Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Родом из Биробиджана
Йонатан Спектор, Иерусалим

Один из художественных критиков написал: «Я бы прописывал его картины как витамины, они несут уникальное начало — опыт любви и приятия мира, опыт счастливого человека». Сегодня герой нашего очерка отмечает 65-й день своего рождения.

В Биробиджане (да-да, в столице еврейской автономии на российском Дальнем Востоке) в семье учителя физкультуры Давида Абрамовича Шурица и служащей Госбанка Гени Исааковны Дворкиной родился 4 января 1945 года Александр Шуриц, будущий известный российский художник.

По окончании в 1963 году художественно-графического отделения Биробиджанского педучилища Шуриц год работал учителем рисования и черчения в школе-интернате, а в 1964 году поступил в МВХПУ (Московское Высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), на факультет дизайна.

В 1969 году с дипломом Строгановки Александр приехал по распределению в Новосибирск, и с тех пор его жизнь и судьба неразрывно связаны с этим чудесным и щедрым краем, именуемым Сибирью. Поначалу Шуриц стал работать в специальном художественно-конструкторском бюро, параллельно сотрудничал с Западно-Сибирским книжным издательством в качестве иллюстратора детской литературы.

В 1971 году он был призван на службу в армию, а после «дембеля» вновь окунулся в творчество. В 1975 году состоялась его первая персональная выставка - в престижном Доме ученых новосибирского Академгородка. Через год Шуриц был принят в Объединение молодых художников и искусствоведов Союза художников  СССР, а в 1982 году – в члены Союза художников СССР.

Кстати, первая его выставка в апреле 1975 года в Доме ученых наделала много шума - с выговорами организаторам, досрочным закрытием, разборками по идеологической линии. Сейчас вспоминать об этом и грустно, и смешно одновременно.

Заведующая выставочным залом новосибирского Дома ученых Галина Лоевская рассказывает: «Один из первых в нашем городе Александр Шуриц разбередил застоявшееся болото так называемой художественной жизни, в котором строго регламентировались сюжеты, способы их отображения (только в рамках реализма), номенклатурный стиль поведения. Всем этим "набором" художник не владел. Приехав из Москвы по окончании Строгановского училища, он принес свежее дыхание столичной художественной атмосферы, уже хорошо насыщенной информацией о достижениях и исканиях мирового искусства по регулярным выставкам, которые с усердием посещали все, а особенно - молодые художники. Первые же работы молодого художника Александра Шурица, выполненные в гиперреалистической манере, были подвергнуты яростной критике не только со стороны курирующих культуру органов, но и стороны зрителей. Еще больше взбудоражили неискушенного сибирского зрителя сюрреалистические искания художника. Творчество Сальвадора Дали проникало к нам дозированно в виде тоненьких монографий, почти героически провозимых через границу. Да и про импрессионистов узнали еще совсем недавно. Поэтому картины Шурица, такие не похожие на всё, что мы привыкли видеть на выставках, "волновали" своей красочной фантасмагоричностью, ирреальностью изображаемого мира (в основном - сочиненного). В то же время он начал создавать свои знаменитые семейные портреты, многие герои которых до сих пор живут в Академгородке, а портреты висят на стенах их квартир. В те далекие времена ученые могли себе позволить заказать портрет. Да и продавал их художник за бесценок, зарабатывая себе на жизнь книжной графикой. Кстати, им оформлено около ста книг, большинство из них - детские. Но это всё - в прошлом...».



Да, тот «шум» вокруг работ Шурица принес художнику неоценимую творческую пользу: начались персональные выставки в разных городах России (Белгород, Новокузнецк, Иркутск, Томск, Омск, Красноярск, Биробиджан) и в разных странах и городах мира – от островов в Мексиканском заливе до Парижа, Рима, Вероны, Венеции, Милана, Брюсселя, Роттердама. Александр был удостоен (в 2004 году) серебряной медали Академии художеств Российской Федерации, а также диплома Всероссийского конкурса книжной иллюстрации - за дизайн и иллюстрации к «Илиаде» и «Одиссее» Гомера (1989).

Сегодня работы Александра находятся в Третьяковской галерее (Москва), Новосибирской картинной галерее, галерее современного искусства его родного  Биробиджана, в галерее современного искусства Владивостока, в фонде Humanitas (Роттердам), в частных коллекциях России, Италии, Голландии, Англии, Франции, Греции, Германии, Коста-Рики, Израиля.

Очень точно в своем эссе о художнике написала новосибирская журналистка Елена Канунникова: «Дети, коты, вечные книги, груши, ангелы, письма. Все они так чисты, и так не для этой жизни. Когда вы написали последнее письмо? Когда вы в последний раз видели ангела? Может, и недавно, просто не заметили. Иногда я понимаю, почему люди любят картины Александра Шурица. Просто он напоминает нам обо всём том, что в суете, по глупости или по неосторожности мы забыли, упустили из вида, просмотрели или не захотели разглядеть. В его картинах всё нереально - о реальном, но никогда не в лоб, не прямо, но полунамеком и полуоборотом...".

В 2005 году художник посетил Израиль, где живет один из его сыновей, и в том же году (в октябре-ноябре) в новосибирской галерее «Альт» прошла его персональная выставка «Каникулы в Галилее». Он также участвовал в международной выставке «Прогулки по Венеции» и в областной выставке в Художественном музее Новосибирска, его персональный вернисаж «Скрипач на пляже» прошел в генконсульстве ФРГ в Новосибирске, состоялась и персональная выставка «Art-Cinema».   

Новосибирский искусствовед Владимир Назанский, оценивая творчество земляка, высказался до предела афористично: «Мир Шурица мифологичен, архаичен, современен, серьезен, весел, реален, виртуален, чужд всякой пафосности. Мягкая ирония соединена с созерцательностью, особенно в пейзажах и в женских портретах. Композиционные парадоксы прочитываются как постмодернистский пастиш, протеическая искушенность культурного человека сочетается с безыскусностью простого человеческого чувства. Искусство Шурица все явственней движется от парадоксальности к праздничности. И эта праздничность. то широко разлитая в пейзажах, то собранная в образах предстоящих перед зрителями королев, магнетизирует и «заряжает» пространство. Я бы прописывал картины Шурица как витамины, они несут уникальное начало — опыт любви и приятия мира, опыт счастливого человека».

А в конце ноября только что ушедшего 2009 года в новосибирском Доме ученых прошла выставка Александра Шурица «Однажды в Париже». Сам художник признался, что эта выставка для него - своеобразный юбилей: свои работы он выставляет в Доме ученых уже пятый раз. «Среди художников, я думаю, это рекорд!», - улыбается Шуриц. 

Журналистка Юлия Черная спросила у художника, правда ли, что две его картины куплены англиканской церковью и находятся в Соединенной американской церкви в Бристоле.

- Да, правда, - ответил Александр. - Это просто уникальный случай для России, и тем более - для Новосибирска. Интересно, что когда я писал одну из этих двух картин – «Марию из Назарета», лицо для Марии я нашел случайно, в троллейбусе. В течение четырех остановок я разглядывал девушку: она смотрела в окно, у нее торчал трогательный хвостик, так я ее и написал...
Количество обращений к статье - 3359
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com