Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Сорок первый
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Такого глубокого чувства удовлетворения я не испытывал с ноября 1994 года, когда американцы впервые за четыре десятилетия отобрали у демократов Конгресс в отместку за то, что те наехали на оружие и попытались национализировать медицину.

Или, если угодно, сейчас я снова поверил в американцев, как в августе 1991 г. я было снова поверил в русский народ. Я  знаю, что впереди меня ждут разочарования, но это не мешает мне радоваться сейчас. 

Меня осчастливил результат прошедших в Массачусетсе внеурочных выборов в Сенат США, который может прозвучать похоронным звоном по затеянной демократами перестройке здравоохранения и другим революционным начинаниям президента Барака Обамы.


Сенатор-республиканец Скотт Браун (Массачусетс)

Голосование было поистине судьбоносным. Оно покончило с установившимся в Вашингтоне однопартийным режимом, при котором эпохальные законопроекты обсуждаются правящей партией среди своих за закрытыми дверями, а оппозиция скучает в коридоре.

Граждане Массачусетса выбирали сенатора на место легендарного демократа Эдварда Кеннеди, занимавшего его 47 лет и скончавшегося в августе прошлого года. На протяжении шести десятилетий это место в Сенате США принадлежало династии Кеннеди: его занимали Джон и Эдвард, либо - временно – их наместники.   В Массачусетсе принято называть его «местом Кеннеди».

Прелесть в том, что во вторник это место досталось республиканцу, притом консервативному. И это в Массачусетсе, который называют «самым голубым из голубых штатов Америки». 

Это не то, что вы подумали. Так сложилось, что голубой цвет в США ассоциируется с демократами, а красный – с республиканцами. Голубых избирателей в Массачусетсе зарегистрировано в три с половиной раза больше, чем красных. Штат настолько либеральный, что американские консерваторы много лет назад глумливо окрестили его «Народной республикой Массачусетс».

В ней давно установился почти буквально однопартийный режим. Оба сенатора США и все 10 членов Палаты представителей от Массачусетса являлись до этого вторника демократами.

Сенатора-республиканца там не выбирали с 1972 года. Это был также год, когда Массачусетс сделался единственным штатом в стране, проголосовавшим не за республиканца Ричарда Никсона, а за демократа Джорджа Макговерна.

Демократы занимают там сейчас почти все высшие должности. Например, генеральным прокурором Массачусетса является 56-летняя демократка белокурая Марта Коукли.

В легислатуре штата 200 членов. Республиканцев среди них – всего 21, в частности, импозантный 50-летний сенатор Скотт Браун, еще месяц назад знаменитый лишь тем, что в 1992 году он снялся голышом для журнала «Космополитэн».

Сейчас они с Коукли боролись за «место Кеннеди» в федеральном сенате. Когда республиканец выставлял свою кандидатуру, на церемонию явился 1 (один) журналист, который потом написал о том, как он был на ней единственным журналистом. Еще три недели назад Брауна не принимали всерьез.

В отличие от Коукли, Браун выступает против того, чтобы обвиняемых в терроризме вроде Халида Шейха Мохаммеда судили в обычных судах на американской территории. Он стоит за войну до победного конца в Афганистане, тогда как Коукли заявила во время недавнего диспута, что «Аль-Каиды» там не осталось, и призвала вывести оттуда войска.

Браун выступает за то, чтобы головорезов подвергали допросам третьей степени, в частности, пресловутой пытке водой, которую устраивают на занятиях американским спецназовцам.

Он с самого начала резко критиковал пакет мер по стимулированию экономики, который Обама провел в начале своего правления. «В Массачусетсе, да и вообще нигде, не было создано ни одного рабочего места!», - бушует он.

Но резче всего Браун возражает против реформы здравоохранения, которую он в случае своего избрания обещал сорвать. 

Казалось, что где-где, а в голубом Массачусетсе все это не проканает. В ноябре Коукли опережала Брауна на 30 пунктов и почивала на лаврах. Она избегала обычных ритуалов американских предвыборных кампаний: не выступала на митингах, не ловила на улицах избирателей и не целовала бесчисленных карапузов, а в конце декабря вообще укатила на 6 дней на рождественские каникулы.

Браун же, являющийся подполковником национальной гвардии, рыл землю носом, постоянно встречался с избирателями и носился по штату на своем простонародном пикапе, покрыв более 300 тысяч км. Обама, примчавшийся в воскресенье в Массачусетс спасать положение, - как он до этого бесплодно летал в Копенгаген спасать чикагскую Олимпиаду, - неоднократно высмеивал этот пикап на предвыборном митинге Коукли и всякий раз вызывал бурный восторг ее болельщиков.

Недаром во время триумфального выступления Брауна его сторонники скандировали в зале «Заправь свой пикап!». Они также кричали «41!»: Браун въедет на своем пикапе в Сенат США и лишит демократов их супербольшинства в 60 голосов, необходимого им для того, чтобы сломать республиканскую обструкцию и провести реформу здравоохранения, давно теряющую популярность в народе. У демократов остались способы протащить реформу огородами, но это дорого обойдется им на ноябрьских выборах.

Браун победил с преимуществом в 5%. За него голосовали не только республиканцы, которых в Массачусетсе так мало, что все они, возможно, уместились в актовом зале отеля во время его победного выступления, но и часть демократов и, главное, большой процент независимых избирателей. Именно они часто решают исход выборов в Америке, а тем более в этом штате, где независимые составляют примерно половину избирательного корпуса.

Демократы объясняют поражение своей кандидатки тем, что она бездарно провела предвыборную кампанию. Республиканцы с этим не спорят, но заявляют, что выборы в Массачусетсе были референдумом по поводу президента Обамы и его инициатив.

Как писала либеральная «Сан-Франциско кроникл», успех Брауна показал, что, вопреки распространенному убеждению, для победы в демократических штатах республиканцу не обязательно нужно придерживаться умеренных взглядов.

Количество обращений к статье - 2355
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com