Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Прощальное слово о Якове
Лина Торпусман, Иерусалим

Прийти на похороны Якова Сусленского я, увы, не могла. А на шлошим Якова возле его могилы собрались свыше ста человек, люди разных политических убеждений, разных национальностей, религиозные и светские. Азкару - траурную церемонию - провел известный узник Сиона, раввин Иосиф Менделевич. Стихи, посвященные Якову, с точным названием «Незаменимый», прочел украинский поэт израильтянин Йоханан Потемкин.


Яков Сусленский: между этими фото – разница в 40 лет...

Яков уходил, как жил, мужественно. Ясно сознавая близкую кончину, он за два месяца до смерти провел последнее собрание Общества еврейско-украинских связей, посвященное 30-летию его создания.  Слишком много последних угасающих сил он отдал организации мероприятия, к изумлению присутствующих значительную часть собрания провел стоя.

В лагере, где Яков отбыл семь лет, судьба свела сиониста Сусленского с украинскими националистами, борцами за независимость Украины. На руках они выносили его, тяжелого сердечника, на воздух и тем спасли ему жизнь. До конца он был благодарен этим людям, его связывала крепкая искренняя дружба и с бывшими лагерниками, и многими украинцами. Горести и достижения Украины были его личными бедой и радостью.

Но Сусленский, верный сын еврейского народа, никому не прощал антисемитизма, даже бывшим друзьям-зэкам, спасавшим его. Так, когда его старый товарищ Левко Лукьяненко в  Голодоморе на Украине обвинил евреев и, будучи членом редколлегии журнала МАУП (Межрегиональная академия управления персоналом - один из центров антисемитизма на Украине) печатно распространял эту гнусную клевету, Яков написал ему гневное письмо-отповедь с извещением о полном разрыве отношений: «Я тебя больше не знаю».

Я глубоко благодарна Якову за его бесценную помощь в создании памятников жертвам Катастрофы в Житомире. Прежде всего, он познакомил меня с Владимиром Плачиндой, в то время первым секретарем Украинского посольства. Местная житомирская власть вначале вообще не давала разрешения на установку памятника. После моего письменного обращения к Плачинде, переданного Яковом, дело сдвинулось. Житомирская администрация во главе с мэром (1998-1999 гг.) отступила, но решила поживиться за наш счет. Пожалуйста, воздвигайте памятник, господа, но вместе с тем ласкаво просимо:
1. Электрифицировать участок.
2. Проложить дорогу.
3. Построить автостоянку.

Конечно, открытое возмущенное письмо с 40 подписями послу Украины сыграло свою роль. Но несомненно более весомым оказалось письмо президенту Украины, переданное Яковом в посольство. Благодаря авторитету Якова, его связям с Украиной и, в частности, с президентом, письмо немедленно дошло до адресата. Мэрия Житомира получила такой разнос и нагоняй, что чиновники, крича в голос, трусливо валили позорную инициативу друг на друга: «Це ж Ви перший казали прокласти шлях»... – «Нi-нi, не я, то Ви самi»...  Больше они на нашем пути не возникали, и Владимир Кириенко,  дай ему Бог здоровья и удачи, воздвиг два памятника в Житомире - Выдумка и Богуния - и два под Житомиром, в Кодне.

Одно из последних общественных дел, которыми Яков всегда был наполнен до отказа, он, к большому сожалению, не одолел. И не он один, а узники Сиона и партизаны, поддержавшие его, дело проиграли. А негодяй и лжец победил.

Ах, как любовно, по-братски, приветствовал Яков афериста, которого «Яд ва-Шем» признал праведником! Подумать, восьмилетний малыш спас во время войны десятки евреев, проведя их 120 км опасной дорогой до партизанского отряда, совершая по пути чудеса храбрости и сообразительности. Подонок не учел только, что несколько партизан из того отряда живут в Израиле и безучастными не останутся. Не было мальчика-спасителя, не было высоченных деревьев, на которые  он якобы взбирался, наблюдая за дорогой (местность от века равнинная и открытая), не было ни одного спасенного им еврея. А был сговор двух нечестивцев, еврейки и украинца. Он подписал ей свидетельство, что она - узница гетто. Она соответственно подтвердила - он спас и ее, и многих других.

Яков сражался, как лев. «Он получил от Израиля почти миллион шекелей, - возмущенно говорил мне Яков по телефону, - привез сюда сына, идет форменный грабеж»... Яков в печати почти оскорблял руководство  «Яд ва-Шема»,  он старался, чтоб оно подало на него, Сусленского, в суд, он страстно желал суда, чтоб предъявить доказательства грандиозного обмана. Но «Яд ва-Шем» на обвинения не отвечает, до суда не нисходит, не ошибается... До суда дело не дошло.

Мы разошлись с Яковом в оценке личности Петлюры. Он считал вину Петлюры в убийстве евреев незначительной, т.к. главнокомандующий был не в состоянии справиться со своей бандитской армией. Для меня Петлюра — враг и вождь убийц, повинный в лютой гибели свыше 60 тысяч моих соплеменников.

Но, в отличие от иных еврейских защитников Петлюры, Яков был искренен, у него полностью отсутствовали конъюктурные меркантильные мотивы.

Он был человеком чести. Светлая ему память.

Справка «МЗ»

Яков Сусленский родился в 1929 году, преподавал английский язык в школе № 10 г. Бендеры, Молдавской ССР. Ему инкриминировались записи передач Би-Би-Си, обращения в ЦК КПСС, редакции газет и журналов, ООН, А.Д. Сахарову, критика ввода советских войск в ЧССР, выступления против советской избирательной системы и дискриминации евреев в СССР. В 1970-1977 годах Яков Сусленский был политзаключенным (ЖХ-385, ВС-389/36, Владимирская тюрьма), но и в заключении принимал участие в акциях протеста, в т.ч. боролся за статус политзаключенного, пытался судиться с администрацией Владимирской тюрьмы за порчу вещей (1976), подвергся преследованиям за попытку вывоза из тюрьмы приговоров товарищей по заключению и копий своих заявлений (1977). Репатриировался (1977) в Израиль (при таможенном досмотре изъят архив). Все годы жил в Иерусалиме, создал и возглавлял общество «Израиль-Украина». Скончался 19 октября 2009 года. Похоронен в Иерусалиме.

Количество обращений к статье - 2836
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com