Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
«Служить в трепете...»
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Глава 1. Мир Торы

1.2.3. Иудаизм

Идеалом нашего народа на протяжении всей нашей истории является "мудрец, обладающий государственным мышлением, и государственный муж, наделенный мудростью Торы" (рав Адин Штейнзальц "Мудрецы Талмуда", Москва, Ин-т изучения иудаизма в СНГ, 1996).

Трижды в нашей истории достигался этот идеал. В первый раз, когда только формировался наш народ, этот идеал воплотил в себе Моше-рабейну (Моше, наш учитель – ивр.), духовный и политический вождь. Это ему Творец доверил и передал Тору – Письменную и Устную.

Вторая критическая ситуация в нашей истории возникла после разрушения Второго Храма и позднее после жестокого подавления восстания Бар-Кохбы. В это время мученической смертью погибли рабби Акива и еще 9 выдающихся мудрецов – учителей Торы. Тогда появился Йегуда а-Наси (135 – 220), записавший и кодифицировавший Мишну. Еще при жизни его звали просто Рабби (учитель, наставник – ивр.). Весьма богатый человек, он олицетворял политическую власть, будучи в близких отношениях с римским императором, названным в Талмуде Антонином. Полагают, что это был Марк Аврелий. Имея весьма богатый и пышный двор (для приемов), в личной жизни рабби Йегуда а-Наси был исключительно скромен и довольствовался малым. В Талмуде (трактат Гитин, 59а) говорится: "От дней Моше-рабейну до рабби Йегуды а-Наси не найдем Торы и величия в одном месте".

Третьим гигантом в нашей истории был рав Аши (352-426), возглавлявший в течение 65(!) лет знаменитую ешиву в Суре (Вавилон). Вместе с Равиной он записал и кодифицировал Вавилонский Талмуд. В трактате Эрувин (63а) говорится: “Сказал ему (Равине) рав Аши: "Почему господин стоит предо мной?" Ответил ему: "Я ведь ученик, из старших учеников господина".

Рамбам пишет (“Введение к комментарию на Мишну”), что “подобно тому как р. Иегуда а-Наси записал в Мишне слова мудрецов, живших после Моше и до своего времени, Р. Аши записал всё сказанное мудрецами, жившими после р. Иегуды а-Наси и до своего времени”. Весь материал был расположен в соответствии с порядком законов в Мишне.

Первоначально каждый раздел Талмуда подвергался публичному обсуждению на открытых сессиях ешивы в Суре дважды в году (см. 1.13.2). Полный цикл обсуждения всего Талмуда занял 30 лет.

"В политике, как и в Торе, - пишет рав Адин Штейнзальц, - авторитет рава Аши был непререкаем”. Рав Аши пользовался большим влиянием при дворе персидского царя Иездегерда I (трактат Кегубот 61-а), к тому же он сам был богат. Читаем дальше в трактате Гитин на том же листе 59а: “От дней Йегуды а-Наси до рава Аши не найдем Торы и величия в одном месте”.

Письменная Тора и Устная Тора вместе с комментариями великих Учителей и Мудрецов образуют полное еврейское учение – иудаизм. Его также часто называют Торой. Таким образом, словом "Тора" обозначают и "Тору Моше" – первые пять Книг Святого Писания и всё религиозное учение еврейского народа – иудаизм.

Религия (religio /лат./ – связываю) – это совокупность духовных представлений человека, основанных на вере в существование Б-га или богов. До разрушения Храма коэны (священнослужители – ивр.) ежедневно совершали жертвоприношения Б-гу. В их обязанности также входило зажигание меноры и ежедневная смена семи хлебов специальной формы. После разрушения Храма все культовые работы прекратились. Три ежедневные молитвы произносим мы: шахарит (утренняя), минха (послеполуденная) и маарив (вечерняя). Их может вести любой грамотный взрослый (старше 13 лет) еврей в миньяне, т. е. в присутствии 10 взрослых евреев. В память о службе в Храме в те дни, когда в синагогах читается Тора, коэн первым вызывается к Торе для  прочтения специального благословения. Принадлежность к коэнам наследственная. Она передаётся по мужской линии: от отца к сыну.

