Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Поколение светоносцев
Владимир Левин, «МЗ»

Эти люди как атланты моральной чистоты человечества, те самые атланты, которые держат небо на каменных руках. Руки у них далеко не каменные и души вполне человеческие, но если из них ослабнет кто-то – то небо упадет. Моральная чистота – вот что отличало поколение Андрея Сахарова и Елены Боннэр. У этого поколения был свой особый взгляд на мир.

15 февраля у Елены Георгиевны Боннэр день рождения. И поздравляя ее, мы вспоминаем тех немногих, кто расшатал бетонную стену империи зла, кто ничего и никого не боялся. А им пришлось пройти через страшные испытания, а для тех из них, кто еще остался, и сегодняшний день, и каждый удар сердца – это метроном, отсчитывающий уровень высоких человеческих устремлений.


У поколения Сахарова был девиз: «Делай, что надо, и будь что будет!». И они от него никогда не отступали. Они высказывали свои взгляды, но никому их не навязывали. Андрей Дмитриевич Сахаров никогда не становился в позу пророка, лидера, идола, но то время называется сахаровским. А ведь то была не просто империя зла, но империя всеобщей лжи. Люди, которые тогда восприняли взгляды академика Сахарова и следовали по его дороге, теперь уходят. Их осталось очень мало. Двадцать лет назад, когда в Верховном Совете выступал Сахаров и его сподвижники, когда его захлопывало агрессивно-послушное большинство,  еще были надежды на будущее, до которого очень хотелось дожить. Очень хотелось увидеть Страну Порядочных Людей, о которой он мечтал, которую стремился построить.

Но он не выдержал напряжения той борьбы, отказало сердце, на долю которого выпало много невзгод, и надежды рухнули, страна заблудилась и пошла в обратном направлении - в ложь, во зло, в подлость.

Другого Сахарова нет и не будет. Остались Елена Боннэр, Лев Пономарев, Сергей Ковалев, Людмила Алексеева, – атланты, которые еще держат небо...Подольше бы они продержались.

Они интересны тем, что никогда не боролись за власть, не сотрудничали с ней, старались держаться от нее подальше. Как их тогда называли, помните? «Жалкая кучка отщепенцев». Живы те, кто травил и гнобил Сахарова. Они благоденствуют во всяческих думах, чиновничьих креслах, в вертикалях и горизонталях власти, в лубянских кабинетах. Они даже книги пишут все с тем же запалом, которым клеймили «отщепенцев». Пришло другое поколение из бывших комсомольских вожаков, которое превратилось в банкиров и нефтемагнатов. Медведепутаны превратились в среднего россиянина – вороватого, бесчестного, не желающего упорно трудиться и учиться. Вскарабкается он во власть – и тут же начнет воровать все, что только возможно. Как сказал один молодой писатель, «Путин – вождь пивососущего, тупого электората, вождь нечитающего, немыслящего быдла, в каковое превратилось 40% некогда великого народа, лидер жвачного стада. Ни одна из проблем, угрожающих русскому будущему, путинцами не решена, а реальные дела подменили пиар-трескотней».

Сам того не подозревая, четкую и ясную оценку деятельности своей партии «Единая Россия» дал ее вождь Путин: «Нельзя обещать все, всем и сразу, нельзя превращаться в обещалкиных, которые обещают только для того, чтобы запудрить людям мозги, прорваться в органы власти, а потом заняться решением своих собственных проблем».

Из всех карманов высунулись фиги. Верность идеалу для них - это верность пайку. От страны пахнет тухлым бюрократическим идиотизмом. У них в организме нынче вместо крови – нефть. И газ прорывается, свищет изо всех щелей. Портит атмосферу.

На всех форумах интернетовских Елену Боннэр парафинят как «жидовку, сионистку, отщепенку, дерьмократку, свернувшую на ложный путь «нашего академика Сахарова». Уже хотят отделить одну личность от другой, одна «наша», другая – «сионистская, вражеская». А что бы вы хотели от общества сталинистов, которое не может быть цивилизованным по определению, не сможет стать гражданским, пока не сменятся поколения?.

Кажется, будто вся Россия ненавидит евреев, и в этом смысл ее жизни. Вечная тема войны с христопродавцами, массовая инфицированность миазмами маразма.

Некоторые хотят причислить себя к культуре – но их выдает речь, страдающая вопиющей безграмотностью, речевая разнузданность. Народ податлив на пропаганду там, где он отучен думать –ему выдается все в готовом виде.

Имя Елены Боннэр я впервые встретил в литературных журналах «Нева», «Юность», в «Литературной газете», которая в ту пору считалась газетой советской интеллигенции и ничуть не походила на нынешнюю. Елена Боннэр в те времена была составителем сборника «Актеры, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны», книги «Всеволод Багрицкий. Дневники, письма, стихи» (1964 г). Она вытупала как публицист. А я сам страстный поклонник Багрицких – отца и сына. А Елена Георгиевна отлично знает поэзию Эдуарда Багрицкого – поэта милостью божьей:

От черного хлеба и верной жены
Мы бледною немочью заражены.
Копытом и камнем испытаны годы,
Бессмертной полынью пропитаны воды,-

И горечь полыни на наших губах...

