставил он свою научную карьеру, хороший заработок и блестящее будущее учёного ради того, чтобы стать раввином? "Неужели вы действительно верите в Б-га?", - спросил он.
Подобный вопрос типичен в устах евреев моего "потерянного" поколения. В большинстве своём это – люди с высшим образованием, обязательным элементом которого был "научный атеизм". Подобно Илье Эренбургу, мы повторяли: “Вере не верю я” и объясняли:

"Жизнь широка и пестра
Вера – очки и шоры,
Вера сдвигает горы.
Я – человек, не гора.
Вера мне не сестра".

Однако атеизм – это тоже вера, только наоборот, вера в то, что Б-га нет. Уместно спросить, в какого Б-га не верит атеист? "Б-г атеиста, - говорит рав А.-И. Кук, - это карикатура. Если бы иудаизм был таким, как вы (атеисты) воображаете, я был бы с вами".

Особенно популярным атеизм стал в середине XIX века, когда Чарльз Дарвин опубликовал в 1859 году свой знаменитый труд "Происхождение видов". Дарвин провозгласил, что, хотя Б-г и создал несколько первичных видов, всё дальнейшее развитие живой природы происходило эволюционно от простого к сложному, и что механизмом эволюции является естественный отбор в процессе борьбы за существование. Критерий отбора – выживает сильнейший.

[Сегодня мы отрицаем теорию (точнее, гипотезу) Дарвина в макромире, однако признаем ее существование в микромире – в мире вирусов и бактерий (о чём сам Дарвин и не подозревал). Их эволюция требует от бактериологов непрерывной разработки новых вакцин и других средств защиты от ежегодно возникающих новых версий страшных эпидемий.].

В 1878 году появилась книга Юлиуса Вельгаузена "Введение в историю древнего Израиля", пытавшегося доказать, что Тора – элементарная подделка древнего редактора-составителя (см.1.11). И, наконец, за дело взялись марксисты-ленинцы: сначала в элементарно вульгарной форме "Библии для верующих и не верующих" Емельяна Ярославского, а затем и с привлечением научных данных, препарированных в нужном направлении.

Постулаты "научного атеизма" середины минувшего века гласили:

1) мир существует вечно,
2) законы природы вечны и неизменны,
3) мир рационален (т. е. логически объясним) и детерминирован (т. е. имеет причинно-следственную природу),
4) мир абсолютно познаваем и
5) человек способен его улучшить.

Нам ещё памятно, как энергично его улучшали, следуя призыву Ивана Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача." Вспомним знаменитую сессию ВАСХНИЛ 1949 года, разгромившую генетику и повлекшую физическое уничтожение многих выдающихся учёных-генетиков.  Биология была отброшена на десятилетия назад.  Последствия этой сессии продолжают сказываться в России и сегодня – более чем полвека спустя.

Менее, чем через год, 22 – 24 мая 1950 года в Отделении биологии Академии Наук СССР состоялось “Совещание по проблемам живого вещества и развитя клеток”.  На нем с докладом выступила проф. О. Б. Лепешинская (1871 – 1963), сообщившая об открытии “бесклеточного живого вещества”, что уничтожало буржуазную теорию клеточного строения живой материи – теорию Р. Вирхова (1821 - 1902), утверждавшего, что “клетка (происходит) из клетки” и что “вся паталогия есть патология клетки”.  Открытие Лепешинской было отмечено Сталинской премией I степени, и она немедленно была произведена в академики.  “Это торжество мракобесия, - пишет проф. Я. Л. Рапопорт (книга “На рубеже двух эпох”, СПб, изд. “Пушкинского фонда”, 2003 г) – Живое вещество победило разум”.

На сессии выступил и акад. Т. Д. Лысенко (1898 – 1976), сообщивший, что “теперь уже накоплен большой фактически материал, говорящий о том, что рожь может порождаться пшеницей... и наоборот”.  “Два корифея, - заключает проф. Рапопорт, - нашли друг друга”.

Необходимо также отметить, что единственным иностранным членом Академии Наук СССР, покинувшим ее в знак протеста был знаменитый генетик Г. Меллер, объявленный на сессии ВАСХНИЛ “шарлатаном и лжеученым” (Леонид Радзиховский “Олимпийское спокойствие” ЛЕХАИМ, № 8 (196) авг. 2008).

