Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
«Один нос чего стоит...»
Борис Гулько, Нью-Джерси


Мнение, какое событие Второй мировой войны было самым важным, зависит от того, кого вы спросите. Русские ответят, конечно, что это Сталинградская битва. Американцы ответят, наверное, что это высадка союзников в Нормандии в 44-м. Можно ещё спросить немцев.

...Герман Геринг в нюрнбергской тюрьме сообщил: "Гитлер проиграл войну, когда отказался от намерения сразу же вслед за падением Франции вступить в Испанию - с согласия или без согласия Франко, - захватить Гибралтар и вторгнуться в Африку".

...Адольф Йорген заявил на Нюрнбергском процессе: "Неоднократно подтвержденный отказ генерала Франко разрешить немецким вооруженным силам пройти через Испанию для овладения Гибралтаром явился одной из причин поражения".

Третейским судьёй можем взять Уинстона Черчилля. В своих мемуарах Черчилль записал: "Если бы Гитлер овладел Гибралтаром, исход войны был бы другим"...
Судьбоносная встреча Адольфа Гитлера и генерала Франко, единственная их встреча, состоялась в октябре 1940 года в Эндайе на франко-испанской границе. Описание её историками почти комично. Бесноватый фюрер требовал от каудильо пропустить немецкие войска для захвата Гибралтара. Франко ни за что не соглашался. Гитлер вдохновенно живописал: «Мы перебросим танки на африканский берег и двинем их на восток». Франко монотонно возражал: «Танки увязнут в песке».

После 10 часов бесплодных переговоров Гитлер в бешенстве покинул встречу. «Я нюхом чую в нём еврея. У него чисто семитская рожа. Один нос чего стоит», -  разорялся фюрер. Но двинуть войска на Франко он не решился.

Сколько европейских лидеров устояли перед Гитлером? Премьеры гордых Англии и Франции без единого выстрела сдали Гитлеру в Мюнхене Чехословакию. Да и свою свободу Франция защищала всего 12 дней. Сталин домогался дружбы фюрера. Главы либеральных Бельгии и Норвегии предоставили Гитлеру свои страны без возражений. Сейчас Норвегия выступает моральным ментором  мира, определяя главного миротворца года. В 1940 году Квислинг создал правительство, приветствовавшее немецкую оккупацию Норвегии. Национальная гордость норвежцев, нобелевский лауреат Кнут Гамсун поддержал нацизм и отправил своего сына сражаться в войсках СС. Географически вся Норвегия – граница со Швецией.  Однако норвежцы зорко следили, чтобы евреи не могли спастись, сбежав в нейтральную Швецию. Норвежские евреи были депортированы из своей страны в концлагеря на территории Польши без приказа из Германии. Характерно, что  выжившие в лагерях норвежские евреи после войны в Норвегию не вернулись.

А что же Испания и «враг прогрессивного человечества» генерал Франко? Только за 1940 год укрытие в Испании нашли 40 000 евреев, а за всю войну цифра спасённых испанским диктатором евреев приближается к 200 тысячам. В крупнейшем еврейском центре юго-восточной Европы Салониках Франко спас от департации в Освенцим 5000 евреев, объяснив это тем, что как сефарды, чьи предки были изгнаны из Испании за 460 лет до того, они имеют право на въезд в Испанию. Франко спас 1600 евреев из Берген-Бельзена. В разных странах – называют Венгрию, Румынию, Грецию и вишистскую Францию – посольства Испании получили инструкцию выдавать въездные визы евреям. Это как раз такое деяние, за которое мы почитаем шведского дипломата Валленберга и японского дипломата Сугихару героями и заслуженно присвоили им звание Праведников народов мира. Но напрасно вы будете искать в этом почётнейшем списке имя генерала Франко.

Так чем же объясняется  неблагодарность евреев генералу Франко? В гражданскую войну 1936-39 годов в Испании мятежные войска под его предводительством разбили армию правительственной коалиции сталинистов, троцкистов, социалистов и анархистов, распавшейся ещё во время войны. Об этом распаде можно прочесть в книге Джорджа Оруэлла «Памяти Каталонии» или в мемуарах Ильи Эренбурга. За коалицию сражались интернациональные бригады, состоявшие в большой степени из европейских евреев, а также из «военспецов», посланных в Испанию Сталиным. Это поражение и не могут простить Франко левоориентированные люди. Недаром опереточный злодей Никита Хрущёв в  пору работы главой СССР стучал в ООН ботинком по трибуне во время выступления представителя франкистской Испании. А многие евреи как в Израиле, так и в Америке до сего дня ориентированы в ту же сторону, что и Хрущёв.

