Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Слово редактора
Нине Михоэлс угрожают убийством...
Леонид Школьник, «МЗ»

Две дочери Соломона Михоэлса – Тала и Нина – более тридцати лет живут в Израиле, и обе делают всё возможное и невозможное ради того, чтобы люди не забывали о великом наследии нашей культуры. Тала написала прекрасную книгу о своем знаменитом отце, а Нина всю жизнь работает в театре, стала известным в театральном мире режиссером, опытнейшим педагогом сценического искусства.

Наследие Михоэлса, Зускина, других талантливых мастеров еврейской сцены забыть невозможно. Но, увы - как ни печально об этом говорить, есть и иное отношение к нашему наследию, к тем, кто это наследие делает достоянием новых поколений нашего народа.

11 февраля меня буквально ошарашила Шуламит Шалит:
- А вы знаете, Леня, что Нину Михоэлс кто-то уже давно террориризирует, угрожая чуть ли не расправой?
- Как? И почему?
- Поговорите с Ниной – она расскажет.

Звоню Нине Соломоновне:
- Это правда?
- Да, - вздыхает она. – Вот на днях увидела на своем почтовом ящике 5-шекелевую монету. Кто-то припаял ее к ящику – как бы свидетельство того, что я якобы продалась ГБ за 30 сребреников и много лет являюсь их агентом...

- Но это, похоже, просто больной человек...
- И у меня поначалу было такое ощущение. Но это продолжается уже полгода. Я регулярно получаю письма из США с угрозами.

- А как и когда это началось?
- Полгода назад я получила на мой домашний адрес письмо из Америки. Фамилия под ним мне ни о чем не говорила – Миллер. Написала жена этого Миллера – мол, мой муж собирается в Израиль, хочет убить вас, берегитесь... Я не придала значения этому письму, но вскоре пришло второе, за ним третье... Поначалу я их просто-напросто выбрасывала, но сейчас – собираю.

- Какого они содержания?
- Оно почти одинаково, во всех письмах так или иначе варьируется одна и та же мысль: я агент КГБ, эксплуатирую имя отца, а на самом деле сама не стою ни гроша...

- Нина, а письма все время приходят по почте?
- Нет, иногда их кто-то приносит и бросает в мой почтовый ящик. Да и адреса «отправителя» меняются: то на конверте значится Белоруссия, то США.

- Вы обращались в полицию?
- Да, как-то сходила туда, показала письма. Они посмотрели, посмеялись и сказали: раз прямой угрозы жизни нет, то и бояться нечего. То-есть, как я поняла, они примчатся на помощь лишь тогда, когда ко мне домой заявится некто с ножом или топором...

... 13 марта этого года мы будем отмечать 120-летие со дня рождения Соломона Михоэлса – выдающегося актера и режиссера еврейского театра – не просто ГОСЕТа, не просто одного из московских театров, а театра, ставшего явлением мировой театральной культуры.

А одна из дочерей выдающегося артиста и режиссера, выпускница режиссерского отделения ГИТИСа, доктор искусствоведения, профессор театральной школы «Бейт Цви» в Тель-Авиве Нина Соломоновна Михоэлс вынуждена сегодня ходить по улицам своего родного города оглядываясь, не преследует ли ее ненормальный заморский маньяк (или некто здешний, рядящийся под заморского).

Нашей доблестной полиции нет никакого дела до возникшей ситуации. Но, может быть, кто-то из «русских» депутатов Кнессета напомнит полицейским начальникам об их прямой обязанности помочь израильтянке Нине Михоэлс, которой некий «американец» угрожает убийством?
Количество обращений к статье - 6919
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com