Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
«Прошу полной реабилитации»
Леонид Флят, Кирьят-Ям

Предисловие публикатора

Прошли десятки лет, и лишь с объявлением в СССР «гласности» появилась возможность узнать о тысячах и тысячах фабриковавшихся чекистами политических дел. Немало написано и о так называемом «Деле ЕАК».

Оперативная разработка этого «Дела» началась, пожалуй, с убийства в ночь на 13 января 1948 года в Минске Соломона Михоэлса, председателя того Комитета, сталинскими «верными Русланами». Но, как мне представляется, еще много имен людей, репрессированных по тому надуманному, кровавому делу, остаются малоизвестными или даже неизвестными вовсе. В их числе и Соломон (Сэм) Наумович Хайкин, главный редактор ЕАК в последние месяцы перед разгоном Комитета.     

Мне представился случай познакомиться в Израиле с двоюродным братом Сэма Хайкина Зиновием Циркиным, а через него - с родным племянником Сэма, москвичом Рудольфом Хайкиным. От них я узнал о многих  эпизодах из жизни семьи Хайкиных. Они же предоставили в мое распоряжение документ – сохраненную машинописную копию письма Сэма  Хайкина в Комиссию партконтроля при ЦК КПСС и фотографии из семейного альбома.

Письмо настолько красноречиво повествует о тех испытаниях, которые перенес автор в советской неволе, что достойно публикации без комментариев. 















Биография Соломона (Сэма) Хайкина

Соломон (Сэм) Наумович Хайкин родился в 1911 году в семье активного участника социал-демократического движения (Бунд) в Российской империи Хаима-Нахума Хайкина. Вскоре после рождения младшего из сыновей - Соломона, семья Хайкиных была вынуждена покинуть Россию и поселилась в Канаде.


Семья Хайкиных в Канаде. Начало 20-х годов.
Соломон сидит слева от отца

Там супруги Хайкины, а со временем и их дети  стали участниками коммунистического движения, в частности, собирали средства в помощь голодающим в Советской России. Во второй половине 1920-х годов Хайкины возвратились из эмиграции в СССР. Соломон завершил учебу в школе, некоторое время учился в ВУЗе, 11 месяцев служил в армии, а затем на многие годы стал сотрудником Исполкома Коминтерна.

Этому, без сомнения, способствовали и знание Сэмом английского языка, и политическая репутация его родителей. В 1943 году, когда Коминтерн был распущен, Сэма Хайкина перевели на работу в SUпресс (?), а с 1944 года он работал в научно-исследовательском  институте № 205 Отдела внешней политики ЦК ВКП (б). Сотрудники этого НИИ № 205, изучая зарубежную прессу, собирали те материалы, которые впоследствии использовались в идеологической работе. К примеру, в 1946 году зять Шолом-Алейхема, американский журналист и редактор Бен-Цион Гольдберг, посетивший СССР, попросил у С. Лозовского материалы, которые можно было бы включить в создаваемую им книгу, критикующую английский империализм. Такой материал, в основном, статьи из английских газет и журналов, подготовили в НИИ №205 и через И. Юзефовича, тогдашнего сотрудника Совинформбюро, передали Гольдбергу. В период «холодной войны» полезная для СССР книга была американским журналистом написана и издана. Но позднее, в процессе фабрикации «Дела ЕАК», следователи  госбезопасности эпизод  предоставления  Гольдбергу материалов НИИ №205 интерпретировали, как … передачу С. Лозовским и И. Юзефовичем шпионских сведений агенту ЦРУ.


Соломон (Сэм) Хайкин с женой Чарной, Москва, 1954 г.

Критической в судьбе Сэма Хайкина оказалась дата 18 декабря 1947 года. В этот день приказом по НИИ № 205 его перевели в Издательство литературы на иностранных языках. И кто знает, как протекала бы жизнь С.Н. Хайкина далее, если бы в тот же день, изменив приказ, его не назначили главным редактором ЕАК.

Из Комитета Хайкина уволили спустя год, 4 декабря 1948 года - в связи с прекращением деятельности ЕАК. Короткое время он работал заместителем ответственного редактора английской редакции Комитета по радиовещанию при СМ СССР. Но работа в области идеологии, как видно, была ему противопоказана, и Хайкин очутился на фабрике химреактивов. К 1951 году он дослужился до должности начальника цеха. И тут  производственную карьеру Соломона Наумовича прервал неожиданный арест.


Справка о реабилитации, подписанная председателем Военной коллегии
Верховного суда СССР, генерал-лейтенантом юстиции А. Чепцовым

После амнистии в 1954 году и последующей реабилитации Соломон Наумович поработал  в Совинформбюро и в Агентстве печати «Новости» вплоть до своего выхода на пенсию в 1972 году. Ушел из жизни Соломон Наумович Хайкин в 1986 году и похоронен на одном из московских кладбищ.

Количество обращений к статье - 3934
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com