Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Расцвет и закат «Евоканса»
Ефим Хирге, Скенектеди, Нью-Йорк

В рассказе о еврейской хоровой капелле "Евоканс" мне хочется приоткрыть некоторые полузабытые страницы. Я - сын солиста капеллы Виктора Ефимовича Хирге, и мои воспоминания основаны на личных впечатлениях от присутствия на представлениях капеллы, от гастролей "Евоканса" в Москве, от выступлений военного Ансамбля песни и пляски Группы советских войск в Германии (ГСВГ), руководимого бывшим художественным руководителем капеллы Йегошуа Павловичем Шейниным. Использованы также данные Российской Еврейской энциклопедии (том 3).


В этом здании караимской синагоги располагался «Евоканс»

В 1929 году Й.П.Шейнин организовал в Харькове еврейский вокальный ансамбль "Евоканс" (сокращенно от Еврейский ВОКальный АНСамбль), известный также как «Идвоканс». В это же время в Одессе начались выступления ансамбля еврейской песни. В 1931 г. ансамбль "Евоканс" был преобразован в Государственную Всеукраинскую еврейскую капеллу "Евоканс". Местом ее пребывания был определен Киев, выделено помещение - здание бывшей караимской синагоги - кенассы. Йегошуа Павлович был музыкальным руководителем очень высокого профессионального уровня, окончившим Петроградскую консерваторию в 1918 году.

Постепенно капелла разрасталась, в неё влились певцы из одесского еврейского ансамбля и другие исполнители. Вскоре капелла "Евоканс" разрослась до 30 высококвалифицированных солистов, специализацией которых были еврейские хоровые произведения. В то время почти не было нотных записей еврейского песенного фольклора. Й.Шейнин со своими добровольными помощниками записывал народные песни, обрабатывал, аранжировал их, затем эти песни с большой теплотой исполнялись на концертах "Евоканса". Искусно, без излишнего утрирования передавался характер песен. Трактовка этих песен, их колорит точно и органично отражали душу еврейского народа и грусть и надежду и умение смеяться над самими собой.


На сцене – «Евоканс», середина 30-х годов

Я и сейчас помню свои ощущения от присутствия на концертах капеллы. Помню, с каким восторгом зрители реагировали на исполнение песен "Унтэр а клэйн беймелэ", "Дэр шнайдэр нэйт", "Мехутоным гэйен", "Ди мехутонистэ", "От азой нэйт а шнайдэр", "Здрасьте, Фейгэ-Сосе" и на многие, многие другие. Каждая песня являла собой как бы картину из жизни еврейской семьи, местечка. Наряду с исполнением народных еврейских песен капелла исполняла оригинальные хоровые произведения Л.К.Книппера, А.М.Житомирского и др. Йегошуа Шейнин задумал, подготовил и осуществил исполнение отрывков из опер, где партии персонажей исполняли солисты капеллы в сопровождении хора, голосами имитирующего оркестровое сопровождение. Исполнялись отрывки из оперы Чайковского "Пиковая дама". Это было искусство высшего класса!

В репертуаре капеллы "Евоканс" было много песен народов Советского Союза. Рецензенты и критики неоднократно отмечали очень высокую проникновенно-романтическую трактовку украинской, русской, белорусской песенной лирики.

Коллектив капеллы под руководством Шейнина много и успешно работал над передачей особого колорита грузинских, армянских и азербайджанских песен. Отец рассказывал, какими долгими несмолкаемыми аплодисментами сопровождались выступления капеллы в Баку.

В 1935 году капелла получила звание “Государственная заслуженная капелла Украины "Евоканс".


Солист «Евоканса» Виктор Хирге.
Фото - из архива Жанны Хирге (Ашкелон)

Это была, пожалуй, единственная в мире на то время еврейская хоровая капелла смешанного состава. Во всяком случае, я нигде не встречал упоминаний или записей выступлений таких хоров. Есть записи выступлений хора под руководством Владимира Хейфеца в США, но уже в сороковые годы прошлого столетия.

Особый успех выпадал на долю "Евоканса" в малых городах и городках Украины, Белоруссии и Крыма, где проживал большой процент еврейского населения. Очень насыщенными, иной раз по два концерта в день, проходили гастроли "Евоканса" в Одессе, Виннице, Житомире, Минске, Гомеле, Бобруйске, Могилёве. Публика на этих концертах зачастую пела вместе с хором, а в трагических местах зрители утирали слёзы. С большой теплотой встречали выступление "Евоканса" в шахтёрских городах и посёлках Донбасса, в Кадиевке, Краматорске, Донецке и других городах.

