Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Почем нынче политические сделки?
Юрий Абрамович, Ашдод

Несостоявшаяся сделка по освобождению Гилата Шалита, несмотря на унизительную готовность обменять тысячу боевиков на одного солдата, является наглядной моделью столь же бесплодных переговоров с палестинцами о создании их государства.

Совершенно очевидно, что с правительством Нетаниягу-Либермана арабы ни на какую достойную для нас мирную сделку не пойдут. Они уже выдвигают и намерены ужесточать такие требования, принятие которых будет означать конец карьеры их партнера по переговорам. Конечно, в неизбежном срыве переговоров арабы обвинят Израиль, а мировое сообщество, в основном, их поддержит. Можно не сомневаться, что засидевшиеся и накопившие силы палестинские бандиты начнут новую интифаду против «оккупантов». Это понятие становится почти легитимным оправданием террора, и не только в арабском мире. На самом деле наша бесконечная война является одним из катализаторов мирового рынка оружия. А купленное ружье на стене рано или поздно стреляет.

Что останется делать Нетаниягу? Конечно, ничего нового, кроме «пропорционального» ответа в виде еще одной военной операции. Ее результат с тем же министром обороны Бараком известен заранее. В итоге мы окажемся в привычном политическом тупике, не получив ничего, кроме зря потраченных денег и новых жертв. Однако, учитывая гораздо худший, чем при Ципи Ливни, дипломатический фон, более болезненным станет падение международного авторитета Израиля, вплоть до разрыва отношений с некоторыми странами, даже не арабскими. А у нас состоятся очередные внеочередные выборы и новая ротация власти. В рядах вероятных кандидатов на власть в нашем избирательном шоу тоже ничего нового, все те же имена. А в результате – практически та же политика, кроме, возможно, договоренной цены сделки с арабами. Правящие партии отличаются лишь предвыборными обещаниями.

Тень новых выборов уже отразилась на несостоявшейся сделке Нетаниягу с наименее стойкими членами «Кадимы». Попытка задешево развалить Кадиму не удалась. Купить их дороже не хватило средств, все кресла и блага с лихвой были распроданы на создание уродливой право-лево-религиозной коалиции. Тем не менее, стало неожиданностью то, что Ливни удержала своих корыстно колеблющихся партийцев. Как ей это удалось? Очевидно, она сумела убедить их и пообещать более выгодные условия, и они ей поверили. Какая цена может быть у этой сделки? Вполне реальная победа на следующих выборах над Ликудом, не оправдавшим в очередной раз надежд.

Более всего Нетаниягу разочаровал своей «уступчивостью» национально-патриотический лагерь. Но по логике текущих событий, он вовсе не поступился государственными интересами, а всего лишь отступил от собственных предвыборных обещаний. Впрочем, такова судьба всех наших премьеров. То ли они, заняв высший пост, становятся далеки от народа, то ли часть народа далека от политической реальности в стране и мире? Скорее всего, дело в том, что интересы нашего демократического государства не совпадают с некоторыми выстраданными национальными чаяниями. Поэтому, читая пламенные статьи, в том числе постоянных авторов этого сайта, душой я разделяю их чувства, но категорически протестую холодным рассудком.

Хочется понять несколько вопросов. Что толку бесконечно сетовать и вразумлять недальновидную Европу, ужасного Обаму, коварную Россию и даже темный исламский мир? Ведь мы их не изменим, а свои опусы читаем, в основном, сами. Да, мировой антисемитизм неистребим. Но именно в этом реальном и чужом мире 2 тыс. лет евреи не только выживали, но достигали высот. Сейчас в таком положении выживает наше государство. Разумеется, оно проводит внешнюю политику с теми партнерами, каких имеет, и с учетом их геополитических интересов. Но, кажется, что с этим у нас обязаны считаться только премьеры, а народ требует от них чуда, как от пророков. 

Поэтому наша публицистика состоит, в основном, из гневной критики и обличений всех пороков - как отечественных, так и мировых. Но нет конкретных конструктивных предложений, основанных на существующих политических реалиях, а не на мечтах и пожеланиях. Например, Анатолий Гержгорин свою пространную критическую статью завершает фактически призывом к войне: «Что ж, воевать так воевать. Устоим с Б-жьей помощью». Хотя это короткое пожелание больше похоже на молитву, чем на политическую программу, цели религиозных сионистов широко известны. Построение еврейского государства по законам Галахи, согласно Торе, предполагает полное уничтожение или изгнание врага из Святой земли. Но практически это возможно только в результате полномасштабной войны со всем арабским миром!

Разумеется, никто из наших всенародно избранных премьеров такого безумия не допустит. Самим придти к власти законным путем у религиозных сионистов шансов нет. Одна партия КАХ была запрещена законом, другая - «Емин Исраэль» - дважды пыталась участвовать на выборах, но не прошла электоральный барьер. Оно и понятно:  ликвидировать демократическое государство демократическим путем невозможно. Смена общественного строя происходит, как известно, путем революций и гражданских войн. Но, дай Б-г, ничего подобного между евреями никогда не случится.

Может быть, поэтому Торой дальновидно предусмотрено, что религиозные сионисты не смогут своими силами создать еврейское государство по законам Галахи. Для этого установлен четкий порядок: сначала ВСЕ евреи должны пройти тшуву, и только тогда явится Мошиах и построит Третий храм. Но кто должен обеспечить нравственное восхождение евреев? Наверное, раввины. Но почему они не добились заметного успеха за 60 лет в своей стране? Может быть, потому что от своих непосредственных обязанностей слишком отвлекаются на политику, экономику и проч.? При этом поддерживается разделение евреев по этническим и прочим признакам. Но самое главное, именно религиозные функционеры возбуждают непримиримую ненависть между евреями и арабами, исключающую всякую надежду на мир. Может ли появиться Мошиах в условиях такого бедлама на Святой земле? Мне никто ни разу не ответил на этот вопрос.

Наше государство Израиль создано светскими сионистами. Для религиозных ортодоксов законы Торы выше государственных. Поэтому с ними заключена сделка – «статус-кво». Конечно, из-за цены этой сделки тоже идет постоянная торговля, периодически нарушающая общественный порядок. Связано это, как правило, с попытками религиозных партий нарушить статус-кво путем диктата своего образа жизни светским евреям и государству. В связи с этим у нас идут нормальные внутренние конфликты, отравляющие жизнь отдельным гражданам.

Но самые непоправимые последствия связаны с вмешательством законов Торы в вопросы внешней государственной политики. Фактически мы живем в состоянии непрерывной 30-летней войны с палестинцами из-за участков земли, не имеющих никакого значения для макроэкономики страны. Основой непримиримого конфликта является разный подход к правам на Святую землю. Мы ссылаемся на права, данные нам Свыше согласно Торы. Арабы же исходят из международных норм о правах человека на частную собственность, полученную по наследству. Поэтому их поддерживает весь мир. Кроме того, непонятно, как можно требовать, чтобы неевреи руководствовались законами Торы?

Количество обращений к статье - 2301
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com