Будучи не из крупнейших игроков в глобальной драме Второй мировой, Франко демонстрировал чудеса эквилибристики, поддерживая Германию в войне против России, оставаясь нейтральным в войне западных союзников против Рейха и поддерживая Америку в войне с Японией. И когда по окончании войны казалось, что коммунизм поглотит Европу (Франция и Италия были на грани прихода к власти коммунистических партий), антикоммунист Франко выстоял против бойкота и международной изоляции и с середины 50-х повёл страну к тому, что экономисты назвали «испанским чудом», когда темпы экономического роста в стране уступали только японским.

По поводу интуиции Гитлера: по материнской линии Франко происходил, как считают, из почтенного еврейского рода Пардо, давшего известных раввинов Иосифа, Йошеа и Давида Пардо. По отцовской линии он, полагают, также происходил из марранов.

Последние годы в Испании разрушают памятники генералу Франко. В 2009 году, спустя 34 года после смерти Франко мэрия Мадрида лишила его, спасшего Испанию от двух страшных напастей ХХ века – от коммунизма и нацизма, всех титулов и наград. Память праведного Иосифа, спасшего когда-то Египет от голода, впрочем, тоже не хранится в современном Египте.

Количество обращений к статье - 12630
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (12)
Гость | 19.04.2018 04:09
За то что спасал евреев нужно благодарить и не искать голос крови.
Гость | 05.04.2018 05:23
Спасибо, Алина Ханина.
Гость | 21.10.2017 23:46
Приписывание статьи Гулько "умеренному" антисемиту и сервильному "государственнику" Кураеву меня развеселило. Вы что, господа, ничего не знаете о кураевской книжонке "Как делают антисемитом"? Если вы откроете его "cтатью", а точнее заимствование, от 18 мая 2016, то там после слов "тоже не хранится в современном гипте" есть ссылка на страничку Ларисы Белага от 12 января 2015 http://la-belaga.livejournal.com/731091.html
В статье же есть эпиграф (фраза из этой же статьи и намёк на авторство Гулько). А вот и оригинал статьи Гулько - от 2013 года
http://spiderlog.livejournal.com/145906.html
Гость | 04.09.2016 19:42
Вот статья Кураева http://diak-kuraev.livejournal.com/1212327.html
Гость | 04.09.2016 19:17
Чья это статья: Бориса Гулько или диакона Кураева? Я склоняюсь ко второму варианту
Гость | 21.05.2014 19:59
Спасибо,очень интересный материал.Спасибо,Алина,за стихи... .
Гость | 11.04.2014 22:35
Интернациональные бригады сражались за демократию против очередного кандидата в диктаторы - Франко, поддерживаемого итальянскими и немецкими фашистами. Что его военная помощь Гитлеру ограничится "Голубой дивизией", и что он будет спасать евреев - тогда никто не знал.
Leonid M-y | 17.10.2013 14:20
Статья Жиля Тремле в "The Guardian": "Генерал Франко передал список испанских нацистов нацистам":
http://www.theguardian.com/world/2010/jun/20 /franco-gave-list-spanish-jews-nazis

