Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Дать ли право голоса «йордим»?
Иегуда Ерушалми, Иерусалим

На этой неделе я был удивлен содержанием статей, интервью и заявлений, принадлежащих политикам и журналистам левой и лево-экстремистской ориентации по поводу предстоящего обсуждения нашими законодателями проекта изменений избирательного законодательства, призванных предоставить возможность голосования израильтянам, находящимся за границей. В этих статьях гремела самая что ни на есть правая пропаганда сионизма, основой которого, естественно, должна быть жизнь в Израиле, на Земле, данной нашим Праотцам.

И чем более я читал как нескрываемых оппозиционеров, так и проправительственных деятелей, тем сильнее недоумевал.

Как я понял, и та, и другая стороны, если отбросить всю демагогию «морального» характера, исходят из постулата о том, что израильтяне, проживающие за границей, в массе своей правоориентированы, и включение их в электорат усилит существующий ныне лишь в фантазиях «правый лагерь». Поэтому левые – против изменений избирательного закона, а правые (если отнести к ним Нетаниягу с Либерманом!) – за.

Предлагаемое изменение законодательства предусмотрено коалиционными соглашениями между Ликудом и НДИ. Оно подготовлено НДИ и вносится как правительственный законопроект, что дает ему большой шанс на принятие.

И ранее попытки подобных изменений предпринимались неоднократно, но до сих пор успешно блокировались левыми.

Как я выяснил из массива прочитанной информации, никто толком не может сказать, сколько «соотечественников» (используя путинскую терминологию) есть у Израиля за границей. Оценка разными авторами колеблется от двухсот тысяч до миллиона. Наш премьер заявляет о полумиллионе. Уже сама по себе величина этого разброса дает основания сомневаться в качестве оценки политических взглядов «соотечественников» и их отношения к Израилю.

Возможно, в распоряжении крупных политиков и журналистов имеются какие-то эксклюзивные данные замеров, проведенных социологами, заслуживающими доверия, но в прессе для простого обывателя, коим является ваш покорный слуга, упоминаний об этом не попалось. А пятикратный разброс в оценке числа «соотечественников» сам по себе наталкивает на сомнение в достоверности оценочной базы что у правительства, что у оппозиции.


Прежде всего, кого понимают под «соотечественниками», находящимися за границей?

Это, конечно, люди, работающие за границей в силу служебных обязанностей. Часть из них, относящаяся к работникам госучреждений и госпредприятий, и сегодня имеет право голоса на избирательных участках при посольствах и консульствах. А вот командированные частными фирмами такого права голоса не имеют. Не имеют его и израильтяне-гастарбайтеры, которых сейчас стало немало в Европе и России. Не имеют права голоса граждане, временно находящиеся за границей в день выборов: туристы, учащиеся заграничных учебных заведений.

К «соотечественникам», как я понимаю, относят и людей, покинувших Эрец Исраэль в поисках более спокойных берегов, у которых они заякорились, и возвращение на Родину, если и представляют себе, то в неопределенном будущем.

Есть и такие, особенно среди урожденных американских евреев, которые в порядке исполнения своего сионистского долга, в молодости некоторое время живут в Израиле, совершив алию. При этом они, как правило, служат в ЦАХАЛе или учатся в иешивах или других учебных заведениях. Но, закончив службу или учебу, в большинстве своем навсегда возвращаются в Штаты, формально оставаясь гражданами Израиля.

Голосовать не дано и этим двум группам.

Зато зеленым олимам, прибывшим в Израиль за день до выборов, при их достаточной настырности, право голосования будет предоставлено. А тем, кто успеет пожить в Стране недельку-другую, вообще – автоматом, без всяких хлопот и классического вопроса «Кама зман ата ба-Арец?».

Приведу анекдот из личной жизни. Пятнадцать лет назад вместе с нами совершила алию 93-летняя тетушка (1902-1997). Была в те времена в Израиле интересная русскоязычная газета. «Вести» называлась. Кузнецовские «Вести»! Помните такие? Я покупал и читал ее ежедневно. И тетушка тоже почитывала - за неимением ничего другого. В конце 1995 года развернулась агитационная кампания досрочных выборов. «Вести» старались соблюсти плюралистический баланс, предоставляя свои страницы таким тяжеловесам из левого лагеря, как Й. Сарид, Й. Бейлин. Из «русских» левых в газете вел еженедельную колонку молодой А. Якобсон и т.д. Но все равно газета была преимущественно право-ориентированной. Это сказалось и на электоральных предпочтениях нашей тетушки. Когда нам принесли приглашения на выборы, я спросил ее, за кого она собирается голосовать? (Тогда, если помните, впервые было голосование двумя бюллетенями: за партии и за премьер-министра). «За молодого, конечно!, – не раздумывая, ответила читательница «Вестей». – Что же мне, за старого пердуна голосовать?». (Она имела ввиду сорокашестилетнего Б. Нетаниягу и семидесятитрехлетнего Ш. Переса, годившегося ей в сыновья!).

