Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Демократия, Каббала и ... Обама
Борис Гулько, Нью-Джерси

1.Необходимые определения

Я не являюсь глубоким знатоком Каббалы, и в своём анализе демократий буду использовать идеи, широко применяемые в литературе по иудаизму, и ставшие почти что «массовой культурой».

Идея сфирот (эманаций, категорий) добавляет к пониманию мира глубину, недостижимую при другом ракурсе анализа. Анализ процессов и систем, в понятиях соотношения сфирот хесед и гвура делает ясными вещи, в других понятиях довольно туманные.

Приведу необходимые определения терминов, как их даёт Пинхас Полонский «Согласно еврейской каббалистической концепции, любой цельный мир, –  пишет Полонский, – будь то вселенная (макрокосм) или человек (микрокосм)  ... раскладывается определённым образом по десяти стандартным параметрам – «сфирот» (ед. число: «сфира») «Первая категория, лежащая в основе сотворения (любого) мира, – это категория «хесед». «Хесед» ... означает «желание дать», «некоторое действие, направленное вовне», «раздачу», «желание распространения», «экстравертность».

«Категория, уравновешивающая «хесед» - это сфира «гвура» – «категория «ограничивающая», «не дающая распасться», «удерживающая», «направленная вовнутрь», «интровертная».

«Пояснением соотношения «хесед» – «гвура» на уровне неживой природы может служить пример воды в стакане. Свойство воды растекаться – это проявление категории «хесед». А свойство стакана не дать воде растечься – проявление категории «гвура».

Используем связку сфирот «хесед» – «гвура» для анализа проблем демократий и преодоления этих проблем.

2. Прямая и представительная демократии

Одной из древнейших демократий в античном мире была прямая демократия Афин, просуществовавшая менее 200 лет в V- IV веках до н.э. Верховным органом принятия решений в Афинах было Народное Собрание частных граждан Афин – «идиотес» на древнегреческом. Члены Совета и Большого жюри, принимавшие решения в периоды между собраниями, выбирались по жребию среди «идиотес». И эти «идиотес» нередко принимали идиотские решения. Так, остракизму – изгнанию из города по решению Народного Собрания –  подверглись несколько выдающихся граждан Афин, и даже самый знаменитый политический деятель античной демократии Перикл чудом избежал остракизма. Жюри в составе 501 человека приговорило к смерти великого философа Сократа. Недаром ученик Сократа Платон и ученик Платона Аристотель считали демократию негодным способом правления. А Сенека через 400 лет после казни Сократа по поводу более удачной, чем афинская – римской модели демократии, определил: демократия – это диктатура черни.

Заметим при этом, что средний интеллектуальный и духовный уровень граждан античных Афин был поразительно высок и ни с чем не сравним в истории Европы.

Определяя проблемы прямой демократии в категориях Каббалы, заключим, что такая демократия есть хесед – «желание дать» права гражданам без участия категории гвура – категории удерживания, ограничения. А в таком виде системы оказываются неработоспособными. Возможно, в этом кроется недолговечность прямых демократий.
Заслуга создания модели демократии, в которой хесед – делегирование прав управления народу, уравновешивается гвурой – необходимым ограничением таких прав – принадлежит отцам-основателям Соединённых Штатов. Сконструирована американская модель была поистине гениально.

Динамичная модель трёх властей в США создала систему «балансов и противовесов», позволяющую избежать слишком большой концентрации власти в одном органе.

Важной заботой создателей американской системы была необходимость снизить влияние «черни», о которой писал когда-то Сенека, не ответственных граждан, на принятие государственных решений. Для этой цели были установлены цензы потенциальных избирателей - возрастной, образовательный, имущественный и оседлости.

Такая искусно сплетённая система помещала хесед – права американцев определять ход жизни своей страны, в чёткие формы гвуры – оптимальной формы реализации этих прав.

Таким образом, существует два подхода к демократии – стремление максимально широкого привлечения к управлению масс и попытка вовлечь в управление только ответственных граждан.

Первая модель основана на популярной максиме, что народ всегда прав. К сожалению, история не подтверждает такой красивой мысли.

