Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Persona grata
«Меня нечем припугнуть...»

Главный редактор «МЗ» Леонид Школьник беседует
с князем Никитой Лобановым-Ростовским

Началось наше общение так: князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский прислал в редакцию «МЗ» письмо со словами благодарности нашему автору Михаилу Марголину и свою статью «Примирение России». Сообщив об этом Михаилу, я, естественно, сразу же ответил князю, поблагодарил за письмо, написал, что мы намерены опубликовать его статью. А в конце письма, набравшись наглости, попросил Лобанова-Ростовского ответить на несколько вопросов редакции.

Никита Дмитриевич ответил согласием, и нашу краткую беседу с ним мы начали с главного вопроса, волнующего не только нашего гостя, - возможно ли примирение в сегодняшней России...

К интервью мы обратимся чуть позже, а пока – очень кратко – о нашем собеседнике.   

Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, потомок ветви династии Рюриковичей, родился 6 января 1935 года в Софии. После Второй мировой войны, когда Болгария была занята Красной армией, Лобановы-Ростовские попытались перейти греческую границу, но были задержаны. Главу семьи расстреляли, а юного Никиту бросили в тюремную камеру к уголовникам. Вместе с матерью Ириной Васильевной Вырубовой он смог выехать из Болгарии в Париж только после смерти Сталина на Рождество 1953 года.  Никита Лобанов-Ростовский учился в Оксфорде (Великобритания), Колумбийском и Нью-Йоркском университетах (США). Имеет ученые степени магистра геологии, магистра экономической геологии и магистра банковского учета. С 1960 г. работал геологоразведчиком в Аргентине, начиная с 1970 года, занимал крупные посты в американских и британских банках. До 1997 г. был советником фирмы «Де Бирс» по добыче и продаже алмазов и консультантом аукционных домов «Кристис», потом «Сотбис». Гражданин США. В настоящее время живет в Лондоне. Пожизненный член Союза благотворителей музея «Метрополитэн» в Нью-Йорке, почетный президент русскоязычной общины Великобритании, заместитель председателя Международного совета российских соотечественников (МСРС), член бюро Фонда Кирилла и Мефодия (София), член правления Института современной русской культуры (Лос-Анджелес), член Совета директоров Международного фонда искусства и просвещения (Вашингтон), академик Международной информационной академии при ООН (Женева), попечитель Русского камерного оркестра в Лондоне, член попечительского совета Фонда милосердия имени Анны Павловой (Москва) и др.  Никита Дмитриевич – известный искусствовед, собиратель живописи и произведений театрально-декорационного искусства первой половины XX века, меценат, автор ряда научных работ, среди которых «Русские художники и театр» (1969), «Финансирование торговли» (1980), «Банковское дело» (1982), а также книги «Воспоминания. Записки коллекционера», изданной Российской Академией наук в 30-м томе «Памятники культуры. Новые открытия». Имя Н. Д. Лобанова-Ростовского внесено в справочники «Кто есть кто в мире» (1982–1983), «Биографический словарь Советского Союза 1917–1988» (1989).

Считаете ли Вы, Ваше сиятельство, возможным примирение в сегодняшней России, где нынешняя власть тратит сотни миллионов долларов на улучшение имиджа страны, а не на улучшение жизни бедных ее граждан, где буйным цветом цветут ксенофобия и неонацизм, где ненавидят «жидов», «чучмеков» и «америкосов» и где Сталина вновь называют символом современной России и «талантливым менеджером»? Может быть, покаяние за содеянное советской властью и стало бы первым шагом к примирению?
Да, я считаю примирение возможным и понимаю, что для исполнения этого необходима активная поддержка православной церкви. Без церкви будет трудно убедить большинство населения, которое на данный момент не поддерживает акт примирения. Поэтому я обратился с письмом к Патриарху Кириллу поддержать первый шаг в создании символа покаяния - например, памятника в форме колокола. Жду его ответа.

Международный Совет российских соотечественников (МСРС) - некое формальное, но управляемое объединение людей с разной, часто противоположной, ментальностью, с полярными политическими взглядами и амбициями, призванное принимать предложенные резолюции и делить «по-братски» выделенные на работу с соотечественниками миллионы долларов. Но это – на мой взгляд. А на Ваш?
Многое из того, что Вы говорите об МСРС, правильно, и именно поэтому МСРС (в отличие от Координационного совета) имеет моральную силу. МСРС — неправительственная, некоммерческая организация, добровольно объединяющая соотечественников на международном уровне. Плюрализм среди членов МСРС не порицается. Резолюции отражают демократически принятые решения. Деньги, ассигнуемые правительством Москвы, распределяются по проектам с согласия и на основании голосования членов МСРС. МСРС — не директивная организация. Это не значит, что среди ее членов и правления нет бывших комсомольцев и коммунистов. Это неизбежно еще на следующие 30 лет в любой организации, состоящей из уроженцев СССР.