Иудаизм – это не просто религия, точнее - не только религия, это – мировоззрение, закон и образ жизни верующего еврея, т. е. еврея, признающего Б-га и Тору. Иудаизм “самодостаточен” (рабби Меир Кахане), это цивилизация, внесшая огромный вклад в формирование общечеловеческих ценностей, а религия (формализованные отношения между людьми и Б-гом) – одна из важнейших компонент цивилизации. "Невозможно изъять Тору из жизни и запереть в синагоге (синагога /греч./ – ассамблея, собрание), - говорит рав Ш.-Р. Гирш. – Синагога – это не только Дом Молитвы (Бейт Тфила – ивр.), но и Дом Учения (Бейт Мидраш) и Дом Собрания (Бейт Кнессет)". И он же: "Все созданные человеком "религии" и кодексы, подобные другим аспектам человеческой цивилизации – науке, искусству, народным обычаям – с течением времени подвергаются изменениям... Они ни что иное, как выражение уровней, на которые поднимается цивилизация на разных этапах человеческого развития. Не такова еврейская "религия" и Еврейский Закон. Они не произошли от верований, владевших людьми в тот или иной период. Они не являются ограниченными во времени человеческими представлениями о Б-ге, земном и Б-жественном. Они дарованы самим Б-гом; они содержат идеи, которые по воле Б-га должны на вечные времена формировать представление людей о Б-жественном, но прежде всего о человеке и "делах человеческих" (Комментарии на Шмот, 19:10-13).

Тора, Письменная и Устная, даны нам Творцом, чтобы мы изучали их и жили по их Б-жественным Законам. Сознавая это, мы благодарим Творца за то, что "Ты, Г-сподь, Б-г наш, даровал нам законы жизни и бескорыстной любви, справедливость и благословение, жизнь и мир" ("Благословение мира" – фрагмент молитвы "Амида").

И поскольку Тора – это закон жизни еврея, иудаизм категорически против монашества, против разделения людей на мирян и монахов, далёких от светской жизни. "Нет таких сфер деятельности или мышления человека, - говорит рав Адин Штейнзальц, - которые бы она (Тора) категорически отвергала".  В известной “притче о лисе и рыбах” рабби Акива назвал Тору “средой обитания евреев, в которой они только и могут жить”.  И, завершая молитву Амида, мы просим Б-га: “... дай нам удел в Торе Твоей.  И там мы будем служить Тебе в трепете, как в давние дни и как годы былые...”

По своему образу и подобию создал Б-г человека (Берешит, 1:26). Разумеется, это не физическое подобие, поскольку Творец бестелесен (не материален). Смысл подобия состоит в способности человека, единственного из всех сотворённых Им живых существ, постигать и усваивать знания, иметь свободу выбора и стремиться к созиданию и творчеству. Homo sapiens (лат.) – человек разумный. Разум делает человека рациональным (ratio /лат./ – разум), способным ставить вопросы и искать на них ответы. Отвечая на вопросы "Почему?" и "Как?", человек обнаруживает и формулирует причинно-следственные связи в окружающем его macro (видимом) мире и статистические, вероятностные связи – в micro мире. Отвечая на вопрос "Зачем?", человек строит философию (философия /греч./ – любовь к мудрости). Основных вопросов философии пять: 1) что есть сущее, основа основ? 2) что есть истина? 3) что есть благо? 4) что есть справедливость? И, наконец, 5) что есть прекрасное?

Иудаизм содержит, в частности, ответы и на все эти вопросы, ибо иудаизм – это образ мышления и образ жизни. Разум – источник философских идей. Б-жественные знания, дарованное нам Б-жественное Откровение – источник предписаний, идей и мыслей Торы. Великие Мудрецы – Учителя Торы – раскрывают их, делают достоянием народного самосознания. Их усилиями иудаизм превращен в образ мышления и образ жизни народа (см. 1.13.2). В книге "Зоар" (Трума, 161а) говорится, что "творя мир, Всевышний смотрел в Тору, ибо она – план творения". Но Б-г специально создал мир незавершённым, желая, чтобы человек стал Его помощником и сотворцом и тем самым развил себя и приблизил к Творцу. Иудаизм внёс в мир фундаментальный принцип – человек должен сам себя создать! Творческим актом самосоздания является тшува, речь о ней пойдёт в главе 2.  Иудаизм – это единство Б-га, Торы и Израиля.

_____________

Фрагменты из готовящейся к публикации книги Cоломона Динкевича «Евреи, иудаизм, Израиль»

Количество обращений к статье - 1931
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com