Во второй модели хесед избирательных прав для всех ограничен гвурой делегирования таких прав вызывающим наибольшее доверие гражданам. Такая модель была реализована создателями государственного устройства США.

3. Изменения американской модели в ХХ веке

Система американской демократии, созданная во второй половине ХVIII века, как и любая система, должна была развиваться. Изменения происходили в ней в результате влияния другой глобальной системы – расширения прав человека.

Права человека в чистом виде – это категория хесед. Не ограниченные гвурой – здравым смыслом –  они, например, могут чрезмерно защитить права преступников, конечно, за счёт безопасности прочих граждан. Так, Нью-Йорк в 70-80 годы ХХ века был опасным городом, поскольку хесед либеральной администрации города чрезмерно защищал права преступников. Рудольф Джулиани, ставший мэром в 1994 году, ограничил права человека гвурой, ограничив многих преступников стенами тюремных камер. Правильное соотношение хеседа и гвуры пошло на пользу Нью-Йорку, сделав его сегодня одним из наиболее безопасных крупных городов США.

Под влиянием расширения прав человека в ХХ веке американская модель демократии претерпела значительные изменения. Приобрели право голоса женщины, а также негры, которые во времена создания американской конституции были ещё рабами. Другими изменениями стали отмена цензов образовательного, имущественного и оседлости, а также изменение ценза возрастного с 21 до 18 лет. Все изменения заметно уменьшили ограничение хеседа гвурой.

4. Избрание президентом Обамы
как разрушение ограничения хеседа гвурой

Изменения последних ста лет в американской модели демократии, конечно, значительно меняли облик страны. Кардинально проявилось это на последних выборах президента США.

Обама в большой степени был избран голосами молодых, привлечённых обещанием перемен. И снижение избирательного ценза с 21 года до 18 лет значительно увеличило эту группу. Кроме того, мера ответственности добавившихся избирателей – и знание жизни у молодых с 18 до 21 минимально, и индокринации они подвержены сильнее, чем люди более зрелые – мера эта ниже, чем у других возрастных групп.

Фактор индокринации популяции юных избирателей оказался неожиданно для Америки существенным. Идеи, внушаемые американской студенческой молодёжи в колледжах, в большой степени отражают идеологию радикалов шестидесятых-семидисятых годов ХХ века. Активные деятели радикальных групп того времени, повзрослев, ушли в профессора университетов. Так, лидер террористической группы, ответственной за взрывы в штаб-квартире нью-йоркской полиции  и в Пентагоне Билл Айерс сейчас – Distinguished professor в University of Illinois в Чикаго и давний друг Барака Обамы. А по недавнему опросу, проведенному в университете Орегона в Портленде, на одного профессора с консервативными взглядами приходится 18 профессоров со взглядами либеральными, продуктом шестидесятых-семидисятых годов.

Отмена цензов образовательного, имущественного и оседлости позволила привлечь к участию в последних выборах большое количество не ответственных граждан, в формулировке Сенеки – «черни». ACORN – «Ассоциация местных организаций за реформы сейчас», в которой когда-то работал сам Обама, сделала всё, чтобы продвинуть своего бывшего сотрудника в президенты Америки. На деньги, пожертвованные ей богатыми либералами, а также на фонды от государства, АСORN провёл широкую кампанию регистрации избирателей среди людей, выборами обычно не интересующихся и в ответственные граждане никак не годящихся. При старой системе цензов они избирателями бы и не стали. Каждый зарегистрированный для участия в выборах получал за это от АСORNа деньги. Вскоре на экранах телевизоров появились люди, рассказывавшие, что АСORN зарегистрировал их по 10 раз и, соответственно, по 10 раз заплатил. Недаром в 14 штатах сейчас идут судебные процессы по обвинению АСORNа в организации подтасовок на выборах.

Процесс включения максимального количества людей в число избирателей – это, конечно, хесед, не ограниченный правилами – гвурой. Объяснялся он идеологическими причинами, которые тоже подлежат анализу в терминах сфирот.

5. Идеология Обамы как хесед, не ограниченный гвурой

Итак, нарушение контроля гвуры над привлечением людей в избирательный процесс, включение в выборы граждан не ответственных, проявление неограниченного хеседа привело в кресло президента США Барака Обаму. Являясь выразителем сил, поддерживавших его, Обама в своей идеологии также представляет хесед, слабо ограниченный гвурой.