Знакомясь в Интернете с различными Вашими выступлениями в прессе и на международных форумах,  уважая Вашу позицию по многим острым вопросам, хочу спросить: дорогой ли ценой досталась Вам эта редкая в наши дни независимость суждений и часто ли ощущаете глухое недовольство за спиной?
Независимость суждений редко поощряется в общественных организациях и еще меньше - в нынешней России. Это феодальное государство, где благосостояние людей и любое предпринимательство зависят от малой группы людей у власти. Да, я вызываю недовольство, недружелюбие и, конечно, зависть за то, что я независим и не нуждаюсь в тех поблажках, которые общественные организации могут предоставить своим активистам. Меня нечем припугнуть. Будучи бывшим зэком, я знаю и испытал ужас заключения, так что в нем ничего нового не будет. Финансово я настолько защищен, что адские пытки не заставят хранителей отпустить ломаного цента. А то, что многие от меня отворачиваются, меня бодрит — для меня это подтверждение того, что мы разного поля ягоды, и я этим горжусь.

Вы живете в Лондоне, в столице страны, которая сегодня печально лидирует в антиизраилизме, в призывах к бойкоту наших товаров, наших ученых, даже наших кинофильмов. Почему это происходит? Только ли растущая в стране мусульманская община в этом виновата?
Антиизраилизм в Соединенном Королевстве основан на так называемой «политической корректности», которая ныне в моде и которая громко отстаивает интересы мусульманской общины, составляющей 3% избирателей (по сравнению с 0,5% избирателей-евреев).

Бывали ли Вы в нашей стране, по душе ли она Вам и чем разочарованы? И вообще - что Вы думаете о ближневосточном конфликте, о противостоянии Израиля и арабского мира, о роли России в разрешении конфликта?
Я не бывал в Израиле. Но принципиально я не люблю теократии, включая Иран и Саудовскую Аравию. Меня гораздо больше волнует противостояние Израиля Ирану, чем арабским странам. Администрация Нетаниягу неизбежно совершит выборочную агрессию на атомные объекты в Иране. Для Израиля это жизненный вопрос и другого выхода нет, ибо Ахмадинежад неоднократно высказывался, что одна из целей его администрации — уничтожение Израиля. Беда в том, что агрессия Израиля сплотит иранский народ вокруг Ахмадинежада, а это приведет к увеличению террористических актов во всем, а главным образом - в англосаксонском мире, где я провожу большую часть времени. Нетаниягу публично унизил Барака Хуссейна Обаму, продолжая заселять территории, ранее принадлежавшие палестинцам, вопреки желанию Обамы. И, несмотря на мощное произраильское лобби в Сенате, не думаю, что Обама поспешит посылать американскую военную помощь Израилю, ссылаясь на экономические трудности в Соединенных Штатах. Для России бомбежка Ирана будет похожа на манну небесную, осыпавшуюся на племена иудейские в аравийской пустыне. Цены на нефть неизбежно повысятся до 140-150 долларов за бочку, что выручит Россию в  нынешних бюджетных затруднениях.

*  *  *

Я попросил Никиту Дмитриевича обратиться с пожеланиями к читателям «МЗ, но он отказался по двум причинам: во-первых, из-за нехватки времени – ему предстояло 10-минутное выступление в ООН, а, во-вторых (и я согласился с этим), князь предложил продолжить разговор с читателями после публикации этого интервью, статьи «Примирение России» и читательских мнений о позиции нашего гостя.

Предлагаю читателям не только активно комментировать прочитанное, но и присылать в редакцию новые вопросы Никите Дмитриевичу, на которые, я уверен, он ответит так же искренне и открыто, как и на предыдущие.

 

Примирение России

Кн. Никита Лобанов-Ростовский, Лондон

Можно по-разному относиться к усилиям Москвы по консолидации зарубежных соотечественников. И можно по-разному воспринимать отмечаемый с недавнего времени в
России государственный праздник – День народного единства. Не раз слышал из разных уст, что, мол, придумали этот праздник в Кремле, чтоб народ «сплотился вокруг партии и правительства».

Оспаривать такую трактовку не собираюсь. Да и не суть важно это в настоящий исторический момент, когда Россия вновь стоит перед выбором – куда идти.

Смысл праздника народного единства

Есть и более разумная, имеющая больше прав на существование трактовка. Я ее услышал 4 ноября с. г. в московском Храме Знамения иконы Божьей матери на Романовской улице, где состоялся молебен по жертвам революции 1917 года, гражданской войны и репрессий, а также в память русских людей, скончавшихся на чужбине. Это был первый в истории России молебен, который сблизил потомков «красных» и «белых». В нем приняли участие, как представители нескольких великих дворянских домов России, так и потомки ряда высших руководителей и военных чинов СССР. Нас было немного, человек тридцать, но, может быть, через год нас будет уже больше.