Вот так прессой формируются представления наивного электората.
И что любопытно, мой личный, хотя и ограниченный, опыт общения с русскоязычными «соотечественниками» показывает, что политическая наивность наконец-то добравшихся через Израиль до американского континента или возвратившихся к родным путинатам, «йордим», которых с окружающей Израиль действительностью связывает лишь пуповина тамошних СМИ, находится на уровне представлений девяностолетней старушки. И не в смысле наведенной «Вестями» тетушкиной правизны образца 1996 г., а – в смысле зависимости от диктуемых местной прессой стереотипов.

Повторяю – это мое личное впечатление, созданное общением с некоторым количеством русскоязычных «йордим». Я, не дай Бог, не претендую на обобщения, ибо статистика моя – она всего лишь на бытовом уровне, в ней нет даже минимума из 500 элементов, которые, по математической безграмотности, используют социологи-профессионалы, и в ней вообще нет результатов по «йордим» - уроженцам Израиля.

Но эта моя статистика говорит о том, что «соотечественники» относятся к Израилю в рамках стереотипов западной или, скажем, российской прессы: как к агрессору, оккупанту, источнику международной напряженности… И это, на мой взгляд, естественно. Пропаганда, которую ведет прогрессивное человечество, падает на хорошо удобренную почву. «Йордим», о которых я пишу, не хотели жить у нас. Они оказались в Израиле случайно, не по выбору, а в силу давления сложившихся обстоятельств. Кого-то испугала здешняя азиатчина, кого-то - «засилье досов», кого-то – арабский террор. И уйдя из Израиля, они, в лучшем случае, с юмором вспоминают наш национальный спорт – обжираловку, сравнительно мягкие и добродушные межличностные отношения… Может, еще что-то. Но им лучше, привычнее жить в галуте, в общине себе подобных, почти что в гетто. Или ассимилироваться в прогрессивном человечестве, не утруждая себя борьбой за выживание нации и в ней – себя. Главное, чтобы окружающие не вспоминали их «израильский эпизод».

Поэтому им близки всевозможные лозунги прогрессивного человечества, абсолютно неприемлемые для Израиля, да и, если посмотреть внимательнее, и для евреев галута: «мирный процесс», «гражданское общество», «права человека» и т.п.

И я гарантирую – дай им право голоса, наш МЕРЕЦ очень даже подскочит, хотя сегодня его бонзы, демонстрируя в очередной раз свою невменяемость, считают электорат из «йордим» преимущественно правым.

Я читал, что в свое время, при Рабине, законопроект о голосовании «йордим» был провален из-за опасения левых, что это снизит удельный вес работающих на них арабских голосов в общем электорате. Возможно, и сейчас это так. А с другой стороны, кто считал наших полноправных сограждан, «израильских» арабов, уехавших за границу?

Есть еще. Инициаторы нынешней кампании изменения законодательства из НДИ по какой-то причине считают, что новый электорат усилит именно их. Позволю усомниться. С какой, спрашивается, стати? НДИ, с одной стороны, позиционирует себя общеизраильской партией правого или правоцентристского толка, а это у моих знакомцев, да, полагаю и у других «йордим», вызывает лишь отторжение. Более того, словесные эскапады А. Либермана на международные темы вызывают у них лишь возмущение, ибо выходят за рамки традиционной европейской дипломатии. С другой стороны, у НДИ немалый имидж партии секторальной, особенно в социальной области. Но какой интерес к этому может быть у уехавших навсегда?

Потому я считаю, что А. Либерман совершенно зря проталкивает изменение законодательства.

Ну, разве что надо дать право голоса временно покинувшим Израиль, выработав критерии причины и срока давности отсутствия в Стране. Причем, довольно жесткие.

А принципиальным «йордим» я бы не хотел доверить судьбу Страны и свою лично. Так же, как и зеленым репатриантам. Пусть сначала поживут, втянутся…

И в этом, отвлекшись от истинных намерений источников, я, избиратель Ихуд Леуми, согласен с левыми публицистами и политиками.

13.02.2010
Количество обращений к статье - 1990
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com