Любопытен последний абзац - Франко не потому не пропустил немецкие войска через свою территорию, что был "белым и пушистым", а потому, что Гитлер не принял его требований о присоединении к Испании Гибралтара (ключевой точки средиземноморья) и французской северной Африки.
Арик.Иерусалим. | 21.09.2013 19:52
Должны и обязаны установить памятник генералу Франко,посадить дерево в Израиле в его честь и сделать запись о нем в Яд ваШем как о праведнике Мира.
Григорий. | 20.09.2013 16:13
Это сказывается генетика. И этим сказывается все! Еврейская кровь!
Ханина Алина | 17.09.2013 14:18
Благодарю Вас за то, что Вы поднимаете тему о роли Франко в спасении тысяч евреев во время Второй мировой войны. Восхищена, что вы пишете с таким глубоким знанием материала.
Я присоединяюсь к тем людям, кто считает, что его имя должно быть увековечено в числе «Праведников Мира».
В 2006 я была в Испании, многое узнала о генерале Франко и заинтересовалась его ролью в истории и его особенным отношением к евреям. Кроме того, я познакомилась с его биографией и по другим источникам. В результате у меня сложилось чёткое мнение о нём, а своё отношение к нему я выразила в стихотворении «Франко», написанном в 2008.
Ваша статья поражает полным совпадением приведённых в ней сведений с моим стихотворением так, что не могу не поместить его в отзыве.




Франко


Над Испанией чистое небо,
Нет ни облака, солнце в зените,
И дождей так давно уже не было,
Только кровью земля вся полита.

Там Республика бьётся с Фалангой,
И бои идут снова и снова,
Захватил власть в Испании Франко
В Революцию тридцать шестого.

Всем известно, был Франко фашистом
В дружбе с Гитлером и Муссолини,
Победил он в стране коммунистов,
И всегда продолжал свою линию.

Родом он из семейства военных,
Его предки служили на флоте,
И католиком был он примерным,
Был воспитан большим патриотом.

Генерал хладнокровный и смелый,
Отличавшийся волей железной,
Всё что мог для Испании делал,
Для неё быть стремился полезным.


Начал править он твёрдой рукою,
И прослыл он повсюду тираном,
А в лице было нечто такое,
Выдававшее – он из маранов.

Что-то в облике древнем семита
И в чертах характерного носа
Проявлялось, что было забыто
Через шесть поколений без спроса.

Франко знал: он потомок евреев,
Окрещённых насильно когда-то,
И хотя в это трудно поверить,
Принимал иудея за брата.

* * *
А на небе сгущаются тучи,
Вновь солдаты засели в окопах,
Это Гитлер и друг его Дуче
Развязали войну над Европой.

Государства сдавались одно за другим,
Не сдержав самолётов и танков,
И сотрудничать начали многие с ним,
Но нейтральна Испания Франко.

Не открыл он для немцев границы страны,
Не позволил пройти к Гибралтару,
«Изменив этим самым исход всей войны»,
Как сказал о нём Черчилль недаром.

Гитлер с помощью новых пособников стал
Наконец воплощать ту идею,
О которой он многие годы мечтал –
Уничтожить в Европе евреев.

Над Освенцимом дымные трубы,
Ветер по снегу пепел разнёс,
В ямы свалены тысячи трупов –
Так решают «еврейский вопрос».

Даже тем, кто бежал, нет спасенья нигде,
Перед ними закрыли границы
Государства, кто должен помочь им в беде –
Антигитлеровской коалиции.

Но к Испании тёк небольшой ручеёк
Беглецов со всех стран европейских,
И с трудом добирались евреи, кто мог
Под защиту страны Пиренейской.

Пограничники словно закрыли глаза
И евреев в страну пропускали,
Это Франко солдатам своим приказал,
Его волю они выполняли.

А в Болгарии, Венгрии, Греции враз
Дипломаты высокого ранга
Получили в Испанских посольствах приказ
От правительства с подписью Франко.

Паспорта разрешили евреям давать
И испанским гражданством спасали,
Шестьдесят тысяч душ удалось отстоять
Может больше – не всех сосчитали.

Он не ждал благодарностей или наград.
Вспоминая о предке раввине,
Был уверен, что тот был бы счастлив и рад
И гордиться бы смог таким сыном.

Но музей Катастрофы в Израиле есть
В честь убитых шести миллионов.
Там аллея к нему, где деревьев не счесть –
Круглый год под листвою зелёной.

И под деревом каждым есть имя людей,
Что спасали евреев от смерти,
Только имени Франко не видно нигде,
Почему так случилось? Ответьте.

Октябрь, 2008
Алина Ханина Израиль, Хайфа





ГКАВость | 14.09.2013 17:55
Отрицать значимость Франко для сохранения евреев могут только политически тёмные люди.Вся его деятельность -во благо людей.Это неоспоримо.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com