Чуть ветер, чуть север, - и мы облетаем.
Чей путь мы собою теперь устилаем?
Чьи ноги по ржавчине нашей пройдут?
Потопчут ли нас трубачи молодые?
Взойдут ли над нами созвездья чужие?
Мы ржавых дубов облетевший уют...

Она однажды вдруг в радиопередаче стала читать эти стихи.
Ее девичья фамилия – Лусик Алиханова. Отец – Геворк Саркисович Алиханян, работник Коминтерна, расстрелян в феврале 1938 года по приказу Сталина, мать – Боннэр Руфь Григорьевна в том же году как ЧСИР - член семьи изменника родины- приговорена к восьми годам ссылки. Елена  добровольно пошла на фронт, на передний край, вытаскивала раненых с поля боя, сама была тяжело ранена, а после излечения работала медсестрой в санитарном поезде...

Она говорила: «Мы всякое явление растягиваем во времени. Интеллигенция – слово, как известно, середины аж 19-го столетия, интеллигенция прекрасно расцвела в своих идеалах в 20-м столетии, но говорить об интеллигенции сейчас не время. Интеллигенции давно нет. Есть грамотный, профессиональный, образованный слой населения, есть люди просто удачливо богатые. Есть воры, много-много-много воров. Те, кого мы сегодня называем интеллигенцией, есть во всех этих слоях. У воров их тоже много...

Мне во сне видится другой народ, мои санитары-мальчики, между прочим, теперь я понимаю, раньше я думала – взрослые...».

Сегодня как раз самое время напомнить этапы ее большой и трудной жизни. Елена Георгиевна в 1974 году основала и возглавляла Фонд помощи детям политзаключенных. Она одна из основательниц Московской Хельсинкской группы, активный борец против судебных преследований диссидентов. За «систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, изготовление в письменной форме произведений такого же содержания»  выслана на 5 лет из Москвы. По возвращении из ссылки в 1987 году создавала общественные организации правозащитников – «Мемориал», «Московская трибуна», «Общее действие». Была членом комиссии по правам человекам при президенте Ельцине со дня ее основания до 1994 года, из которой вышла в знак протеста против войны в Чечне. Ее подпись стоит под петициями в защиту диссидентов, коллективными документами. Это она тайно отправляла за рубеж произведения Александра Галича, Владимира Максимова, Василия Гроссмана. В ее квартире проходили встречи правозащитников с корреспондентами западных СМИ. Она добровольно в 1980 году поехала в ссылку в Горький вслед за академиком Сахаровым и связывала его с внешним миром (город Горький был закрыт для иностранцев). Передавала иностранным журналистам его статьи, возила сама за рубеж его заявления и письма.

После смерти академика А.Д.Сахарова в 1989 году Елена Георгиевна всю свою жизнь посвятила сохранению его творческого и нравственного наследия. Ею созданы Архив Сахарова, Фонд Сахарова и Музей Сахарова в Москве, где регулярно проводятся Сахаровские чтения.

Агипроп ЦК КПСС регулярно проводил в столице сборы «железных перьев» на установочные сессии. Перья ослушивающиеся выщипывали, государству лжи своемыслие было не по нраву. У меня, как ни странно, сохранились старые блокноты с тех «установочных сессий», которые обычно происходили на Зубовском бульваре в АПН. Их проводили ответственные работники Отдела пропаганды (среди них почему-то не было безответственных) и очень ответственные работники в штатском, которые считались чрезвычайно компетентными  во всех вопросах жизни страны и человеческого житья-бытья. Было это тридцать лет назад, в 1980 году, был я в то время безбожно молод и старательно записывал «установки».

Сахаров в то время был лишен трех звезд Героя труда, Ленинской премии и сослан все в тот же город Горький, где ясные зорьки и куда иностранцам въезд закрыт. «Железные перья», как всегда, отличались стальным цинизмом и, рассаживаясь, перебрасывались хохмами:
- Думаешь, жизнь в Горьком станет слаще, если там поселили Сахарова?
- А ты знаешь, как звучат позывные горьковского радио?

Пьем «чернила» в рубль семь,
Скоро кончатся совсем.
Яйца видим только в бане,
Колбасу – лишь на экране.
С добрым утром, горьковчане!

- А в институте физики Академии наук (ФИАНе) висит плакат: «Слава героям социалистического труда!»  Кто-то рядом дописал: «И трижды слава – трижды Герою!» 

Слушали обычный доклад о том, что академик Сахаров стал врагом советского народа и своими действиями наносит ущерб советскому и государственному строю. Последовал вопрос: а как же произошло, что академик, создавший ядерный щит страны, смог стать врагом этой страны?

И вот тут прозвучал ответ «компетентного товарища»: дело в том, что он женился в 1972 году на еврейке Елене Боннэр. А она – активная сионистка. И вот дословно: «Человек, обращенный в сионистскую веру, автоматически становится агентом международного сионистского концерна и, следовательно, врагом советского народа».

