Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Общественное блеяние
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Израиль наводнили политические туристы. Ангела Меркель привезла с собой почти весь кабинет министров. И даже демонстративно отказалась встречаться с "палестинцами", но обещала обеспечить машинами полицию. Джон Маккейн и вовсе не церемонился, заявив, что «Иерусалим - столица Израиля». На подходе Кондолиза Райс. Ждите эту драгоценную "посылку" от Джорджа Буша в конце марта. А Сергей Лавров, привезший очередное послание сирийского Асада, поспел прямо к Пуриму. Тоже, поди, понимает: время аманов истекает. И если в головах у "миротворцев" салют, то и на наших масках - приподнятое настроение.
"Палестинцы" тоже веселятся. Для них каждое убийство - праздник. Аббасовская "Правда", то бишь ежедневная газета Al Hayat Al Jadida устроила на своих страницах пышные похороны Але Абу-Дхейму. Тому самому, который расстрелял безоружных студентов иешивы "Мерказ ха-Рав". Палестинский официоз представил террориста в качестве "жениха", а сами похороны - как "свадебную церемонию". Хоть он и ел досыта еврейский хлеб, но все равно "шахид", отдавший свою жизнь за будущее голодной Палестины.
При чем тут, спрашиваете, "свадьба"? Так ведь "жениха" встретят в раю 72 гурии. Вместе с евнухом Арафатом, который еще при жизни приватизировал рай. Египтян, которые гибнут сейчас в очередях за хлебом, туда не пускают. И взорванных на рынках иракцев тоже. Даже «ученому с мировым именем, почетному доктору МГИМО, лауреату литературной премии имени Махмуда Ахмадинежада» и по совместительству генсеку Организации исламской конференции Экмеледдину Ихсаноглу, предложившему судить Израиль в международном суде в Гааге, дорога закрыта.
Заветный ключ от двери только у "палестинцев". В первую очередь, с еврейской кровью на руках. Но коль нам места нет в раю, то займемся анализом опроса общественного мнения - любимым занятием тех, у кого нет собственного мнения.
На эту мысль натолкнуло "странное" поведение Махмуда Аббаса, который предъявил Кондолизе Райс ультиматум: если, мол, Израиль не пойдет на уступки в вопросах «Иерусалима и беженцев», то он прервет в апреле "мирные переговоры" и возобновит "интифаду".
Какая муха укусила Абу-Мазена? Неужели его так огорчила операция израильского спецназа в Бейт-Лехеме, где были уничтожены четверо террористов, в том числе и организатор кровавой бойни в иерусалимской иешиве Мухаммад Шхаде? Аббас назвал ее «варварским преступлением Израиля» и поклялся восстановить разрушенный дом террориста.
Может, он решил не отставать от "Хизбаллы", которая пообещала выплачивать семье "шахида" Шхаде ежемесячную "пенсию"? Так "пособие мучеников", учрежденное еще Арафатом, родственники осваивающих рай смертников исправно получают и без того. За счет американских и европейских налогоплательщиков.
Анализ взаимодействия мозговых клеток в отдельно взятом черепе - дело непростое и кропотливое. Ген подлости, подавляя ген совести, тоже взывает к справедливости. Смотрите, дескать, дом Шхаде разрушили, а дом Абу-Дхейма, построенный, кстати, незаконно, стоит целехоньким. Всем евреям назло.
Гены политикой не занимаются. Каждый отвечает за свой участок мозга. Иначе в голове началось бы броуновское движение. И как им, генам, объяснить, что депутатам Кнессета, в принципе,  наплевать и на "шахидов", и на их дома, как и на семьи, потерявшие детей? Сразу после трагедии в иешиве они увеличили себе отпуск на две недели. А заодно обсудили самые животрепещущие вопросы страны. Например, должен ли водитель общественного транспорта продавать билеты вдвое дешевле, если свободных мест нет и пассажиру приходится ехать стоя? Или считать ли уголовным преступлением покупку алкогольных напитков для несовершеннолетних? И, наконец, не пора ли в законодательном порядке ограничить продолжительность рабочего дня врачей? А что делать с арабскими семьями, воспитывающими убийц, пусть решает международное общественное блеяние.
Оно и решает. Пан Ги Мун, к примеру, призвал Израиль немедленно прекратить любые операции против террористов, поскольку  «непропорциональный и чрезмерный ответ на ракетные обстрелы приводит к гибели и увечьям мирных жителей, включая детей». Тем не менее, аплодисментов на Исламском саммите в Дакаре, где этот Пан выступал, он не снискал. Потому что так и не понял основного намека: перековка мечей на орала должна начаться с переоснащения израильской авиации, которая вместо бомб и ракет обязана сбрасывать мешки с мукой и сахаром. Правда, и в этом случае никто не застрахован от гибели и увечий.
Израиль уже давно приучили к тому, что кто бы ни сел в кресло генсека ООН, вместо ветра перемен его ждут лишь вихри враждебые.
Загляните на официальный сайт ООН и внимательно посмотрите на предлагаемую карту мира. Еврейского государства там нет. Ливан граничит с... Палестиной. Говорят, израильские дипломаты пожаловались в секретариат ООН. "Ошибку" исправили. А через несколько дней опять появилась старая карта. Вообще, с этой картой происходят странные вещи. Так, несколько месяцев назад весь ближневосточный регион был окрашен в зеленый цвет. Осталось только написать крупными буквами - «Арабский халифат». Я не против цвета ислама, но когда его слишком много, то невольно создается впечатление, что ООН окончательно опредилилась во мнении.
