Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Медийная война проиграна
Овадья Шохер, Иерусалим

Бесполезно требовать создания израильской версии «Си-эн-эн» и «Аль-Джазиры». Первой проблемой станет то, что израильскому правительству не хватит здравого смысла финансировать этот телеканал и воздержаться от того, чтобы диктовать ему политику. Телекомпанию будет бросать от одного центра влияния к другому; политические назначения, лоббирования и бюджетные пертурбации будут разрывать ее на части. В отличие от шейха Катара, любой мало-мальски видный деятель израильского правительства будет неизменно считать, что он лучше других знает, как управлять телеканалом.

Далее, «Си-эн-эн» и «Аль-Джазира» последовательны в своих взглядах: это объективизм и панарабизм соответственно. Конкурирующая еврейская телекомпания будет нерешительной. Она будет колебаться между произраильской апологией левого толка («извините, нам приходится выполнять антитеррористические операции, но мы обещаем, что в следующий раз мы наделаем меньше ошибок») и центристской бравадой. Настоящая правая позиция не будет представлена вообще. Между тем аудитория хочет именно крайних взглядов, ей не интересны постоянные оправдания и закругленные полуправды.

Израильская пресса проигрывает уже только потому, что постоянно объясняет наши действия - вместо того, чтобы позиционировать их как самоочевидно правильные. Заметьте, «Аль-Джазира» никогда не сокрушается по поводу мусульманского терроризма и его движущих сил, но освещает его таким образом, что он вызывает одобрение.
Между «Аль-Джазирой» и гипотетическим израильским телеканалом будет огромная разница в подборе кадров. У арабов работают высокомотивированные журналисты, разделяющие одни и те же ценности с террористами и другими мусульманскими националистами. Израильские журналисты в своей основной массе – ультралевые, отчего израильские телеканалы похожи на арабские пропагандистские СМИ. Если попытаться нанять журналистов со стороны, ультралевые поднимут бурю негодования, и в любом случае со временем им удастся проникнуть в новую телекомпанию. Добрые арабские журналисты верят в свои ценности, и добрые еврейские журналисты тоже верят в арабские ценности.

Считается, что евреи выгораживают друг друга; почему-то об арабах так не думают. Арабская «Аль-Джазира» поэтому будет гораздо убедительнее, чем гипотетический еврейский аналог. Это можно изменить, если привлечь произраильских христианских журналистов, но их подвергнут остракизму похлеще журналистов «Фокс-ньюс». Очень немногие журналисты рискнут связать свою карьеру со скандальным еврейским каналом, который будут постоянно критиковать за предвзятую и чересчур произраильскую позицию.

Ценность новостного канала всегда пропорциональна его способности оказываться в горячих точках. Поскольку большинство горячих точек создается арабскими террористами, у «Аль-Джазиры» не возникает проблем в них оказаться. Израильский же канал будет практически выдворен из всех мусульманских стран, со всех полей сражений, а стопроцентная зависимость от внештатных журналистов - не очень надежная бизнес-модель. Израильский канал просто дегенерирует в местечковую станцию, не интересную большинству иностранцев.

У человеческого менталитета есть любопытная особенность: нам интересны хорошие новости о близких друзьях и плохие новости – обо всех остальных. Это объясняет, почему небольшие местные СМИ часто теплые и доброжелательные, а национальные – враждебные и критичные. «Аль-Джазира» полностью отвечает этому принципу: она больше против, чем за. Даже в тех редких случаях, когда «Аль-Джазира» за кого-то, этот кто-то обычно против кого-то еще. «Аль-Джазира» в высшей степени критична к Израилю и Америке и дружественна к воюющим с ними террористам. Политкорректное правительство Израиля не захочет финансировать агрессивный антиарабский канал, даже если он будет успешен и коммерчески, и политически. А простая произраильская позиция быстро выродится в пустую апологетику, в оправдательство.

Давайте признаем, что большинство населения Земли – антисемиты. Не в том смысле, что при упоминании о евреях они хватаются за вилы, а в том, что они не питают к нам симпатий. И естественно, что мировое общественное мнение повернулось против Израиля, к которому мало кто питает симпатию и который захватил землю арабов, отказался впустить их беженцев и принялся воевать со своими рассерженными соседями.
Единственная альтернатива – самим избавиться от еврейского стереотипа, через призму которого нас оценивает мир. Когда Израиль разгромил своих врагов в молниеносной войне 1967 года, мы действовали не как типичные евреи – и мир не оценивал нас как типичных евреев.

Правильным шагом будет не создание нового телеканала, чтобы плыть против течения, а таким образом изменить имидж Израиля, чтобы основные СМИ говорили о нас если не с восхищением, то хотя бы с уважением. Чтобы этого достичь, Израиль должен перестать действовать в типично еврейской манере постоянных колебаний, а начать действовать уверенно, решительно, на основе твердых ценностей.

Вспомните, что ливанская война 2006 года была принята гораздо благосклоннее, чем операция в Газе 2009 года. А вся разница в том, что мир знает законы войны, и если Израиль воюет на войне, то никаких вопросов к нему нет. Но в Газе мы делали вид, что у нас просто полицейская операция, мы выводили армию против гражданского населения, а на иностранных телеэкранах это не очень хорошо выглядит. Чтобы страну уважали, она должна четко определить своих врагов и сражаться с ними решительно и безжалостно. Очень глупо выглядит, когда израильские официальные лица то кое-как осудят военное крыло ХАМАСа, то пропустят ему гуманитарный груз, то сбросят на него бомбу-другую.

Поскольку вряд ли возможно выиграть битву за иностранные умы, нужно сосредоточиться на битве более важной – за умы израильтян. Им ежедневно промывают мозги ультралевой прессой, поэтому вопрос создания правого телеканала давно назрел. Однако правительство просто откажет такому каналу в лицензии, а со временем закроет его за разжигание розни. Можно будет перейти на вещание в интернете, и пока правительство будет искать способы закрыть интернет-канал, он уже сможет проникнуть в каждый дом. Но и его все равно закроют, тем более что узкополосные прокси-серверы малопригодны для широкополосного телевидения. Кроме революции, нет решительно никакого способа сделать израильские СМИ дружественными к евреям.

Единственный шанс Израиля преуспеть в высокотехнологичной пропагандистской войне – перейти от газет и телевидения к поисковым системам, блогам и YouTube. Те арабы, которые не станут ловить спутниковые израильские каналы, вполне могут перейти на израильские сайты. Интернет – это очень дешевый способ участвовать в медийной войне. Взламывать враждебные сайты, понижать их в поисковых рейтингах и одновременно поднимать израильские сайты на верхние позиции в поиске и YouTube стоит в тысячу раз дешевле телеканала типа «Аль-Джазира» и может дать Израилю преимущество над врагами в быстрорастущем сегменте Интернета.

Количество обращений к статье - 1909
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com