Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Израиль и экс-граждане России
Шломо Громан, «Седьмой канал»

Наш сегодняшний собеседник - одна из центральных фигур в израильской русскоязычной прессе двух последних десятилетий. В 1988-90 годах Лев Меламид работал главным редактором газеты “Спутник”, в 1990-92 гг. был заместителем главного редактора газеты “Время”, с 1992-го по 2000-й занимал такую же должность в газете “Вести” (куда перешла большая часть редакционного коллектива “Времени”), а с 2000-го по 2001-й - в еженедельнике “Миг” (который основал уволенный из “Вестей” Эдуард Кузнецов вместе со “старой гвардией” той газеты).
Параллельно с журналистикой Лев Меламид занимался писательским творчеством. В 1997 году в Иерусалиме вышел сборник его повестей и рассказов “Русское подворье”.
По объективным и субъективным причинам бумажная пресса на русском языке стала сходить на нет, и одним из следующих работодателей Льва стало Еврейское агентство (“Сохнут”). Три года он прослужил в Санкт-Петербурге в должности ответственного за связи Израиля с еврейским населением Северо-Западного региона России. По совместительству редактировал сохнутовскую газету “Вестник”. По возвращении из командировки Лев Меламид возобновил сотрудничество с израильскими СМИ на русском языке - теперь уже не только печатными.


- Лев, как вы прокомментируете готовящийся ввод безвизового режима между Израилем и Россией?
- Это палка о двух концах. Но не станем опережать события. По данным руководителей российских туристических агентств, новый порядок будет установлен не раньше лета 2008 года.
- Недавно в Тель-Авиве с помпой открылся Русский культурный центр. Что это может означать в общем контексте израильско-российских отношений?
- Ощущение опять-таки двоякое. С одной стороны, Россия проводит с Израилем политику “открытых дверей”, стимулирует развитие культурных связей, что в демократическом мире весьма уместно. С другой - в поведении Москвы просматривается намерение вернуть “соотечественников” на “доисторическую” родину. Это попахивает душком двадцатых-тридцатых годов ХХ века, когда советское руководство предпринимало усилия по проникновению в белоэмигрантскую среду, пропагандируя “преимущества социализма” и поигрывая на “ностальгии” (у тех, кому она свойственна). Тогда в местах сосредоточения эмигрантов тоже открывались культурные центры, под невидимой эгидой НКВД и других спецслужб создавались “общества дружбы”… Некоторые представители интеллигенции на это “повелись” - и вскоре оказались в ГУЛАГе.
- Сегодняшнее российское руководство представляет собой, по сути, рукав КГБ.
- Именно в этой конторе много лет служил господин Крюков - ныне директор Русского культурного центра в Тель-Авиве. Недаром его так не хотели впускать в Израиль. Но по настоянию нашего МИДа его в конце концов впустили.
- Итак, Россия внедряется в Израиль. А наоборот? Как строится работа Сохнута в России?
- Официально в России деятельность Еврейского агентства - того, которое действует в Израиле - запрещена. Однако есть там организация под названием Еврейское агентство в России, возглавляемая одним из двух главных раввинов страны Адольфом Шаевичем (который в советское время занимал пост главного раввина Московской хоральной синагоги). В Совет директоров российского Сохнута наряду с гражданами РФ входит представитель Сохнута израильского. Российский Сохнут занимается, в основном,  гуманитарными проектами культурно-просветительского характера, а также содействием евреям, намеревающимся уехать в Израиль.
- Судя по статистике, с каждым годом в России евреев меньше, и еще меньше желающих репатриироваться. Демограф из Еврейского университета в Иерусалиме д-р Марк Тольц приводит цифры, свидетельствующие о том, что в постсоветский период ассимиляция российских евреев продолжила усиливаться, процент смешанных браков превысил 70… Где и как “берут” новых олим?
- Доктор Тольц, очевидно, прав. До широких еврейских масс - если таковые еще остались - процесс возрождения национальной жизни не доходит. Что касается Сохнута, то его активная деятельность в данном направлении сводится к публикации в российской прессе объявлений о наборе молодежи, подпадающей под Закон о возвращении, на программы НААЛЕ, СЕЛА и САРЭЛЬ. Ребята звонят, приходят и узнают подробности. Принимают не всех, а только тех, чьи личные качества должны позволить им жить в коллективе вдалеке от родителей. Отсев доходит до 50%. Ну, а взрослые люди - те, кто считает нужным - приходят к нам сами.
- Каково их представление об Израиле?
- На удивление правдоподобное! Благодаря Интернету, общению с родственниками и друзьями, а также поездкам в гости они знают о еврейском государстве почти столько же, сколько мы с вами, а в отдельных аспектах - даже больше. Их на мякине не проведешь - люди прекрасно осведомлены, что их ждет в Израиле.
- И как они оценивают деятельность нынешнего израильского правительства?
- С заметным скепсисом. Многим российским евреям непонятно, что это у нас за “мирный процесс” такой, как можно отдавать территории без какой бы то ни было компенсации. Эх, Ольмерта бы туда - быть может, прислушался бы к голосу со стороны…
- Каково сейчас отношение простого русского человека к евреям?
- Я, невзирая на ярко выраженную еврейскую внешность, эксцессов не испытывал. А вот мой 16-летний сын-сабра говорит по-русски не без акцента, за что и пострадал. В Питере он учился в англо-американской школе. Трижды его останавливали громилы на Невском проспекте, спрашивали, откуда он родом (он отвечал, что из Канады) и грабили. На четвертый раз он представился немцем - и молодчики моментально вскинули руки в нацистском приветствии, подобострастно добавив: “Ну, иди!”
- Недавно ячейку неонацистов выявили и в наших палестинах. Разный прибывает к нам народ… А председатель партии “Наш дом Израиль” Авигдор Либерман планомерно настаивает на облегчении процедуры гиюра. Согласны ли вы, что в условиях, когда больше половины приезжающих составляют неевреи по Галахе, такая мера необходима?
- Я не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Надо не примитивизировать процесс “огиюривания”, а облегчать его в плане снятия бюрократических препонов. Нужно создать такие общественные условия, чтобы возможно большее число неевреев естественным образом, а не по принуждению и не по конъюнктурным соображениям, приходило к гиюру. Для этого следует привлечь уважаемых раввинов… При этом планку требований к кандидатам ни в коем случае не понижать, как хотели бы некоторые политики-популисты.
- Есть у НДИ еще один популистский “конек”: борьба за легализацию казино. Их аргумент гласит, что это привлечет в Израиль массу туристов, в том числе из России.
- На редкость несвоевременная инициатива. Пусть уж тогда сразу призовут узаконить проституцию. Народу набежит тьма-тьмущая! Деньги кое у кого в России водятся - они не пахнут и постоянной прописки не имеют. И какое кому дело, что еврейское государство борется за свое существование…

Количество обращений к статье - 3581
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com