Кстати, кто извещает общественность об общественном мнении? На днях Палестинский центр политических исследований, расположенный в Рамалле, сильно огорчил Махмуда Аббаса. Оказывается, по популярности он уже проигрывает Исмаилу Ханийе. Немного - всего один процент. Попробовал бы Халил Шкаки, директор этого самого центра, назвать реальную цифру отставания! Пять лет назад его научили, что в борьбе за правду неплохо бы освоить и приемы лжи.
Тогда он по наивности сообщил, что подавляющее большинство так называемых беженцев меньше всего думает о возвращении в Израиль. Его закидали яйцами, а сотрудникам центра понадевали на головы разбитые компьютеры.
Не потому ли так нервничают Аббас и его окружение? Абу-Мазен прямо сказал Кондолизе Райс, что если не удастся привлечь к переговорам ХАМАС, ее миссия пойдет прахом. И ХАМАС стали дружно привлекать (не к ответственности, конечно). Кто как может. Заместитель министра по делам заключенных палестинской автономии Зияд Абу Эйн обратился через радиостанцию "Коль Исраэль" ко всем беженцам - от Мадагаскара до Магадана -  с воззванием: срочно шить флаги ООН и заказывать билеты в Израиль на 15 мая. Лететь, плыть и даже ехать на верблюдах, чтобы встретить 60-ю годовщину "накбы" в Иерусалиме, Яффо, Хайфе, Рамле, Беэр-Шеве и даже в полухасидском Цфате.
Пока он призывал превратить еврейский юбилей в палестинскую панихиду, из тюрьмы в Хевроне "бежали" Омер Таха и Али Дандис, осужденные два месяца назад военным трибуналом палестинской автономии за убийство Давида Рубина и Ахикама Амихая. Арафатовские "двери-вертушки", куда входят и почти тут же выходят теророристы-убийцы, исправно работают и сейчас. Теперь отдохнувших и набравшихся сил "народных героев" будет отстреливать ЦАХАЛ. Даже если Абу Эйн загримирует их под сенегальских нелегалов.
Горячее желание понравиться ХАМАСу, тем не менее, осталось безответным. Газу Аббас и его министры не интересуют. Если им нужны виллы, пусть строят их на берегу Иордана. Для Исмаила Ханийе гораздо важней прорвать изоляцию и заставить мировое общественное сомнение, которое Наполеон презрительно называл публичной девкой, принять хамасовский подход к проблеме: вместо мира - перемирие. Европейцы согласны с такой позицией. «Без сектора Газы мирный процесс с мертвой точки не сдвинуть, - сказал на пресс-конференции для иностранных журналистов итальянский министр иностранных дел Миссимо Д'Альма. - "Ближневосточный квартет" вывдвинул три бескомпромиссных условия: признание Израиля, отказ от насилия и обещание соблюдать заключенные договоренности. Но кроме черно-белого есть и другие оттенки. Если, например, ХАМАС говорит, что он готов "уважать" существующие договоренности вместо того, чтобы их "придерживаться", то с ним уже можно иметь дело».
Язык - не математика. Замена слов ведет к подмене понятий. На Пурим разрешается напиться до полного "уважения", но на следующее утро приходится снова придерживаться установленных норм. Как только начинаешь отступать от них, они перестают быть нормами.  И тогда можно "придерживаться" чего угодно. Очередной концепции Кондолизы Райс, к примеру, считающей, что переговоры можно вести и под огнем. От града слов никаких бронежилетов еще не придумано. Но если договариваться без правил, то можно кого-то съесть прямо за столом переговоров. Даже не заметив этого.
Собственно, общественному блеянию всегда нужны козлы отпущения. Британия знает, где их отлавливать. Не так давно Лондон с помпой объявил, что въезд в страну отныне запрещен ликуднику Моше Фейглину. Поскольку, дескать, его «высказывания могут спровоцировать ненависть, насилие и даже проявления терроризма». Фейглин не мальчик в политике. Не сегодня-завтра может возглавить и "Ликуд", и государство. К тому же и за словом в карман не лезет.
В статье, посвященной соланам, райс и прочим блэрам он написал: «Не арабы сжигают наших детей, а те "миротворцы", которые загнали нас в ословский тупик. Нас убивают не жестокие люди, а доброжелатели, которые проявили к арабам сострадание. И именно против них мы должны немедленно начать священную войну».
Это точно не Ольмерт, потому и опасен. Комментируя решение британских властей, Фейглин снова от души посмеялся: «После теплого приема, оказанного главному редактору подконтрольной "Хизбалле" газеты "Аль-Ахбар" Ибрагиму Аль-Амину, мне в Лондоне делать точно нечего. Если правительство, которое поддерживает терроризм, объявило меня преступником, то это звучит как комплимент».
Что верно, то верно. Скажи мне, кто твой кумир, и я скажу, кто ты. Вот выдержка из недавней редакционной статьи, под которой стоит фамилия Аль-Амина, близкого, кстати, друга шейха Насраллы: «Лозунг "Уничтожение Израиля" надо наполнить новым содержанием. "Хизбалла" больше не будет придерживаться установленных правил. Скоро израильтяне увидят нашу мощь и там, где они ее ожидают, и там, где не ожидают». Ирландия визу ему не выдала, а Британия приняла с распростертыми объятиями.
Это, похоже, стало национальной традицией. Шутам всегда хочется чего-нибудь "горяченького". Но и у арабских папуасов тоже есть добрая традиция - после обеда обязательно поблагодарить съеденного.
У каждой эпохи, как говаривал Генрих Гейне, свои изъяны, которые прибавляются к изъянам более ранних эпох - и именно это мы называем наследием человечества.

Количество обращений к статье - 3331
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com