Logo
8-16 мая 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17











RedTram – новостная поисковая система

Слово редактора
К дешевым нашим читателям
Леонид Школьник, Иерусалим

Есть такой не очень веселый анекдот.
Идет первое интервью свежеприбывших на Землю зеленых человечков.
- А скажите, это ваш нормальный рост - метр двадцать?
- Да.
- А зеленый - это цвет скафандра или кожи?
- И то, и другое.
- А антенны на голове - это оборудование или часть тела?
- Часть тела.
- У каждого растет на голове по две антенны?? Как интересно...
- Не у каждого. У евреев - по три.

Мы с вами – зеленые человечки этой планеты.
С тремя антеннами.
Одна – чтобы слышать голос Всевышнего.
Вторая – чтобы слышать собеседника.
Третья – чтобы слышать себя.

Прислушаемся.

Перед Новым годом встречался в Тель-Авиве с большим еврейским чиновником из Москвы. Перед встречей думал тоскливо: ну о чем можно с ним (и с такими, как он) говорить?  

А оказалось, у него болит душа – за сотни до сих пор безымянных еврейских могил, за эти своего рода печальные Бабьи Яры России, за возвращение нашему народу его традиций, обычаев, национальной памяти.

Москвич рассказал: у него попросили немалую сумму на проведение ханукального корпоратива, но он отказал коллегам: «На этот праздник принято давать ханукэ-гелт не взрослым, а детям...» - и всю сумму передал на проведение ханукальных вечеров для самых маленьких.

Хорошо, если коллеги поняли, что причина отказа – не скупердяйство, а элементарная  логика, соразмерность - чувства, которые, увы, зачастую многих подводят, как, например, в случае с непременным желанием российского вождя ХАБАДа отмечать Хануку только в Кремле. 

Чувство соразмерности, как мне кажется, напрочь отсутствовало и в решении провести выездное заседание ВКРЕ на тему «Уроки Второй мировой войны и Холокоста». Сама по себе эта тема очень важна и достаточно остра, но в данном случае речь идет о другом: г-ну Шпигелю важно было выполнить социальный заказ Кремля – еще раз выставить в негативном свете неугодные Москве страны – Украину, Грузию, государства Балтии. Вот и возникла накануне выборов подтема «всемирной борьбы с героизацией пособников нацизма». Первоначально предполагалось, что конференция пройдет в Киеве, наиболее «героизированном» и наиболее «желанном» Москве и, конечно, Шпигелю с его русскоязычной массовкой. А когда Киев отказал в проведении форума (отнюдь не по причине «свиного гриппа»), Шпигель тут же бросился «на  штурм» Берлина. «Но почему не в Москве? - задавали ему на конференции риторический вопрос. – У вас в стране что, полный с этим порядок?». В ответ участники форума ничего, кроме хамства, не услышали от пермского сенатора, который, как говорят, досиживает свой срок в Совете Федерации....      

Соразмерность (не путать с лево-социалистической «политкорректностью») нужна всем и во всём, хотя есть немало таких, кому это чувство попросту не знакомо. Вот парадокс: печатаются на нашем сайте талантливые люди – Владимир Левин, Юрий Окунев, Анатолий Гержгорин, Владимир Козловский, Михаил Марголин, Яков Сегал, Игорь Аксельрод. Вкладывают, как говорится, душу в свои тексты. Отвечают за каждое в них слово.

Казалось бы, и читателю таких текстов должны быть присущи понимание ситуации, ответственность, открытость.  

Увы, он в ответ тюкает пальцем по клавишам, пишет, что хочет и, нажимая на сайте плашку «Добавить комментарий», оставляет на этом виртуальном заборе свое анонимное «добавление», читать которое на голодный желудок не рекомендуется. Сколько желчи, хамства, убогости, да и элементарной безграмотности в большинстве этих, извините, комментариев!     

