Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Мартовские иды и брайтонские идн
Таня Буйневич, Нью-Йорк

- Здравствуй, Додик! Рада тебя слышать. Карточка у меня телефонная – целый час можем говорить. Ну, как ты там? У вас в Нетании по-прежнему французы живут? Как это хорошо! Идешь вдоль моря, а кругом все говорят по-французски! Люди из Парижа и Марселя - это совсем не то, что из Черновиц. Ну и что, что все они евреи? Зато французские, стало быть - культурные. А что я? Про меня уже не говорят.
Хочу поздравить тебя со светлым праздником Пурим. Говорят, что в этот день нужно хорошо выпить. Не так ли? Я уже справляю. У нас все по-прежнему. Хочешь, песенку спою?

Красиво живу я. Сижу в ресторане.
Балык, помидоры, грибочки, икра,
А рядом со мною сплошные дворяне -
Корнеты, поручики и юнкера.
Погоны, кокарды, суровые лица.
Труба заиграет, и с маршем на плац –
Корнет Оболенский, поручик Голицын,
хорунжий Шапиро и прапорщик Кац...

К чему я это? А к тому, братик мой дорогой, что у нас ударились в ностальгию. Отмечают день Буковины, юбилей города Черновцы. Тренировались перед Пуримом. И уже отращивают себе крайнюю плоть, чтоб повесить на нее крестик. А на головы не мешало бы - по колоколу Ивана Великого.
Всё те же лица. И с ними депутат этот… Нет, не Черномырдин, а Красно…Тот, который русский посол на Украине, хоть сказануть мог так, что весь мир хохотал, а этот штампами говорит. Истину излагает. О том, что подлая Волга всё еще в Каспийское море впадает, а лошади предпочитают овес.
Что болит? Болит – не жалуйся! Никому до твоей боли дела нет. Лучше смейся вместе со мной. И что вы, старики, понимаете в маразме?! Маразм - это когда евреи переодеваются в хохлов, надевают вышиванки и общаются меж собой на малороссийском языке, которого не знают. Это у них от ностальгии. А одна молодица вырядилась под Юлю, украинскую премьершу Тимошенко. Вместо косы веночек надела. Это девушки на Украине одевают в день Купалы, бросают венки в речку и смотрят, приплывет ли он к суженому. Так нашей этой девушке знаешь сколько лет? 75 аккурат стукнуло. И на полном серьезе так развлекаются. Пели песни-веснянки и просили украинцев простить их за распятие Христа и за мацу, замешанную на крови христианских младенцев. У них и свои борзописцы, освещают это в своих листках и по телеканалу. Деятели общины, которой никогда не было, нет и не будет. Новые приезжают? Да, приезжают. Новые евреи с большими деньгами, триппером и русскими женами. Народу много, но мне здесь ужасно не хватает людей. И знаешь, как они разговаривают в ресторане? Примерно так:
- Или у вас вкусно?
- У нас музыку играют вживую.
- Но здесь возможен фальшь!
- Или ваш офер длится до 31 декабря?
- Я хотел спросить такой вопрос: это большая заслуХа быть из Черновиц?..
… Знаешь, в чем корни провинциализма? В смехотворных претензиях этих людей на лидерство. Все кого-то куда-то хотят вести. Хоть в Буковину, которая должна быть благодарна всем, кто знает о ее существовании.
Но, понимаешь, Доделэ, здесь никто ничего не хочет, потому что у всех всё есть. Они как жили на обочине человечества, так и продолжают жить. Я уже тебе, кажется, говорила, что здесь, в Америке, собрались не те, кого в советские годы преследовал КГБ, а те, кого преследовал ОБХСС. Вот их и награждают за такую общественную деятельность. Грамотами. От президента Бруклина, от прокурора, от мэра и от самих себя. Бумаги не жалко. Но молодиц таких и сопли красят.
Еврей на свободе, особенно общественно активный еврей – зрелище, я тебе скажу, эффектное. Некоторых, которые поинтеллигентнее будут, оно отпугивает. Единственное состояние при такой активности этих лидеров – их полная бездеятельность. Чтобы оставаться самим собой, надо чаще оставаться наедине с собой.
На Брайтоне нашем всё своё: черный хлеб и чесночная колбаса, ванильные сухари и  украинское сало, без которого брайтонские кошерные евреи никак не обходятся, валидол, ворованные лекарства, узбекские ковры и самса тындырная, свой юмор, своя «пресса» (для юмора).
На Брайтоне никто никого не боится и никто никого не уважает: все преисполнены уважения исключительно к себе. Уважаемые люди. Но при этом необходимый процент идиотов на Брайтоне определенно превышен. Поскольку Брайтон-Бич - это тамбур, через который проходит иммиграция, у него случаются неожиданные повороты собственных мыслей. И все же на нем отчетливо видна печать душевного распада и импотенции. А раз так, то в лице своих активистов он имеет менторов. Какая ностальгия? Какая тоска? По ГУЛАГу, по концлагерям?
