Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Расцвели уж давно хризантемы ... в заду
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Рано или поздно террористы снова взорвут что-то в Америке. Если с 11 сентября 2001 года терактов здесь не было, то это потому, что террористы были бездарны или нам просто везло. Какие-то теракты, говорят, предотвращали спецслужбы, но я, признаться, в них не верю.

Взять последний случай – неудачную попытку нигерийского исламиста взорвать в Рождество самолет над Детройтом. Список проколов, который допустили в этом деле американские спецслужбы, поражает воображение. Если в самолет сажают исламиста, на которого перед этим донес его собственный папаша, то непонятно, почему нас всех еще не взорвали.

Хуже того: после ареста он распустил язык и дал признательные показания сперва пограничникам, а потом сотрудникам детройтского ФБР. Они проговорили с этим рождественским подарком бин-Ладена минут 50, после чего появилась другая группа фэбээровцев, которая заявила, что Вашингтон приказал известить задержанного о его правах - в первую очередь, праве держать язык за зубами и получить бесплатного адвоката.

Наши органы об этом приказе не признаются, но известно, что его отдала какая-то шишка в минюсте. Подозревают, что это сам минист юстиции Эрик Холдер, до этого работавший в адвокатской конторе, чьи сотрудники обслуживали юридические потребности узников Гуантанамо.

Я далек от мысли, что Холдер – наймит бин-Ладена, но пока он отличился тем, что назначил спецпрокурора расследовать, не прибегали ли сотрудники ЦРУ к пыткам головорезов, и решил судить в Манхэттене обертеррориста Халида Шейха Мохаммеда.

Директора национальной разведки Денниса Блэра спросили на днях в Конгрессе, почему спецслужбы не догадались объявить нигерийца вражеским комбатантом, отдать его военным дознавателям, подробно допросить и лишь после этого передать его дело в гражданский суд.

Блэр ответил, что его люди могли бы поступить так с террористом, которого взяли за границей. А тут бомбист был арестован в США, и пойти по этому пути просто не пришло им в голову, потому что такой вариант они не предусмотрели. Сказал – и сокрушенно хлопнул себя по лбу: «Ну, мы даем!».

То есть разведорганами США заведует чиновник, бюрократ без воображения, уличной смекалки и специфических талантов. Может, Блэр - прекрасный менеджер, но в разведке этого мало. Есть организации, которыми должны заведовать не менеджеры, а таланты. Недаром гендиректором вашингтонской Национальной оперы является великий тенор Пласидо Доминго, а президентом Рокфеллеровского университета – нобелевский лауреат по биологии Пол Нёрс.

А вот министерством внутренней безопасности руководит бездарная Джанет Наполитано - возможно, назначенная за свою мужскую прическу. То есть, может, она и дарная, но не по этой части.

С людьми у нас не получается, но зачем нам люди, когда в Америке есть умные машины. Поэтому в аэропортах стоят металлодетекторы, которые, правда, не в состоянии распознать модные сейчас ножи из керамики. Они гораздо опаснее, чем короткие резаки для картона, которыми воспользовались сентябрьские угонщики. Некоторые сознательные фабриканты добавляют к керамике металл, чтобы нож нельзя было пронести через металлодетекторы, но многие этого не делают.

Сейчас примитивные детекторы заменяют чудовищно дорогими сканерами, которые видят сквозь одежду. Но под одеждой у человека есть задний проход, в котором заключенные всего мира издавна проносят малявы, наркотики и оружие, а Ленин, возможно, прятал заветный «Капитал». Я имею в виду книгу, а не кайзеровские марки, которые Ильич зарывал под шалашом в Разливе.

В заду достаточно места для заряда мощной взрывчатки, которой хватит на то, чтобы обрушить авиалайнер. Можно, конечно, завести в аэропортах штатную единицу практолога, но авиакомпании тогда скоро разорятся.

Есть, говорят, сканеры, которые видят и в заду, но они тоже могут оттолкнуть народ от воздушного сообщения. В общем, как говорится, расцвели уж давно хризантемы в заду.

Выход: делать упор не на бомбу, а на людей. Подражать израильтянам, у которых пассажиров допрашивают опытные физиономисты, может быть, будет трудно. Но можно, как минимум, быстро отсеивать и пропускать в самолет белые и японские семьи с малыми детьми или группы пожилых туристок с фиолетовыми волосами.

В паспорте часто стоит много штампов. По ним видно, где был человек в последнее время. Это тоже критерий. Их несколько. Это позволит быстро пропустить большинство пассажиров и заняться теми, кто вызывает сомнения.

Но пока это сны Веры Павловны, и нас когда-нибудь опять взорвут.

Количество обращений к статье - 2154
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com