Знает ли Елена Георгиевна, что сподобилась столь высокого звания – враг народа?        

Там еще было много чего интересного. Вот еще, например: «Характерные черты, присущие  сионистским агентам: презрительное высокомерие к гоям, хитрость и изворотливость, лицемерие, карьеризм, настойчивость, нахальство умение играть роль лидера, сочетаемое с заурядным жульничеством. А средствами, которыми достигаются их цели, являются политические провокации, обман, подкуп – весь арсенал идеологических,уголовно-диверсионных средств борьбы. Идейные истоки сионистского гангстеризма берут начало в свитках Торы, в предписаниях Талмуда».

Хорошо сегодня смеяться над старыми блокнотами. Но стальные перья (не все, конечно) бросились с большим энтузиазмом исполнять наказ партии и ее вооруженного отряда. Стали появляться напечатанные многомиллионными тиражами книги Ю.Иванова, В.Бегуна и других, «разоблачающие фашизм под голубой звездой». Главным героем этой макулатуры была Елена Георгиевна Боннэр. Они не останавливались ни перед чем: порочили личную жизнь этой женщины и ее детей от первого брака. Дочь и сына исключили из вузов, их буквально вынудили эмигрировать. Саму Елену Георгиевну подвергали бесчисленным унизительным обыскам.

«Интеллектуально продуктивные подручные партии» во всю исполняли  «социальный заказ». Бегун иногда забегал ко мне и с трепетом душевным раскрывал свой толстый портфель:
- Вот посмотри, какую продукцию выдает камвольный комбинат!

Смотрю. На ткани - подсвечники.
- В чем здесь крамола, это же обыкновенные подсвечники!
-А ты что, не знаешь, что это герб Израиля?
- Гербом Израиля является семисвечник, а здесь просто канделябр изображен
- А это что?
Он показывает другое полотно, на котором напечатаны снежинки:
- Что это, по-твоему?
- Снежинки.
- Посмотри, сколько у них углов. Это же щит Давида, еще один израильский герб!
- Но так художники рисуют снежинки, они не могут быть пятиконечными! Владимир Яковлевич, тебе надо к врачу немедленно.

Бегун искал сионистские знаки везде, где только мог. Бог вскоре покарал Иванова и Бегуна – оба окочурились.

Думаю, что Елена Георгиевна не читала этих брошюр и особенно «фундаментальной» книги некоего чекиста Яковлева, где ей посвящено было чуть ли не треть текста. Там были и такие перлы: «Лозунг еврейской национальной культуры реакционен по своему существу, так как преследует диверсионно-подрывные цели». «Перед сионистами поставлена задача проникать в идеологические учреждения, в государственный аппарат. Сионисты должны играть роль убежденных коммунистов, чтобы втереться в доверие партийных органов и исподтишка осуществлять эрозию социализма – расшатывать, разрушать, дискредитировать партийный и государственный аппарат, сеять отраву исподтишка и разлагать государственный строй, хитро и тонко порочить партию и социализм».   

Откуда она брала силы, чтобы все это пережить? Ее и сегодня называют маргиналкой и всячески порочат теми же словами, которые вписали в души россиян «железные перья».

Елена Георгиевна – талантливый человек. Имя Елена означает факел. Она освещает путь многим и прежде всего тем, кто живет по правде и совести. В феврале прошлого года она дала интервью парижской газете «Русская мысль». Вот что она, в частности, сказала: «Самый интересный и больной для меня вопрос – вопрос Израиля! У меня встречный вопрос к живущим в Европе: как случилось, что все погрязли в антисемитизме, который сегодня имеет более массовое и более глубокое распространение, чем было в 1940-м году? И нет почти никакого мало-мальски заметного движения против антисемитизма и в поддержку Израиля. Это вопрос к Европе, но и к Америке тоже. Я не знаю, когда они будут каяться – через полвека или еще позже.
Если в Германии тридцатых-сороковых годов многие люди от страха делали вид, что они фашисты (как в СССР притворялись активными строителями коммунизма), но активными фашистами были далеко не все, эта человеческая активность перехлестывает 1934 год. Вот самый главный вопрос!».

Елена Георгиевна Боннэр несет факел сахаровских гуманитарных общечеловеческих идей. Ее мудрого слова ждут всегда с нетерпением. Она умеет ставить и отвечать на самые главные вопросы, которые задает  человечество.

Я не хочу верить в гибель русской интеллигенции, я верю в ее возрождение. Потому что тема нравственного выбора перед мыслящими людьми стояла всегда. И если горят факелы абсолютной свободы, значит, еще ничего не потеряно.     

*    *    *          

Редакция, читатели и почитатели «МЗ» сердечно поздравляют давнего (с первого номера) друга нашего еженедельника Елену Георгиевну Боннэр с днем рождения.  Здоровья Вам, дорогая Елена Георгиевна, а всё остальное у Вас давно есть: преданные и любящие вас близкие и друзья, негаснущая память об Андрее Дмитриевиче Сахарове, бескомпромиссность позиции, бодрость духа и яркость пера. До 120 Вам, наша ЕГ!

Количество обращений к статье - 2705
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com