В 1936 году капелла "Евоканс" была приглашена на гастроли в Москву. Мне посчастливилось быть с отцом на этих гастролях. Помню, как проходила запись на Всесоюзном радио и выступление "Евоканса" перед сотрудниками посольства Соединённых Штатов Америки. Концерт проходил в небольшом зале в помещении посольства. Сейчас, по прошествии многих десятилетий, ясно сознаю, что гастроли были специально устроены, чтобы показать, что в СССР антисемитизма нет и партия постоянно заботится о расцвете еврейской национальной культуры.

Запомнилась мне встреча коллектива "Евоканса" со вдовой Шолом-Алейхема - Ольгой Лоевой-Рабинович, приехавшей в гости на родину. На этой встрече, проходившей в помещении "Евоканса", присутствовали сотрудники капеллы со своими семьями. Общались, естественно, на идиш, но с нами, детьми, Ольга Лоева говорила по-русски.

В конце 1938 г. Йегошуа Павлович Шейнин начал подготовку к исполнению новой концертной программы - оратории по мотивам древней еврейской истории. Но этим планам не суждено было осуществиться. Управлением по делам искусств был издан приказ о закрытии ГЗК "Евоканс". Помню из разговоров взрослых, что в приказе Й.Шейнину ставили в вину неправильный подбор репертуара, формализм и "синагогальщину" в исполнении произведений.

Случайное ли совпадение: ликвидация капеллы "Евоканс" проходила в период, когда в Берлине и Москве велись советско-германские переговоры по подписанию пакта Молотова-Риббентропа?

Нет сомнений: высокохудожественная заслуженная еврейская хоровая капелла "Евоканс" была ликвидирована явно в угоду политическим планам И.Сталина в период сближения СССР и гитлеровской Германии.

Мне хочется привести запомнившиеся мне имена певиц и певцов капеллы: Горлицкая, Миллер, Мазур, Вайсберг, Сквирская, Виленский, Дивинский, Каминер, Мучник, Теплицкий, Хирге, Шидлович, концертмейстер капеллы София Виленская-Шейнина.


Грампластинки с записями «Евоканса»

Судьба Йегошуа Шейнина сложилась трагически, хотя вначале казалось, что он остается на плаву. После ликвидации капеллы "Евоканс" Шейнин в 1940 г. возглавил хор Украинского радио.* С 1941 года - художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа, затем - Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. По рассказам работников ансамбля, маршал Г.К.Жуков любил присутствовать на их выступлениях. После Великой Отечественной войны Шейнин возглавил Ансамбль песни и пляски Группы советских войск в Германии.

Во время моей службы в Германии мне посчастливилось присутствовать на концерте ансамбля в Потсдаме. Шейнин был болен, дирижировал хором его заместитель. Я встретился с коллегой отца по "Евокансу" Исааком Теплицким. Он мне рассказал, что у Шейнина неприятности. Через несколько дней я понял причину болезни Шейнина. В армейской газете была опубликована статья об ансамбле. В тот период набирала силу так называемая "борьба с космополитизмом". Шейнину приписывали антинародность в исполнении ансамблем песенного репертуара, формализм и другие "измы". Рецензент дошел до того, что критиковал Шейнина за исполнение ансамблем песни "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...". Якобы эта песня не поднимает боевой дух солдат. Бред какой-то! Не выдержав травли и несправедливых обвинений, композитор и дирижер, заслуженный артист УССР (1934), заслуженный деятель искусств РСФСР (1947) Йегошуа Павлович Шейнин умер на 58-м году жизни.

Приходится, к сожалению, сознавать, что такой огромный пласт еврейской истории, как искусство на идиш, постепенно исчезает. Достойны всяческого уважения и поддержки деятельность Института еврейских исследований (ИВО) и других еврейских организаций по сохранению языка идиш и памяти о литературе и искусстве на мамэ-лошн.

Еженедельник "Секрет", Тель-Авив

Дополнение «МЗ»

 *) Немного поправим автора этих интересных воспоминаний. Сразу после ликвидации «Евоканса» Йегошуа Шейнин в том же 1939 году по приглашению властей Еврейской автономной области переехал в Биробиджан и занялся его превращением - ни больше, ни меньше! - в "центр еврейской музыкальной культуры". Уже в январе 1940 года Шейнин приступил к комплектованию Государственной хоровой капеллы ЕАО, которая должна была частично состоять из профессиональных певцов из центра страны. Шейнин разработал двухгодичную программу интенсивной деятельности, которая должна была увенчаться монументальной народной эпопеей "Цветущий Биробиджан", с участием народного хора, народного оркестра, чтецов и танцоров. Однако планам этим не суждено было сбыться...
Обращаемся к биробиджанским историкам и краеведам, сотрудникам областного архива и областного краеведческого музея: попробуйте отыскать следы пребывания талантливого композитора и дирижера Йегошуа Шейнина в Биробиджане.   

Количество обращений к статье - 2737
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com