а) Финансовая политика. С первых дней администрация Обамы готова тратить на свои программы непредставимо большое количество денег, раздувая на триллионы долларов дефецит бюджета, приводящий многих американцев в ужас. Ответственные граждане знают, что траты – хесед – должны регулироваться и ограничиваться возможностями и целесообразностью – гвурой.

б) Реформа здравоохранения. Это центральный пункт программы Обамы. Намерение обеспечить медицинской страховкой многие миллионы не застрахованных – примерная цена – от триллиона долларов до двух – процесс неограниченного хеседа. Аспект, волнующий американцев не меньше увеличения трат, – социализация медицины, активная роль государства в проекте Обамы по управлению здравоохранением.

в) Необъявленная программа Обамы – социализация Америки. Можно назвать это фашизацией или созданием госкапитализма - когда государство становится значительным, а со временем и основным владельцем средств производства. Это также представляет собой сфиру хесед – расширение роли государства в жизни общества вне рамок, установленных целесообразностью –  гвурой. Правительство Обамы незаметно национализировало известное количество банков, взяло под свой контроль автомобильные концерны General motors и Chrysler, сейчас на очереди медицина – одна шестая американской экономики. Ничем не ограниченная роль государства расширяется.

г) Международная политика. Традиционный подход Америки – в мире есть добро – демократические миролюбивые силы, и зло – тирании, поддерживающие терроризм, тоталитарные режимы. Обама распространил свою дружбу на всех, почти на всех. Он добивается расположения Ирана, кланяется в пояс саудовскому королю, заигрывает с Чавесом, заступается за пытавшегося стать автократом изгнанного президента Гондураса. Главная часть внешнеполитической программа Обамы – установить гармонию с мусульманским миром, пытающимся расширить своё влияние на немусульманский мир. Ради такой гармонии Обама рад пожертвовать интересами Израиля, формально – крохотной частью мира. Распространение милости – хеседа – на весь мир, не ограниченное моральными воззрениями – гвурой, является изменой принципам, на которых традиционно стояли США.

6. Хесед последнего президента и гвура граждан Америки

В названии этой главки содержится двусмысленность. Является ли Обама действительно последним президентом страны, которую мы знали, произойдёт ли перерождение США в бесхребетную социал-демократию европейского образца?

Приведёт ли не ограниченный гвурой хесед Обамы в экономике и финансах со временем к банкротству сегодня ещё сверх-державы?

Приведёт ли безудержный хесед Обамы в международных делах к катастрофам в региональных и глобальном противостояниях?

Ответы на эти вопросы зависят от того, удастся ли ответственным гражданам Америки ограничить гвурой – традиционными ценностями американского общества - безудержный хесед своего президента. Механизмы для такого ограничения существуют. Уровень поддержки Обамы в обществе падает. Уже началось заметное давление граждан на избранных представителей народа, обладающих по конституции правом влиять на политику страны, ограничить гвурой хесед политики Обамы. Обнадёживающими являются недавние выборы сенатора в Массачуссетсе. От результатов этих усилий зависит в ближайшие годы судьба Америки и вместе с ней - будущее всего мира.

Коротко об авторе

Борис Гулько родился в Германии в 1947 году, жил в Москве. Закончил факультет психологии МГУ, четыре года работал научным сотрудником. С 1975 года – международный гроссмейстер, профессиональный шахматист. Чемпион СССР 1977 года, дважды был чемпионом Москвы. Семь лет – с 1979 по 1986 год – был в отказе. Чемпион США 1994 и 1999 годов. В 1994 году – среди восьми претендентов на матч с чемпионом мира, в 2000 году – среди 16 участников 1/8 финала первенства мира. Победитель многих международных и национальных шахматных турниров. Имеет позитивный счёт с Гарри Каспаровым – 3 победы, 1 поражение и 4 ничьи. Автор статей и эссе как на шахматные, так и на нешахматные темы, публиковавшихся в США, Израиле, России, а также в электронной прессе. В «МЗ» публикуется впервые. 

Количество обращений к статье - 2930
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com