В трапезной храма Знамения иконы Божьей матери. Слева направо: протоирей Всеволод Чаплин; граф Петр П. Шереметев, председатель МСРС; князь Александр А. Трубецкой, член президиума Координационного совета; Никита Д. Лобанов, первый зампред МСРС; через одного справа — Вячеслав А. Никонов, исполнительный
директор фонда «Русский мир». Фото Е.Верлина

Отслуживший молебен протоиерей Всеволод Чаплин в своем слове дал ясный ответ на вопрос, в чем же должен заключаться смысл Дня народного единства? По его убеждению, этот праздник напоминает обществу, что существуют ценности, объединяющие граждан, несмотря на социально-культурные и национальные особенности, сословные и прочие разногласия. Россиян, сказал Всеволод Чаплин, могут и должны объединить любовь к своей стране, общие духовные корни, память о людях, пострадавших за Отечество. Память о невинно убиенных в результате репрессий и погибших в гражданских конфликтах нужна, подчеркнул он, чтобы «общество становилось более мудрым, и никогда больше не были бы возможны жертвы, распри и враждебность людей между собой».

Примирение

Мне запали в душу эти слова, и я полностью разделяю такой смысл Дня народного единства. Хотя, замечу, я к примирению не один год шел, и путь этот был трудным. В 45-м меня, одиннадцатилетнего мальчишку, коммунисты в Софии посадили в тюрьму для «политических»; отца моего там же, в Софии, арестовали и расстреляли, после чего смертельная болезнь подкосила мою мать…

Не думаю, что у других потомков «белых» этот путь был много легче. B панихиде участвовали люди, отцов и дедов которых ссылали, изгоняли из России, экспроприировали, казнили без суда и следствия. Тем не менее, мы на этот молебен,
инициированный Московской Патриархией и получивший благословение Святейшего
Патриарха Кирилла, пришли. И мы рады, что несколько потомков красных комиссаров и
военачальников тоже пришли в храм для Примирения.

Памятник примирения

В связи с молебном я вспомнил командировку в Севастополь в октябре 2008 г. Тогда, гуляя по Графской набережной, мы с Евгением Семеновичем Табачниковым, исполнительным секретарем МСРС, остановились у мемориальной доски, посвященной
белой эмиграции. Тогда я заметил Евгению Семеновичу, что было бы уместно создать подобный мемориал и в Москве.

Эту тему мы продолжили на заседании президиума МСРС в Ялте. После молебна мой хороший московский знакомый, журналист Евгений Верлин, также сказал, что неплохо было бы идею примирения «красных» и «белых» воплотить в Памятнике Примирения России. В этот же вечер мы с Евгением решили подготовить соответствующее обращение к Патриарху и предложить подписать его видным членам Президиума МСРС. Что и было
нами сделано в весьма сжатые сроки. Соответствующее письмо Святейшему Патриарху передал глава Международного совета российских соотечественников граф Петр Шереметев на состоявшемся 1-2 декабря 2009 г. в Москве третьем Всемирном конгрессе соотечественников, под председательством статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел Карасина. Участники конгресса единодушно поддержали эту идею.


Со статс-секретарем Григорием Борисовичем Карасиным и его супругой Ольгой Владимировной на 3-м всемирном конгрессе соотечественников, 1 декабря 2009 г.

Почему мы выступили с таким предложением? Мы считаем, что в Москве до сих пор нет монумента, который бы призывал всех к Покаянию. К Покаянию за все преступления, которые были совершены в репрессиях и гражданских конфликтах, независимо от того, кто в них больше был виновен – красные или белые. Мы убеждены, что без Терпимости, Примирения и Покаяния – которые основаны на вере или хотя бы на стремлении обрести веру – не может быть и народного единства.

Приближается 4 ноября 2012 года, когда Россия будет отмечать 400-летие преодоления Смутного времени. Но приближается также еще одна дата – 100-летие Октябрьского переворота, который не только привел к гибели миллионов россиян, к разрушению тысяч православных храмов, но и, по нашему глубокому убеждению, затормозил развитие нашей родины, на долгие годы удалил Россию от семьи европейских народов. Октябрьский переворот как раз и привел к тому расколу общества, от которого Россия и Русский мир до сих пор не могут оправиться!

Средства на памятник

Эта инициатива не спущена кем-то «сверху». Это наша, исходящая от нескольких разных по убеждениям людей гражданская инициатива, не продиктованная никакими идеологическими, групповыми или корыстными соображениями. Соответственно, мы исходим из того, что и Памятник Примирения России должен быть сооружен на средства, собранные русским народом, российскими гражданами и зарубежными соотечественниками. И ни в коем случае не следует создавать его на средства «построенных» по чьей-то команде олигархов! Если будет так, по команде, тогда мы получим еще одну пиар-акцию, а не знак примирения, выстраданный в сердцах людей.

Подписание в мае 2007 года акта о каноническом единении Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви дало новый импульс Русскому миру — его возрождению и единению. Но нам - «белым» и «красным», русским и россиянам, верующим и неверующим, православным и мусульманам - нужно обрести еще и гражданское согласие. Не «спущенное сверху, а настоящее, выстраданное. Так пусть памятник-символ такого согласия поставит окончательную точку в истории разделения народа и станет основой для будущего партнерства и сотрудничества всех россиян, независимо от политических взглядов, в какой бы стране они ни находились, во имя и на благо России!

«Русский мир.ru», январь 2010 г.

Количество обращений к статье - 5482
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com