Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
С новым хозяйственным!
Реувен Миллер, Иерусалим

Дорогие читатели! Обращаюсь к тем из вас (а таких, полагаю, большинство), ощущающих сегодня душой и телом наступление Нового года, нового десятилетия не столь уж давно ставшими новыми века и тысячелетия по григорианскому календарю.

Тем же, кто считает, что григорианский Новый год – это плохо для евреев, советую прекратить чтение и переключиться на что-нибудь другое.

Скажу только, что у нас в Израиле по четвертой координате, по времени, есть определенная раздвоенность – официально или полуофициально мы живем по двум календарям: еврейскому и общепринятому в цивилизованном мире, к которому, надеюсь, Израиль относится - григорианскому.

В еврейском календаре есть аж четыре Новых года, причем ни один из них не приходится на первое января. Так уж сложилось у нас, что во времена, предшествовавшие рассеянию, возникли несколько важных для всего народа годичных циклов, отсчет которых начинался от определенных дат. Правила, устанавливающие эти циклы, со временем обрели статус заповедей. Существовало 4 таких цикла и, следовательно, и четыре Новых года:

Первый отсчитывается, согласно Торе, с 1 нисана – месяца Песаха, памяти Исхода из Египта. 1-й месяц - нисан, 2-й - ияр и т. д.

Кроме того, эта дата считалась Новым годом для отсчета правления царей: если, например, некий царь начал царствовать, скажем, в адаре, то с 1 нисана начинается 2-й год его царствования. Поэтому с 1 нисана - новый год для отсчета месяцев и всего, что связано с еврейскими царями.

С другой стороны, во времена Храма, по крайней мере, в один из трех праздников года (Песах, Шавуот и Сукот), еврей совершал паломничество в Иерусалим. Отсчет этого года, в течение которого следовало совершить паломничество, также начинается с 1 нисана.

В те же времена Храма каждый еврей должен был отделить десятую часть своего скота, чтобы съесть его в Иерусалиме. Отсчет года, в течение которого надо было отделить эту десятину, начинался 1 элула.

Ту би-шват, 15 швата - это Новый год для деревьев, начало года для отсчета урожая деревьев для отделения от него десятины.

И, собственно, Новый год, по-еврейски - Рош а-Шана, 1 тишрея - это Новый год для счета годов (то есть именно 1 тишрея отсчитывают, сколько лет прошло от Сотворения мира) и для суда Создателя над всеми людьми и странами.

Таким образом, получается, что первый по счету месяц - это нисан, который приходится на весну (март-апрель), а один год сменяет другой в месяце тишрее - седьмом по счету (сентябрь-октябрь).

Так вот, нравится это кому-то или нет, но 1 января в Государстве Израиль, наступает пятый из Новых годов. Назову его хозяйственным. Ибо это - реперная дата для налоговиков. Данные о хозяйственной деятельности бизнесов и отдельных граждан подаются им именно по состоянию на эту дату. Скажу больше. Даже те граждане, которые в общественно-хозяйственной жизни не участвуют, а григорианское исчисление на дух не признают и другим не советуют, тем не менее, пособия от Государства, из средств, собранных налоговиками с общества, не отказываясь от них, регулярно получают, привязанными к графику григорианского календаря.

Потому Новый год по-григориански сегодня ничуть не менее важная дата, чем Ту би-шват и Алеф бе-элуль в древности. И это ничуть не противоречит канонам иудаизма.

Мне далеко за примерами ходить не надо. На кошернейшей («ля меадрин») мельнице, где я зарабатываю себе на хлеб насущный, создавая главный продукт хлеба насущного для жителей Иерусалима и окрестностей, уже вторую неделю проводятся направленные действия на оптимизацию экономических показателей, дабы предприятие наше в новогоднее утро выглядело, как можно лучше в глазах налоговиков. И это, без всяких покушений на качество продукции и его кошерность.

И, как обычно, 31-го декабря, в четверг, начиная с вечера, в данном случае, предновогоднего, и до предшабатного закрытия фирменного магазина «Анджел», расположенного рядом с пекарней, жители Иерусалима будут бесперебойно снабжаться всевозможными видами хал, испеченных из нашей с коллегами муки, к шабатному кидушу, который произносят менее чем через сутки после звона полуночных бокалов с шампанским!

Вот такой дуализм существования.

Лет пятнадцать назад, на заре зеленой олимской юности, я с удивлением прочитал на заборе, окружавшем малюсенькую тогда, совершенно не по-столичному занюханную, иерусалимскую тахану мерказит (центральную автобусную станцию), некое дацзыбао, которое, как узнал позднее, называется в еврейской традиции «пашквиль», гласивший по-русски, что не гоже евреям встречать григорианский Новый год, ибо 1 января отмечается христианами как день рождения папы римского Сильвестра, махровейшего юдофоба.

До того мне доводилось в силу жизненных обстоятельств встречаться с христианами. Такими же христианами, как я - иудей, хотя нет, наверняка, в большей мере, ибо мы, в силу советского воспитания, были пропитаны духом русской литературы, несущей мед и яд православия, но не были настолько же знакомы с еврейской традицией и культурой. То есть чуждое нам было органично для них. Тем не менее, встретив в их компании не один десяток Новых годов, никогда от них не слышал ни о каком Сильвестре. Про Деда Мороза – да, про Снегурочку – да, а, вот, по Сильвестра – никогда! И само собой – мои-то «христиане» были православными, как и подавляющее большинство их в СССР. А про Сильвестра, может, и слыхали где-нибудь в Прибалтике? Так ведь только там. Но, само собой, из-за повышенной концентрации еврейских гаонов (гениев) в прибалтийских краях, пугало Сильвестра пытаются втянуть в общееврейскую традицию.

Я многократно задавал разным борцам с празднованием Нового года простой вопрос: «А вот скажите, уважаемые, если, например, Песах придется на 20-е или 22-е апреля, что вполне реально, то следует ли его праздновать в эти дни? Ведь это даты рождения таких юдофобов, как Гитлер и Ленин? Или Хануку, если она выпадет на 21 декабря, годовщину рождения Сталина?» Ответа нет. Может, кто из вас, читатели мои, разъяснит?

А ведь по уму, если уж и связывать как-то идеологически празднование Нового Года с галутными гойскими рудиментами, то это – максимум, тоска по исчезнувшему советскому галуту, в котором далеко не сразу после рождения новой империи придумали общенародный праздник, перелицованный из рожденственских атрибутов, но без всякой тени их христианского смысла. Это - ностальгия по детству и молодости, которые не вернешь, да и не нужно. Просто приятно вспомнить!

Так с наступающим новым хозяйственным 2010 годом, дорогие читатели!
За наши и ваши парнасот и ахнасот, за окончание мирового кризиса вкупе с глобальным потеплением и исламским джихадом!
Чтобы вы были нам, и главное - себе, здоровы, остальное – купите!
Подымаю бокал с капмельской шипучкой.
Лэхаим, идн!

31.12.2009
Количество обращений к статье - 2837
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com