Именно об этом написал в своей колонке мой коллега, главный редактор «Международной еврейской газеты» Танкред Голенпольский: «В день, когда Москва прощалась с Егором Гайдаром, я бродил по Интернету - ведь от нас уходила эпоха, и хотелось на ходу ощутить ее пульс. Увы, я был потрясен. Сколько злобы, сколько пакости выплеснулось в Интернет, всё больше превращающийся во всероссийскую помойку. Никогда не представлял себе, что цивилизованный человек способен посылать вслед только что почившему столько проклятий и оскорблений! Я не знаю такой веры, будь то христианская, мусульманская или иудейская, в которой допускается подобное».

Хорошо мне известный «комментатор» дважды или трижды, словно механический дятел, несколько дней долбил на сайте «МЗ» одно и то же: мол, почему вы все время ругаете Борю Шпигеля и Берла Лазара? Наверное, завидуете им?

Завидуем? Чему? Их принципу «Командовать парадом (еврейским) буду я»?. Желанию во что бы то ни стало угодить хозяевам, требующим ускорить отмену поправки Джексона-Вэника? Или тому, что они без проблем находят евреев, готовых даже без чьей-то команды обгадить Грузию, Украину, Америку? Тому, что всегда есть «карманные» евреи, жаждущие проголосовать как прикажут? Или тому, что чем выше оплата, тем больше среди русскоязычного люда «профессиональных евреев» появляется? 

Впрочем, господину (или госпоже) «комментатору», наверное, видней, кому завидовать, с кем общаться и кому подражать. Напомню только: «Не делайте под Маяковского. Делайте под себя».

В отличие от традиционного и общепринятого обращения «Дорогие читатели!» сегодня я сворачиваю на другую дорожку и говорю о наших дешевых читателях. Какова была, например, их реакция на публикацию интервью с князем Никитой Лобановым-Ростовским? Я бы охарактеризовал эту реакцию одним словом: убожество. Анонимные «судьи» чуть ли не наперегонки бросились обзывать нашего гостя «засланным казачком», «мужиком», «агентом Лубянки» - иными словами, использовали весь «галантерейный» набор  глупостей, за которые ничего, кроме стыда, испытывать нельзя.

На серьезный разговор с читателями «МЗ» согласились член Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный и глава Русского отдела Американского Еврейского комитета Сэм Клигер, но, увы, по «комментаторской» реакции на эти интервью трудно назвать разумными некоторых наших «крикунов», которые вместо нормального человеческого разговора хотели бы грома и молний в каждой строке интервью. Более того, нашлись и такие, которые вполне искренне обвинили меня в «продажности», «предательстве» и даже ... в «смене курса» еженедельника.  

Ничего с этим не поделаешь – такова, видимо, цена независимой, свободной прессы. Я – тоже за свободу, и готов и впредь предоставлять страницы «МЗ» для выражения полярных точек зрения – спорьте, доказывайте свою правоту, но не забывайте, что свобода – это еще и соразмерность при наличии фактов и ответственности за каждое озвученное слово.

А между тем, в спорах-разговорах как-то незаметно для всех нас – читателей и авторов сайта «Мы здесь» - мы проскочили, прозевали своего полуторамиллионного посетителя. Не знаем, кто он, в какой стране и в каком веке живет, но уверены: если заглянул к нам, значит, не зря мы тут ежедневно и еженощно чистим-драим страницы еженедельника, ищем новых авторов и защищаем старых от «челябинских» и прочих комментаторов.

Сколько читательских эмоций - несогласия, надежд, упреков, гордости, ненависти – скрывается за этой цифрой! Такими же человеческими эмоциями грешим и мы, авторы и создатели еженедельника. И дорогие, и дешевые наши читатели – тоже. Поэтому, чтобы завершить сегодняшний разговор, скажу внятно и кратко: отныне на сайт «МЗ» будет закрыт доступ демагогам, шизофреникам духа, антисемитам, врагам Израиля, тем, кто не понимает юмора и тем, кто норовит обсуждать не темы и суть наших публикаций, а биографии и пристрастия их авторов. 

Будем делать это без «китайских» предупреждений, чтобы не тратить на таких «комментаторов» время и эмоции. И делать это намерены с единственной целью - чтобы дорогие читатели чувствовали себя на страницах «МЗ» как дома, а дешевые - ощущали острый дискомфорт.

Количество обращений к статье - 4524
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com