Чудом удалось избежать подобного разгрома квантовой механики и теории относительности в 1950 году. В 1949 году оргкомитет Совещания по подготовке разгрома провел 42 заседания. Согласно И.Н.Головину (заместитель И.В.Курчатова), Берия спросил Курчатова, правда ли, что теория относительности и квантовая механика – это идеализм? Курчатов ответил: "Мы делаем атомную бомбу, действие которой основано на теории относительности и квантовой механике. Если от них отказаться, придется отказаться и от бомбы”. Берия тут же доложил Сталину, и тот дал команду не проводить совещания. (Борис Горобец "Круг Ландау", Москва- СПб, “Летний Сад”, 2006).

Не справившись с физикой, философы-марксисты набросились на химию.  Они объявили лауреата Нобелевской премии по химии (1954 г.), одного из создателей квантовой химии американского физико-химика Лайнуса Поллинга (1901 -1994) мракобесом-идеалистом, “наймитом американских агрессоров”.  (Позднее, в 1962 году он стал еще и лауреатом Нобелевской премии мира).  Ему был противопоставлен “истинный материалист и стихийный марксист” русский химик-органик проф. А. М. Бутлеров (1828 – 1886).  Началось преследование всех приверженцев Поллинга.  Избиению положил конец... Фридрих Энгельс.  В “Диалектике природы” он упоминает Бутлерова в ряду ученых-идеалистов, мистиков, сторонников спиритизма (общение с душами умерших).  Лев Толстой в пьесе “Плоды просвещения” вывел его в образе профессора-апологета “столоверчения”.  Философы-марксисты “проморгали” слова Энгельса о Бутлерове.  О них вспомнил акад. Исаак Кикоин, после чего начатая журналом “Вопросы философии” кампания избиения химиков мгновенно прекратилась.

Прошло несколько лет, и в начале 60-х годов Т. Д. Лысенко при активной поддержке Н. С. Хрущева пытался провести в академики своего клеврета проф. Нуждина.  Он успешно прошел избрание на Отделении биологии, оставалось формальное утверждение на Общем собрании Академии наук.  И тут трижды Герой Социалистического труда акад. Я. Б. Зельдович (1914 – 1987) задал “невинный” вопрос: “Согласно учению Лысенко и Вашему приобретенные признаки передаются по наследству.  Вот доберман-пинчерам обрезают хвосты.  Значит ли это, что они будут рождаться без хвостов?”  “Конечно, - ответил кандидат в академики, - нужно только несколько поколений для закрепления бесхвостости, ведь эта порода еще совсем новая.”  “Странно, - заметил Зельдович, - вот уже сотни тысяч лет девушек лишают невинности, а они всё рождаются девушками!”  Последовал гомерический хохот и Нуждина провалили, несмотря на предупреждение Хрущева президенту Академии М. В. Келдышу: “Не выберут Нуждина – разгоню всю Академию!”  Но не успел, 14 октября 1964 года его “отправили на пенсию” (“Капица, Тамм, Семенов: В очерках и письмах”, М., Вагриус, 1998).

Все же марксисты отыгрались, объявив кибернетику "повивальной бабкой капитализма", вследствие чего развитие вычислительной техники в СССР многие десятилетия отставало от Запада. Увы, "невежество – это сила!" (Джордж Орвелл "1984").

Особенно привлекателен "научный атеизм" был людям, далёким от науки и поэтому свято верящим в её всемогущество. Известный израильский физик, репатриант из СССР Марк Азбель рассказал, что в 1953 году на одной из его лекций в Московском университете его спросили: "Вы действительно не верите, что коммунисты превзойдут скорость света?" “Нет такой глупости, - говорит академик Л. Д. Ландау, - в которую не поверил бы интеллигентный человек”.

Сегодня уже мало кто сомневается, что "научный атеизм" оказался  псевдонаучным. Его постулаты – постулаты невежества.