Община – это полное пустое место. Оно необходимо негодяям, которые непременно хотят чем-нибудь рукомандить. Этот неологизм я придумала, объединив два слова – руководить и командовать. Кто к этому рвется? Самые малограмотные и никчемные, которые стремятся превратить Брайтон в провинциальный Мочегорск.
Кормило власти хорошо кормит. И неважно, что эта власть нижайшего уровня. Перекуем мечи на орлов! Дураков не сеют и не жнут, их надо давить гербицидами смеха.
Я не права, Давид? А то у нас тут мастеров художественного свиста хоть отбавляй. У них генетическая потребность быть душой дурного общества. Тетки-активистки явно нетелегеничны. Но они в телеящике торчат. А мужики в простоте своей мучаются от воспаления простаты. А это материя, как я понимаю, нежная, требует деликатного обхождения.
Поэтому вид этих «лидеров» скверный, живому человеку чуждый. Вот понавешивают они на себя крестики и услышат: сгинь отсюда, ничтожный и косоглазый, пойми тщету твоей силы, даже над свиньями не имеющей власти. Мне, может, это все показалось или померещилось.
Человек как велосипед: не будешь крутить педали, замкнешь себя в этом гетто – упадешь. А хорошим людям всегда тошно, им легко не бывает. Вот почему у нас тут имеет место принципиальная невостребованность умного и честного слова. И это при полной свободе слова. Гуманистическая профессия журналиста здесь превращена в ремесло для обслуживания сомнительных бизнесов. Включите радио, пролистайте газеты – и убедитесь. Вот так возникает макулатурный мир, издающий характерный аромат канализации. Какие речи проливаются! А их честь – в склочности. Реагируют не на смысл, а на шум.  В этом и состоит превосходящее хамство их силы, а все их «лидеры» - псевдозначительное ничто с изрядно износившимися физиономиями. Как писал Шолом-Алейхем, с нашими евреями хорошо кушать кугл и лежать на кладбище.  
Обаянием обладают только умные и талантливые, но где они? Вы только посмотрите на физиономии этих лидеров. И не ужасайтесь – других не будет.
Додик, а не пора ли нам сфотографироваться, чтобы убедиться в собственном существовании? Что-то мы с тобою давно не интегрировались? Старики бывают мудрыми только в одном случае: если они в молодости были умными. Ты же мудр, ты был доктором наук. А сейчас ты будешь голосовать за такой Кнессет, как у вас есть? Если у вас такое правительство и такой  глава государства, то почему существует миф о мудрости евреев? 
Ты спрашиваешь, почему я таким циником стала? А циник – это разочарованный романтик: он сперва верит идеалам, а потом только своим глазам. А я постоянно ощущаю холодное дуновение из прошлого. Не зная что делать, решила не делать ничего. Вот в Союзе сидеть в президиуме считалось патриотической деятельностью. А всполохи здравого смысла мне видятся в священных книгах, в которых сказано: что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Кролики пера нарисуют в своих стенгазах то, что надо. И восславят общину, которой нет, и активистов, которых лучше бы не было. Просвещенному человеку верить во все вовсе необязательно. Однако у нас еще очень много людей, диких и доверчивых, которые верят в правительство, в русскую общину Америки, в дикарей и колдунов, экстрасенсов, во всемирный еврейско-масонский заговор, в мумиё, в инопланетян, в колорадского жука, который сожрет Америку.
Мозги идеологически ориентированного на торговлю человека устроены так, что зная одно, он верит в другое.
Я видела в одной из здешних газет такую подпись под письмом – Г.А. Внюк. Совсем по-украински. Ну захотелось человеку подписаться своим истинным именем и званием. Только он, бедняга, такой грамотей, что не знает – слово это пишется через О. А редакторы, выпускающие листок, тоже того не знают. Это ж продвинутые люди, только неясно, куда их продвинули.
Понять это, Додик, невозможно, но запомнить нужно. 
Пусть в своем «рабочем строю» поют свои громкие песни и находят в этом удовольствие. Идиотизм заразен. Идиотам надо не расширять, а сокращать свое общение с нормальными людьми. А то слишком настойчиво своим идиотизмом они всем в нос тычут. Дайте слово – я колхозная корова. Запомнили какие-то слова и бесконечно их повторяют, не понимая даже их смысла. Нормальные люди их слушают, заражаясь идиотизмом. Поверивший идиоту сам идиот.  А их ведь до хрена и больше. Переварить информацию, исходящую от них, невозможно. Остается одно – поверить и превратиться в идиота. Идиоты считают, что солнечное затмение происходит ночью.
Ах, какие у нас дураки! С апломбом! Пломбированные дураки. Видно, родились раньше времени. А раньше времени рождаются недоноски. Их дела сдуру кажутся громкими, а присмотрись – окажутся тихими.      
Будь здоров, Додик! Твоя сестра еще думает…Так шо звиняй.

Количество обращений к статье - 3910
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com