Теорема Курта Геделя (1906 – 1978), гласящая, что в рамках любой математической теории нельзя доказать непротиворечивость и полноту аксиом, лежащих в её основании (для этого необходимо выйти в метатеорию, включающую данную теорию как подтеорию), – показала ограниченность утверждений даже такой "абсолютно" строгой науки, как математика.

Принцип неопределённости Вернера Гейзенберга (1901 – 1976) продемонстрировал отсутствие детерминированности в микромире, выявил вероятностно-статистическую природу квантовой механики: оказалось, что электрон обладает "свободой воли".
Теория Джорджа Гамова (1904 – 1968) о "Большом взрыве" ("Big Bang"), экспериментально подтвёрждённая в 1964 г. Арно Пензиасом и Робертом Уилсоном, обнаружившими "реликтовое" (первичное) излучение, установила, что Вселенная имеет начало, и возраст её сегодня определяется примерно в 15,4 млрд. лет.

Наблюдения Хабблом разбегающихся галактик и полёт космического корабля NASA к планете Плутон, позволивший определить плотность вещества в космосе, привели к выводу, что на практике имеет место второе решение космологических уравнений Альберта Эйнштейна (1879 – 1955), найденное Александром Фридманом (1888 – 1925). Оно утверждает, что Вселенная непрерывно расширяется, а не пульсирует в соответствии с первым решением этих уравнений, найденным самим Эйнштейном.

Добавим к этому, что математическая статистика навсегда похоронила идею случайного зарождения жизни на земле.  [Даже если предположить, что все атомы вселенной (~ 10 70 ) участвуют в случайных столкновениях и столкновения происходят со скоростью света, то для получения одного набора белков (их сотни типов), необходимо, чтобы вселенная существовала в 10 20  раз дольше, чем 15.4 млрд лет, как мы полагаем сегодня].  Нобелевский лауреат Френсис Крик (1916 – 2004), открывший в 1953 г. вместе с Джоном Уотсоном (р. 1928) “двойную спираль” – структуру ДНК пишет: “Жизнь не возникла на земле сама по себе... но была занесена” (Б-гом – С. Д.).

В последней трети ХХ века всё большее число учёных начало возвращаться к вере в Б-га – Творца всего сущего. Широкое признание получил так называемый антропный принцип (Natan Aviezev “The Anthropic Principle” J. “Jewish Action”, Spring 5759/1999). Он включает два следующих утверждения: 1) малые изменения (до 5%) в константах уравнений, описывающих физические законы, исключают существование жизни на земле и 2) жизнь на земле есть результат цепи событий, вероятность случайного возникновения  любого из которых ничтожно мала.                

Итак, мы вновь пришли к утверждению, что наука отнюдь не противоречит описанному в Торе процессу Творения, – и вновь ссылаемся на книгу Натана Авиезера "В начале: Сотворение Мира и наука" (см. 1.4.1).

Что же касается "научного атеизма", то, лишившись научной поддержки, он быстро утратил свой пыл. К тому же люди наглядно убедились, что общество, построенное на атеизме и отрицающее религиозные ценности, есть "империя зла" (Рональд Рейган).
Однако Пинхас Полонский (статья "Религиозные достижения  атеизма")  отмечает и безусловные заслуги атеизма: “Сегодня мы отдаём себе отчёт в том, что вера является нашим свободным выбором, и поэтому мы не пытаемся доказать ближнему, что этот выбор является правильным. Соответственно религиозный диалог из бесплодных попыток "доказательства" (существования Б-га – С. Д.) превращается в конструктивный обмен экзистенциальным опытом, в рассказ о причинах выбора”.

Напомню ещё раз слова Рамбама: "Скептицизм – важный элемент духовного развития... Вера без размышлений, без мудрости - поверхностна".

И будем помнить, что расшифрованный профессором Э. Рипсом "код Торы" доказательно продемонстрировал её нерукотворное происхождение. Стоит ещё раз повторить вынесенные в эпиграф слова Альберта Эйнштейна: "Чем больше знаний о мире даёт нам наука, тем явственнее вижу я руку Всевышнего, правящего Вселенной".

(Продолжение следует)

________________________

Фрагменты из готовящейся к публикации книги Cоломона Динкевича
«Евреи, иудаизм, Израиль»

Количество обращений к статье - 2465
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com